Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s

0

Наверное, сколько существует фастфуд, столько и кипят страсти насчет его вредности для здоровья. По телевизору уже не один раз показывали «разоблачающие» передачи, написаны не один десяток книг и тысячи статей на эту тему.

В свою очередь представители сетей быстрого питания стараются всячески реабилитироваться, вводя в меню салаты, йогурты и фрукты. Печатают данные о количестве калорий и убеждают в невинности их замечательных гамбургеров. А последнее время всё чаще приглашают журналистов и блогеров на производства, дабы те лично убедились, что их булочки самые лучшие в мире, а в котлетах ничего кроме 100% мяса нет.

Фотография: Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s №1 - BigPicture.ru

В этот раз нас пригласили на итальянское предприятие MARR RUSSIA (в народе — Маруся), где производят 100% всех котлет из говядины для ресторанов McDonald’s в России.

MARR RUSSIA – это самостоятельная итальянская компания, которая поставляет огромное количество разнообразных продуктов в сети быстрого питания, гостиницы и рестораны России.

Для McDonald’s же они делают абсолютно все котлеты из говядины для российских ресторанов. А их на сегодняшний день около 251 и в них трудятся почти 25 000 человек. Самый дальний — в Тюмени и все города восточнее пока не «омакдачены».

Самым большим в мире Макдональдсом до последнего времени был ресторан на Пушкинской в Москве. Сейчас он остается самым большим в Европе и самым посещаемым в мире из 118 стран, где присутствует гигант фастфуда. В России за день макдаки посещает около 900 000 человек.

Одна из главных особенностей российского рынка – отсутствие франшизы для открытия ресторана. Все закусочные находятся в прямой собственности у компании. В большинстве других стран открыть McDonald’s по франшизе можно. У нас же руководство компании боится, что уровень сервиса может упасть, а качество будет сложно контролировать.

Центральный офис, где придумывают рецепты, находится в Мюнхене. В России у McDonald’s огромное количество поставщиков, которые делают для них на разных заводах котлеты, булки, соусы, выращивают овощи и т.д. Морские продукты идут из Норвегии, картофель сортов Santana и Innovator – из Польши (поставляют 50 тысяч тонн в год). Всё это поступает в ресторан, ингредиенты соединяются и… «Свободная касса!».

Наша экскурсия на мясное производство началась с того, что представитель компании «Маруся» сказала, что фотографировать что-либо – строго запрещено. После переговоров с директором компании удалось получить разрешение на съемку при условии утверждения ими всех снимков.

Меры безопасности тут как на ядерном объекте. Всюду люди в скафандрах, на само мясо можно посмотреть только через пуленепробиваемые стекла, под прицелом лазерных лучей.

Фотография: Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s №2 - BigPicture.ru
1.
Фотография: Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s №3 - BigPicture.ru
2. Перед входом на производство сотрудники снимают все украшения и кладут в специальные мини-сейфы.

Когда думаешь о том, то сейчас увидишь место, где производят макдачные котлеты на всю страну, представляешь себе гигантские залы с десятками бегущих лент с тысячами полуфабрикатов.

На деле всё оказалось намного скромнее, чем воображалось. Всё происходит в двух основных залах. В первом зале стоят две главных установки. Одна – для производства фарша. По двум лентам подается мясо: по первой – свежее, российского производства, по второй – замороженное, иностранное.

Фотография: Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s №4 - BigPicture.ru
3. Мясо наших тощих коров очень низкой жирности (около 8%). Поэтому, до необходимых по рецепту котлет 20% жира его доводят иностранным, более жирным мясом. 70% составляет мясо быков и 30% - коров.

Кстати, именно из-за нежирного мяса, южноамериканцы считают наши гамбургеры безвкусными. А наши считают их гамбургеры слишком вонючими по противоположной причине 🙂

Фотография: Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s №5 - BigPicture.ru
4. Замороженное.
Фотография: Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s №6 - BigPicture.ru
5. Поступая по двум этим лентам, мясо перемалывается и соединяется в однородную массу в пропорции 50\50. Тут его уже ждет приемщик готового фарша.
Фотография: Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s №7 - BigPicture.ru
6. Фарш выстраивается в очередь и ждет, пока его отвезут к следующей машине, которая сделает из него котлеты.
Фотография: Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s №8 - BigPicture.ru
7.
Фотография: Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s №9 - BigPicture.ru
8.
Фотография: Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s №10 - BigPicture.ru
9. Главные слова на производстве – безопасность и качество. Температура фарша «в ожидании» не должна подниматься выше определенной температуры. За этим следит специальный человек с не менее специальным прибором.
Фотография: Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s №11 - BigPicture.ru
10.
Фотография: Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s №12 - BigPicture.ru
11. Дождавшись своей очереди, фарш загружается в формовочную машину, которая делает две разные по толщине котлеты.
Фотография: Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s №13 - BigPicture.ru
12. И… барабанная дробь! Вот они, котлеты для всея Руси.
Фотография: Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s №14 - BigPicture.ru
13. При кажущейся миниатюрности производства, с этой линии каждый день выходит около 1 000 000 котлет (около 70 тонн)! Что полностью покрывает спрос всех российских любителей фастфуда от McDonald’s. Ночью ничего не работает, всё оборудование моется и проверяется. На производственной линии стоят два металлодетектора, которые следят, чтобы в мясо что-нибудь не попало. Все котлеты проходят через заморозку и появляются в соседнем зале, где происходит их упаковка в специальные коробки.
Фотография: Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s №15 - BigPicture.ru
14. Толстые и тонкие.
Фотография: Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s №16 - BigPicture.ru
15.
Фотография: Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s №17 - BigPicture.ru
16. Специально обученные люди в скафандрах следят за процессом. Тут стоит приличный шум и поэтому все в наушниках с антеннами. Железные машины, люди в белых скафандрах, ярко красное мясо, антенны на голове – в общем, то ещё зрелище 🙂
Фотография: Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s №18 - BigPicture.ru
17.
Фотография: Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s №19 - BigPicture.ru
18. Коробки для котлет подаются из отдельного помещения. Другие автоматы всё окончательно упаковывают и отправляют на отгрузку.
Фотография: Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s №20 - BigPicture.ru
19.
Фотография: Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s №21 - BigPicture.ru
20. Ну и конечно заглянули в лабораторию, где постоянно идет проверка качества мяса.
Фотография: Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s №22 - BigPicture.ru
21. В общем, процесс конечно невероятно прост. Солится и перчится мясо уже «на местах». По уверениям сотрудников McDonald’s ничего в него больше не добавляется.

Кстати, рассказали, что в булочке столько же сахара, сколько в куске торта. Делается это для того, что бы при запекании образовалась корочка и появилась необходимая пышность.

Если про свои мысли – то мне всегда казалось и кажется до сих пор, что в продукции McDonald’s присутствуют усилители вкуса и аромата, а так же другие добавки. Я думаю, они есть в соусах. Может быть, что добавляют их и в тесто для булочек. Так это или нет – точно не известно. В компании утверждают, что в их продукции нет никаких усилителей вкуса.

Мясо мы проверили, ничего кроме 100% говядины не обнаружили 🙂

Источник

А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Голые и абсурдные: иллюстрации вьетнамского художника Нгуена Сюанхуя

Голые и абсурдные: иллюстрации вьетнамского художника Нгуена Сюанхуя

Мелодия, которую знали почти все жители СССР, стала гимном гей-баров

Мелодия, которую знали почти все жители СССР, стала гимном гей-баров

Отчаянные девяностые в объективе французского фотографа Лиз Сарфати

Отчаянные девяностые в объективе французского фотографа Лиз Сарфати

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Каким был квартал красных фонарей 25 лет назад

Каким был квартал красных фонарей 25 лет назад

Гиперреалистичные рисунки индийского художника, которые вводят в заблуждение

Гиперреалистичные рисунки индийского художника, которые вводят в заблуждение

От стиляг до работяг — 20 фото советской молодежи 60-х годов

От стиляг до работяг — 20 фото советской молодежи 60-х годов

Огненная красотка Сабрина Линн, которая хороша в одежде и без

Огненная красотка Сабрина Линн, которая хороша в одежде и без

6 очень странных скандинавских блюд из рыбы, от которых туристов воротит

6 очень странных скандинавских блюд из рыбы, от которых туристов воротит

Сказочный мир в работах Uldus

Сказочный мир в работах Uldus

Питер начала 2000-х

Питер начала 2000-х

Жила ли семья российского императора по-царски и куда делись миллиарды Романовых?

Жила ли семья российского императора по-царски и куда делись миллиарды Романовых?

Как Дэвид Боуи путешествовал по СССР

Как Дэвид Боуи путешествовал по СССР

Убийца с мороженым: жуткая история женщины, которая мечтала стать матерью

Убийца с мороженым: жуткая история женщины, которая мечтала стать матерью

Анита Дот, участница культовой группы 2 Unlimited — что с ней сейчас

Анита Дот, участница культовой группы 2 Unlimited — что с ней сейчас

Маугли наоборот — норвежец воспитал четырех волков и стал «вожаком стаи»

Маугли наоборот — норвежец воспитал четырех волков и стал «вожаком стаи»