Вино со стилем

0

«Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком, с передышкой», — сказал немецкий философ Фейербах. А с чем у нас ассоциируется хорошее вино в первую очередь? Конечно же, с Францией!

Недавно Бигпикча посетила мастер-класс «Вино со стилем», в рамках которого мы продегустировали (страшно представить!) восемнадцать вин Франции: красные и белые, шампань и розе, игристые, сухие и сладкие. Всё это разнообразие французских вин различного ценового диапазона объединяет одно — изысканный вкус и отменное качество.

Фотография: Вино со стилем №1 - BigPicture.ru

Фотография: Вино со стилем №2 - BigPicture.ru
1. Те, кто по-настоящему ценят и любят вино, наверняка знают, что одно и то же вино может абсолютно по-разному раскрыть свой вкус в зависимости от обстановки и окружения. Скажем, для веселого праздника на природе хорошо подойдет молодое вино или игристое. Выдержанное же вино со сложными вкусовыми оттенками больше подходит для тихого неторопливого вечера.
Фотография: Вино со стилем №3 - BigPicture.ru
2. Так и наш винный тур был разделен «от легкого к сложному». Начали мы познавать французские вина в полдень, в легком летнем кафе в Парке Горького, а закончили уже за полночь, в ресторане «Гюго». Но обо всем по порядку…
Фотография: Вино со стилем №4 - BigPicture.ru
3. Начать, пожалуй, стоит с того, что французские вина производят в основном в трех регионах: Прованс, Долина Луары и Долина Роны. Французские законы, регулирующие технологию производства вина, определяющие границы винодельческих районов (да-да, например, игристые вина, конечно, производят за пределами Шампани, но они не могут называться «шампанскими» и, разумеется, котируются не так высоко) и устанавливающие категории вин — пожалуй, самые жесткие и строгие в мире, а контроль качества, наверное, один из самых придирчивых, какой только можно представить. Ну и, пожалуй, самое главное — производство вина и связанные с ним сферы деятельности обеспечивают рабочим местом каждого десятого француза!
Фотография: Вино со стилем №5 - BigPicture.ru
4. Прежде чем приступить к самой дегустации, нам сначала предложили потренироваться на кошках научиться «вычислять» ароматы. На самом деле это только так кажется сперва, что легко, а в действительности распознать запах каждого из 54 пузырьков оказалось очень сложно. А теперь представьте, каково это — раскрыть букет сложных вин.
Фотография: Вино со стилем №6 - BigPicture.ru
5. Наш сомелье Юлиана предложила записать, с какими ароматами мы будем знакомиться, а потом попытаться определить, в каком флаконе содержится тот или иной аромат.
Фотография: Вино со стилем №7 - BigPicture.ru
6. Клубника, черная смородина, липовый цвет, чернослив и даже грибы! Надышались вдоволь, а реально с первого раза угадали, наверное, не более 20-25% ароматов. Для неподготовленного носа, пожалуй, неплохой результат 🙂
Фотография: Вино со стилем №8 - BigPicture.ru
7. Впервые узнал, какой аромат у акации.
Фотография: Вино со стилем №9 - BigPicture.ru
8. Ароматы ароматами, но мы здесь собрались немного с другими задачами 🙂 Кстати, перед началом самого процесса дегустации блогерам поставили небольшое ведерко, куда полагается правильным дегустаторам сплевывать продукт, чтобы к концу дегустации еще осознавать, что именно ты дегустируешь. Но в реальности ведерком пользовались только сами организаторы. Ну разве можно выплюнуть Cremant d’Alsace «Blanc de Noirs» Brut 2009?! 🙂
Фотография: Вино со стилем №10 - BigPicture.ru
9. Начать решили с простеньких игристых вин, которые идеально сочетаются с рыбой и фруктами. Для того же пикника сложно придумать варианты лучше.
Фотография: Вино со стилем №11 - BigPicture.ru
10. Кстати, нюанс про пробку: раньше считалось, что у бутылки вина обязательно должна быть деревянная пробка. Сейчас же дела обстоят несколько иначе. Дело в том, что молодому вину необязательно контактировать с деревом, кроме того, пластиковые пробки дешевле по себестоимости, поэтому если вы покупаете простенькое вино на пикник или обычный ужин, то нет ничего страшного в бутылке с пластиковой пробкой. Для более изысканных вин, конечно, деревянная пробка — необходимый атрибут.
Фотография: Вино со стилем №12 - BigPicture.ru
11. Также Юлиана рассказала о том, как вкус вина зависит от почвы, на которой растет виноградник. И о том, что вино из винограда, выращенного на одном берегу реки, действительно будет отличаться от вина из винограда с другого берега реки.
Фотография: Вино со стилем №13 - BigPicture.ru
12. Итак, начинаем с того, что знает, наверное, каждый: вдыхаем аромат вина.
Фотография: Вино со стилем №14 - BigPicture.ru
13. Дальше нужно «повращать» вино в бокале и оценить так называемые «ножки», которые образует напиток, стекая по стенкам бокала.
Фотография: Вино со стилем №15 - BigPicture.ru
14. Ну и, конечно же, оценить цвет вина.
Фотография: Вино со стилем №16 - BigPicture.ru
15.
Фотография: Вино со стилем №17 - BigPicture.ru
16. Для знакомства с винами следующего уровня перемещаемся в ресторан BRIX II.
Фотография: Вино со стилем №18 - BigPicture.ru
17. Атмосферненько. Здесь нам было предложено продегустировать 4 бутылки вина: 2 белого и 2 красного.
Фотография: Вино со стилем №19 - BigPicture.ru
18. NEBULA Gitton Pere & Fils, Pouilly-Fume АОC, 2008 — белое вино, вкус которого имеет очень выраженные фруктовые нотки. Всего 3500 бутылок в год производится компанией, которой управляют муж и жена, Паскаль Життон и Дениз.
Фотография: Вино со стилем №20 - BigPicture.ru
19. Красное вино Château du Cèdre Cahors AOC.
Фотография: Вино со стилем №21 - BigPicture.ru
20. Разное вино разлили в бокалы одновременно, чтобы мы смогли попробовать вино только что открытое и «подышавшее кислородом», до еды и после, в сочетании с мясом, рыбой и овощами. И ведь действительно, каждый раз вкус отличался.
Фотография: Вино со стилем №22 - BigPicture.ru
21. Здесь же мы продегустировали белое вино Clos Floridene, Graves AOC 2009 и красное Шато д`Эгуи (80% Merlot, 20% Cabernet Franc) 2009 Кот дё Кастийон. Сложно сказать, какое понравилось больше 🙂
Фотография: Вино со стилем №23 - BigPicture.ru
22. Ну а для дегустации серьезных вин был выбран ресторан «Гюго».
Фотография: Вино со стилем №24 - BigPicture.ru
23. Собрались с силами, прочистили свои носы и вкусовые рецепторы — и вперед 🙂
Фотография: Вино со стилем №25 - BigPicture.ru
24. Здесь Юлиана показала нам декантацию вина — процесс медленного переливания вина из бутылки в декантер. Чаще всего декантируют красные вина, значительно реже — белые и никогда — розовые.
Фотография: Вино со стилем №26 - BigPicture.ru
25. Вино может иметь очень мощную структуру, быть слишком танинным или, как говорят эксперты, «закрытым» в своих ароматах. Последнее характерно, как правило, для высококачественных образцов, предназначенных для длительного хранения, но откупоренных в достаточно юном возрасте. При медленном переливании в декантер и дальнейшем контакте с воздухом вино равномерно насыщается кислородом, танины постепенно смягчаются, а ароматы раскрываются во всей полноте.
Фотография: Вино со стилем №27 - BigPicture.ru
26. Как правило, декантер помогает хорошему вину «раздышаться» и стать еще лучше. Он идеален для вин, вошедших в период зрелости, но еще не достигших своего апогея. Для молодых вин он бесполезен, а для более старых, миновавших пик зрелости и стремящихся к увяданию, уже губителен.
Фотография: Вино со стилем №28 - BigPicture.ru
27. И завершился наш марафон двумя сладкими винами: Château Jolys Jurançon АОС и Chateau Rieussec, Sauternes AOC 1-er Grand Cru Classe, 2010. Хотя, честно говоря, не ожидали, что французское вино может быть таким сладким.
Фотография: Вино со стилем №29 - BigPicture.ru
28. Кстати, практически любой из вас может посетить подобные мастер-классы и попробовать научиться разбираться в винах — если не стать профессиональным сомелье, то хотя бы правильно выбирать вино для себя и близких. Ведь только понимая весь процесс от и до, начинаешь относиться к вину совершенно иначе, хочется пробовать, и пробовать, и пробовать…

Ну и конечно, всем рекомендуем заглянуть на страницу «Вина Франции», где есть рекомендации по сочетаниям французских вин с блюдами и рецепты. Очень нужный сайтик!

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Рубрики: мир

Теги:

Популярное

Самые горячие темы

Безумная история жизни Джона Макафи, миллиардера и создателя антивируса McAfee

Безумная история жизни Джона Макафи, миллиардера и создателя антивируса McAfee

8 занимательных фактов про одежду

8 занимательных фактов про одежду

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Новые посты

Судьбы невест Дракулы из фильма 1992 года

Судьбы невест Дракулы из фильма 1992 года

Корень лотоса, закуска из лопуха и омлет с иероглифами: чем кормят на вокзале в Токио

Корень лотоса, закуска из лопуха и омлет с иероглифами: чем кормят на вокзале в Токио

Дайан Фосси — жизнь и смерть отважной «Королевы обезьян»

Дайан Фосси — жизнь и смерть отважной «Королевы обезьян»

Как советская власть спаивала население

Как советская власть спаивала население

50 дурацких, смешных и неприличных фотографии животных

50 дурацких, смешных и неприличных фотографии животных

Рейтинг самых умных животных

Рейтинг самых умных животных

Как в СССР появилась мода украшать гитары наклейками с девушками

Как в СССР появилась мода украшать гитары наклейками с девушками

25 худших кошмаров, с которыми пришлось столкнуться сотрудникам техподдержки

25 худших кошмаров, с которыми пришлось столкнуться сотрудникам техподдержки

Предок Skype и FaceTime: как выглядел первый видеотелефон

Предок Skype и FaceTime: как выглядел первый видеотелефон

Как худели в СССР, или Что такое Институт питания и знаменитый «стол номер восемь»

Как худели в СССР, или Что такое Институт питания и знаменитый «стол номер восемь»

23 фотографии показывают, насколько все-таки хиппи были без тормозов

23 фотографии показывают, насколько все-таки хиппи были без тормозов

25 лет в полном одиночестве он создавал подземный сказочный мир

25 лет в полном одиночестве он создавал подземный сказочный мир