Как в Германии производят гипоаллергенное молочко

0

Рассказывает Фиеста, редактор Bigpicture.ru: “Все вы наверное знаете, что аллергия – это настоящий бич современности. За последние 20 лет число людей страдающих от аллергии увеличилось в 2 раза. При этом аллергия может развиться в любом возрасте, но в самой большой группе риска находятся маленькие дети.

Компания Nestlé пригласила нас на свое новое производство Nestlé Nutrition в Баварии, где изготавливают гипоаллергенное детское питание. На фабрике нам рассказали о том, как проводится профилактика аллергии у детей, чем гипоаллергенные смеси отличаются от обычных, как проходят производственные процессы и почему так важно грудное вскармливание малышей.“.

Смотрите также — На кондитерской фабрике Свиточ

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №1 - BigPicture.ru

Всем известная компания Nestlé выпускает огромный ассортимент наименований продуктов: кофе, шоколад, бульоны, супы, приправы, макароны, соусы, полуфабрикаты, каши, готовые завтраки, лечебное, спортивное питание, питьевую воду и напитки, корма для животных, фармацевтическую и косметическую продукцию.

Но начиналось все именно с детского питания…

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №2 - BigPicture.ru
1.

Компания Nestlé была основана в 1866 году швейцарским фармацевтом Генри Нестле, который был 11-м ребенком в огромной семье франкфуртского стекольщика. “Отца-основателя” компании прославила на весь мир Farine Lactee Henry Nestlé – «Молочная мука Генри Нестле».

В то время среди младенцев была высокая смертность, вызванная недостаточным или неправильным питанием. Фармацевт создал продукт для искусственного вскармливания младенцев, не получающих материнского молока. Для этого он экспериментировал с различными комбинациями молока, пшеничной муки и сахара. Эта чудесная смесь спасла недоношенного младенца, после чего стала популярной во всем мире.

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №3 - BigPicture.ru
2.

Таким образом, компания Nestlé вот уже почти 150 лет производит детское питание для малышей самого разного возраста. При этом используются только проверенные технологии и качественные продукты. Кроме того, компания занята научными исследованиями и разработками в сфере производства пищевых продуктов, правильного питания и здорового образа жизни.

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №4 - BigPicture.ru
3.

Сегодня аллергия занимает 5-е место в списке хронических заболеваний людей всех возрастов. При этом каждый третий ребенок в Европе имеет повышенный риск развития аллергии. В группе особого риска находятся те дети, чьи ближайшие родственники являются аллергиками.

Пищевую аллергию у детей, в первую очередь, вызывают три продукта: белок коровьего молока, яйца и орехи. При этом все стандартные детские смеси содержат молочный белок – мощный антиген, вызывающий развитие аллергии. Самый простой способ профилактики аллергии у малышей – кормление грудью, ведь ребенок в буквальном смысле впитывает «иммунитет» против аллергии с молоком матери. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание детей как минимум в течение первых 6 месяцев жизни, а лучше и до годовалого возраста. При введении докорма из обычной детской смеси ребенок получает мощную дозу аллергенов, реакция на которые может проявиться как сразу после употребления продукта, так и через несколько месяцев.

Но как же можно снизить риск развития аллергии у тех малышей, которым все-таки по тем или иным причинам дают детское питание?

Существует особое гипоаллергенное молочко, в состав которого входят специально подготовленные белки. Белки коровьего молока подвергают процессу частичного расщепления с помощью гидролиза и, таким образом, “разбиваются” на составляющие – пептиды и аминокислоты. В таком виде молочная смесь по своему аллергезирующему потенциалу больше походит на грудное молоко, хотя и не обладает всеми его свойствами (ничто не заменит тех питательных веществ и антител, которые содержатся в материнском молоке). Но при этом не все гипоаллергенные белки одинаково эффективны – необходимо использовать те продукты, которые обладают доказанным клиническим эффектом.

Компания Nestlé производит гипоаллергенные смеси детского питания уже многие годы. Такие смеси выпускаются с пометкой HA (hypoallergenic). Впервые компания презентовала гипоаллергенную детскую смесь на мировом рынке еще в 1987-м году. С тех пор компанией были проведены многочисленные исследования и введены инновации, в результате которых был разработан особенно эффективный для профилактики аллергий белок-гидролизат OPTIPRO®HA

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №5 - BigPicture.ru
4.

Сегодня у компании есть три производства, на которых изготавливают гипоаллергенное детское питание. Самая крупная производственная площадка расположилась на территории фабрики Nestlé в нескольких часах езды от Мюнхена.

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №6 - BigPicture.ru
5.

Фабрика находится в баварской коммуне Биссенхофен, население которой насчитывает менее 4-х тысяч человек. Производительность завода составляет около 60 тысяч тонн в год.  Здесь работает  примерно 800 человек.

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №7 - BigPicture.ru
6.

Предприятие в Биссенхофене имеет долгую историю. Оно было основано в 1905 году. Сначала здесь производили сгущенку и шоколад. В середине 30-х завод переключился на изготовление детского питания под маркой Alete, а в 1971 году стал частью корпорации Nestle.

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №8 - BigPicture.ru
7.

С 1977-го тут начали выпуск продукции для здоровых детей, а спустя десять лет запустили производство первого гипоаллергенного молочка, обозначив его НА. Завод в Биссенхофене долгие годы специализировался на асептической продукции. Год за годом производство расширялось, и в 2009-м году компания начала строительство нового завода (на макете – здание на заднем фоне).

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №9 - BigPicture.ru
8.

Новую производственную площадку открыли весной 2011-го года. Общая сумма инвестиций в проект составила приблизительно 117 миллионов евро.

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №10 - BigPicture.ru
9.

Предприятие экспортирует свою продукцию, основную часть которой составляют гипоаллергенные продукты, по всему миру, более чем в 80 стран.

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №11 - BigPicture.ru
10.

К сожалению, фотографировать внутри производственных помещений нам не разрешили, поэтому рассказ о производственном процессе придется проиллюстрировать чужими фотографиями. (Следующие четыре снимка были предоставлены компанией Nestlé).

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №12 - BigPicture.ru
11.

Гипоаллергенные детские смеси производятся из стопроцентного сывороточного белка коровьего молока. Производственный процесс на заводе разделен на 3 участка – жидкий, сухой и наполнительно-упаковочный.

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №13 - BigPicture.ru
12.

На первом производстве получают исходный продукт, который затем через встроенный дозатор попадает в находящийся в центре здания 23-метровый скупер — башню высокого распыления. Это ключевое звено в ультрасовременном процессе распыления и сушки.

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №14 - BigPicture.ru
13.

После скупера на смесительной линии в составы добавляются специальные компоненты (к примеру пробиотики и витамины), и затем готовый продукт поступает прямо на расфасовку в банки и пакеты.

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №15 - BigPicture.ru
14.

Все процессы на фабрике полностью автоматизированы.

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №16 - BigPicture.ru
15.

На фабрике тщательно следят за гигиеной.

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №17 - BigPicture.ru
16.

Вся готовая продукция подвергается максимально тщательному контролю качества, ведь речь идет о детском здоровье.

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №18 - BigPicture.ru
17.

Во время экскурсии на производство мы могли наблюдать за происходящим на линиях сквозь толстое стекло — на некоторых участках производства доступ закрыт даже для персонала, поскольку там все стерильно и автоматизировано.

Обратите внимание на провода в коридоре (справа вверху на фото). Они лежат в кабельных лотках, но при этом не закрыты крышками. Сделано это нарочно, чтобы внутри лотков не скапливалась пыль.

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №19 - BigPicture.ru
18.

Помимо экскурсии на производство на фабрике нас также ждали несколько увлекательных лекций, во время которых мы много узнали про развитие аллергических реакций у детей и взрослых, про их профилактику.

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №20 - BigPicture.ru
19.

Конечно же не обошлось и без дегустации…

Дело в том, что белки-гидролизаты обычно имеют горький вкус — чем сильнее белок расщеплен, чем больше амминокислот и мелких пептидов, тем менее приятный вкус у смеси. В то же время умеренно гидролизованные  белки (т.е. белки, цепочки которых «разрезаны» на средние части) имеют вполне приемлемый вкус.

После слепого тестирования была выбрана самая приятная на вкус смесь.

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №21 - BigPicture.ru
20.

Этим продуктом оказалось гипоаллергенное молочко NAN 3, которое может использоваться для профилактики аллергии у малышей после года. В его состав входит уникальный белок OPTIPRO®HA и живые бифидобактерии для укрепления иммунитета.

Нам объяснили как это происходит. В умеренно гидролизованных смесях аллергенный белок присутствует в небольшом количестве, и организм ребенка учится самостоятельно противостоять аллергии в будущем.

Мы также узнали, что не все гипоаллергенные белки одинаково эффективны. Особый белок OPTIPRO®HA, разработанный Нестле, способен снижать риск развития аллергии у детей с наследственной предрасположенностью на 52% – это доказали 15 клинических исследований.

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №22 - BigPicture.ru
21.

Благодаря ультрасовременным технологиям на фабрике в Биссенхофене смесь получается не только быстрорастворимой, но и вкусной.

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №23 - BigPicture.ru
22.
Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №24 - BigPicture.ru
23.

Это интересно: Логотип компании – эта фамильный герб семьи Нестле: уютное гнездышко с птицами. Сегодня в гнезде на логотипе компании изображена птица и два птенца, но изначально их было три. Третий птенец исчез после ребрендинга, который проводился в 1988 году. Тогда в Европе в основном в семьях было по двое детей. Чтобы не отставать от моды, на логотипе была создана типичная европейская семья: домохозяйка-мама сидит с двумя детьми, а папа в это время вкалывает на работе.

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №25 - BigPicture.ru
24.

А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Ивана Кнолль — самая горячая футбольная фанатка ЧМ-2022

Ивана Кнолль — самая горячая футбольная фанатка ЧМ-2022

Чем, кроме цены, люксовая водка отличается от дешевой

Чем, кроме цены, люксовая водка отличается от дешевой

25 девушек, которые не слышали о комплексах и живут по своим правилам

25 девушек, которые не слышали о комплексах и живут по своим правилам

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Завораживающие фотографии Великобритании с высоты птичьего полета от Криса Гормана

Завораживающие фотографии Великобритании с высоты птичьего полета от Криса Гормана

15 преподавателей, занятия которых вы ни за что не захотите пропускать

15 преподавателей, занятия которых вы ни за что не захотите пропускать

Ученые выяснили, что пьющие вместе пары оказались самыми счастливыми

Ученые выяснили, что пьющие вместе пары оказались самыми счастливыми

Интимные портретные работы мастера, как выглядели звезды Голливуда в своих ранних фотосетах

Интимные портретные работы мастера, как выглядели звезды Голливуда в своих ранних фотосетах

«Взрослые закусывают этим водку — так вкуснее», иностранцы о русской кухне

«Взрослые закусывают этим водку — так вкуснее», иностранцы о русской кухне

Распятие от шизофрении и героин от кашля — самые странные методы лечения

Распятие от шизофрении и героин от кашля — самые странные методы лечения

Зеуди Арая — Пятница, о которой мечтает каждый Робинзон

Зеуди Арая — Пятница, о которой мечтает каждый Робинзон

Экспрессия женственности в работах легендарного Жанлу Сьеффа

Экспрессия женственности в работах легендарного Жанлу Сьеффа

7 культовых советских фильмов, как они должны были заканчиваться на самом деле

7 культовых советских фильмов, как они должны были заканчиваться на самом деле

Звезды 80-х — молодые, яркие и необузданные

Звезды 80-х — молодые, яркие и необузданные

«Проклятие» Амадео Модильяни

«Проклятие» Амадео Модильяни

Почему никто не видел, как умирают самые высокие долгожители — секвойи

Почему никто не видел, как умирают самые высокие долгожители — секвойи