Как делают молоко в Подмосковье

0

В ближайшем Подмосковье, почти в столице, живут коровы. И не какие-то декоративные, а самые настоящие — те, что дают молоко. В рамках информационно-образовательной программы «Три молочных продукта в день» журналисты отправились в «Совхоз имени Ленина», чтобы посмотреть, как живут на фермах XXI века коровы, и узнать, каким образом производится современное молоко.

Фотография: Как делают молоко в Подмосковье №1 - BigPicture.ru

Фотография: Как делают молоко в Подмосковье №2 - BigPicture.ru
Всего в совхозе 1050 коров.
Фотография: Как делают молоко в Подмосковье №3 - BigPicture.ru
Совсем маленькие телята живут в отдельных «яслях», а телята постарше уже группами — по возрастам.
Фотография: Как делают молоко в Подмосковье №4 - BigPicture.ru
В первые 10 дней после родов молоко от коровы идет на корм новорожденному теленку. Молоко доставляют телятам в «Молочном такси», работники фермы пристально следят за тем, чтобы все молоко было съедено.
Фотография: Как делают молоко в Подмосковье №5 - BigPicture.ru
Телята постарше питаются сбалансированными комбикормами, в которых есть все необходимое для того, чтобы телята выросли здоровыми.
Фотография: Как делают молоко в Подмосковье №6 - BigPicture.ru
На ферме живут только коровы, быков в хозяйстве нет. Благодаря современным технологиям осеменения, которые позволяют «выбирать» пол будущего теленка, в совхозе рождаются только самки.
Фотография: Как делают молоко в Подмосковье №7 - BigPicture.ru
Готовность коровы к осеменению определяется системой управления стадом автоматически: сотрудникам фермы поступает сигнал, что животное под определенным номером «в охоте».
Фотография: Как делают молоко в Подмосковье №8 - BigPicture.ru
В каждом коровнике живет 200 животных, которых обслуживают всего два человека в смену. Они успевают и покормить животных, и подоить. А вот уборка производится автоматически — каждый час. По полу коровника движутся специальные штанги, которые счищают нечистоты. Коровам приспособление не доставляет никаких неудобств. Животные быстро привыкают и в нужный момент поднимают ноги, чтобы не мешать процессу уборки.
Фотография: Как делают молоко в Подмосковье №9 - BigPicture.ru
На ферме животным созданы максимально комфортные условия: они свободно передвигаются по коровнику, в котором установлены специальные чесалки и поилки. Такое содержание животных называется беспривязным.
Фотография: Как делают молоко в Подмосковье №10 - BigPicture.ru
Коров кормят только натуральными кормами. Основу рациона составляют кукурузный силос и разнотравный сенаж. В меню также присутствуют натуральные добавки (свекловичный жом, соя, рапс) и минеральные добавки.
Фотография: Как делают молоко в Подмосковье №11 - BigPicture.ru
Многие считают, что коровам лучше всего пастись на лугу. Это не так. Жара, насекомые, необходимость проходить большие расстояния в поисках корма и воды — все это доставляет коровам дискомфорт. И самое главное, чем больше корова двигается, тем меньше она дает молока.
Фотография: Как делают молоко в Подмосковье №12 - BigPicture.ru
Каждая корова дает в среднем 26 литров молока высшего сорта в сутки. Это высокий показатель даже по европейским меркам. Коровы ходят доиться три раза в день — группами по 12 животных. Процесс получения молока автоматизирован, однако за состоянием животного во время дойки следит не только машина, но и человек. Если дойка доставляет корове дискомфорт, сотрудники фермы останавливают процесс и выясняют, что именно ей не нравится.
Фотография: Как делают молоко в Подмосковье №13 - BigPicture.ru
Все молоко тщательно проверяют и на ферме, и при приемке на молокозаводе. Параметров очень много: наличие грязи и посторонних предметов, кислотность, жирность, белок, наличие антибиотиков, количество бактерий и так далее.
Фотография: Как делают молоко в Подмосковье №14 - BigPicture.ru
Раз в месяц каждое животное участвует в ответственном мероприятии — контрольной дойке. Молоко анализируется в независимой лаборатории, и, если что-то не так, корове корректируют рацион, добавляют витамины и минеральные вещества.
Фотография: Как делают молоко в Подмосковье №15 - BigPicture.ru
Молоко в процессе дойки от коровы напрямую попадает в специальную емкость и сразу же охлаждается. Это позволяет сохранить все полезные свойства продукта. В течение нескольких часов охлажденное молоко отправляется на молокозаводы, и там из него производят натуральные и вкусные молочные продукты, которые полезны и взрослым, и детям.

Смотрите также — По волнам нашей памяти: Молоко и молочные продукты СССР

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Самое грязное племя на планете — как живут люди, которые никогда не моются

Самое грязное племя на планете — как живут люди, которые никогда не моются

Разоблачаем «Гардемаринов»: что в сериале правда, а что вымысел?

Разоблачаем «Гардемаринов»: что в сериале правда, а что вымысел?

Radisson Blu Iveria — роскошный отель, который был лагерем беженцев

Radisson Blu Iveria — роскошный отель, который был лагерем беженцев

Новые посты

«Летающий татарин» Рудольф Нуреев: 10 фактов о легендарном танцовщике

«Летающий татарин» Рудольф Нуреев: 10 фактов о легендарном танцовщике

Самые странные алкогольные напитки в мире

Самые странные алкогольные напитки в мире

МузОбоз, Детский час и еще 8 передач из 90-х, которые навсегда останутся у нас в памяти

МузОбоз, Детский час и еще 8 передач из 90-х, которые навсегда останутся у нас в памяти

Почему в жару не хочется есть и не опасно ли это для здоровья

Почему в жару не хочется есть и не опасно ли это для здоровья

Яйца, кофе, арахис и брокколи: список смертельно опасных продуктов, которые мы едим каждый день

Яйца, кофе, арахис и брокколи: список смертельно опасных продуктов, которые мы едим каждый день

35 пугающих фото для любителей пощекотать нервишки

35 пугающих фото для любителей пощекотать нервишки

10 интересных фактов о секонд-хенде

10 интересных фактов о секонд-хенде

Гипнотическая красота альбиносов в фотопроекте Юлии Тайц

Гипнотическая красота альбиносов в фотопроекте Юлии Тайц

20 доказательств, что капибары — самые милые и дружелюбные животные в мире

20 доказательств, что капибары — самые милые и дружелюбные животные в мире

Маркетинг по-американски: как заработать 100 миллионов на кухонных губках-смайликах

Маркетинг по-американски: как заработать 100 миллионов на кухонных губках-смайликах

22 странные книги, которые реально существуют

22 странные книги, которые реально существуют

8 ностальгических боевиков из 80-90х, которые не устарели ни на день

8 ностальгических боевиков из 80-90х, которые не устарели ни на день