Пишет melon-panda: Дух японского роддома можно выразить словом «деликатность». Мой опыт — это крупная больница, госпиталь Красного креста, с собственным родильным отделением. Отдельных государственных родильных домов кажется нет, только государственные крупные общие больницы и частные клиники. Я попала по самому бюджетному стаховочному варианту, не удалось даже воспользоваться опцией платной индивидуальной палаты — их число ограничено, и даже с условием доплаты их не гарантируют, и мне предложили переехать в такую палату накануне выписки, когда из нашей 4-местной уже отселили всех крикунов, поэтому я отказалась. Но зато — совместное пребывание с ребенком при наличии возможности в любое время сдать его медсестрам. Знаю примеры частных клиник, где пребывание раздельное, но если честно, при таком уровне комфорта не вижу в этом никакого смысла — ведь в любое время суток можно получить помощь сестер. Кажется, везде в Японии практикуют kangaroo care — это когда сразу после рождения ребенка кладут матери на грудь. В моей больнице кладут и оставляют на два часа вместе с папой — все отдыхают от трудов, пока врачи прибираются в зале, а медсестра вручает семейству их первое фото в новом составе. Несмотря на то, что все и так по уши обвешаны камерами, это фото, сделанное на мыльницу и тут же гдето напечатанное для тебя людьми, которые только что принимали твои роды, очень трогательно. Вообще, благодаря таким моментам, роды отложились у меня в голове не как медицинская процедура или часы страданий, а как некий, как бы сказать-то, глубоко потрясающий нравственный процесс.
2. Вот страшные двери (бюро переводов не потребуется для того чтобы что там происходит), в которые все входят, и никто не выходит 😀 потому что вывозят из родилки через другие двери. Что за странная конструкция у входа, я не поняла
3. Многое в местных порядках было для меня удивительно. Во-первых, как я уже писала, отсутствие анестезии при естественных родах. Точнее, ее применяют всего в 2,2% случаев и практикуют лишь некоторые клиники — у нас например всего две на всю префектуру. Я почитала комментарии японок по этой проблеме, одна писала что рожала за границей с эпидуралом и почему, ну почему в Японии его не применяют, восклицала она! Действительно не очень понятно. Может быть причина романтическая — многотерпеливый менталитет? ))) Во-вторых, свободное посещение любыми людьми практически в любое время (кроме ночи) и бесконтрольный пронос вещей и еды в любые помещения вплоть до родильной комнаты. Туда и мужа можно пронести как есть — в джинсах, без анализов, с фотоаппаратом и бутылкой водки воды. Беспечность на грани фантастики! В моей больнице на финальном процессе родов может присутствовать массовка до 2 человек, а в сюжетах по телеку часто показывают, как рожают всей семьей — вокруг роженицы толпятся старшие дети и тп и все кричат «ну давай!» Вообще, складывается ощущение, что к процессу родов японцы относятся както менее напряженно что ли. Но при этом медперсоналделает все возможное для благополучия женщины и ребенка, не нужно ничего просить, добиваться и контролировать. Медсестры и акушерки — это вообще песня, не каждая мать сможет обеспечить свою взрослую дочь таким уходом. И вот посреди этого благодушия — пожалуйте в душ. Раз в сутки, по предварительной записи! Душ без зеркала! точнее, с небольшим зеркалом над умывальником. Не хватает здесь лишь одного — деревянных помостков и серой тряпки на полу. И этому явлению я не могу найти никакого объяснения )))) при этом туалет есть в каждой палате, будь она на одного или на четверых.