Топ-100

Жизнь чабанов на полонине

0

Рассказывает Олег Григорьев: «В Карпатах началось «чабанское лето», которое длится с мая по сентябрь. Чабаны (пастухи) повели отары на высокогорные луга (полонины). Чтобы прокормить большую отару овец, необходимо подыматься высоко в горы, так как на равнине пастбищ не хватает».

(Всего 26 фото)

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №1 - BigPicture.ru

Источник: grigoryev.net

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №2 - BigPicture.ru
1. Для села это большой праздник. Все жители собираются и провожают чабанов с отарой овец на полонины. Это всё сопровождается веселыми народными гуляньями, песнями и танцами. По обычаю, обязательно зажигают ватру, чтобы отогнать злых духов и надоить много молока. Эта традиция сохранилась еще со времен язычества.
Фотография: Жизнь чабанов на полонине №3 - BigPicture.ru
2. Овцеводство — одна из самых древних профессий в Карпатах, которая сохранилась до сегодняшних дней. Знания и секреты вывода и выпаса овец передавались из поколения в поколение, от отца к сыну, от деда к внуку. Этот род занятий всегда привлекал своей романтичностью и возможностью быть свободным, ведь горы — это другое измерение, где вы находитесь за пределами бытовой суеты. Сами чабаны говорят, что овцеводство — это занятие для души и любимое дело.
Фотография: Жизнь чабанов на полонине №4 - BigPicture.ru
3. Карпатские чабаны в течение всего лета пасут овец высоко в горах на полонинах, которые находятся на высоте от 1600 м над уровнем моря и выше.
Фотография: Жизнь чабанов на полонине №5 - BigPicture.ru
4. До некоторых полонин расстояние 50–70 километров, и отару приходится вести почти сутки. На этой полонине пасутся около 400 овец. За ними присматривают четыре пастуха и двое парней-помощников. Самому молодому — 11 лет. На пастбищах чабаны находятся до конца сентября. Там они живут и заготавливают овечий сыр (брынза).
Фотография: Жизнь чабанов на полонине №6 - BigPicture.ru
5. Брынза и вурда — разновидности овечьего сыра. Отличаются они по цвету, вкусу, структуре и технологии приготовления. Приготовление брынзы – это настоящее искусство. Чабаны встают очень рано и выгоняют из овчарни овец на дойку. Свежее овечье молоко сливают в большие чаны и добавляют к нему закваску — кляг. Это специальный фермент, который добывают из желудка ягненка, не употреблявшего еще свежей травы, только материнское молоко. Затем чаны ставят на огонь и варят, помешивая специальной деревянной палкой.

Собранный сыр — большие будзы (головки свежего сыра по 10–15 кг каждая) — подвешивают, чтобы стекали. Так готовится брынза.

Сыворотку, которая осталась в чане, выливают в огромный котел и ставят на небольшой огонь. Так рождается еще один вкуснейший сырный продукт — вурда, второй сыр.

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №7 - BigPicture.ru
6.
Фотография: Жизнь чабанов на полонине №8 - BigPicture.ru
7. Брынза — важнейшая составляющая украинской, румынской, болгарской и молдавской кухни. Как правило, брынзу кладут в различные салаты и супы, в мясные блюда, в качестве начинки в вареники и пироги, а эксклюзивное карпатское блюдо — это мамалыга с луком и шкварками, которая обильно посыпается брынзой. У нас в Закарпатье даже проходит ежегодно фестиваль, посвященный брынзе.
Фотография: Жизнь чабанов на полонине №9 - BigPicture.ru
8. Как меня заверили чабаны, каждую овцу и козу они знают по имени, раскраске шерсти и особым приметам. При этом считается, что колокольчики на шее животных не только помогают найти их в тумане, но и отогнать злых духов.
Фотография: Жизнь чабанов на полонине №10 - BigPicture.ru
9. С каждого двора выгоняют на выпас от 3 до 5 овец. В среднем за лето каждый хозяин овец получает 55–60 кг сыра.
Фотография: Жизнь чабанов на полонине №11 - BigPicture.ru
10. Овечье молоко меряют «гелетами». Одна гелета — это около 12 литров, из которых можно изготовить до 3 кг сыра.
Фотография: Жизнь чабанов на полонине №12 - BigPicture.ru
11.
Фотография: Жизнь чабанов на полонине №13 - BigPicture.ru
12. Через полчаса после знакомства пастухи начинают рассказывать разные жизненные истории про свою жизнь. О том, как часто им приходится защищать стадо от нападения волков, популяция которых сильно возросла за последние пару лет.
Фотография: Жизнь чабанов на полонине №14 - BigPicture.ru
13. Пастухам помогают пасти овец шесть собак. Без собак здесь никак. Учуяв волков, они поднимают страшный шум и лай, тем самым отгоняя стаю волков.
Фотография: Жизнь чабанов на полонине №15 - BigPicture.ru
14.
Фотография: Жизнь чабанов на полонине №16 - BigPicture.ru
15.
Фотография: Жизнь чабанов на полонине №17 - BigPicture.ru
16.
Фотография: Жизнь чабанов на полонине №18 - BigPicture.ru
17.
Фотография: Жизнь чабанов на полонине №19 - BigPicture.ru
18. За день под солнцем в своих теплых шубах овцы так сильно нагреваются, что если вы вечером протиснетесь в стадо, то почувствуете, как от них идет живая солнечная энергия и подымается пар.
Фотография: Жизнь чабанов на полонине №20 - BigPicture.ru
19.
Фотография: Жизнь чабанов на полонине №21 - BigPicture.ru
20.
Фотография: Жизнь чабанов на полонине №22 - BigPicture.ru
21.
Фотография: Жизнь чабанов на полонине №23 - BigPicture.ru
22. Процесс доения длится 1,5–2 часа. Каждая овца дает немного молока — до 250–350 грамм за один раз. Доение происходит три раза в день.
Фотография: Жизнь чабанов на полонине №24 - BigPicture.ru
23.
Фотография: Жизнь чабанов на полонине №25 - BigPicture.ru
24.
Фотография: Жизнь чабанов на полонине №26 - BigPicture.ru
25.
Фотография: Жизнь чабанов на полонине №27 - BigPicture.ru
26. Не упустите возможность попробовать великолепный гуцульский сыр — брынзу.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Рубрики: Азия

Теги:

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...