Топ-100

Золотые собаки

0

Пишет Сер­гей Муха­ме­дов: Их все­гда было мало, а теперь почти не оста­лось. И совсем не пото­му, что город­ская сре­да ста­ла дру­же­люб­ной к незря­чим или появи­лись элек­трон­ные чудо-устрой­ства, поз­во­ля­ю­щие им сво­бод­но пере­дви­гать­ся по городу.

(Все­го 36 фото + 1 видео)

Фотография: Золотые собаки №1 - BigPicture.ru

Спонсор поста:
Разместить вакансии тут: Поиск работы и организаций, свежие вакансии в Москве на сайте UpJobs.Ru

Источ­ник: ЖЖурнал/ottenki-serogo

Фотография: Золотые собаки №2 - BigPicture.ru
1. За 600 лет с момен­та пер­во­го упо­ми­на­ния соба­ки-пово­ды­ря, ниче­го луч­ше них при­ду­ма­но так и не было. В Англии они есть у каж­до­го деся­то­го сле­по­го, в Аме­ри­ке – у одно­го из две­на­дца­ти. У нас же… Да у нас даже никто тол­ком не зна­ет, сколь­ко в Рос­сии незря­чих и сла­бо­ви­дя­щих людей. Счи­та­ет­ся, что три­ста тысяч, встав­ших на учет в обще­стве слепых.
Фотография: Золотые собаки №3 - BigPicture.ru
2. А теперь попы­тай­тесь осо­знать циф­ру: в Рос­сии все­го две шко­лы, где обу­ча­ют собак для сла­бо­ви­дя­щих. В общей слож­но­сти они могут под­го­то­вить при­мер­но 80 собак в год. И это на всю страну!
Фотография: Золотые собаки №4 - BigPicture.ru
3. Пер­вая шко­ла – Все­рос­сий­ско­го обще­ства сле­пых, по зака­зу госу­дар­ства выпус­ка­ет 60 собак-пово­ды­рей. К реаль­но­му спро­су это не име­ет ника­ко­го отношения.
Фотография: Золотые собаки №5 - BigPicture.ru
4. На местах рабо­та­ет целая систе­ма отка­зов. От обя­за­тель­но­го нали­чия у инва­ли­да «назна­че­ния соба­ки-пово­ды­ря в каче­стве тех­ни­че­ско­го сред­ства реа­би­ли­та­ции», полу­ча­е­мо­го у меди­цин­ских чинов­ни­ков. До отго­во­рок с тре­бо­ва­ни­ем при­не­сти согла­сие на соба­ку от всех живу­щих в подъ­ез­де сосе­дей и их спра­вок об отсут­ствии аллер­ги­че­ских заболеваний.
Фотография: Золотые собаки №6 - BigPicture.ru
5. И хоть эти отмаз­ки и кажут­ся абсурд­ны­ми – на обыч­ную-то соба­ку ниче­го это­го не тре­бу­ет­ся, но пра­во отво­е­вы­вать и отру­ги­вать – очень энер­го­за­трат­но, а мы гово­рим о незря­чих людях, похо­ды по госу­дар­ствен­ным учре­жде­ни­ям для кото­рых и сбор «спра­вок на справ­ку» прак­ти­че­ски невозможен.
Фотография: Золотые собаки №7 - BigPicture.ru
6. Мне рас­ска­за­ли о жен­щине в глу­бин­ке, кото­рая пят­на­дцать лет носи­ла бумаж­ки. Их при­ни­ма­ли, гово­ри­ли что поста­ви­ли в оче­редь, а на сле­ду­ю­щий год не нахо­ди­ли заяв­ле­ния или про­си­ли что-то дособирать.
Фотография: Золотые собаки №8 - BigPicture.ru
7. Но даже если у кого-то и полу­ча­ет­ся все это прой­ти, то потом их ждет оче­редь «от двух лет», а ино­гда и звон­ки с пред­ло­же­ни­я­ми «уско­рить за деньги».
Фотография: Золотые собаки №9 - BigPicture.ru
8. К сча­стью, там, где госу­дар­ство не торо­пит­ся ока­зы­вать помощь и про­бле­ма ста­но­вит­ся вопи­ю­щей, появ­ля­ют­ся нерав­но­душ­ные люди.
Фотография: Золотые собаки №10 - BigPicture.ru
9. Учеб­но-кино­ло­ги­че­ский центр «Соба­ки-помощ­ни­ки инва­ли­дов» – бла­го­тво­ри­тель­ная неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция. Это вто­рое и послед­нее место в Рос­сии, где незря­чий чело­век может бес­плат­но полу­чить собаку-поводыря.
Фотография: Золотые собаки №11 - BigPicture.ru
10. Центр был орга­ни­зо­ван 15 лет назад. Здесь нет госу­дар­ствен­ной бюро­кра­тии, но в листе ожи­да­ния так же при­дет­ся посто­ять год.
Фотография: Золотые собаки №12 - BigPicture.ru
11. Все вос­пи­ты­ва­ю­щи­е­ся здесь соба­ки – лаб­ра­до­ры или гол­ден ретри­ве­ры. Щен­ков Центр отби­ра­ет и при­об­ре­та­ет сам. Какая-то их часть пере­да­ет­ся завод­чи­ка­ми бес­плат­но, но дале­ко не каж­дый пред­ста­ви­тель этих пород подой­дет по харак­те­ру для такой, тре­бу­ю­щей неве­ро­ят­но­го вни­ма­ния и ответ­ствен­но­сти, работы.
Фотография: Золотые собаки №13 - BigPicture.ru
12. Во вре­мя дрес­си­ров­ки соба­ки живут в «при­ем­ных семьях» и зна­ют что такое квар­ти­ра и как себя в ней вести.
Фотография: Золотые собаки №14 - BigPicture.ru
13. В первую оче­редь, буду­щая соба­ка-пово­дырь долж­на иметь устой­чи­вую нерв­ную систе­му, поз­во­ля­ю­щую ее дрес­си­ро­вать и эффек­тив­но использовать.
Фотография: Золотые собаки №15 - BigPicture.ru
14. Быть урав­но­ве­шен­ной, спо­кой­но отно­сить­ся к людям и живот­ным, не про­яв­лять ника­кой агрессии.
Фотография: Золотые собаки №16 - BigPicture.ru
15. Не реа­ги­ро­вать на гром­кие зву­ки, не боять­ся транс­пор­та, не стра­дать от ука­чи­ва­ния при поезд­ках. Быть здо­ро­вой и в хоро­шей физи­че­ской форме.
Фотография: Золотые собаки №17 - BigPicture.ru
16. Соба­ки-пово­ды­ри, пре­крас­но пони­мая шири­ну и высо­ту чело­ве­ка, могут без­опас­но вести его сре­ди людей, транс­пор­та и даже заме­чать сви­са­ю­щие вет­ки, кото­рые может задеть хозяин.
Фотография: Золотые собаки №18 - BigPicture.ru
17. Они науче­ны запо­ми­нать десят­ки марш­ру­тов, зна­ют их по назва­ни­ям, напри­мер «Стан­ция» или «Мага­зин», пони­ма­ют «впра­во-вле­во» и даже могут при­ве­сти к кон­крет­ной квар­ти­ре в доме спу­стя годы, если одна­жды в ней были.
Фотография: Золотые собаки №19 - BigPicture.ru
18. Соба­ки рабо­та­ют в очень слож­ной город­ской сре­де – вынуж­де­ны вме­сте с хозя­и­ном ходить по доро­гам с солью, там где обыч­ных домаш­них питом­цев пред­по­чи­та­ют не водить.
Фотография: Золотые собаки №20 - BigPicture.ru
19. Они не укло­ня­ют­ся от направ­ле­ния и могут при­нять реше­ние если доро­га вдруг ока­за­лась пере­ко­пан­ной. Если пово­дырь видит, что мож­но обой­ти – нач­нет обхо­дить. Если нет – «ска­жет» об этом хозя­и­ну и уже он будет решать в какую сто­ро­ну идти или же про­сить помо­щи у окружающих.
Фотография: Золотые собаки №21 - BigPicture.ru
20. Кста­ти, о помо­щи окру­жа­ю­щих. Если незря­чий чело­век сто­ит на пере­крест­ке, то не нуж­но его хва­тать за рукав и тащить на дру­гую сто­ро­ну. Воз­мож­но, он отды­ха­ет или реша­ет куда идти.
Фотография: Золотые собаки №22 - BigPicture.ru
21. Спро­си­те: «Как я вам могу помочь?». А пере­ве­дя через доро­гу, не оттас­ки­вай­те его в сто­рон­ку (чтоб не затол­ка­ли) и не ухо­ди­те не гово­ря ни сло­ва. Всё, он дез­ори­ен­ти­ро­ван и не зна­ет где нахо­дит­ся. Оставь­те его в кон­це зеб­ры и не забудь­те попрощаться.
Фотография: Золотые собаки №23 - BigPicture.ru
22. Соба­ки-пово­ды­ри все­гда оста­нав­ли­ва­ют­ся в «кон­троль­ных точ­ках» – основ­ных местах марш­ру­та, что­бы незря­чий не поте­рял кон­троль в про­стран­стве. Это очень важ­но. Они ведут хозя­и­на по левой сто­роне доро­ги, что­бы основ­ной поток шел навстре­чу – сза­ди про­хо­жие могут не понять, что перед ними незрячий.
Фотография: Золотые собаки №24 - BigPicture.ru
23. А вот спе­ци­аль­но делать оста­нов­ки на так­тиль­ной плит­ке их не учат. Они ее сами пони­ма­ют как пре­пят­ствие и обо­зна­ча­ют хозяину.
Фотография: Золотые собаки №25 - BigPicture.ru
24. Пожа­луй­ста, не гладь­те и не уго­щай­те соба­ку-пово­ды­ря. Когда она в шлей­ке – она рабо­та­ет, кон­цен­три­ру­ет­ся на без­опас­ном веде­нии чело­ве­ка. Это может ее отвлечь и она совер­шит ошиб­ку, опас­ную для незря­че­го хозя­и­на. Да и ему само­му будет спо­кой­нее – он же не видит, что суют его другу.
Фотография: Золотые собаки №26 - BigPicture.ru
25. Обу­че­ние пово­ды­рей зани­ма­ет шесть-восемь меся­цев. В общей слож­но­сти на ее вос­пи­та­ние до сда­чи экза­ме­на ухо­дит год. Часть собак за вре­мя уче­бы отсе­и­ва­ет­ся, Центр их при­стра­и­ва­ет в хоро­шие руки.
Фотография: Золотые собаки №27 - BigPicture.ru
26. Самый послед­ний этап – двух­не­дель­ное обу­че­ние буду­ще­го хозя­и­на сов­мест­но с чет­ве­ро­но­гим другом.
Фотография: Золотые собаки №28 - BigPicture.ru
27. В общей слож­но­сти, под­го­тов­ка одной соба­ки-пово­ды­ря обхо­дит­ся в 250 тысяч руб­лей. Дей­стви­тель­но золо­тые соба­ки! Незря­чим людям они пере­да­ют­ся совер­шен­но бесплатно.
Фотография: Золотые собаки №29 - BigPicture.ru
28. Все соба­ки Цен­тра офи­ци­аль­но полу­ча­ют пас­порт соба­ки-пово­ды­ря, име­ют пра­во на 17 тысяч руб­лей в год на пита­ние и бес­плат­ное вете­ри­нар­ное обслу­жи­ва­ние в госу­дар­ствен­ных клиниках.
Фотография: Золотые собаки №30 - BigPicture.ru
29. По рос­сий­ско­му зако­но­да­тель­ству, соба­ки-пово­ды­ри бес­плат­но ездят любым видом обще­ствен­но­го транс­пор­та, в поез­дах, на паро­хо­дах и в пас­са­жир­ских отде­ле­ни­ях самолетов.
Фотография: Золотые собаки №31 - BigPicture.ru
30. Собак-пово­ды­рей обя­за­ны пус­кать во все обще­ствен­ные места, вклю­чая мага­зи­ны, ресто­ра­ны, теат­ры, гости­ни­цы и госу­дар­ствен­ные учреждения.
Фотография: Золотые собаки №32 - BigPicture.ru
31. А теперь о груст­ном. О нас с вами. Ведь имен­но мы и состав­ля­ем то обще­ство, в кото­ром живут инва­ли­ды. Вы може­те нена­ви­деть собак. Но уви­дя соба­ку-пово­ды­ря в шлей­ке с крас­ны­ми кре­ста­ми и хозя­и­на в тем­ных очках и белой тро­стью вы не може­те его куда-либо не пустить. Рабо­та­е­те вы охран­ни­ком в апте­ке, дирек­то­ром супер­мар­ке­та или поли­цей­ским в при­ем­ной мини­стер­ства, вы не име­е­те пра­ва изде­вать­ся над инва­ли­да­ми по зре­нию, про­ся при­не­сти их какие-либо бума­ги, что­бы «офор­мить при­каз на допуск». Соба­ка-пово­дырь может про­хо­дить вез­де и сра­зу. Это закон. Про­сто запом­ни­те и при­ми­те как данность.
Фотография: Золотые собаки №33 - BigPicture.ru
32. Про­сти­те, отвлек­ся. Воз­вра­ща­ем­ся к нашим соба­кам. Что­бы пора­зить­ся рабо­той соба­ки-пово­ды­ря, мне даже не нуж­но было «вле­зать в шку­ру» незря­че­го и экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать на себе. Доста­точ­но посмот­реть со сто­ро­ны, про­ве­дя часть дня с Окса­ной – вла­де­ли­цей заме­ча­тель­ной Гер­ды из цен­тра «Собак-помощ­ни­ков инва­ли­дов». На рабо­те это оча­ро­ва­тель­ная милаш­ка – люби­ми­ца всех сотрудников.
Фотография: Золотые собаки №34 - BigPicture.ru
33. На ули­це – ответс­вен­ный и пре­ду­пре­ди­тель­ный помощ­ник. Думаю, по преды­ду­щим улич­ным фото­гра­фи­ям вы это уже поняли.
Фотография: Золотые собаки №35 - BigPicture.ru
34. Оста­нов­люсь на одном момен­те. Не толь­ко пово­ды­ри уме­ют под­ни­мать упав­шую белую трость, но и их незря­чие хозя­е­ва вынуж­де­ны носить собак при схо­де с эска­ла­то­ра, бук­валь­но всле­пую опре­де­ляя опас­ное место. Ина­че шерсть лап затя­нет в гре­бен­ку. У Гер­ды для это­го есть спе­ци­аль­ная шлей­ка с ручкой.
Фотография: Золотые собаки №36 - BigPicture.ru
35. Под­го­тов­ка собак – не един­ствен­ное заня­тие учеб­но-кино­ло­ги­че­ско­го цен­тра «Соба­ки-помощ­ни­ки инва­ли­дов». Не менее важ­на их рабо­та с незря­чи­ми инва­ли­да­ми. Здесь сле­пых учат осва­и­вать новые марш­ру­ты, пре­одо­ле­вать страх выхо­да на ули­цу, поль­зо­вать­ся белой тро­стью и не боять­ся обще­ния со зря­чи­ми людь­ми – такие про­бле­мы встре­ча­ют­ся почти у всех. Спе­ци­аль­ный тре­нер по про­стран­ствен­но­му ори­ен­ти­ро­ва­нию учит иссле­до­вать мир, обхо­дить пре­пят­ствия, раз­ре­шать кон­флик­ты с дру­ги­ми людь­ми. После тако­го кур­са с тре­не­ром незря­чие при­об­ре­та­ют новые спо­соб­но­сти, учат­ся бороть­ся со стра­ха­ми. Был даже слу­чай, когда девуш­ка-инва­лид, прой­дя такой тре­нинг, реши­ла отка­зать­ся от оче­ре­ди на соба­ку и попро­бо­вать само­сто­я­тель­но пере­дви­гать­ся по городу.
Фотография: Золотые собаки №37 - BigPicture.ru
36. В сред­нем тре­нер по про­стран­ствен­но­му ори­ен­ти­ро­ва­нию про­во­дит с одним чело­ве­ком десять заня­тий. Если собрать 270 тысяч руб­лей, то Центр смо­жет опла­тить 150 заня­тий. Тогда 15 чело­век полу­чат шанс жить сво­бод­но в этом мире.

Сайт учеб­но-кино­ло­ги­че­ско­го цен­тра «Соба­ки-помощ­ни­ки инва­ли­дов»: guidedogs.ru

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...