Топ-100

Загадка кошмарной коллекции Томаса Меррилина, путешественника во времени

0

В мире существуют тысячи музеев, где можно найти совершенно все. Даже если вы решите открыть экспозицию старого хлама из бабушкиной кладовки, то вполне возможно, вас обвинят в плагиате. Но есть в мире музеи, которые существуют в единственном числе и экспонаты, подобные представленным в них, вы больше не встретите нигде. Одним из таких собраний является коллекция Томаса Меррилина (Thomas Mer­rylin) – самого загадочного человека в истории британской науки.

Летом 2006 года лондонские власти решили снести ветхий особняк, некогда принадлежавший Тенбриджскому детскому приюту. В подвале старинного здания рабочие обнаружили замурованный дверной проем, за которым оказалось просторное помещение, заполненное пыльными деревянными ящиками.

Открыв один из них, строители ужаснулись – из тьмы на них глянули мертвые глаза адского существа из ночного кошмара. На место находки прибыла полиция, сотрудники которой осмотрели еще несколько находок. Во всех ящиках находились удивительные, неземные создания – засушенные, заспиртованные или в виде профессионально изготовленных чучел.

Было установлено, что вещи принадлежали ученому-натуралисту Томасу Теодору Меррилину, жившему на рубеже XVIII-XIX веков и, судя по всему, давно уже покойному. Находки пронумеровали, опечатали и стали ждать появления наследников. Новый полновластный владелец необычной коллекции не заставил себя долго ждать и явился в полицию с соответствующими документами.

Невероятно, но человек был полным тезкой создателя странной коллекции существ – в его документах было указано, что его имя Томас Теодор Меррилин. Правнуку ученого, после обычных в таких случаях формальностей, власти и передали многочисленные старинные ящики, в которых хранились детеныши драконов, мумии русалок и заспиртованные эльфы.

Кем был создатель жуткого, но невероятно интересного собрания диковинок? История этого человека не менее интересна, чем его коллекция. Томас Теодор Меррилин родился в 1782 году в семье аристократа и известного биолога Эдварда Меррилина. Про детские годы Томаса ничего не известно, да и следующие за ними годы юности покрыты глубоким мраком.

Установлено, что Меррилин, получивший великолепное по тем временам образование в области естествознания, предпочитал светским лондонским раутам дальние путешествия. Где только не носила жажда знаний ученого. Его встречали в экваториальной Африке, на далеких полинезийских островах, в норвежских фьордах и амазонской сельве. Путешествовать сэр Меррилин предпочитал в гордом одиночестве, в случае крайней необходимости прибегая к помощи носильщиков.

Редкие появления ученого в лондонском ученом обществе сопровождались громкими скандалами – странствующий биолог имел несносный характер и придерживался крайне необычных взглядов на науку того времени. Его можно было бы считать безумцем, если бы не энциклопедические знания в области биологии, химии, физики и математики, которыми Меррилин удивлял всех вокруг. Было удивительно и другое – в 80 лет этот человек выглядел не старше 35 и был полон сил и жажды деятельности.

Впервые свою коллекцию Томас Меррилин представил публике в 1862 году, причем не в чопорном и скептическом Лондоне, а в прогрессивном Нью-Йорке. Но видавшие виды американцы восприняли выставку в штыки, обвинив ученого в мошенничестве и подделке экспонатов. Это сильно ударило по самолюбию натуралиста и он, вместе со своими диковинками на долгие годы исчез из поля зрения.

Невероятно, но в следующий раз ученый объявился… в 1942 году, когда ему должно было быть 160 лет! Человек, выдававший себя за Меррилина, пришел в мэрию Лондона и предъявил право собственности на одно из исторических зданий в северной части города.

Мужчина, которому на вид было не более 40 лет, был готов отдать здание для организации в нем детского приюта, но с одним непременным условием – дом нельзя перепродавать или перестраивать. В мэрии согласились на эти условия и частично их выполнили – особняк на самом деле не менял владельца и не реконструировался до 2006 года, пока его не решили снести.

После того как коллекцию передали наследнику Меррилина, прошло еще 10 лет и про находку почти забыли. Однако в 2016 году в интернете появилась информация о Музее криптидов Меррилина (Mer­rylin Cryp­tid Muse­um), открытом потомком ученого. Нетрудно догадаться, что научный мир собрание сомнительных диковинок не привлекло, а вот знатоки искусства уверены, что экспонаты интересны, как минимум, с точки зрения их художественной ценности.

Один из немногих людей, кто имеет право прикасаться к экспонатам, кроме владельца – это сотрудник музея, студент-зоолог Ян Шергар. Его не раз донимали журналисты, желающие узнать горячие факты о коллекции. Но их ожидало разочарование, так как Шергар ограничивался скупыми фразами о том, что коллекция уникальна и нуждается в тщательном научном исследовании с использованием специального оборудования.

Записи Томаса Меррилина не приоткрывают завесу тайны над происхождением экспонатов коллекции. В дневниках ученого можно найти рассуждения о разных природных явлениях с точки зрения науки, при этом его теории вплотную приближаются к неизвестной в XIX столетии квантовой физике.

Также есть упоминания о некоем существе женского пола по имени Alabast, явившегося из параллельного мира. Автор утверждает, что благодаря знакомству с ней ему удалось посетить другие миры и доставить оттуда самые удивительные экспонаты для своего собрания. Дневник начат в первой половине XIX века и последняя запись в нем сделана незадолго до последнего исчезновения автора, в 1942 году.

Под роликом об открытии Mer­rylin Cryp­tid Muse­um появилось множество насмешливых комментариев, в которых владельца коллекции обвиняли в мошенничестве. Журналисты мигом сообразили, что пахнет скандалом и ринулись в музей, чтобы первыми описать его провал.

Но их ожидало разочарование – дверь арендованного для экспозиции помещения оказалась запертой, а куратор музея, называвший себя Алекс CF, исчез. На месте оказался лишь его помощник Ян Шергар, который по-прежнему твердил, что коллекция настоящая и нуждается в серьезном исследовании.

Немало озадачил сотрудник музея и тем, горячо убеждая всех в том, что Алекс CF и Томас Меррилин, родившийся в 1782 году, это одно и то же лицо. Разумеется, куратор не мог быть тем самым ученым, но если он и являлся его прямым потомком, внешнее сходство было поразительным.

Шергар говорит о том, что, скорее всего, Меррилин пребывает в другом измерении, где время идет иначе, и периодически появляется в нашем мире, чтобы представить свою коллекцию. Но, ни в 1862, ни в 2016 году люди оказались не готовы к революционному перевороту мировоззрения.

Место, где сейчас находится коллекция Mer­rylin Cryp­tid Muse­um неизвестно, а сам музей функционирует в интернете. На его сайте можно не только увидеть самые интересные экспонаты, но и заказать себе их точные копии. Такой коммерческий подход вызвал еще более мощную критику и обвинения в том, что проект изначально являлся коммерческим и призван обогатить своего создателя-самозванца.

Но как бы там ни было, никому не удалось доказать, что Томас Меррилин лжец и ни один скептик не имел возможности прикоснуться к диковинным мертвым тварям. Любой здравомыслящий человек понимает, что речь идет о мистификации, длящейся второе столетие, но кому она выгодна и какие цели преследует, остается загадкой.

Смотрите также:
Человек и ручной динозавр: что творилось бы сейчас на планете, если бы динозавры не вымерли

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Грезы наяву от норвежской художницы и сказочницы Лизы Айсато

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

The Sims: краткая история самого успешного в истории симулятора жизни

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

13 фотодоказательств того, как перфекционисты меняют мир

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Топ-10 странных военных изобретений, которым было не суждено попасть на вооружение

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

В рамках одного дня: удивительный фотопроект Стивена Уилкса

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Хотела на море, а получилось как всегда: фото эффектных дачниц в купальниках

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

26 невероятных фактов, о которых вы, готовы поспорить, не знаете

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Пять гендеров и две души: решение полового вопроса у индейцев

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Удивительное под ногами, или Что такое «детройтский агат»

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}