Топ-100

На кондитерской фабрике Свиточ

0

С вами снова phi­es­ta с давным-давно обещанным рассказом о походе на львовскую «цукерню» – кондитерскую фабрику «Свиточ», куда мне посчастливилось попасть во время пресс-тура во Львов с компанией “Nes­tle-Украина” и Городского отдела промоушена.

1. Львов издавна славился своими кофейнями и «цукернями» – кондитерскими. Поэтому особенно приятно было прикоснуться к истории и традициям – попасть на одно из старейших кондитерских предприятий Украины – фабрику «Свиточ».

Расположенная по адресу Ткацкая, 10, львовская фабрика «Свиточ» – старейшее кондитерское предприятие Украины. И, хотя бренд «Свиточ» появился только в советское время, свою историю предприятие ведет с далекого 1882 года. С 60‑х годов прошлого столетия слово «Свиточ» постепенно стало знаком качества и давних шоколадных традиций Львова для всего населения Советского Союза.

2. Когда попадаешь на территорию фабрики, сразу же после проходной видишь вот такое граффити: «Про безопасность нужно помнить с января по декабрь!». Гигиену и безопасность труда на «Свиточе» чтут особенно. Думаю, вы убедитесь в этом далее… 

3. После краткого знакомства всех посетителей фабрики надежно экипировали – нам выдали хрустящие белоснежные халаты, сетчатые шапочки, бахилы и беруши. Перед тем как попасть непосредственно на производство каждый может самостоятельно проконтролировать соответствие своего внешнего вида с нормативами предприятия, взглянув в большое зеркало (надпись на котором гласит: «Этот человек несет ответственность за безопасность, санитарию и гигиену. Спецодежда.») и сравнив свою экипировку с экипировкой изображенных рядом в полный рост работников разных должностей.

4. Первое производство, на которое мы попали – линия по производству конфет из серии «Десерты Палитра» из молочного и белого шоколада.

5. Журналисты из нашей группы сразу же «рассыпались» по цеху, деловито фотографируя производство и невозмутимых работниц.

6. Работница в перчатках сортирует свежеизготовленные конфеты.

7. Конфеты в ожидании процесса обертки «плывут» по конвейерной линии. Упавшие конфетки демонстрируют свое «нутро» из темного шоколада.

8. А вот и упаковочная лента – внизу снимка – конфетка уже в обертке. Все шумит и двигается (смотрите видео внизу поста)

9. Запакованные конфеты по конвейру попадают в ящики, после чего их взвешивают на электронных весах.

10. А вот и готовая продукция – весовая конфета «Кокосовый крем» из серии «Десерты Палитра».

11. После чего мы идем в следующий цех…

12. Кстати, при входе на каждое новое производство сразу же натыкаешься на требовательные надписи «Помой руки!».

13. С гигиеной на фабрике строго – все постоянно в обязательном порядке и моют руки и обрабатывают их дезинфектором. Не знаю, насколько это полезно для кожи рук, но гигиена – прежде всего.

14. Следующее производство – линия по изготовлению вафель «Свиточ Артек», вкус которых, вероятно, с самого детства знаком большинству наших читателей.

15. Вафли «Артек» – самый популярный продукт в ассортименте фабрики «Свиточ». На фото: работник отбраковывает только что выпеченные вафельные листы.

16. Традиционные вафли «Свиточ Артек» начали производить на львовской кондитерской фабрике еще в середине 60‑х годов прошлого столетия, и очень скоро они стали классикой.

17. Дегустация еще теплых вафель. На вопрос журналистов, не надоело ли еще пробовать продукцию, работники цеха ответили: «Ну мы обязаны это делать…»

18. Очень поразил вид таких вафельных палет.

19. Запакованный в пленку груз Артека дожидается своей очереди на порезку и упаковку.

20. На каждой стопке – этикетка. 

21. Когда приходит время – работница фабрики берет очередной пласт из стопки…

22. …и отправляет на конвейер.

23. Машина разрезает пласт на маленькие вафельки…

24. …и упаковывает…

25. А работникам фабрики остается только разложить упакованный Артек по ящикам.

26. В современном ассортименте «Свиточ Артек» только две проверенные временем позиции: классический и ореховый вкусы, которые остаются с годами неизменными.

27. А вот упаковка у вафель уже год как новая – современная металлизированная, благодаря чему вкус и свежесть продукции дольше сохраняется, что очень важно для такого продукта, как вафли. Обратите внимание на «разноформатность» продукции – расфасовка на любой аппетит.

28. Обновление упаковки – это часть масштабного проекта компании «Нестле» по улучшению продуктов марки «Свиточ». Львовская фабрика вошла в группу компаний еще в 1998 году, что дало производству доступ к мировому опыту и усовершенствованию. С тех пор была проделана большая работа. К примеру в 2009 году провели полный перезапуск кондитерского бизнеса. За последние годы значительно вырос уровень лояльности потребителей к бренду, а в 2010 году резко вырос рост продаж – на целых 37 процентов. И это только малое из недавних достижений компании и бренда.

29. Двигаемся дальше… На лестницах тут и там висят яркие плакаты: «Идя по лестнице – держитесь за перила!» «Не говорите по мобильному телефону!». Сдается мне, персонаж с красной картинки кричит в пространство «Hell!!! OOOh!» 🙂 А вот журналист на заднем плане за перила не держится, хоть и по мобильному в процессе не разговаривает. А лестницы, надо заметить, довольно крутые…

30. «Никогда не забывай про безопасность!». Двигаясь по длинным коридорам фабрики, проходили мимо целой выставки детских рисунков. Не смогла оставить без внимания такой шедевр!:))) Мне кажется, из автора вырастет гений карикатуры.

31. А вот мы добрались до следующего производства – тут делают конфеты-трюфели.

32. На фото: сотрудницы фабрики за работой на конвейере по производству конфет «Зоряне сяйво».

33. На стене – таблица с основными правилами гигиены: 

1. Если простудился – дай знать об этом координатору смены. 2. Никаких украшений, накладных и накрашенных ногтей, мобильных телефонов, плееров. 3. Запрещается употреблять пищу и питье на производстве.

1. Надень спецодежду! 2. Помой руки! 3. Убери рабочее место.

34. Уважаемые работники! На бонусную систему (премию) влияют следующие показатели:

1. Качество полуфабрикатов и готовой продукции. 2. Уменьшение отходов на участке. 3. Техника безопасности. 4. Правильность уборки и зачистки. 6. Экономия электроэнергии. 7. Потери по этикету.

Просьба следить за выполнением этих пунктов.

35. Вообще конечно работа на конвейере – монотонная и однообразная. Кругом стоит шум. Видимо поэтому почти все рабочие, которые нам встречались на кондитерском производстве выглядели достаточно мрачными. Хотя мы, славяне, не очень-то уж уважаем улыбаться не по делу :).

36. Представьте себе рабочую смену – несколько часов на ногах, во время которых нужно лопаткой обваливать свежеотлитые теплые шоколадки в измельченных вафлях.

37. И при этом обваливать нужно не абы как, а правильно. Вся выпускаемая продукция обязательно должна соответствовать стандартам, поэтому на разных этапах производства проходит сенсорную оценку.

38. Судя по тому, что пишут в интернете ностальгирующие граждане, во времена Советского Союза со Свиточа массово воровали. Сегодня на предприятии с этим строго, зато все сотрудники имеют право ежемесячно приобретать продукцию фабрики по себестоимости на определенную сумму.

39. А машина тем временем отливает конфеты-трюфели…

40. Еще теплые ряды сладостей… Кстати, среднестатистический человек за год в среднем потребляет 5,5 кг шоколада. При этом 15% женщин в мире едят шоколад каждый день.

На этом мы завершаем экскурсию по кондитерскому производству Свиточ. Пора дегустировать – подсластите себе жизнь шоколадом!

Смотрите также выпуски День города во Львове: Праздничное шествие и Львов: Вид сверху вниз

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Только меломан знает названия культовых музыкальных альбомов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

10 любопытных фактов про силовые поцелуи Брежнева

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Золотая пора: как выглядели самые известные красавицы мира в детстве

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Коты в холодильниках

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Зачем в СССР производили треугольные бутылки

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

30 редких вещей, которые люди случайно нашли и остались в полном восторге

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Грезы наяву от норвежской художницы и сказочницы Лизы Айсато

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

The Sims: краткая история самого успешного в истории симулятора жизни

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

13 фотодоказательств того, как перфекционисты меняют мир

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}