Жиры в рационе: что следует знать
Среди тем, связанных с питанием, очень часто доминирует часто обсуждаемый вопрос о жирах. Однако в количестве их типов можно запутаться. Что такое жиры, какие из них здоровые, а какие нет? Что есть, чтобы правильно питаться?
Жиры — как их отличить?
Жир — это жирная кислота, содержащаяся в источнике. Источник может быть животного происхождения (мясо, молочные продукты) и растительного происхождения (семена, масла, оливковое масло). Самое простое отличие, которое стоит запомнить, заключается в том, что человек поставляет в организм с пищей:
- насыщенные жиры,
- ненасыщенные жиры, которые включают в себя жиры, мононенасыщенные и полиненасыщенные.
Насыщенные жиры содержатся в основном в продуктах животного происхождения (мясо, молоко, жирные сыры, масло). Ненасыщенные жиры содержатся в растениях, мясе рыбы, маслах и оливковом масле.
Какую роль в организме играют жиры?
Жиры обеспечивают энергию и, что немаловажно, помогают усвоению витаминов (некоторые витамины растворяются только в жирах) и других питательных веществ. Они играют важную роль, регулируя работу пищеварительного тракта, укрепляя иммунную систему и участвуя в построении клеток. Более того, они регулируют работу сердечно-сосудистой системы.
Жиры и витамины
Жиры очень важны в ежедневном рационе — они, помимо прочего, отвечают за правильное усвоение витаминов.
Жиры очень важны в любой диете, поэтому, если придерживаться диеты с пониженным содержанием жира, в которой их нет (или содержится очень мало), лучше изменить рацион! Жиры должны составлять около 25-35% суточной потребности в калориях (согласно европейским диетическим рекомендациям).
Помните, что один грамм жира равен примерно 9 калориям — это очень много!
Какие жиры «хорошие»?
Говорить о «хороших» жирах — незначительное злоупотребление. Лучше называть их «более полезными жирами». В рационе лучшей, здоровой и полезной пищей для тела определенно будут продукты, богатые ненасыщенными жирами, то есть мононенасыщенными и полиненасыщенными соответственно.
Эти жиры работают на многих важных для организма уровнях:
- регулируют работу кровеносной системы,
- поддерживают иммунную систему,
- оказывают существенное влияние на работу головного мозга,
- защищают кожу от бактерий (обеспечивают адекватную секрецию кожного сала),
- облегчают усвоение кальция,
- снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП,
- повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП,
- принимают участие в правильном гормональном балансе организма,
- обладают противораковым действием,
- обладают сильным противовоспалительным действием,
- они также снизят риск заболеваний цивилизации (ожирение, атеросклероз, диабет, инсульты и сердечные приступы).
Дефицит ненасыщенных жиров в рационе ослабляет работу жизненно важных органов, увеличивает риск гипертонии, вызывает нехватку тромбоцитов и может повлиять на фертильность. Их недостаток вызывает слабость, чувство бессонницы, нарушение мышления и тусклость волос. Состояние кожи значительно ухудшается, и она начинает шелушиться.
Термическая обработка смертельно опасна для ненасыщенных жиров. При этом они теряют все ценные свойства и даже могут стать вредными!
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!