Топ-100

Вино со стилем

0

«Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком, с передышкой», — сказал немецкий философ Фейербах. А с чем у нас ассоциируется хорошее вино в первую очередь? Конечно же, с Францией!

Недавно Бигпикча посетила мастер-класс «Вино со стилем», в рамках которого мы продегустировали (страшно представить!) восемнадцать вин Франции: красные и белые, шампань и розе, игристые, сухие и сладкие. Всё это разнообразие французских вин различного ценового диапазона объединяет одно — изысканный вкус и отменное качество.

(Всего 28 фото)


1. Те, кто по-настоящему ценят и любят вино, наверняка знают, что одно и то же вино может абсолютно по-разному раскрыть свой вкус в зависимости от обстановки и окружения. Скажем, для веселого праздника на природе хорошо подойдет молодое вино или игристое. Выдержанное же вино со сложными вкусовыми оттенками больше подходит для тихого неторопливого вечера.

2. Так и наш винный тур был разделен «от легкого к сложному». Начали мы познавать французские вина в полдень, в легком летнем кафе в Парке Горького, а закончили уже за полночь, в ресторане «Гюго». Но обо всем по порядку…

3. Начать, пожалуй, стоит с того, что французские вина производят в основном в трех регионах: Прованс, Долина Луары и Долина Роны. Французские законы, регулирующие технологию производства вина, определяющие границы винодельческих районов (да-да, например, игристые вина, конечно, производят за пределами Шампани, но они не могут называться «шампанскими» и, разумеется, котируются не так высоко) и устанавливающие категории вин — пожалуй, самые жесткие и строгие в мире, а контроль качества, наверное, один из самых придирчивых, какой только можно представить. Ну и, пожалуй, самое главное — производство вина и связанные с ним сферы деятельности обеспечивают рабочим местом каждого десятого француза!

4. Прежде чем приступить к самой дегустации, нам сначала предложили потренироваться на кошках научиться «вычислять» ароматы. На самом деле это только так кажется сперва, что легко, а в действительности распознать запах каждого из 54 пузырьков оказалось очень сложно. А теперь представьте, каково это — раскрыть букет сложных вин.

5. Наш сомелье Юлиана предложила записать, с какими ароматами мы будем знакомиться, а потом попытаться определить, в каком флаконе содержится тот или иной аромат.

6. Клубника, черная смородина, липовый цвет, чернослив и даже грибы! Надышались вдоволь, а реально с первого раза угадали, наверное, не более 20–25% ароматов. Для неподготовленного носа, пожалуй, неплохой результат 🙂

7. Впервые узнал, какой аромат у акации.

8. Ароматы ароматами, но мы здесь собрались немного с другими задачами 🙂 Кстати, перед началом самого процесса дегустации блогерам поставили небольшое ведерко, куда полагается правильным дегустаторам сплевывать продукт, чтобы к концу дегустации еще осознавать, что именно ты дегустируешь. Но в реальности ведерком пользовались только сами организаторы. Ну разве можно выплюнуть Cre­mant d’Al­sace «Blanc de Noirs» Brut 2009?! 🙂

9. Начать решили с простеньких игристых вин, которые идеально сочетаются с рыбой и фруктами. Для того же пикника сложно придумать варианты лучше.

10. Кстати, нюанс про пробку: раньше считалось, что у бутылки вина обязательно должна быть деревянная пробка. Сейчас же дела обстоят несколько иначе. Дело в том, что молодому вину необязательно контактировать с деревом, кроме того, пластиковые пробки дешевле по себестоимости, поэтому если вы покупаете простенькое вино на пикник или обычный ужин, то нет ничего страшного в бутылке с пластиковой пробкой. Для более изысканных вин, конечно, деревянная пробка — необходимый атрибут.

11. Также Юлиана рассказала о том, как вкус вина зависит от почвы, на которой растет виноградник. И о том, что вино из винограда, выращенного на одном берегу реки, действительно будет отличаться от вина из винограда с другого берега реки.

12. Итак, начинаем с того, что знает, наверное, каждый: вдыхаем аромат вина.

13. Дальше нужно «повращать» вино в бокале и оценить так называемые «ножки», которые образует напиток, стекая по стенкам бокала.

14. Ну и, конечно же, оценить цвет вина.

15.

16. Для знакомства с винами следующего уровня перемещаемся в ресторан BRIX II.

17. Атмосферненько. Здесь нам было предложено продегустировать 4 бутылки вина: 2 белого и 2 красного.

18. NEBULA Git­ton Pere & Fils, Pouil­ly-Fume АОC, 2008 — белое вино, вкус которого имеет очень выраженные фруктовые нотки. Всего 3500 бутылок в год производится компанией, которой управляют муж и жена, Паскаль Життон и Дениз.

19. Красное вино Château du Cèdre Cahors AOC.

20. Разное вино разлили в бокалы одновременно, чтобы мы смогли попробовать вино только что открытое и «подышавшее кислородом», до еды и после, в сочетании с мясом, рыбой и овощами. И ведь действительно, каждый раз вкус отличался.

21. Здесь же мы продегустировали белое вино Clos Flori­dene, Graves AOC 2009 и красное Шато д„Эгуи (80% Mer­lot, 20% Caber­net Franc) 2009 Кот дё Кастийон. Сложно сказать, какое понравилось больше 🙂

22. Ну а для дегустации серьезных вин был выбран ресторан «Гюго».

23. Собрались с силами, прочистили свои носы и вкусовые рецепторы — и вперед 🙂

24. Здесь Юлиана показала нам декантацию вина — процесс медленного переливания вина из бутылки в декантер. Чаще всего декантируют красные вина, значительно реже — белые и никогда — розовые.

25. Вино может иметь очень мощную структуру, быть слишком танинным или, как говорят эксперты, «закрытым» в своих ароматах. Последнее характерно, как правило, для высококачественных образцов, предназначенных для длительного хранения, но откупоренных в достаточно юном возрасте. При медленном переливании в декантер и дальнейшем контакте с воздухом вино равномерно насыщается кислородом, танины постепенно смягчаются, а ароматы раскрываются во всей полноте.

26. Как правило, декантер помогает хорошему вину «раздышаться» и стать еще лучше. Он идеален для вин, вошедших в период зрелости, но еще не достигших своего апогея. Для молодых вин он бесполезен, а для более старых, миновавших пик зрелости и стремящихся к увяданию, уже губителен.

27. И завершился наш марафон двумя сладкими винами: Château Jolys Jurançon АОС и Château Rieussec, Sauternes AOC 1‑er Grand Cru Classe, 2010. Хотя, честно говоря, не ожидали, что французское вино может быть таким сладким.

28. Кстати, практически любой из вас может посетить подобные мастер-классы и попробовать научиться разбираться в винах — если не стать профессиональным сомелье, то хотя бы правильно выбирать вино для себя и близких. Ведь только понимая весь процесс от и до, начинаешь относиться к вину совершенно иначе, хочется пробовать, и пробовать, и пробовать…

Ну и конечно, всем рекомендуем заглянуть на страницу «Вина Франции», где есть рекомендации по сочетаниям французских вин с блюдами и рецепты. Очень нужный сайтик!

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Рубрики: мир

Теги:

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Сладкий дурман: фотографии опиумных притонов в США XX века

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Чего хотят мужчины? 7 образов для привлечения внимания: секс-бомба, фитоняшка, очкарик, бизнес-леди и другие

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

6 художников, воспевающих женскую красоту

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Откровенное признание: пять историй девушек, которые снимались в порнофильмах

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Русский Робинзон: как гусар Сергей Лисицын выживал на суровых берегах Охотского моря

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Когда и почему голодали в СССР

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Осторожно, не обожгитесь! 10 самых горячих сериалов, которые заведут с полоборота

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Серия фотографий легендарного Стива МакКарри «Сила игры»

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Мистические случаи массового исчезновения людей, так и оставшиеся тайной

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}