Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
01.08.2009

Добыча сапфиров на Мадагаскаре

До 1998 года население маленькой деревушки Илакака на Мадагаскаре едва доходило до 40 человек. Но в 1998-м в русле проходящей рядом реки были найдены большие залежи сапфиров, что привлекло сюда одного тайского бизнесмена, который занимался драгоценными камнями. Слух об этом привёл в Илакаку десятки тысяч новых жителей. Сегодня это центр сапфирового бума и источник половины всей добычи сапфиров в мире. Нелегальные добытчики существуют параллельно с крупномасштабными производствами. Весь сапфировый бизнес работает здесь почти без всякого контроля в атмосфере Дикого Запада с его беззаконием и преступностью. За последующие годы вместе с сапфирами, расположенными у поверхности, была полностью выбрана земля на месторождении, и сегодня камни добывают в глубоких ямах. Добычей сапфиров занимаются целые семьи. Согласно официальным исследованиям, 19 из 21 тысячи проживающих тут детей заняты в добыче сапфиров.

Добыча сапфиров на Мадагаскаре

Спонсор поста:

)

1) Старатели выбираются из сапфировой шахты около юго-западного мадагаскарского города Илакака, чтобы идти домой. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

)

2) Два старателя аккуратно извлекают сумку с гравием из глубин шахты возле реки, где они с остальными работниками ищут сапфиры в Анзанакаро возле Илакаки на Мадагаскаре. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

)

3) Группа рабочих за подённую оплату копают песок и рыхлый грунт на сапфировом карьере возле городка Илакака на юго-западе Мадагаскара. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

)

4) Юный старатель крепко держится за веревку, которую опускают в глубокое отверстие в земле на территории месторождения в Анзанакаро возле Илакаки. Местные старатели и многочисленные члены их семей работают в узких глубоких шахтах, где в грудах гравия и песка ищут сапфиры. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

)

5) Горняки работают на сапфировой шахте. На заднем плане виден город Илакака, который быстро вырос после наплыва нелегальных старателей в октябре 1998 года. Они прибыли сюда в поисках удачи после открытия большого месторождения сапфиров. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

)

6) Пятеро мужчин наблюдают за группой старателей, которые достают гравий и песок из большой сапфировой шахты возле Илакаки. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

)

7) Дьедонне Лаха демонстрирует драгоценные камни, которые он вместе с другими старателями добыл за два дня, копая землю и промывая гравий в реке около деревни Анзакаро возле Илакаки. Гравий, выбранный из глубоких ям, тщательно промывается и фильтруется в ближайшей реке, а тем временем другие шахтеры тщательно изучают каменистое дно шахты в поисках сапфиров. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

)

8) Мандраисара (справа) и ее подруга Тафитасоаниана (слева) возле гор песка и гравия танцуют и поют под песню, которую они услышали по местной популярной радиостанции. Эти груды песка выкопали их родители из сапфировой шахты возле Илакаки. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

)

9) Старатели заканчивают смену и возвращаются из шахты к своим семьям в поселок Илакака (виден на заднем плане). (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

)

10) Старатели промывают гравий на ситах в реке в поисках сапфиров в Анзанакаро возле Илакаки на Мадагаскаре. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

)

11) Вид на городок Илакака 15 сентября 2008 года. Он быстро вырос с октября 1998 года, когда сюда в поисках удачи на только что открытое крупное месторождение сапфиров устремились толпы нелегальных старателей. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

)

12) 13-ти летний Донне сидит около своего отца, пока тот готовит кофе во время перерыва от добычи сапфиров в Анзанакаро на Мадагаскаре. Донне больше не ходит в школу, но мечтает когда-нибудь стать доктором. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

)

13) Нушад Хаджирва с острова Шри-Ланка (слева), опытный покупатель драгоценных камней рассматривает сапфиры, которые ему предлагают местные старатели в деревне Илакака на Мадагаскаре. Многие покупатели местных камней, как и Хаирва, приехали сюда из Таиланда или Шри-Ланки, чтобы заниматься бизнесом. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

)

14) Женщина- старатель терпеливо ждет, пока ее напарник затянет веревку внутрь глубокой шахты возле реки в Анзанакаро на Мадагаскаре. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

)

15) Работник внимательно рассматривает сапфир в местной ювелирной мастерской в Илакаке. Местные старатели работают в узких глубоких шахтах, где они копаются в песке в поисках сапфиров и удачи. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

)

16) Старатели работают на изрытой ямами территории месторождения, занимаясь поисками сапфиров возле реки 14 сентября 2008 года возле Илакаки на Мадагаскаре. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

)

17) Местный старатель вместе с другими работниками ждёт у окна ювелирной мастерской в Илакаке с надеждой, что покупатель со Шри-Ланки, который заинтересовался его камнями, захочет купить их. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

)

18) 13-ти летний Донне наблюдает за взрослыми старателями, которые направляются к реке для промывки гравия, который они добыли из глубокой шахты в земле Анзанакаро на Мадагаскаре 14 сентября 2008 года. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

)

19) Четыре сапфира рядом с пачкой банкнот в ювелирной мастерской, где покупатель драгоценных камней со Шри-Ланки оценивает сапфиры, добытые местными старателями из песка и гравия в глубоких шахтах неподалеку. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

)

20) Старатели карабкаются по стенам сапфировой шахты, расположенной у деревни Илакака. Да, дробилка роторная им явно не помешала бы. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

)

21) Старатели трудятся на верхней части большой сапфировой шахты в поисках драгоценных камней около Илакаки на Мадагаскаре. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

)

22) Сапфиры разных цветов выставлены в местной ювелирной мастерской в Илакаке на Мадагаскаре. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

)

23) Группа старателей раскапывает гравий и песок на вершине холма около сапфировой шахты у деревни Илакака. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

)

24) 10-ти летний Франсуа Рантонирина несет лопату и самодельное сито, с помощью которых они с матерью в поисках сапфиров все утро просеивали гравий, добытый из-под земли, в Маномбо Би около Илакаки. Согласно официальной статистике 19 из 21 тысячи местных детей заняты физическим трудом. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

)

25) Ветер несет песок из сапфировой шахты в сторону детей, которые играют неподалеку от шахты у города Илакака на Мадагаскаре. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Источник: The Boston Globe

Рубрики: Африкаэкономика

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus