Топ-100

Вместо ордена – расстрел, или Как «награда» нашла нацистского карателя и члена КПСС Алекса Лютого

0

В 1976 году в советских газетах мелькнуло сообщение о том, что нацистский каратель Александр Юхновский, долгое время скрывавшийся под фамилией Мироненко, был приговорен судом к высшей мере и расстрелян. Только спустя много лет архивы ФСБ рассекретили это дело и все узнали историю этого мерзкого человека, смерть которого не вызывает совершенно никаких эмоций.

Bigpicture ru 3c1805c12c8f717187cbbcb99cc2672a

Александр Иванович Юхновский предал родину в очень юном возрасте, в 16 лет. В 1941 году, осенью, хорошо знавший немецкий язык Саша устроился переводчиком в комендатуру города Ромны. Карьера его развивалась стремительно – уже через год, в 1942, Юхновский стал полноценным членом карательного отряда тайной полевой полиции Geheime­feld­polizei (ГПФ-721).

Bigpicture ru скриншот 16.07.21 00.03.34

Фото в документе, выданном Юхновскому нацистами в 1942 году

Подразделение, где верой и правдой служил Юхновский, занималось «зачисткой» местного населения на территории Донбасса и Ростовской области, на Черниговщине, Харьковщине и даже в Молдавии. Одним из самых страшных преступлений ГПФ-721 было убийство 75 тысяч человек в районе шахты № 4/4‑бис в Калиновке. Тела расстрелянных и заколотых штыками несколько недель сбрасывали в ствол шахты, пока он не наполнился трупами почти доверху.

Из 360 метров ствола шахты, 305 было заполнено жертвами карателей. В истории человечества нет сведений о массовом убийстве такого количества людей в одном месте. Были и другие ужасные «подвиги», в которых юный Юхновский принимал самое деятельное участие. За особую жестокость Александра немцы прозвали Алексом Лютым и молодой палач страшно гордился этой кличкой.

Bigpicture ru czeluem ruki okkupantam

Один из свидетелей на суде по фамилии Хмиль вспоминал, как его задержали во время комендантского часа и привели к Юхновскому «для выяснения личности»:

«Я просил Сашу, чтобы он меня не бил, говорил, что ни в чем не виноват, даже вставал перед ним на колени, но он был неумолим. Саша допрашивал меня и избивал с азартом и инициативой».

Мужчине повезло – его еле живого выбросили за ворота комендатуры и он смог спастись. Другие свидетели вспоминали, как Лютый собственноручно расстрелял какую-то девушку лет 17, даже не выяснив кто она такая. За время службы в карательном отряде, с 1942 по 1944 год, Алекс Лютый лично расправился с более чем 2 тысячами человек, среди которых были коммунисты, евреи и просто те, на кого пало подозрение в нелояльности оккупационному режиму.

Bigpicture ru img 09

Красноармеец Александр Мироненко

Летом 1944 года Юхновский бежал вместе с отступающими немцами, но под Одессой его поезд был атакован советскими самолетами и предатель чудом остался жив. Оказавшись в окружении, он не растерялся и уничтожил документы, выданные немцами, а затем раздобыл гражданскую одежду. Через пару дней он уже стоял перед районным военкоматом РККА в толпе добровольцев.

В военкомате Алекс Лютый назвался Александром Мироненко и его зачислили в ряды Красной Армии. Нужно сказать, что предателя едва не разоблачили. В военкомате Юхновский столкнулся нос к носу с красноармейцем Шумейко, который его узнал. Недолго думая палач заманил бойца в укромное место и безжалостно заколол ножом.

Коллаборант и палач служил с сентября 1944 года до октября 1951 года писарем штаба 191‑й стрелковой и 8‑й гвардейской механизированной дивизии и даже стал кавалером медали «За отвагу», а также медалей за взятие Кенигсберга, Варшавы и Берлина.

Bigpicture ru imкккккg 11

Военный журналист Мироненко в компании девушек. Германия, 1948 год

В 1948 году Юхновский-Мироненко мог демобилизоваться, но остался в армии и служил в Политуправления Группы советских оккупационных войск в Германии. Работа у него была творческая – редактор газеты «Советская Армия». Негодяй писал статьи и обзоры, публиковал стихи и переводы. Работа журналиста ему понравилась – позднее Александр Юхновский работал на советском и немецком радио и был корреспондентом украинской газеты «Прикарпатская правда».

В начале 50‑х Юхновский оставил службу и перебрался в Москву. Там нацистский прихвостень женился и начал налаживать жизнь и строить карьеру. Приспособленец и подлец, он легко добивался поставленных целей и 1961 год застал его на должности председателя месткома профсоюза в издательстве Министерства гражданской авиации.

В 1965 году Юхновский стал кандидатом в члены КПСС, а еще через год вступил в партию. Как журналист был он старателен и продуктивен. Статьи его выходили в газетах «Красный воин», «Советская авиация», «Лесная промышленность», «Водный транспорт». Везде Александром Ивановичем были довольны и его неоднократно награждали грамотами и ценными подарками.

В 1962 году Юхновский-Мироненко стал членом Союза журналистов СССР и как талантливого переводчика с немецкого, польского и чешского его знали по всему Союзу. В середине 1970‑х он был уже заведующим редакцией издательства Министерства гражданской авиации и занялся писательской деятельностью.

Bigpicture ru 6529622808

Несколько лет Мироненко был «душой» главной армейской газеты в Германии

Юхновский написал книгу воспоминаний о войне и ее готовили к публикации в «Воениздате». Рецензенты отмечали, что мемуары ветерана и заслуженного журналиста написаны со знанием дела и автор, несомненно, талантливый литератор. В общем, все у Александра Ивановича получалось и ладилось. Возможно, он бы так и прожил свою жизнь уважаемым человеком и умер в постели среди детей и внуков, если бы не его тщеславие.

Медали, которые получил каратель, не удовлетворяли его самолюбия – Юхновский мечтал про орден Славы. Он был уверен, что спустя 30 лет никто не сможет узнать о его прошлом и написал заявление на получение заветной государственной награды. В обращении нацистский прихвостень указал, что в 1945 году его представили к ордену Славы, но награда где-то затерялась. Теперь нужно восстановить справедливость и выдать ему то, что причитается.

Bigpicture ru scale 1200

Раскрыл тайну журналиста, писателя и «героя» войны обычный клерк из военкомата. Собирая документы на представление к награде, он заметил расхождения в трех биографиях, поданных когда-то товарищем Мироненко Александром. Первая была датирована 1944 годом и ее предатель писал, чтобы вступить в Красную Армию. Вторая была им сочинена в 1959 году при вступлении в партию, а третья – свежая, написана для получения ордена в 1975 году.

Увидев разительные несовпадения, служащий отправил биографии в высшие инстанции, а там Мироненко уже занялись серьезные люди. Менее чем через год, в 1976 году, КГБ арестовывает Мироненко-Юхновского и его тут же опознают несколько жителей Украины, живших в оккупации. Затем показания дали бывшие сослуживцы Алекса Лютого, которые были пойманы еще в 1945 году и уже успели отсидеть свои сроки и выйти на свободу.

Bigpicture ru лютый 88

Оправдания нацистскому карателю не было – Юхновского приговорили к высшей мере и в том же 1976 году расстреляли. О судьбе его жены ничего не известно, а вот дочь смогла избежать позора. Ее отец успел выдать замуж за немца и она покинула СССР еще до того, как его арестовали. Сейчас дочь предателя живет в Германии и о своем родителе говорить с журналистами не хочет.

Также успешно скрывался от правосудия и другой каратель нацистов – шеф гестапо города Орла Михаил Букин. Он вел себя не так, как Юхновский, а сидел тихо, на должности вахтера. Тем не менее его также разоблачили и поставили к стенке.

Смотрите также — Охота на Тоньку-пулеметчицу: как нацистского палача в юбке настигла расплата

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Тигры и их дикий животный магнетизм

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Как определить, каким будет будущий ребенок? 7 генов, которые передаются исключительно от отцов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Инстаграм обнаженной хиппи вдохновляет людей любить свое тело

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Советский дизельпанк: рисунки талантливого комикс-художника Алексея Липатова

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Ла Яна, звезда, которая сгорела в зените славы

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Любопытной Варваре на базаре нос оторвали, или Почему египетским статуям перекрывали дыхание?

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Ню от Леонида Мочульского

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

7 лучших детективных сериалов, чтобы провести время с удовольствием

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Блогерша из США заработала длинным языком целое состояние

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}