Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
12.11.2017

Жизнь Людмилы Гурченко в фотографиях

12 ноября 1935 года в Харькове родилась Людмила Марковна Гурченко, будущая советская и российская актриса театра и кино, эстрадная певица, режиссер, сценарист, писательница.

guchenko

Спонсор поста:

Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове. В семье она была единственным ребенком.

В 1953 году Гурченко поступает во Всероссийский государственный институт кинематографии на курс С. Герасимова и Т. Макаровой. Через пять лет, в 1958 году, она окончила институт и до 1964 года работала в Театре-студии киноактера.

С 1964 по 1966 год — актриса театра «Современник». В этом театре Л. Гурченко играла в основном второстепенные роли, участвовала в массовых сценах. В кино Людмила Гурченко дебютировала в фильме Яна Фрида «Дорога правды» (1956).

В 1956 году Э. Рязанов предложил третьекурснице Людмиле Гурченко главную роль Леночки Крыловой в музыкальной комедии «Карнавальная ночь». Съемки длились всего пять месяцев. Премьера состоялась 28 декабря. Фильм принес актрисе оглушительный успех и триумф. Песенка «Пять минут» вмиг облетела страну. Л. Гурченко зарекомендовала себя как актриса с яркими вокально-эстрадными данными.

В 1958 году ее талант блестяще проявился в другом фильме — с подчеркнуто музыкальным названием — «Девушка с гитарой». В этом фильме молодая актриса предстала искренней, верящей в добро, жизнерадостной, полной сил.

Затем Людмила Гурченко снималась в мелодраме «Гулящая» (1961), драмах «Балтийское небо» (1961), «Рабочий поселок» (1966), военной драме «Роман и Франческа» (1960), фарсе «Женитьба Бальзаминова» (1965) (на фото), спортивной комедии «Укротители велосипедов» (1963).


И все-таки в 1960-х и начале 1970-х годов Гурченко была малозаметна, даже продолжая регулярно сниматься. Так вплоть до выхода в 1974 году производственной мелодрамы «Старые стены» (Государственная премия РСФСР, 1976), в которой актриса сыграла директора ткацкой фабрики, но без налета типичных черт советского руководителя, Гурченко с ее более чем 30 ролями на тот момент оставалась как бы выключенной из большого кинематографа.

В 1970-е музыкальные фильмы с участием Гурченко выходят буквально один за другим. В 1972 году она снялась в фильме «Табачный капитан», в 1973-м — в картине «Цирк зажигает огни», на следующий год — в «Соломенной шляпке» (на фото), в 1975 году — в «Небесных ласточках», а еще через год — в картине «Мама».

Ради роли в музыкальном фильме «Мама» Гурченко даже отказалась от роли генеральши в одном из лучших фильмов Михалкова — «Неоконченная пьеса для механического пианино». Во время съемок фильма «Мама» на актрису упал клоун Олег Попов, в результате чего она получила перелом ноги. Съемки Гурченко продолжила в гипсе.

В этот период режиссеры вовсю эксплуатируют музыкальные способности актрисы, однако Людмила Гурченко пытается вырваться за рамки навязанного ей амплуа «эстрадной певицы». Она хотела играть драматические роли и добилась своего.

Интересными стали ее роли Риты в мелодраме «Любимая женщина механика Гаврилова» (1982) и официантки Веры Нефедовой в лирической комедии Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих» (1983). Эти работы были отмечены призами «Золотой орел» — «За лучшую женскую роль» — на кинофестивале в Маниле (1982) и ВКФ-83 в Ленинграде.

В том же 1983 году Людмила Гурченко была признана лучшей актрисой года по опросу журнала «Советский экран».

В 90-е годы, годы развала советского кинематографа, актриса снималась реже. Мало предлагалось хорошего материала, и Гурченко приходилось подходить к ролям более избирательно. Актриса искусно повторяла прежние образы («Прохиндиада-2», 1993), вновь играла независимых женщин, облеченных властью («Нелюдь», 1990; «Белые одежды», 1992), пыталась демонстративно вырваться даже из рамок сюжетного повествования, превращая фильм в эстрадный монолог актрисы («Послушай, Феллини!..», 1993) или музыкальный бенефис («Люблю», 1993).

В поисках новых и необычных ролей она была вынуждена обратиться к антрепризному театру.

В 2000 году актриса снялась в еще одном фильме Э. Рязанова «Старые клячи».

Всю творческую карьеру Л. Гурченко сопровождает концертная деятельность. Сценическое шоу Л. Гурченко — это спектакли одного актера, где она и сценограф, и костюмер, и режиссер.

В 1982 году из печати вышла книга Людмилы Гурченко «Мое взрослое детство». Позже актриса опубликовала книги «Аплодисменты» и «Люся, стоп!» (2003).

Актриса, снявшаяся когда-то в фильме «Рецепт ее молодости», никогда не скрывала свои годы и тот факт, что неоднократно ложилась на стол пластического хирурга. Среди российских знаменитостей она была своеобразным рекордсменом по количеству перенесенных пластических операций: по разным данным, она сделала их около 17. В последние годы хирурги предупреждали актрису, что операции в ее возрасте небезопасны, однако она заявляла, что обязана хорошо выглядеть, и не собиралась оставлять сцену до самой смерти.

Последней ролью Людмилы Марковны Гурченко стала роль в мюзикле, премьера которого состоялась в день ее 75-летнего юбилея — 12 ноября 2010 года. Это шоу под названием «Марковна. Перезагрузка», в котором соединились телеспектакль, мюзикл и эстрадное шоу.

Первым мужем Людмилы Гурченко был Борис Андроникашвили, сценарист и историк, сын писателя Б. Пильняка и двоюродный брат грузинских режиссеров Георгия и Эльдара Шенгелая. У них родилась дочь Маша (1959), от которой у Людмилы Гурченко есть внучка Елена. Вторым мужем Гурченко был актер Александр Фадеев, третьим — Иосиф Кобзон, четвертым — музыкант Константин Купервейс. Последним мужем Гурченко стал продюсер Сергей Сенин (на фото), с которым она познакомилась во время съемок фильма «Секс-сказка» по Владимиру Набокову.

Незадолго до смерти Людмила Гурченко получила серьезную травму — сломала во время прогулки шейку бедра. Актрисе сделали операцию. В начале марта Гурченко выписалась из больницы и вернулась домой. Источники в медицинских кругах сообщают, что осложнения после операции также могли стать причиной смерти актрисы.

Смотрите также: Неожиданно: вот как выглядит сын актрисы Елены Яковлевой

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus