Топ-100

За кадром Гран-При Бахрейна 2012

0

Расстановка гонщиков на стартовом поле Гран-При Бахрейна получилась любопытной. Впервые с начала сезона поул завоевал действующий чемпион Себастьян Феттель, а Даниэль Риккардо преподнёс сюрприз, квалифицировавшись шестым.

Впрочем, гонщики боролись не только за стартовые позиции, но и за сэкономленные комплекты резины – фактор износа шин играл ключевую роль в гонке на абразивном и горячем асфальте. Фоторепортаж от АвтоМании.

(Всего 54 фото)

Источник: АвтоМании

За кадром Гран-При Бахрейна 2012: подготовка (четверг)

1. Журналисты немецкого издания Motor­sport-Total сравнили автодром «Сахир» в пригороде Манамы с тюрьмой строгого режима. По мнению репортеров, трасса является наиболее безопасным местом во всем Бахрейне благодаря усиленной охране. На входе в гоночный комплекс стоит солдат с пулеметом, а всех посетителей Гран-при Формулы‑1 пропускают через рамки металлоискателей. 

Особенности трассы

Международный автодром Сахир. 5.41 км. Дистанция гонки: 57 кругов или 308.23 км. 15 поворотов, главным образом – среднескоростных. Три длинных прямых.

Аэродинамика настраивается на средний уровень прижимной силы. Максимальная скорость – 322 км/ч с системой DRS, 310 км/ч без неё. С полностью нажатой педалью газа гонщики проезжают 70% дистанции круга.

Нагрузка на тормоза: высокая. 16% дистанции круга – это семь зон торможения. Потеря времени на пит-стопе: 18.6 секунд. Полное время пит-стопа: 22.6 секунды.

В среднем на всю дистанцию гонки необходимо 150.8 кг топлива. Дополнительные 10 кг топлива приводят к потере 0.38 секунды на круге, потребление топлива – около 2.6 кг/круг.

2.

3. Один из работников команды Формулы‑1 Force India покинул Бахрейн, не дожидаясь начала гоночного уик-энда. Вечером в среду, 18 апреля, четыре механика Force India возвращались с трассы «Сахир» в отель на такси. По дороге автомобиль оказался в центре стычки бахрейнских демонстрантов с полицией. Водитель не смог объехать район беспорядков. После того, как столкновения митингующих с силами правопорядка вынудили шофера остановить машину, рядом с ней взорвался коктейль Молотова. Никто из пассажиров такси не пострадал. Все механики смогли вернуться в отель. В дальнейшем они продолжат работу на Гран-при Бахрейна. Сотрудник Force India, покинувший страну, не имеет к ним отношения – произошедшее оказало на него психологический эффект, убедив улететь из Манамы.

4. Механики Lotus F1 Team

Вопрос: Наблюдая за вами во время пресс-конференции после квалификации в Малайзии, возникло ощущение возвращения прежних времён. Вы тоже это почувствовали?
Михаэль Шумахер: Да, правда цвет моего комбинезона изменился (смеётся). Это было здорово. Мы смогли доказать, что движемся в верном направлении. Команда два года ждала этого момента – мы надеялись, что он наступит быстрее, но главное – это произошло.

Вопрос: Вы гораздо старше многих соперников, как вы с этим справляетесь?
Михаэль Шумахер: Интересный вопрос. Честно говоря, у меня нет ответа, но я всё же попробую. Независимо от возраста, успех – это сумма слагаемых. Безусловно, со своей стороны я делаю всё возможное. Вероятно, мне помогают некоторые факторы, в том числе и опыт прошлых лет, но главное – мотивация. Мне не приходится создавать её искусственно, я люблю борьбу.

5.

6. Марк Уэббер (Red Bull) замечен в паддоке

7. Фернандо Алонсо (Fer­rari)

8. Дженсон Баттон: «Очень сложно оценить скорость машин, я не знаю, какова на самом деле расстановка сил. Мы были удивлены скоростью Mer­cedes в прошлой гонке, и тем, что гонщики Sauber не смогли бороться за подиум, хотя они были быстры в Малайзии и на квалификации в Китае».

9. Хейкки Ковалайнен (Cater­ham) вместе с Льюисом Хэмилтоном (McLaren)

10.

11. Нараин Картикеян (HRT) раздает автограф прямо в боксах команды

12. Британский журналист Джеймс Аллен: «В этот уик-энд нас ждёт множество переменных. Конфигурация трассы изменилась по сравнению с этапом 2010 года и больше не включает дополнительную петлю, использовавшуюся только однажды. Трасса стала короче и лишилась четырёх зон торможения. Когда гонщики в прошлый раз использовали такую конфигурацию, в Формуле 1 были разрешены дозаправки, так что стратегия будет совершенно иной».

До начала уик-энда в Pirelli прогнозируют три пит-стопа. Многое решит уровень износа, определяемый характеристиками асфальта, его температурой и настройками машин. Задние шины будут изнашиваться быстрее из-за большого числа разгонов. Команды могут изменить стратегию, сделав акцент на использовании шин Medi­um на большей части дистанции – в Китае подобный подход помог Mer­cedes выиграть гонку.

13. Пит-лейн

14. Фанат в очках

15. Моторхоум Sahara Force India F1 Team

За кадром Гран-При Бахрейна 2012: тесты (пятница)

Вопрос: Что вы скажете о трассе? Считаете ли вы, что ее состояние изменится по ходу уик-энда?
Кими Райкконен: Утром состояние трассы было удивительно хорошим, и во второй сессии я не почувствовал больших перемен, так что думаю, что оно будет относительно стабильным по ходу уик-энда. Самый главный фактор, который может повлиять на ситуацию – изменение направления ветра.

16.

Вопрос: Первые две гонки вы провели у телевизора, а не в паддоке: ваши впечатления?
Берни Экклстоун: Обе гонки мне понравились. К сожалению, я не смог их посетить, поскольку сейчас у меня очень много дел, связанных с перспективами развития Формулы 1. С другой стороны, полезно иногда оказаться в роли телезрителя, поскольку это дает возможность понять, что у нас хорошо, а что – плохо.

Вопрос: Почему вы хотите разместить акции на сингапурской бирже, а не на лондонской?
Берни Экклстоун: Это было мое предложение. В Сингапуре хорошо знают, что такое Формула 1. В Азии мы очень популярны. Выбор биржи имеет значение. Азиатский рынок проще организован, там не столь жесткий контроль.

17.

Вопрос: Вы лидируете в чемпионате, хотя пока не выиграли ни одной гонки в этом сезоне. Если бы я предложил вам сделать ставку на титул без побед, вы бы приняли такие условия? Или для вас важно выигрывать гонки?
Льюис Хэмилтон: (смеётся) Нет, я бы не стал заключать такую сделку. Я хотел бы выигрывать, титул без побед – не для меня.

18.

Работники гоночного коллектива Sauber стали свидетелями беспорядков в королевстве Бахрейн. Дюжина сотрудников Sauber увидела, как мимо их замедлившегося микроавтобуса пробежали несколько людей в масках. Эти люди направлялись к встречной полосе, на которой лежала подожжённая бутылка с зажигательной смесью. Микроавтобус смог уехать с места происшествия до взрыва, никто из работников Sauber не пострадал.

19. Отработка пит-стопа Камуи Кобаяши (Sauber)

20. Программа команд на тестах, как обычно, включала оценку эффективности двух составов сликов с разным количеством топлива. Как и ожидалось, износ оказался сильным, особенно передней левой и задних шин – на некоторых машинах состава Soft хватало только на два первых сектора, а на третьем эффективность снижалась. Впрочем, команды только начали работу с настройками.

21. Фелипе Масса (Fer­rari) наблюдает за тестами из кок-пита

Вопрос: Из кокпита вы как-то можете уменьшить износ шин?
Кими Райкконен: Если говорить о стиле пилотирования, есть несколько вещей, с помощью которых гонщик может сохранить шины в хорошем состоянии, но гораздо большее зависит от настроек шасси. К сожалению, разрушение шин – необратимый процесс, и с этим ничего нельзя поделать. Не важно, как вы пилотируете – невозможно проехать большую дистанцию, чем та, на которую рассчитаны шины. Небольшие коррективы на дистанции могут суммироваться, но их влияние нельзя назвать кардинальным.

22.

Вопрос: В 2010 году в Бахрейне состоялся ваш дебют в Формуле 1, так что с этой трассой у вас наверняка связаны хорошие воспоминания. Сейчас, правда, используется другая конфигурация – что вы думаете об этом?
Виталий Петров: Да, воспоминания и впрямь приятные, вот только машина сломалась еще на первом отрезке дистанции. Я преследовал Рубенса Баррикелло, который занимал десятую позицию. Отрыв между нами был минимален, но моя машина отказала.

23. В новой конфигурации трасса смотрится даже лучше. Удлинённый участок был не слишком интересен зрителям, там нельзя было обогнать или хотя бы атаковать, по сути это было просто потерей времени. Теперь этот участок укорочен, и обгонов по ходу дистанции должно стать больше.

24. Командный мостик HRT F1 TEAM Hispania

25. Хельмут Марко заявил, что изменения, внесенные в технический регламент в 2012‑м году, были специально нацелены на то, чтобы положить конец доминированию команды Red Bull Rac­ing. По его словам, хотя новый технический регламент един для всех команд, запрет на использование «выдувных» диффузоров и ужесточение тестов, в ходе которых проверяется жесткость передних крыльев, были изначально введены для того, чтобы остановить череду триумфальных побед Себастьяна Феттеля.

26. Сальман бен Хамад Аль Халифа: «Отмена Гран При сыграла бы на руку экстремистам. Для тех из нас, кто пытается решить возникшие политические проблемы, проведение гонки – это возможность сплотиться, навести мосты между разными сообществами. Гран При – это позитивное событие, способное остановить экстремизм. Я могу полностью гарантировать, что любые проблемы, возникшие в последние дни, не направлены на Формулу 1, на самом деле цель только одна – создание хаоса. Инцидент с участием механиков Force India стал следствием нападения на полицию. Ситуация была опасной, но участникам Формулы 1 ничто не угрожало».

27. После пятничных свободных заездов многие команды жаловались на высокий износ шин, который в Pirelli объясняют тем, что из-за большого количества песка и пыли на трассе машины начинают больше скользить, что, в свою очередь, ещё больше повышает перегрев шин.

28. Часть болидов Mer­cedes AMG Petronas For­mu­la 1 Team

За кадром Гран-При Бахрейна 2012: квалификация (суббота)

29. Хейкки Ковалайнен (Cater­ham) вместе Кэтрин Хайд прибыли в паддок

30. Жан Тодт, президент Международной Автомобильной Федерации (FIA) и Боб Фернли, руководитель команды Force India.

31. На свободных заездах Гран-при Бахрейна пилот Mer­cedes AMG Нико Росберг столкнулся с птицей. Животное угодило в шлем немца, когда его автомобиль двигался со скоростью 200 километров в час. «Я подумал: Господи, что это было? – рассказал об инциденте Росберг. – Я почувствовал сильный удар, который склонил мою голову в правую сторону. Птица разбилась о шлем». Когда Нико вернулся в боксы, ему пришлось очищать шлем от брызгов крови и налипших перьев. В отличие от птицы, гонщик не пострадал: Росберга спас шлем Schu­berth стоимостью 12 тысяч евро.

32. Шестой результат, показанный на бахрейнской трассе гонщиком Toro Rosso Даниэлем Риккардо, стал неплохим дополнением к поулу Себастьяна Феттеля и 3‑й стартовой позиции, добытой Марком Уэббером. Это лучшее квалификационное достижение молодого австралийца в Формуле 1.

Вопрос: У вас есть какой-то минимум и максимум на предстоящий сезон, которые повлияют на решение о продолжении карьеры в 2013‑м?
Михаэль Шумахер: Я бы не хотел об этом говорить, но, конечно, у меня есть свои цели. Когда придёт время, я проведу переговоры с командой, чтобы обсудить будущее. Пока никаких решений, о которых можно было бы объявить, не принято.

33.

Вопрос: Себастьян, для вас это 31‑й поул в карьере и второй в Бахрейне!
Себастьян Феттель: Тридцать первый? С ума сойти! Конечно, я доволен! В этот уик-энд машина действительно позволяет атаковать – да, итоговый результат зависит от момента выезда на трассу, от выбранного состава резины, но в целом у меня положительные ощущения, и это здорово.

34.

35. В паддоке всем желающим предлагали покурить кальян.

За кадром Гран-При Бахрейна 2012: гонка (воскресение)

36. С утра прошел парад суперкаров

37. «No food or drink»

38. Автограф-сессия. Себастьян Феттель (Red Bull)

39. Хостес

40. Стартовая площадка, Роман Грожан (Lotus F1 Team)

41. Результаты Гран При Китая заставили букмекеров вновь пересмотреть ставки – как на результаты этапа, так и чемпионата в целом. После успеха в Шанхае Нико Росберг поднялся на третью строчку в рейтинге ставок на победу в Гран При, разделив её с недавним фаворитом Себастьяном Феттелем, а две первых по-прежнему занимают пилоты McLaren.

42. На старте первая тройка сохранила позиции, Баттон откатился на шестое место, Алонсо поднялся на пятое, Райкконен на седьмое, Масса – на восьмое, а Риккардо опустился на 13‑е. Ковалайнен отправился в боксы для замены резины, повреждённой в инциденте с Риккардо.

43. Механики Cater­ham F1 Team

44. Уик-энд в Бахрейне был непростым для Force India. В среду представители команды стали невольными участниками стычки между манифестантами и полицией, потом двоих сотрудников пришлось досрочно отправить домой, а в пятницу команда пропустила вторую сессию свободных заездов, чтобы засветло добраться до гостиницы. Несмотря на все эти обстоятельства, гонка оказалась одной из самых успешных для Force India в этом сезоне – команда заработала восемь очков, благодаря шестому месту Пола ди Ресты – единственному пилоту, который смог проехать дистанцию гонки в Бахрейне с двумя пит-стопами.

45. Беспокойство в стране давало знать и во время Гран-При

46. Кими катапультировался с 11 места на старте и после первого круга был уже седьмым. После этого он неоправданно долго возился с Фелипе Массой, однако к окончанию первой волны пит-стопов все-таки пробрался на третью позицию.

47. Фелипе Масса (9‑й): «Очень лёгкой эту гонку не назовёшь при всем желании. Но все же, мы хорошо справились со своей работой и смогли впервые в этом сезоне заработать очки. Это хорошо, но мы понимаем, что не в правилах Fer­rari радоваться девятому месту. В то же время, сегодняшняя форма придает мне уверенности на оставшуюся часть сезона. Понятно, что мы должны прибавлять, и как можно скорее, чтобы сражаться за по-настоящему серьезные позиции».

48. Виталий Петров (16‑й): «Гонка получилась по-настоящему интересной, особенно ее первые круги, когда произошло немало обгонов. Было очень здорово принимать в этих поединках самое активное участие. Наши пит-стопы прошли очень здорово, гораздо быстрее, чем в Китае – это позволило мне удержаться впереди Даниэля Риккардо, с которым мы на протяжении долгого времени вели борьбу».

49. Педро де ла Роса (20‑й): «команда уже сделала гигантский шаг вперед, но мы не можем быть довольны – такой темп машина должна была демонстрировать еще в Австралии. К нам пришли опытные специалисты, мы переехали на новую базу – пора вернуться к работе. Я буду с нетерпением ждать начала европейской части сезона».

50. Механик Ред Булл на 44 круге, информация для Феттеля

51. Роман Грожан (3‑й): «Очень приятно впервые подняться на подиум, и я горжусь нашей командой, ведь сегодня она добилась невероятного результата. С самого начала сезона мы знаем, насколько быстра наша машина, но при такой плотности борьбы даже незначительные ошибки могут привести к большим потерям».

Вопрос: Насколько важную роль играл тот факт, что финальную часть гонки вы провели на более жесткой резине?
Себастьян Феттель: Весьма важную. Это же касается и второго отрезка гонки, где мне удалось проехать довольно много кругов на уже бывшем в употреблении комплекте. Изначально мы планировали остановиться на круг раньше, но мне удалось немножко отъехать от Кими, и было принято решение задержаться на трассе еще на один круг, а уже затем сменить шины на новые. Возможно, это звучит довольно просто – но поверьте, в реальности все было куда сложнее.

Вопрос: А почему вы остановили машину почти сразу после пересечения финишной черты?
Себастьян Феттель: Об этом мне сказали по радио, и я в точности выполнил это распоряжение.

52.

Вопрос: Насколько вы были близки к победе?
Кими Райкконен: Не хватило совсем немного. У меня был только один шанс атаковать Себастьяна, но он не сработал, когда я ошибся с выбором траектории. Шины уже были изношены, так что я знал, что у меня только одна возможность. Впрочем, я надеюсь, что впереди их будет ещё много. Нам нужно прибавить в некоторых областях, чтобы в следующий раз побороться за победу.

53.

54.

После финиша Гран При Бахрейна организаторы гонки распространили релиз, в котором назвали посещаемость прошедшей гонки – сегодня на трибунах было около 28 тысяч человек, а в пятницу и субботу – гораздо меньше. Для сравнения, в 2010‑м на три дня уик-энда было продано сто тысяч билетов.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Ожидание/Реальность: 29 примеров беспощадного онлайн-шоппинга

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

13-летняя чемпионка Скай Браун – юная сенсация Олимпийских игр 2020

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Советские полуфабрикаты и снеки: чем они отличались от современных и были ли лучше?

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Да что вы знаете о неудачах? 22 фото от настоящих «везунчиков»

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Прекратите это немедленно! 22 неписаных правила, которые должен соблюдать каждый

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Когда очень хочется в Грецию

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

15 реальных дорожно-транспортных происшествий, которые выглядят как кадры остросюжетных фильмов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Нью-Йорк 80‑х годов, подозрительно напоминающий жизнь в СССР

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Приручить холестерин: 40 лучших продуктов, чтобы снизить его уровень

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}