Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
27.02.2017

18 фактов о съемках «Ла-Ла Ленда» — триумфатора «Оскара-2017» по числу наград

В ночь на 27 февраля в Лос-Анджелесе состоялась церемония вручения премии «Оскар». Мюзикл «Ла-Ла Ленд», номинированный в целых 14 пунктах, получил шесть статуэток — больше, чем у любой другой картины в этом году. Он выиграл в номинациях за лучшую режиссуру, саундтрек, работу композитора, операторскую работу и работу художника-постановщика, а Эмма Стоун получила свой первый «Оскар» за лучшую женскую роль. Рассказываем, как снимали этот замечательный фильм.

(Всего 12 фото + 3 видео)

zaglav

Спонсор поста:

1. Режиссер «Ла-Ла Ленда» Дэмиен Шазелл — фанат музыки: он любит джаз и играет на барабанах. Идея снять мюзикл у него появилась еще в 2010 году, и тогда же он написал сценарий. Но в то время режиссер был никому не известен, к тому же студиям не хотелось давать деньги именно на мюзикл, а если они и присматривались к сценарию, то вносили в него слишком много изменений. Но потом Шазелл снял удачный фильм «Одержимость», и продюсеры поменяли отношение к нему. Преодоление трудностей на пути к успеху в Голливуде — это отчасти история и о самом режиссере.

«Я точно знал, что хочу сделать после “Одержимости”. Я даже не рассматривал другие предложения, которые мне поступали. Я сосредоточился на одном — вложить ту крупицу ресурсов, которую получил благодаря “Одержимости”, прямо в “Ла-Ла Ленд”. Здесь у меня не было никаких сомнений».

Дэмиен Шазелл

2. Изначально главные роли в фильме должны были исполнить Эмма Уотсон и Майлз Теллер. Уотсон казалась режиссеру идеальной претенденткой на роль Мии, но она была утверждена на роль в диснеевской адаптации «Красавицы и чудовища» и вынуждена была отказать Шазеллу. В итоге роли достались Райану Гослингу и Эмме Стоун, которые играли влюбленную пару уже в двух фильмах — «Эта дурацкая любовь» и «Охотники на гангстеров».

3. Чтобы оценить игру Эммы Стоун, Дэмиен пришел на постановку мюзикла, в котором играла актриса, вместе с композитором Джастином Харвицем.

«В тот день я выпила целую пачку средств от простуды. Вообще-то я постоянно их пила, потому что часто болела в тот период. Уже потом я узнала, что он приходил, и жутко расстроилась: я весь спектакль была сама не своя. Думаю, это было мое неофициальное прослушивание на “Ла-Ла Ленд”. И видимо, у него [Шазелла] плохой вкус. Если он решил, что я хорошо выступила, — он ошибается.

Потом мы встретились в закусочной, поели пирогов с курицей, и Дэмиен рассказал мне о “Ла-Ла Ленде”. Я еще не читала сценарий, но он хотел познакомить меня со своими идеями. Потом я все прочла, он пришел ко мне в гримерку, показал некоторые визуальные материалы и сыграл кое-что из музыки. Это с самого начала было что-то особенное».

Эмма Стоун

4. Съемки шли 42 дня, а монтаж фильма длился год.

5. Себастиан мог стать рокером: продюсеры переживали, что молодая аудитория плохо воспримет джазового музыканта, и предлагали изменить сценарий, но режиссер от этого наотрез отказался.

6. Райан Гослинг обожает джазового музыканта Бейкера. Когда-то актер играл на гитаре в группе, а для фильма научился игре еще и на фортепиано. Гослинг три месяца занимался с преподавателем шесть дней в неделю, по два часа в день.

7. Бывшего одноклассника Себастиана, пригласившего его в свою группу, сыграл известный неосоул-исполнитель Джон Ледженд: режиссер хотел, чтобы в фильме были люди из музыкального мира. Ледженд виртуозно играет на клавишных, а для съемок, вдохновившись быстрым успехом Гослинга в фортепиано, поставил себе цель быстро освоить игру на гитаре. Разумеется, музыканту это удалось, так что дублеры ему не понадобились.

8. Первую сцену фильма — танцы в пробке под Another Day of Sun — снимали в субботу и воскресенье на одной из магистралей Лос-Анджелеса. В номере было задействовано 100 танцоров и примерно столько же автомобилей. Съемки осложняла не только массовость, но и жара: сложные номера приходилось исполнять под палящим солнцем. Кроме того, съемки проходили на эстакаде, и художник-постановщик проекта Дэвид Васко очень боялся за безопасность актеров: ему казалось, кто-то в суете обязательно свалится «за борт».

«Мы не использовали для съемки вертолеты. Мы планировали снять эту сцену так же, как и большую часть фильма, — одной камерой. Хотелось создать впечатление, что она снята одним дублем, поэтому в ней склеены три съемки. Мы очень долго это репетировали, заранее все подготовили и сделали раскадровку. А потом получили в свое распоряжение автостраду, закрыли ее на выходные и все сняли».

Дэмиен Шазелл

Сначала эту сцену из фильма исключили, но потом съемочная команда поняла, что без нее картина не будет работать: во-первых, нужно было сразу объявить зрителю, что его ждет мюзикл, а во-вторых, остальные музыкальные номера без первого зазвучали фальшиво.

9. По пятницам режиссер устраивал для съемочной группы просмотры классических голливудских фильмов: «Шербурские зонтики», «Поющие под дождем», «Цилиндр», «Ночи в стиле буги». А Райан Гослинг каждый день пересматривал «Поющих под дождем», чтобы лучше передать характер своего персонажа.

Дэмиен Шазелл и актеры во время съемок.

10. В картине более 20 отсылок к классическим фильмам и мюзиклам: танцевальные дуэты напоминают о тандеме Фреда Астера и Джинджер Роджерс, сцена в обсерватории — о «Бунтовщике без причины», главные герои дважды упоминают «Касабланку», а на плакатах в их комнатах изображены Ингрид Бергман и афиши старых фильмов. Цвета в кадре имитируют ретротехнологию Technicolor.

Авторы канала на Vimeo Glass Distortion даже опубликовали двухминутное видео с визуальными цитатами, которые нашли в «Ла-Ла Ленде». В нем упоминаются «Поющие под дождем», «Забавная мордашка» с Одри Хепберн, «Вестсайдская история», «Потанцуем», «Милая Чарити», «Американец в Париже», «Бродвейская мелодия» и «Нью-Йорк, Нью-Йорк» Скорсезе.

11. Сцена, в которой Эмма и Райан танцуют на холме под песню Lovely Night Dance, в фильме занимает всего шесть минут, но на подготовку понадобилось гораздо больше времени. Актеры несколько месяцев ее репетировали, а на саму съемку потребовалось восемь дублей и два дня.

Режиссер хотел отразить в фильме «магический час», или, как его еще называют, «золотой час», — тот самый момент заката, когда небо окрашивается мягким красным светом. У команды было лишь полчаса, чтобы заснять нужную сцену, и это получилось только на вторую ночь, с третьего раза.

«Это непрерывный шестиминутный кадр с пением, танцами и сложным движением камеры. Нужно было тщательно поставить хореографию, заранее все скомпоновать и запланировать. И при этом актерам нужно было очаровать зрителя, вести себя непринужденно и спонтанно, чтобы на экране это выглядело легко. За кадром было много напряжения, и, если бы это напряжение ощущалось в кадре, сцена бы не сработала».

Дэмиен Шазелл

12. В танцевальной сцене на закате героиня Стоун одета в ярко-желтое платье, и этот наряд достался ей от самой актрисы: дизайнер по костюмам Мэри Зофрис рассказала, что вдохновлялась желтым платьем Эммы от Atelier Versace, в котором та появилась на премьере фильма «Новый Человек-паук: Высокое напряжение» в 2014 году.

13. Перед съемками Эмма и Райан каждый день два-три месяца тренировались танцевать, но простой таймстеп Эмма умела выполнять с детства: «Это мой небольшой ритуал на съемочной площадке, таймстеп помогает мне проснуться, но это единственное, что я умела из чечетки».

14. Все танцы снимались одним дублем. Дэмиен Шазелл: «Мы делали много подходов, но финальные сцены сняты в один прием. Как в старые времена».

15. Пение актеров должно было быть в первую очередь естественным, а не профессиональным.

«Да, я нервничала из-за того, что мне придется петь, но в то же время я чувствовала себя более подготовленной, чем когда-либо. Я восемь раз в неделю пела в “Кабаре”, и у меня получилось чуть легче относиться к тому, что я ну никак не самая великая певица мира. Дэмиен хотел, чтобы наше пение звучало реалистично и естественно, а не технически совершенно. Благодаря ему меня с самого начала не так пугало, что мне вдруг придется выступать и звучать как Бетт Мидлер (актриса и певица, обладательница «Грэмми», «Эмми» и «Тони». — Прим. ред.)».

Эмма Стоун

16. Перед съемками режиссер узнал у актеров, какие неудачи с ними случались на кинопробах. Неловкая история, в которую по сюжету попадает Миа, на самом деле произошла с Райаном Гослингом: во время его прослушивания кастинг-директор ответила на звонок и стала обсуждать свои планы на ланч.

17. В фильме почти нет визуальных эффектов — кроме сцены, в которой Себастиан и Миа парят в космосе в Обсерватории Гриффита.

«В этой сцене понадобилось кое-что “закрасить”. А в открывающем фильм танцевальном номере мы добавили несколько машин на горизонте. Такого плана вещи. Кроме этого космического материала, ни одна линия не построена на визуальных эффектах. Мы все снимали в реальности, а потом старались использовать эффекты как можно меньше и незаметнее».

Дэмиен Шазелл

18. Студия настаивала на хеппи-энде, но режиссер отстоял свой «сладко-горестный» финал, в котором показаны две версии жизни главных героев. Организаторы «Оскара» переняли у Шазелла эту идею: сначала Фэй Данауэй и Уоррен Битти объявили лучшим фильмом года «Ла-Ла Ленд», продюсеры мюзикла вышли на сцену за статуэткой, интернет-издания молниеносно опубликовали эту новость, и лишь через несколько минут выяснилось, что награда предназначалась драме «Лунный свет».

Смотрите также: 40 малоизвестных фактов о звезде «Ла-Ла Ленда» Эмме Стоун, Почему все без ума от Райана Гослинга

Рубрики: кино

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus