Топ-100

Заглянем в Иран

0

За последние месяцы Иран часто появлялся в новостях, обычно связанных с военными учениями, экономическими санкциями, ядерной программой и разными политическими конфликтами. В современном Иране живут более 75 миллионов человек, объединенных историей, тянущейся уже несколько тысячелетий. Хотя 90% населения Ирана принадлежат шиитскому направлению ислама (официальной религии страны), здесь также проживает почти 300 000 христиан, а также крупнейшее сообщество евреев на Ближнем Востоке за пределами Израиля. Пока другие источники заполняют просторы интернета военными и политическими новостями про Иран, возможно, стоит взглянуть на обычных жителей страны и ее красоты.

Смотрите также: Иран без стереотипов, Повседневная жизнь в Иране

(Всего 42 фото)

1. Иранские братья Джавад Джафари (слева) и Мехди позируют со своими невестами в свадебных нарядах Мариям Садегхи (вторая слева) и Захрой Аболгасеми. Снимок сделан в поселке Галехсар. (AP Photo/Vahid Salemi)

2. Иранцы Мортеза Алави и Мехди Хаг Бадри летят параплане над северо-западным Тегераном. (AP Photo/Vahid Salemi)

3. Женщина на фоне вытканного вручную ковра в магазине Кашана. Персидское искусство плетения ковров – древняя часть иранской культуры, которой насчитывается уже более 2 тысяч лет. (Reuters/Morteza Nikoubazl)

4. Амин Голами (справа) танцует под бубен Аюдина Канани в горном районе на северо-западе Ирана. В 1980-ые годы иранская музыка почти исчезла. Музыкальные школы закрылись, полиция останавливала машины, чтобы узнать, что слушают пассажиры и уничтожали все «революционные» записи, а духовенство даже запретило музыку, объявив ее неисламской. Но 10 лет спустя общественная жизнь Ирана резко изменилась, когда президент Мухаммед Катами ослабил некоторые ограничения на культурную и общественную деятельность, включая запрет на музыкальные группы. Однако недавно Иран укрепил цензуру в книгах, фильмах и музыке после прихода к власти президента Махмуда Ахмадинеджада. (AP Photo)

5. Лунное затмение за башней Милад в Тегеране. (Reuters/Raheb Homavandi)

6. Женщины молятся на исторической площади Нахш‑е Джахан в Исфахане в первый день праздника Ураза-Байрам. (Behrouz Mehri/AFP/Getty Images)

7. Андия очень любит собак. Она снова принесла еду в приют для животных Вафа в городке Хаштгерд. Первый приют для животных в Иране полностью зависит от пожертвований. Здесь дают кров и еду раненым и бездомным собакам. В Иране появление собак на улице запрещено из-за их «грязи» и как средство запрета «имитировать вульгарную западную культуру». Если этот закон вступит в силу, нарушителям нужно будет заплатить штраф в 337 евро и избавиться от собаки за 10 дней, иначе ее конфискуют. (Behrouz Mehri/AFP/Getty Images)

Смотрите также: Иран против собак

8. Севан Шахмирян, музыкант андеграунд-группы «Зов среды», готовится к репетиции в своей домашней студии в Тегеране. Многие иранские группы особо не спрашивают разрешения на выпуск своей музыки и ищут связи с иностранными компаниями или выкладывают свою музыку на сайты, запрещенные правительством. (Reuters/Morteza Nikoubazl)

9. Иранцы отдыхают у Каспийского моря в Баболсаре во время выходных. (AP Photo/Vahid Salemi)

10. Саламе Базмандеган в традиционном платье в Долине звезд, которая представляет собой туристическую достопримечательность на иранском острове Кешм. (AP Photo/Vahid Salemi)

11. Иранские сельские жители работают в рисовом поле во время сезона сбора урожая на окраине Амола, провинция Мазандран. Рис – главный ингредиент иранской кухни. (Atta Kenare/AFP/Getty Images)

12. Иранец в костюме Санта Клауса перед витриной магазина в центре Тегерана. (AP Photo)

13. Женщина проходит мимо кукурузы у святого храма перед молитвой в Тегеране. (Reuters/Morteza Nikoubazl)

14. Древний комплекс Дур-Унташ рядом с Сузой в провинции Хузестан. Он был построен около 1250 г до н.э. царём Элама Унташ-Напириша, а в 1979 году стал первым иранским объектом, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. (Reuters/Raheb Homavandi)

15. Вечер над Тегераном. (AP Photo)

16. Иранская гонщица Солмаз Хамхехадех (впереди) во время Иранского чемпионата по карт-рейсингу в Тегеране. (AP Photo/Vahid Salemi)

17. Каспийская лошадь по кличке Снежинка в саду недалеко от города Кередж. (Reuters/Morteza Nikoubazl)

18. Торговка у своего магазина на острове Кешм в традиционной иранской женской маске. (AP Photo/Vahid Salemi)

Смотрите также: Традиционные маски у иранских женщин

19. Иранские шииты избивают себя железными цепями во время Ашуры – годовщины смерти внука пророка Мухаммеда Имама Хусейна. (AP Photo/Vahid Salemi)

20. Туше Айяр, член роботехнической команды «Cer­brus Turk­ish» готовит робота к футбольному матчу на 6‑ом Иранском кубке по футболу среди роботов в Тегеране. (Reuters/Raheb Homavandi)

21. Деревня Паланган в провинции Курдистан. Иранские шииты и курды-сунниты живут здесь в гармонии друг с другом, хотя суннитов тут проживает больше больше. (Reuters/Morteza Nikoubazl)

22. Иранские евреи молятся во время Хануки в синагоге Тегерана. Среди 75 миллионов жителей Ирана около 20 000 евреев, и им не запрещают следовать своей религии, хотя некоторые правила все же действуют, например, женщины обязаны носить повязки на головах. (AP Photo/Vahid Salemi)

23. Женщина работает над ковром в мастерской Исфахана. Персидские ковры можно разделить на три группы: большие (3х4 метра), средние (2х3 метра) и маленькие (1х1,5 метра). На создание части в 70 см у больших ковров уходит около месяца. Стоимость ковра определяет национальная компания по оценке ковров. (Reuters/Morteza Nikoubazl)

24. Болельщики иранской футбольной команды «Perse­po­lis» перед матчем с «Estegh­lal» в Тегеране. (AP Photo/Vahid Salemi)

25. Иранские женщины участвуют в забеге на роликовых коньках в Тегеране. (AP Photo/Vahid Salemi)

26. Глиняные кусочки в зале для молитв на 7‑ой Международной конференции по доктрине Махдинизма в Тегеране. Эти маленькие кусочки символизируют землю, и их используют в шиитских школах для ежедневных молитв. (Reuters/Morteza Nikoubazl)

27. Спутниковые тарелки, разбитые иранской полицией и брошенные у дома в Тегеране. В Иране запрещены спутниковые тарелки еще с середины 90-ых, чтобы оградить общество от «западной агрессии», однако во время правления Мухаммеда Катами этот закон игнорировали. Все изменилось с приходом к власти Махмуда Ахмадинеджада. (Reuters/Morteza Nikoubazl)

28. Иранская молодежь обливается водой в парке в северном Тегеране. Летом в Иране была выявлена еще одна форма неподчинения – флэшмоб, когда молодые люди обливались водой в общественных парках. Были арестованы десятки человек. (AP Photo/Milad Beheshti)

29. Девушка позирует для фото на фоне греческого корабля на закате у острова Киш. Корабль сел на мель по пути в Грецию и был оставлен после неудачных попыток вернуть его на воду. (Reuters/Caren Firouz)

30. Иранские кашкайцы играют в традиционную игру под названием Дорна Бази во время кочевнического фестиваля в Тегеране. Кашкайцы – крупнейшая кочевническая группа скотоводов, живущая в Фарсе, Кузестане и южной провинции Исфахан. Каждый год они идут со своими стадами от Шираза на зимние пастбища рядом с Персидским заливом. (Reuters/Morteza Nikoubazl)

31. Иранская семья идет по высохшему дну соленого озера Урмия. (AP Photo/Vahid Salemi)

32. Курдская девушка говорит по мобильному телефону на рынке в Мариване, провинция Курдистан. (Reuters/Morteza Nikoubazl)

33. Торговец на старинном рынке в Табризе. Рынок Табриз располагался на Шелковом пути и состоял из взаимосвязанных строений и залов для коммерческих, образовательных и религиозных функций. 31 июля прошлого года этот рынок стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. (Reuters/Morteza Nikoubazl)

34. Иранские христиане на новогодней службе в церкви Ванк в Исфахане. В Иране проживает около 300 000 христиан. (AP Photo/Vahid Salemi)

35. Курд-суннит несет ягненка на дороге в Дивандаре, провинция Курдистан. (Reuters/Morteza Nikoubazl)

36. Иранская лучница Шива Мафакхери целится в мишень на коне во время соревнования лучников в Тегеране. (AP Photo/Vahid Salemi)

37. Инвалид Шахрам Ходае пытается играть на синтезаторе с помощью рта, во время сеанса терапии в тегеранской больнице. (Reuters/Morteza Nikoubazl)

38. Нура (справа) и Шахрзад Нараги отрабатывают езду на мотоцикле на горах Тегерана. Шахрзад Нараги начал увлекаться мотоспортом 8 лет назад, чтобы больше времени проводить с дочерью Нурой, которая заинтересовалась ездой на мотоцикле, увидев, как ее отец участвует в гонке. Она села на мотоцикл в 4 года. Сначала они участвовали в гонках друг с другом и в женских соревнованиях в 2009 году. В 2010 году Нура отправилась в США, завершила тренировки и поучаствовала в мотогонке. На улицах Ирана женщинам запрещено ездить на мотоциклах. (Reuters/Caren Firouz)

39. Грязные руки мастерицы по изготовлению ковров в мастерской в Коме. (Reuters/Morteza Nikoubazl)

40. Любители природы готовятся к уборке мусора на пляже Мианкалеха. (Reuters/Raheb Homavandi)

41. Посетители интернет-кафе в Тегеране. Такие сайты как Face­book, Twit­ter, YouTube и другие им подобные запретили вскоре после выбора президента Махмуда Ахмадинеджада, после чего последовали демонстрации и акции протеста. Теперь вход на многие сайты и в социальные сети запрещен, но для многих иранцев преступить запрет правительства – все равно что включить компьютер. (Reuters/Raheb Homavandi)

42. Художница Иран Дарруди на фоне одной из своих картин в своем доме в Тегеране. Для иранских художников наступила новая глава, так как многие международные аукционы готовы купить их картины. Работы иранских художников продают за хорошие деньги не только за пределами Ирана, но и внутри страны. Дарруди – ведущая художница страны, у нее было много международных выставок. (Reuters/Caren Firouz)

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

15 примеров исключительной привлекательности веснушек

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Рейтинг самых любимых советским зрителем французских фильмов в 80‑е

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

10 самых жутких массовых самоубийств в истории человечества

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Мир воспоминаний в фотопроекте Тома Хасси «Отражения»

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Почему раков варят только живьем и чувствуют ли они боль?

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Девушки откровенно рассказали, как в отпуске переспали с незнакомцами под носом у своих парней

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Потеряли лицо: китаянки не прошли паспортный контроль после пластической операции

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Американские дальнобойщики обустраивают свои фуры не хуже шикарных квартир

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Кому теперь нужны ваши 90−60−90: Стефания Феррарио крушит стереотипы о модельной внешности

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}