Заглянем в Иран

0

За последние месяцы Иран часто появлялся в новостях, обычно связанных с военными учениями, экономическими санкциями, ядерной программой и разными политическими конфликтами. В современном Иране живут более 75 миллионов человек, объединенных историей, тянущейся уже несколько тысячелетий. Хотя 90% населения Ирана принадлежат шиитскому направлению ислама (официальной религии страны), здесь также проживает почти 300 000 христиан, а также крупнейшее сообщество евреев на Ближнем Востоке за пределами Израиля. Пока другие источники заполняют просторы интернета военными и политическими новостями про Иран, возможно, стоит взглянуть на обычных жителей страны и ее красоты.

Смотрите также: Иран без стереотипов, Повседневная жизнь в Иране

Фотография: Заглянем в Иран №1 - BigPicture.ru

Фотография: Заглянем в Иран №2 - BigPicture.ru
1. Иранские братья Джавад Джафари (слева) и Мехди позируют со своими невестами в свадебных нарядах Мариям Садегхи (вторая слева) и Захрой Аболгасеми. Снимок сделан в поселке Галехсар. (AP Photo/Vahid Salemi)
Фотография: Заглянем в Иран №3 - BigPicture.ru
2. Иранцы Мортеза Алави и Мехди Хаг Бадри летят параплане над северо-западным Тегераном. (AP Photo/Vahid Salemi)
Фотография: Заглянем в Иран №4 - BigPicture.ru
3. Женщина на фоне вытканного вручную ковра в магазине Кашана. Персидское искусство плетения ковров – древняя часть иранской культуры, которой насчитывается уже более 2 тысяч лет. (Reuters/Morteza Nikoubazl)
Фотография: Заглянем в Иран №5 - BigPicture.ru
4. Амин Голами (справа) танцует под бубен Аюдина Канани в горном районе на северо-западе Ирана. В 1980-ые годы иранская музыка почти исчезла. Музыкальные школы закрылись, полиция останавливала машины, чтобы узнать, что слушают пассажиры и уничтожали все «революционные» записи, а духовенство даже запретило музыку, объявив ее неисламской. Но 10 лет спустя общественная жизнь Ирана резко изменилась, когда президент Мухаммед Катами ослабил некоторые ограничения на культурную и общественную деятельность, включая запрет на музыкальные группы. Однако недавно Иран укрепил цензуру в книгах, фильмах и музыке после прихода к власти президента Махмуда Ахмадинеджада. (AP Photo)
Фотография: Заглянем в Иран №6 - BigPicture.ru
5. Лунное затмение за башней Милад в Тегеране. (Reuters/Raheb Homavandi)
Фотография: Заглянем в Иран №7 - BigPicture.ru
6. Женщины молятся на исторической площади Нахш-е Джахан в Исфахане в первый день праздника Ураза-Байрам. (Behrouz Mehri/AFP/Getty Images)
Фотография: Заглянем в Иран №8 - BigPicture.ru
7. Андия очень любит собак. Она снова принесла еду в приют для животных Вафа в городке Хаштгерд. Первый приют для животных в Иране полностью зависит от пожертвований. Здесь дают кров и еду раненым и бездомным собакам. В Иране появление собак на улице запрещено из-за их «грязи» и как средство запрета «имитировать вульгарную западную культуру». Если этот закон вступит в силу, нарушителям нужно будет заплатить штраф в 337 евро и избавиться от собаки за 10 дней, иначе ее конфискуют. (Behrouz Mehri/AFP/Getty Images)

Смотрите также: Иран против собак

Фотография: Заглянем в Иран №9 - BigPicture.ru
8. Севан Шахмирян, музыкант андеграунд-группы «Зов среды», готовится к репетиции в своей домашней студии в Тегеране. Многие иранские группы особо не спрашивают разрешения на выпуск своей музыки и ищут связи с иностранными компаниями или выкладывают свою музыку на сайты, запрещенные правительством. (Reuters/Morteza Nikoubazl)
Фотография: Заглянем в Иран №10 - BigPicture.ru
9. Иранцы отдыхают у Каспийского моря в Баболсаре во время выходных. (AP Photo/Vahid Salemi)
Фотография: Заглянем в Иран №11 - BigPicture.ru
10. Саламе Базмандеган в традиционном платье в Долине звезд, которая представляет собой туристическую достопримечательность на иранском острове Кешм. (AP Photo/Vahid Salemi)
Фотография: Заглянем в Иран №12 - BigPicture.ru
11. Иранские сельские жители работают в рисовом поле во время сезона сбора урожая на окраине Амола, провинция Мазандран. Рис – главный ингредиент иранской кухни. (Atta Kenare/AFP/Getty Images)
Фотография: Заглянем в Иран №13 - BigPicture.ru
12. Иранец в костюме Санта Клауса перед витриной магазина в центре Тегерана. (AP Photo)
Фотография: Заглянем в Иран №14 - BigPicture.ru
13. Женщина проходит мимо кукурузы у святого храма перед молитвой в Тегеране. (Reuters/Morteza Nikoubazl)
Фотография: Заглянем в Иран №15 - BigPicture.ru
14. Древний комплекс Дур-Унташ рядом с Сузой в провинции Хузестан. Он был построен около 1250 г до н.э. царём Элама Унташ-Напириша, а в 1979 году стал первым иранским объектом, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. (Reuters/Raheb Homavandi)
Фотография: Заглянем в Иран №16 - BigPicture.ru
15. Вечер над Тегераном. (AP Photo)
Фотография: Заглянем в Иран №17 - BigPicture.ru
16. Иранская гонщица Солмаз Хамхехадех (впереди) во время Иранского чемпионата по карт-рейсингу в Тегеране. (AP Photo/Vahid Salemi)
Фотография: Заглянем в Иран №18 - BigPicture.ru
17. Каспийская лошадь по кличке Снежинка в саду недалеко от города Кередж. (Reuters/Morteza Nikoubazl)
Фотография: Заглянем в Иран №19 - BigPicture.ru
18. Торговка у своего магазина на острове Кешм в традиционной иранской женской маске. (AP Photo/Vahid Salemi)

Смотрите также: Традиционные маски у иранских женщин

Фотография: Заглянем в Иран №20 - BigPicture.ru
19. Иранские шииты избивают себя железными цепями во время Ашуры – годовщины смерти внука пророка Мухаммеда Имама Хусейна. (AP Photo/Vahid Salemi)
Фотография: Заглянем в Иран №21 - BigPicture.ru
20. Туше Айяр, член роботехнической команды «Cerbrus Turkish» готовит робота к футбольному матчу на 6-ом Иранском кубке по футболу среди роботов в Тегеране. (Reuters/Raheb Homavandi)
Фотография: Заглянем в Иран №22 - BigPicture.ru
21. Деревня Паланган в провинции Курдистан. Иранские шииты и курды-сунниты живут здесь в гармонии друг с другом, хотя суннитов тут проживает больше больше. (Reuters/Morteza Nikoubazl)
Фотография: Заглянем в Иран №23 - BigPicture.ru
22. Иранские евреи молятся во время Хануки в синагоге Тегерана. Среди 75 миллионов жителей Ирана около 20 000 евреев, и им не запрещают следовать своей религии, хотя некоторые правила все же действуют, например, женщины обязаны носить повязки на головах. (AP Photo/Vahid Salemi)
Фотография: Заглянем в Иран №24 - BigPicture.ru

23. Женщина работает над ковром в мастерской Исфахана. Персидские ковры можно разделить на три группы: большие (3х4 метра), средние (2х3 метра) и маленькие (1х1,5 метра). На создание части в 70 см у больших ковров уходит около месяца. Стоимость ковра определяет национальная компания по оценке ковров. (Reuters/Morteza Nikoubazl)

Фотография: Заглянем в Иран №25 - BigPicture.ru
24. Болельщики иранской футбольной команды «Persepolis» перед матчем с «Esteghlal» в Тегеране. (AP Photo/Vahid Salemi)
Фотография: Заглянем в Иран №26 - BigPicture.ru
25. Иранские женщины участвуют в забеге на роликовых коньках в Тегеране. (AP Photo/Vahid Salemi)
Фотография: Заглянем в Иран №27 - BigPicture.ru
26. Глиняные кусочки в зале для молитв на 7-ой Международной конференции по доктрине Махдинизма в Тегеране. Эти маленькие кусочки символизируют землю, и их используют в шиитских школах для ежедневных молитв. (Reuters/Morteza Nikoubazl)
Фотография: Заглянем в Иран №28 - BigPicture.ru
27. Спутниковые тарелки, разбитые иранской полицией и брошенные у дома в Тегеране. В Иране запрещены спутниковые тарелки еще с середины 90-ых, чтобы оградить общество от «западной агрессии», однако во время правления Мухаммеда Катами этот закон игнорировали. Все изменилось с приходом к власти Махмуда Ахмадинеджада. (Reuters/Morteza Nikoubazl)
Фотография: Заглянем в Иран №29 - BigPicture.ru
28. Иранская молодежь обливается водой в парке в северном Тегеране. Летом в Иране была выявлена еще одна форма неподчинения – флэшмоб, когда молодые люди обливались водой в общественных парках. Были арестованы десятки человек. (AP Photo/Milad Beheshti)
Фотография: Заглянем в Иран №30 - BigPicture.ru
29. Девушка позирует для фото на фоне греческого корабля на закате у острова Киш. Корабль сел на мель по пути в Грецию и был оставлен после неудачных попыток вернуть его на воду. (Reuters/Caren Firouz)
Фотография: Заглянем в Иран №31 - BigPicture.ru
30. Иранские кашкайцы играют в традиционную игру под названием Дорна Бази во время кочевнического фестиваля в Тегеране. Кашкайцы – крупнейшая кочевническая группа скотоводов, живущая в Фарсе, Кузестане и южной провинции Исфахан. Каждый год они идут со своими стадами от Шираза на зимние пастбища рядом с Персидским заливом. (Reuters/Morteza Nikoubazl)
Фотография: Заглянем в Иран №32 - BigPicture.ru
31. Иранская семья идет по высохшему дну соленого озера Урмия. (AP Photo/Vahid Salemi)
Фотография: Заглянем в Иран №33 - BigPicture.ru
32. Курдская девушка говорит по мобильному телефону на рынке в Мариване, провинция Курдистан. (Reuters/Morteza Nikoubazl)
Фотография: Заглянем в Иран №34 - BigPicture.ru
33. Торговец на старинном рынке в Табризе. Рынок Табриз располагался на Шелковом пути и состоял из взаимосвязанных строений и залов для коммерческих, образовательных и религиозных функций. 31 июля прошлого года этот рынок стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. (Reuters/Morteza Nikoubazl)
Фотография: Заглянем в Иран №35 - BigPicture.ru
34. Иранские христиане на новогодней службе в церкви Ванк в Исфахане. В Иране проживает около 300 000 христиан. (AP Photo/Vahid Salemi)
Фотография: Заглянем в Иран №36 - BigPicture.ru
35. Курд-суннит несет ягненка на дороге в Дивандаре, провинция Курдистан. (Reuters/Morteza Nikoubazl)
Фотография: Заглянем в Иран №37 - BigPicture.ru
36. Иранская лучница Шива Мафакхери целится в мишень на коне во время соревнования лучников в Тегеране. (AP Photo/Vahid Salemi)
Фотография: Заглянем в Иран №38 - BigPicture.ru
37. Инвалид Шахрам Ходае пытается играть на синтезаторе с помощью рта, во время сеанса терапии в тегеранской больнице. (Reuters/Morteza Nikoubazl)
Фотография: Заглянем в Иран №39 - BigPicture.ru
38. Нура (справа) и Шахрзад Нараги отрабатывают езду на мотоцикле на горах Тегерана. Шахрзад Нараги начал увлекаться мотоспортом 8 лет назад, чтобы больше времени проводить с дочерью Нурой, которая заинтересовалась ездой на мотоцикле, увидев, как ее отец участвует в гонке. Она села на мотоцикл в 4 года. Сначала они участвовали в гонках друг с другом и в женских соревнованиях в 2009 году. В 2010 году Нура отправилась в США, завершила тренировки и поучаствовала в мотогонке. На улицах Ирана женщинам запрещено ездить на мотоциклах. (Reuters/Caren Firouz)
Фотография: Заглянем в Иран №40 - BigPicture.ru
39. Грязные руки мастерицы по изготовлению ковров в мастерской в Коме. (Reuters/Morteza Nikoubazl)
Фотография: Заглянем в Иран №41 - BigPicture.ru
40. Любители природы готовятся к уборке мусора на пляже Мианкалеха. (Reuters/Raheb Homavandi)
Фотография: Заглянем в Иран №42 - BigPicture.ru
41. Посетители интернет-кафе в Тегеране. Такие сайты как Facebook, Twitter, YouTube и другие им подобные запретили вскоре после выбора президента Махмуда Ахмадинеджада, после чего последовали демонстрации и акции протеста. Теперь вход на многие сайты и в социальные сети запрещен, но для многих иранцев преступить запрет правительства – все равно что включить компьютер. (Reuters/Raheb Homavandi)
Фотография: Заглянем в Иран №43 - BigPicture.ru
42. Художница Иран Дарруди на фоне одной из своих картин в своем доме в Тегеране. Для иранских художников наступила новая глава, так как многие международные аукционы готовы купить их картины. Работы иранских художников продают за хорошие деньги не только за пределами Ирана, но и внутри страны. Дарруди – ведущая художница страны, у нее было много международных выставок. (Reuters/Caren Firouz)

А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Ивана Кнолль — самая горячая футбольная фанатка ЧМ-2022

Ивана Кнолль — самая горячая футбольная фанатка ЧМ-2022

Чем, кроме цены, люксовая водка отличается от дешевой

Чем, кроме цены, люксовая водка отличается от дешевой

25 девушек, которые не слышали о комплексах и живут по своим правилам

25 девушек, которые не слышали о комплексах и живут по своим правилам

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Почему так важно стирать новое белье перед тем, как надеть

Почему так важно стирать новое белье перед тем, как надеть

Как работает туалет в самолете, или Почему раньше нельзя было есть голубой лед

Как работает туалет в самолете, или Почему раньше нельзя было есть голубой лед

Дружить как кошка с собакой

Дружить как кошка с собакой

Как мороз превращает автомобили в предметы искусства

Как мороз превращает автомобили в предметы искусства

20 уличных инсталляций, которые открывают город с другой стороны

20 уличных инсталляций, которые открывают город с другой стороны

Самые сюрреалистические пейзажи нашей планеты

Самые сюрреалистические пейзажи нашей планеты

Почему на черноморском побережье Турции очень мало курортов

Почему на черноморском побережье Турции очень мало курортов

10 фотографий Великого смога в Лондоне

10 фотографий Великого смога в Лондоне

Позитив из дикой природы

Позитив из дикой природы

5 немых советских фильмов, признанных шедеврами мирового кино

5 немых советских фильмов, признанных шедеврами мирового кино

Завораживающие фотографии Великобритании с высоты птичьего полета от Криса Гормана

Завораживающие фотографии Великобритании с высоты птичьего полета от Криса Гормана

15 преподавателей, занятия которых вы ни за что не захотите пропускать

15 преподавателей, занятия которых вы ни за что не захотите пропускать