Как в Германии производят гипоаллергенное молочко

0

Рассказывает Фиеста, редактор Bigpicture.ru: “Все вы наверное знаете, что аллергия – это настоящий бич современности. За последние 20 лет число людей страдающих от аллергии увеличилось в 2 раза. При этом аллергия может развиться в любом возрасте, но в самой большой группе риска находятся маленькие дети.

Компания Nestlé пригласила нас на свое новое производство Nestlé Nutrition в Баварии, где изготавливают гипоаллергенное детское питание. На фабрике нам рассказали о том, как проводится профилактика аллергии у детей, чем гипоаллергенные смеси отличаются от обычных, как проходят производственные процессы и почему так важно грудное вскармливание малышей.“.

Смотрите также — На кондитерской фабрике Свиточ

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №1 - BigPicture.ru

Всем известная компания Nestlé выпускает огромный ассортимент наименований продуктов: кофе, шоколад, бульоны, супы, приправы, макароны, соусы, полуфабрикаты, каши, готовые завтраки, лечебное, спортивное питание, питьевую воду и напитки, корма для животных, фармацевтическую и косметическую продукцию.

Но начиналось все именно с детского питания…

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №2 - BigPicture.ru
1.

Компания Nestlé была основана в 1866 году швейцарским фармацевтом Генри Нестле, который был 11-м ребенком в огромной семье франкфуртского стекольщика. “Отца-основателя” компании прославила на весь мир Farine Lactee Henry Nestlé – «Молочная мука Генри Нестле».

В то время среди младенцев была высокая смертность, вызванная недостаточным или неправильным питанием. Фармацевт создал продукт для искусственного вскармливания младенцев, не получающих материнского молока. Для этого он экспериментировал с различными комбинациями молока, пшеничной муки и сахара. Эта чудесная смесь спасла недоношенного младенца, после чего стала популярной во всем мире.

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №3 - BigPicture.ru
2.

Таким образом, компания Nestlé вот уже почти 150 лет производит детское питание для малышей самого разного возраста. При этом используются только проверенные технологии и качественные продукты. Кроме того, компания занята научными исследованиями и разработками в сфере производства пищевых продуктов, правильного питания и здорового образа жизни.

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №4 - BigPicture.ru
3.

Сегодня аллергия занимает 5-е место в списке хронических заболеваний людей всех возрастов. При этом каждый третий ребенок в Европе имеет повышенный риск развития аллергии. В группе особого риска находятся те дети, чьи ближайшие родственники являются аллергиками.

Пищевую аллергию у детей, в первую очередь, вызывают три продукта: белок коровьего молока, яйца и орехи. При этом все стандартные детские смеси содержат молочный белок – мощный антиген, вызывающий развитие аллергии. Самый простой способ профилактики аллергии у малышей – кормление грудью, ведь ребенок в буквальном смысле впитывает «иммунитет» против аллергии с молоком матери. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание детей как минимум в течение первых 6 месяцев жизни, а лучше и до годовалого возраста. При введении докорма из обычной детской смеси ребенок получает мощную дозу аллергенов, реакция на которые может проявиться как сразу после употребления продукта, так и через несколько месяцев.

Но как же можно снизить риск развития аллергии у тех малышей, которым все-таки по тем или иным причинам дают детское питание?

Существует особое гипоаллергенное молочко, в состав которого входят специально подготовленные белки. Белки коровьего молока подвергают процессу частичного расщепления с помощью гидролиза и, таким образом, “разбиваются” на составляющие – пептиды и аминокислоты. В таком виде молочная смесь по своему аллергезирующему потенциалу больше походит на грудное молоко, хотя и не обладает всеми его свойствами (ничто не заменит тех питательных веществ и антител, которые содержатся в материнском молоке). Но при этом не все гипоаллергенные белки одинаково эффективны – необходимо использовать те продукты, которые обладают доказанным клиническим эффектом.

Компания Nestlé производит гипоаллергенные смеси детского питания уже многие годы. Такие смеси выпускаются с пометкой HA (hypoallergenic). Впервые компания презентовала гипоаллергенную детскую смесь на мировом рынке еще в 1987-м году. С тех пор компанией были проведены многочисленные исследования и введены инновации, в результате которых был разработан особенно эффективный для профилактики аллергий белок-гидролизат OPTIPRO®HA

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №5 - BigPicture.ru
4.

Сегодня у компании есть три производства, на которых изготавливают гипоаллергенное детское питание. Самая крупная производственная площадка расположилась на территории фабрики Nestlé в нескольких часах езды от Мюнхена.

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №6 - BigPicture.ru
5.

Фабрика находится в баварской коммуне Биссенхофен, население которой насчитывает менее 4-х тысяч человек. Производительность завода составляет около 60 тысяч тонн в год.  Здесь работает  примерно 800 человек.

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №7 - BigPicture.ru
6.

Предприятие в Биссенхофене имеет долгую историю. Оно было основано в 1905 году. Сначала здесь производили сгущенку и шоколад. В середине 30-х завод переключился на изготовление детского питания под маркой Alete, а в 1971 году стал частью корпорации Nestle.

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №8 - BigPicture.ru
7.

С 1977-го тут начали выпуск продукции для здоровых детей, а спустя десять лет запустили производство первого гипоаллергенного молочка, обозначив его НА. Завод в Биссенхофене долгие годы специализировался на асептической продукции. Год за годом производство расширялось, и в 2009-м году компания начала строительство нового завода (на макете – здание на заднем фоне).

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №9 - BigPicture.ru
8.

Новую производственную площадку открыли весной 2011-го года. Общая сумма инвестиций в проект составила приблизительно 117 миллионов евро.

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №10 - BigPicture.ru
9.

Предприятие экспортирует свою продукцию, основную часть которой составляют гипоаллергенные продукты, по всему миру, более чем в 80 стран.

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №11 - BigPicture.ru
10.

К сожалению, фотографировать внутри производственных помещений нам не разрешили, поэтому рассказ о производственном процессе придется проиллюстрировать чужими фотографиями. (Следующие четыре снимка были предоставлены компанией Nestlé).

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №12 - BigPicture.ru
11.

Гипоаллергенные детские смеси производятся из стопроцентного сывороточного белка коровьего молока. Производственный процесс на заводе разделен на 3 участка – жидкий, сухой и наполнительно-упаковочный.

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №13 - BigPicture.ru
12.

На первом производстве получают исходный продукт, который затем через встроенный дозатор попадает в находящийся в центре здания 23-метровый скупер — башню высокого распыления. Это ключевое звено в ультрасовременном процессе распыления и сушки.

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №14 - BigPicture.ru
13.

После скупера на смесительной линии в составы добавляются специальные компоненты (к примеру пробиотики и витамины), и затем готовый продукт поступает прямо на расфасовку в банки и пакеты.

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №15 - BigPicture.ru
14.

Все процессы на фабрике полностью автоматизированы.

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №16 - BigPicture.ru
15.

На фабрике тщательно следят за гигиеной.

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №17 - BigPicture.ru
16.

Вся готовая продукция подвергается максимально тщательному контролю качества, ведь речь идет о детском здоровье.

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №18 - BigPicture.ru
17.

Во время экскурсии на производство мы могли наблюдать за происходящим на линиях сквозь толстое стекло — на некоторых участках производства доступ закрыт даже для персонала, поскольку там все стерильно и автоматизировано.

Обратите внимание на провода в коридоре (справа вверху на фото). Они лежат в кабельных лотках, но при этом не закрыты крышками. Сделано это нарочно, чтобы внутри лотков не скапливалась пыль.

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №19 - BigPicture.ru
18.

Помимо экскурсии на производство на фабрике нас также ждали несколько увлекательных лекций, во время которых мы много узнали про развитие аллергических реакций у детей и взрослых, про их профилактику.

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №20 - BigPicture.ru
19.

Конечно же не обошлось и без дегустации…

Дело в том, что белки-гидролизаты обычно имеют горький вкус — чем сильнее белок расщеплен, чем больше амминокислот и мелких пептидов, тем менее приятный вкус у смеси. В то же время умеренно гидролизованные  белки (т.е. белки, цепочки которых «разрезаны» на средние части) имеют вполне приемлемый вкус.

После слепого тестирования была выбрана самая приятная на вкус смесь.

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №21 - BigPicture.ru
20.

Этим продуктом оказалось гипоаллергенное молочко NAN 3, которое может использоваться для профилактики аллергии у малышей после года. В его состав входит уникальный белок OPTIPRO®HA и живые бифидобактерии для укрепления иммунитета.

Нам объяснили как это происходит. В умеренно гидролизованных смесях аллергенный белок присутствует в небольшом количестве, и организм ребенка учится самостоятельно противостоять аллергии в будущем.

Мы также узнали, что не все гипоаллергенные белки одинаково эффективны. Особый белок OPTIPRO®HA, разработанный Нестле, способен снижать риск развития аллергии у детей с наследственной предрасположенностью на 52% – это доказали 15 клинических исследований.

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №22 - BigPicture.ru
21.

Благодаря ультрасовременным технологиям на фабрике в Биссенхофене смесь получается не только быстрорастворимой, но и вкусной.

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №23 - BigPicture.ru
22.
Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №24 - BigPicture.ru
23.

Это интересно: Логотип компании – эта фамильный герб семьи Нестле: уютное гнездышко с птицами. Сегодня в гнезде на логотипе компании изображена птица и два птенца, но изначально их было три. Третий птенец исчез после ребрендинга, который проводился в 1988 году. Тогда в Европе в основном в семьях было по двое детей. Чтобы не отставать от моды, на логотипе была создана типичная европейская семья: домохозяйка-мама сидит с двумя детьми, а папа в это время вкалывает на работе.

Фотография: Как в Германии производят гипоаллергенное молочко №25 - BigPicture.ru
24.

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как сделать свой ум более гибким: 7 проверенных способов

Как сделать свой ум более гибким: 7 проверенных способов

Странная история Тани Хэд — самой известной женщины, выжившей во время теракта 11 сентября

Странная история Тани Хэд — самой известной женщины, выжившей во время теракта 11 сентября

Эволюционные атавизмы: 7 органов, которые нам больше не нужны

Эволюционные атавизмы: 7 органов, которые нам больше не нужны

Новые посты

20 самых живописных дорог

20 самых живописных дорог

Ретро-фото: Из жизни лилипутов

Ретро-фото: Из жизни лилипутов

Уникальные исторические фотографии в движении

Уникальные исторические фотографии в движении

Хеди Кислер — сексуальная звезда скандального кино

Хеди Кислер — сексуальная звезда скандального кино

Сердце разрывается: первые и последние фотографии хозяев с их питомцами

Сердце разрывается: первые и последние фотографии хозяев с их питомцами

Самая дорогая жидкость в мире – яд скорпиона за 760 миллионов рублей

Самая дорогая жидкость в мире – яд скорпиона за 760 миллионов рублей

15 отельных хитростей, которыми поделились заядлые путешественники

15 отельных хитростей, которыми поделились заядлые путешественники

12 видов диких кошек, о которых вы не знали

12 видов диких кошек, о которых вы не знали

21 нелепейшая гифка о неумелых людях из рекламы «магазина на диване»

21 нелепейшая гифка о неумелых людях из рекламы «магазина на диване»

Секс-символы советского кино 70-х и 80-х годов

Секс-символы советского кино 70-х и 80-х годов

«Меня зачаровывает тайна, скрытая в лицах» — выразительные портреты Билли Пламмера

«Меня зачаровывает тайна, скрытая в лицах» — выразительные портреты Билли Пламмера

Дикая природа и бесстрашные русские модели

Дикая природа и бесстрашные русские модели