Венгерские вина: особенности, сорта, технологи производства
Венгерское виноделие – это целая культура, которая существует уже более 2 тысяч лет. Первыми производителями вина здесь стали кельты, которые некоторое время жили на территории современной Венгрии. Далее дело переходило к римлянам и мадьярам. Все эти народы внесли свою лепту в создание рецептур и технологий, что сделало виноделие этой страны уникальным в своем роде. Предлагаем узнать, в чем особенности производства, и что представляет собой венгерское вино.
Винодельческие традиции Венгрии
На территории страны довольно развито выращивание виноградных лоз. Как и в Грузии, здесь в каждом регионе разные погодные условия и специфика ухаживания за растениями. Поэтому было создано условное разделение на винодельческие области (их более 15). В каждой из них создается сразу несколько разновидностей вина.
Но, особую популярность получило красное вино «Эгерская бычья кровь» и варианты из категории токайских вин. Они стали настолько распространенными, что в их честь даже открыли музей, полностью посвященный алкогольной продукции местного производства. «Дом венгерских вин» находиться в Будапеште. Кроме этого, венгерские жители настолько любят местное вино, что каждый год устраивают целые фестивали. Они организовываются по всей стране.
Уникальность венгерских вин
Местные виды виноградного алкоголя имеют неповторимый вкус и аромат. Такие характеристики напиток получил благодаря нескольким особенностям.
Поздняя уборка урожая
Местные виноделы предпочитают выращивать сорта, которым нужно много времени для полноценного созревания. Ягоды таких растений остаются на ветках до начала холодов (поздняя осень). Они попадают под воздействие влажных воздушных масс и туманов, образующихся на ближайших реках. В результате этого ягоды начинают завяливаться, становясь похожими на изюм.
Комфортные климатические условия
Венгрия отличается довольно мягкой сухой осенью и знойным летом. Это идеальные условия для роста и созревания винограда. Кроме этого, хорошему созреванию способствует расположение виноградников. Они растут на высоте до 400 метров над уровнем моря, а склоны гор защищают их от неблагоприятных ветров. Отдельно стоит рассмотреть качество почвы. Земли здесь имеют высокий уровень плодородности, поскольку в их составе много песка и лёсса.
Выдержка в древних погребах
Венгерские виноделы хранят свои вина только в погребах. Здесь они также оставляются для выдержки. Ярким примером являются легендарные сладкие вина из Токая. Местные производители построили для их хранения и выдержки целую систему подвалов с большим количеством этажей. Все они были уникальны в своем роде, поскольку были созданы еще несколько столетий назад.
Рассмотрев особенности производства, и узнав отличия рецептур венгерских вин, вы наверняка захотите попробовать оригинальный напиток. На этот случай есть подборка наиболее популярных вариантов
Лучшие вина из Венгрии
Весь местный алкоголь из винограда принято разделять на несколько категорий. Элитными считаются вина высшего класса, поскольку на производстве установлен строгий контроль. Далее следуют вина из марочной, местной и столовой категорий. Лучшими представителями этих групп являются:
- вина Токайские;
- Эгарская бычья кровь;
- Балатон Боглари Мушкотай;
- Шопрони Кекфранкош.
Кроме этого, сомелье выделяют также вино Кадарка. Это один из популярных бюджетных венгерских напитков, который отличается легким фруктовым вкусом с нотками ванили. Пробовать эту продукцию лучше на территории Венгрии. Но, качественные варианты можно найти в специализированных алкогольных магазинах.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!