Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
19.06.2009

Животные в неволе

Нужны ли нам зоопарки? На этот непростой вопрос сложно ответить однозначно. С одной стороны благодаря зоопаркам люди могут больше узнать о повадках диких животных. Многие из нас знают как выглядит и ведет себя то или иное животное именно благодаря зоопаркам. Поэтому просветительскую роль зоопарков и зоосадов нельзя недооценивать.

Хотя, конечно же, нельзя забывать, что зоопарк зоопарку – рознь. Сравнивать зооцирк или небольшой зоопарк на колесах, в котором плохо накормленные животные томятся в тесных клетках, и какой-нибудь большой городской зоопарк, ежедневный бюджет которого оценивается в тысячи, практически бессмысленно. Но в некоторых странах и городские зоопарки не могут похвастаться достойным бюджетом, и часто животных просто не чем кормить. А в цивилизованных зоосадах, зоопарках и парках животным едва ли не лучше, чем в местах их естественного обитания. Доказательством этого может стать тот факт, что продолжительность жизни животного в такой, качественной неволе значительно превышает продолжительность жизни дикого собрата. Так, например, средняя продолжительность макак, которая в естественной среде обитания составляет 15 лет, в неволе увеличивается практически вдвое.

Ещё одна важная задача и функция зоопарков в этом свете – это сохранение и размножение редких и исчезающих видов животных. А раз дикие животные размножаются в условиях зоопарков, значит, им созданы для жизни все необходимые условия.  Правда порой родив детеныша, животные, которые сами родились когда-то в неволе, часто отказываются от своих малышей.

Все вышесказанное отлично проиллюстрировано в сегодняшней подборке фотографий животных в неволе, сделанных в самых разных уголках света.

Спонсор поста:

Cотрудник парка птиц Jurong держит на ладони трех птенцов маскового неразлучника. Одному из них, вверху, три недели, другому, справа, четыре дня, а третьему, слева, три дня. Фото сделано 9 июня, в Сингапуре. (AP/Wong Maye-E)

Cотрудник парка птиц Jurong держит на ладони трех птенцов маскового неразлучника. Одному из них, вверху, три недели, другому, справа, четыре дня, а третьему, слева, три дня. Фото сделано 9 июня, в Сингапуре. (AP/Wong Maye-E)

Детеныш редкого белого носорога лежит рядом со своей матерью Мариной Мадридском зоопарке в четверг, 4 июня. Этот маленький носорог, у которого еще нет имени, третий в мире который родился в результате искусственного осеменения. (AP/Victor R. Caivano)

2) Детеныш редкого белого носорога лежит рядом со своей матерью Мариной Мадридском зоопарке в четверг, 4 июня. Этот маленький носорог, у которого еще нет имени, третий в мире который родился в результате искусственного осеменения. (AP/Victor R. Caivano)

Кошка крадет рыбу у аистов в зоопарке Нью-Дели 6 июня. в индийской столице сохраняется неослабевающая жара, температура достигла 44 градусов по Цельсию. Также прогнозируется полоса сильной жары, которая пройдет по равнинам северной Индии. (AFP/Getty Images/Raveendran)

3) Непонятной породы кошка крадет рыбу у аистов в зоопарке Нью-Дели 6 июня. в индийской столице сохраняется неослабевающая жара, температура достигла 44 градусов по Цельсию. Также прогнозируется полоса сильной жары, которая пройдет по равнинам северной Индии. (AFP/Getty Images/Raveendran)

Хохлатый крикун (Chauna chavarria) в зоопарке в Кали 23 мая. (AFP/Getty Images/Luis Robayo)

4) Хохлатый крикун (Chauna chavarria) в зоопарке в Кали 23 мая. (AFP/Getty Images/Luis Robayo)

Многополосый арасари (Pteroglossus sanguineus) в зоопарке в Кали 23 мая. Колумбия – страна с наибольшим количеством видов птиц в мире. (AFP/Getty Images/Luis Robayo)

5) Многополосый арасари (Pteroglossus sanguineus) в зоопарке в Кали 23 мая. Колумбия – страна с наибольшим количеством видов птиц в мире. (AFP/Getty Images/Luis Robayo)

Горная гусыня (Anser indicus) с одним из своих однодневных гусят в зоопарк Servion недалеко от швейцарского города Лозанны в среду, 27 мая. (AP/Dominic Favre)

6) Горная гусыня (Anser indicus) с одним из своих однодневных гусят в зоопарк Servion недалеко от швейцарского города Лозанны в среду, 27 мая. (AP/Dominic Favre)

Два королевских пингвина в немецком зоопарке Вупперталь, в пятницу, 5 июня. (AP/Martin Meissner)

7) Два королевских пингвина в немецком зоопарке Вупперталь, в пятницу, 5 июня. В этом зоопарке недавно провели техническое обслуживание систем видеонаблюдения за животными. (AP/Martin Meissner)

Фламинго страдают от жары, когда температуры в зоологическом саду в Дрездене поднялась до 29 градусов по Цельсию, во вторник, 26 мая. (AP/Matthias Rietchel)

8) Фламинго страдают от жары, когда температуры в зоологическом саду в Дрездене поднялась до 29 градусов по Цельсию, во вторник, 26 мая. (AP/Matthias Rietchel)

Лев гонится за маленьким лисенком в немецком зоопарке Вупперталь, в пятницу, 5 июня. Лиса попала в вольер ко львам по ошибке, и, очевидно, не имели большого удовольствия от игр с большими кошками. Но ей удалось выбраться оттуда невредимой. (AP/Martin Meissner)

9) Лев гонится за маленьким лисенком в немецком зоопарке Вупперталь, в пятницу, 5 июня. Лиса попала в вольер ко львам по ошибке, и, очевидно, не имели большого удовольствия от игр с большими кошками. Но ей удалось выбраться оттуда невредимой. (AP/Martin Meissner)

Белый медведь спит в своем вольере в зоопарке Вупперталь, Германия, в пятницу, 5 июня. (AP/Martin Meissner)

10) Белый медведь спит в своем вольере в зоопарке Вупперталь, Германия, в пятницу, 5 июня. (AP/Martin Meissner)

Детеныши ягуара в зоопарке Тиерпарк в Берлине во вторник, 19 мая. Этих тройняшек, которые родились 16 апреля, назвали Atiero, Jumanes и Valdivia. (AP/Gero Breloer)

11) Детеныши ягуара в зоопарке Тиерпарк в Берлине во вторник, 19 мая. Этих тройняшек, которые родились 16 апреля, назвали Atiero, Jumanes и Valdivia. (AP/Gero Breloer)

Новорожденные пантеры Лариса и Сипура внимательно смотрят в камеры фотографов во время своей презентации средствам массовой информации в зоопарке Тиерпарк (Tierpark) 9 июня в Берлине. Пантеры-близняшки родились 26 апреля. (Getty Images/Sean Gallup)

12) Новорожденные пантеры Лариса и Сипура внимательно смотрят в камеры фотографов во время своей презентации средствам массовой информации в зоопарке Тиерпарк (Tierpark) 9 июня в Берлине. Пантеры-близняшки родились 26 апреля. (Getty Images/Sean Gallup)

Маленькая ночная обезьянка лемуровый дуркуль (Aotus Lemurinus), родившийся в неволе месяц назад, взбирается на спину своей матери. Фото сделано 19 мая в зоопарке Санта-Фе, в Медельине, департамент Антиокия, Колумбия. Лемуровый дуркуль является вымирающим видом. (AFP/Getty Images/Raul Arboleda)

13) Маленькая ночная обезьянка лемуровый дуркуль (Aotus Lemurinus), родившийся в неволе месяц назад, взбирается на спину своей матери. Фото сделано 19 мая в зоопарке Санта-Фе, в Медельине, департамент Антиокия, Колумбия. Лемуровый дуркуль является вымирающим видом. (AFP/Getty Images/Raul Arboleda)

Хасани, шестимесячный детеныш западной равнинной гориллы, едет на  спине своей приемной матери Баванг в зоопарке Сан-Франциско в пятницу, 5 июня, 2009. Хасани, чье имя  на языке суахили означает "красивый", это первая горилла, рожденная в неволе за последние 11 лет. Баванг, 29 летняя самка стала приемной матерью Хасани после того, как его бросила собственная мать Монифа. Естественной средой обитания западных равнинных горилл является Центральная Африка. В настоящее время этот вид внесен в список находящихся под угрозой исчезновения. (AP Photo/ Marcio Jose Sanchez)

14) Хасани, шестимесячный детеныш западной равнинной гориллы, едет на спине своей приемной матери Баванг в зоопарке Сан-Франциско в пятницу, 5 июня, 2009. Хасани, чье имя на языке суахили означает "красивый", это первая горилла, рожденная в неволе за последние 11 лет. Баванг, 29 летняя самка стала приемной матерью Хасани после того, как его бросила собственная мать Монифа. Естественной средой обитания западных равнинных горилл является Центральная Африка. В настоящее время этот вид внесен в список находящихся под угрозой исчезновения. (AP Photo/ Marcio Jose Sanchez)

Работник зоопарка Dusit Zoo в Бангкоке кормит детеныша панголина. Животные передали в зоопарк сельские жители, которые нашли его брошенным на дороге, на окраине Бангкока. (AP/Sakchai Lalit)

15) Работник зоопарка Dusit Zoo в Бангкоке кормит детеныша панголина. Животные передали в зоопарк сельские жители, которые нашли его брошенным на дороге, на окраине Бангкока. (AP/Sakchai Lalit)

Два молодых жирафа ходят по своему вольеру в зоопарке западно-немецкого города Дуйсбург 3 июня. Жирафа справа зовут Кимони, слева – Линда. (AFP/Getty Images/ Clemens Bilan)

16) Два молодых жирафа ходят по своему вольеру в зоопарке западно-немецкого города Дуйсбург 3 июня. Жирафа справа зовут Кимони, слева – Линда. (AFP/Getty Images/ Clemens Bilan)

Однодневный карликовый гиппопотам со своей матерью Миной в Сингапурском зоопарке в пятницу, 5 июня. Мина родила уже восемь детенышей. В Сингапурском зоопарке успешно размножаются животные. Кроме того, тут постоянно проходят программы по просвещению общественности о сохранении дикой природы. (AP/Wong Maye-E)

17) Однодневный карликовый гиппопотам со своей матерью Миной в Сингапурском зоопарке в пятницу, 5 июня. Мина родила уже восемь детенышей. В Сингапурском зоопарке успешно размножаются животные. Кроме того, тут постоянно проходят программы по просвещению общественности о сохранении дикой природы. (AP/Wong Maye-E)

Источник: The Sacramento Bee

Похожие новости:

Ребятам о зверятах

Рубрики: животныеприрода

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus