Здесь дух хмельной, здесь суслом пахнет

0

Мы в Бигпикче любим пиво. Почему? Зачем? Как же так? Любим и все. Точка! 🙂 А если серьезно, то сложно представить человека, побывавшего несколько раз в Брюгге и Праге и не полюбившего этот напиток.

Несколько дней назад, Московская Пивоваренная Компания пригласила Бигпикчу на экскурсию, показать и рассказать как делают самое продаваемое пиво в московском регионе (данные за 2012 год) — «Жигули Барное». Дада, то самое «Жигули Барное», которые стоят на полках практически в любой торговой точке.

Фотография: Здесь дух хмельной, здесь суслом пахнет №1 - BigPicture.ru

Фотография: Здесь дух хмельной, здесь суслом пахнет №2 - BigPicture.ru
1. Те из вас, кто бывает в районе подмосковных Мытищ, наверняка видели практически прозрачное здание, где собственно и производят, ставшее уже легендарным — пиво «Жигули Барное». Не знаю, у нас, когда мы впервые к нему подъехали, первые ассоциации возникли с новыми отделениями полиции в Тбилиси, которые тоже построены из стекла и бетона так, чтобы любой прохожий мог видеть, что происходит внутри. Это ж замечательно, когда людям абсолютно нечего скрывать.

Фотография: Здесь дух хмельной, здесь суслом пахнет №3 - BigPicture.ru
2. Видели когда-нибудь пивной ресепшн? Мы тоже впервые столкнулись 🙂

Фотография: Здесь дух хмельной, здесь суслом пахнет №4 - BigPicture.ru
3. Мы приехали чуть раньше назначенного времени, поэтому успели поразвлекаться с чудесными аппаратами, стоящими на входе.

Фотография: Здесь дух хмельной, здесь суслом пахнет №5 - BigPicture.ru
4. Фотки правда приходят, проверено Бигпикчей :).

Фотография: Здесь дух хмельной, здесь суслом пахнет №6 - BigPicture.ru
5. Начали экскурсию с этакого «Зала Славы» 🙂

Фотография: Здесь дух хмельной, здесь суслом пахнет №7 - BigPicture.ru
6. Видели красочные литровые банки в магазинах? Мы с удивлением узнали, что оказывается даже есть настоящие коллекционеры. Они собирают в настоящие коллекции эти литровые банки с разным дизайном, а Московская Пивоваренная Компания, в свою очередь, раз в 2 месяца радует их новыми экземплярами.

Фотография: Здесь дух хмельной, здесь суслом пахнет №8 - BigPicture.ru
7. Трехлитровая банка и правильная пивная кружка 🙂 — ммм, между прочим отличные подарки для ваших пап и дедушек, любящих пиво.

Фотография: Здесь дух хмельной, здесь суслом пахнет №9 - BigPicture.ru
8. Пиво Хамовники, производство которого началось совсем недавно, но успело завоевать любовь ценителей хорошего пива.

Фотография: Здесь дух хмельной, здесь суслом пахнет №10 - BigPicture.ru
9. А такое чешское пиво мы еще даже не видели в продаже. Кто-нибудь пробовал?

Фотография: Здесь дух хмельной, здесь суслом пахнет №11 - BigPicture.ru
10. Ну а теперь давайте посмотрим на само производство.

Фотография: Здесь дух хмельной, здесь суслом пахнет №12 - BigPicture.ru
11. По большому счету, производство любых алкогольных напитков не сильно отличается друг от дружки — это результат взаимодействия воды, сахара и дрожжей, плюс индивидуальный элемент — тот продукт, в котором человек когда-то нашел сахар — в случае с вином речь идет о винограде, с сидром — о яблоке, а в пиве сахар человек научился получать из солода. После проращивания солод обжаривают, кстати, именно от степени обжарки зависит вкус и цвет финального напитка.

Фотография: Здесь дух хмельной, здесь суслом пахнет №13 - BigPicture.ru
12. Хмель — один из важнейших ингредиентов для пива. Это такое растение, между прочим, из семейства коноплёвых. Хмель, по сути, является приправой к пиву. Благодаря ему, пиву придается нужный уровень горечи и аромат. Кстати, хмель обладает очень сильным седативным действием, и, если, скажем, развести хмель в воде и выпить, то человек просто уснет.

Фотография: Здесь дух хмельной, здесь суслом пахнет №14 - BigPicture.ru
13. А это непосредственно варочный цех. Здесь стоят пять резервуаров компании Ziemann. Конечным продуктом варки является субстанция, которую называют холодное охмелённое сусло. Из светлого солода получается светлое, а использование специальных солодов, таких как темный, карамельный и жженый, позволяет получить пиво с более насыщенным цветом, а также темное пиво. Весь процесс варки сусла полностью автоматизирован.

Фотография: Здесь дух хмельной, здесь суслом пахнет №15 - BigPicture.ru
14. Главный пивовар Московской Пивоваренной Компании — Михаил Ершов. Каждый его рабочий день начинается с дегустации произведенного пива. Это не работа, а мечта миллионов людей в нашей стране :). Каждое утро, ровно в 10 утра, ему необходимо выпить немного из каждой партии производимого заводом пива, чтобы проконтролировать качество разливаемой продукции. Кстати, если Мише не понравится, он заворачивает всю партию. О как!

Фотография: Здесь дух хмельной, здесь суслом пахнет №16 - BigPicture.ru
15. Процесс идет…

Фотография: Здесь дух хмельной, здесь суслом пахнет №17 - BigPicture.ru
16. … под постоянным контролем.

Фотография: Здесь дух хмельной, здесь суслом пахнет №18 - BigPicture.ru
17. Мы с вами чуть не забыли про еще один из серьезнейших компонентов — воду. Ей оказывается мало быть просто чистой, она должна быть мягкой по своему составу. У Московской Пивоваренной Компании есть свои скважины (с богатой историей), глубиной 320 и 190 метров.

Фотография: Здесь дух хмельной, здесь суслом пахнет №19 - BigPicture.ru
18. Цилиндро-конические танки – ЦКТ. Здесь напиток бродит.

Фотография: Здесь дух хмельной, здесь суслом пахнет №20 - BigPicture.ru
19.

Фотография: Здесь дух хмельной, здесь суслом пахнет №21 - BigPicture.ru

20. Танки, на самом деле огромные, размером с пятиэтажку. И в каждом таком ЦКТ помещается содержимое полутора десятков железнодорожных цистерн.

Фотография: Здесь дух хмельной, здесь суслом пахнет №22 - BigPicture.ru
21. После варки, пиво (за исключением нефильтрованного) подвергается фильтрации, чтобы не было осадка и остатков солода и хмеля. Как нам рассказали, это участок — настоящая гордость Московской Пивоваренной Компании, первая в России система мембранной фильтрации пива, в дополнение к кизельгуровой. Самый экологически чистый способ фильтрации пива на сегодняшний день.

Фотография: Здесь дух хмельной, здесь суслом пахнет №23 - BigPicture.ru
22. Ну и какое же крупное производство без лаборатории по контролю качества продукции.

Фотография: Здесь дух хмельной, здесь суслом пахнет №24 - BigPicture.ru

23.

Фотография: Здесь дух хмельной, здесь суслом пахнет №25 - BigPicture.ru
24. Берутся пробы из каждой(!!!) партии товара. Если вдруг что — всю партию на утилизацию.

Фотография: Здесь дух хмельной, здесь суслом пахнет №26 - BigPicture.ru
25. Готовый напиток передаётся по трубопроводу в цех розлива.

Фотография: Здесь дух хмельной, здесь суслом пахнет №27 - BigPicture.ru
26. Чистота здесь стерильная — весь цех вместе с оборудованием моют по несколько раз в день. Даже если на линии разливается одна марка пива, то после четырех часов работы всё останавливают, и полностью обрабатывают.

Фотография: Здесь дух хмельной, здесь суслом пахнет №28 - BigPicture.ru
27.

Фотография: Здесь дух хмельной, здесь суслом пахнет №29 - BigPicture.ru
28. Сам процесс понятен…

Фотография: Здесь дух хмельной, здесь суслом пахнет №30 - BigPicture.ru
29.

Фотография: Здесь дух хмельной, здесь суслом пахнет №31 - BigPicture.ru
30.

Фотография: Здесь дух хмельной, здесь суслом пахнет №32 - BigPicture.ru
31.

Фотография: Здесь дух хмельной, здесь суслом пахнет №33 - BigPicture.ru
32.

Фотография: Здесь дух хмельной, здесь суслом пахнет №34 - BigPicture.ru
33. И пара фотографий для представления масштабов действия 🙂

Фотография: Здесь дух хмельной, здесь суслом пахнет №35 - BigPicture.ru
34.

Фотография: Здесь дух хмельной, здесь суслом пахнет №36 - BigPicture.ru
35. Святая-святых любого производства — склад :). Впечатляет?

Фотография: Здесь дух хмельной, здесь суслом пахнет №37 - BigPicture.ru

36. Хотите попасть в этот пивной рай?:) На подобную экскурсию может прийти любой желающий, записавшись на сайте Московской Пивоваренной Компании. Экскурсия абсолютно бесплатна, всё можно фотографировать, а если приехать без руля — то ещё и отдегустировать практически весь ассортимент продукции.

Еще, у Московской Пивоваренной Компании есть уютное сообщество в Живом Журнале «Клуб экспертов пива», где настоящие ценители пива ведут беседы о любимом напитке. А также сообщества в Facebook и Вконтакте. Подписываемся!

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Безумная история жизни Джона Макафи, миллиардера и создателя антивируса McAfee

Безумная история жизни Джона Макафи, миллиардера и создателя антивируса McAfee

8 занимательных фактов про одежду

8 занимательных фактов про одежду

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Новые посты

Судьбы невест Дракулы из фильма 1992 года

Судьбы невест Дракулы из фильма 1992 года

Корень лотоса, закуска из лопуха и омлет с иероглифами: чем кормят на вокзале в Токио

Корень лотоса, закуска из лопуха и омлет с иероглифами: чем кормят на вокзале в Токио

Дайан Фосси — жизнь и смерть отважной «Королевы обезьян»

Дайан Фосси — жизнь и смерть отважной «Королевы обезьян»

Как советская власть спаивала население

Как советская власть спаивала население

50 дурацких, смешных и неприличных фотографии животных

50 дурацких, смешных и неприличных фотографии животных

Рейтинг самых умных животных

Рейтинг самых умных животных

Как в СССР появилась мода украшать гитары наклейками с девушками

Как в СССР появилась мода украшать гитары наклейками с девушками

25 худших кошмаров, с которыми пришлось столкнуться сотрудникам техподдержки

25 худших кошмаров, с которыми пришлось столкнуться сотрудникам техподдержки

Предок Skype и FaceTime: как выглядел первый видеотелефон

Предок Skype и FaceTime: как выглядел первый видеотелефон

Как худели в СССР, или Что такое Институт питания и знаменитый «стол номер восемь»

Как худели в СССР, или Что такое Институт питания и знаменитый «стол номер восемь»

23 фотографии показывают, насколько все-таки хиппи были без тормозов

23 фотографии показывают, насколько все-таки хиппи были без тормозов

25 лет в полном одиночестве он создавал подземный сказочный мир

25 лет в полном одиночестве он создавал подземный сказочный мир