В Израиле научились получать настоящую говядину, не убивая животных
Похоже что будущее уже наступило, по крайней мере в отдельно взятых странах. Израильскому стартапу Aleph Farms удалось вырастить в пробирке говядину, за которую таки можно не только порадоваться. Стейк из произведенного в лаборатории без убийства животного мяса, впервые попал к столу и был оценен гурманами.

Израильский стейк из пробирки, созданный Aleph Farms — это настоящая пищевая революция. До этого искусственное мясо ученые представляли в 2013 году. Это был фарш из синтезированного белка, из которого приготовили гамбургер. Простое блюдо из фастфуда с инновационной котлетой, учитывая затраты на исследования и производство, эксперты оценили в несколько сотен тысяч долларов.

Разумеется, ни о каком массовом производстве речи не шло, а уникальное кушанье просто стало доказательством того, что мясо можно получать без убийства животных. Правда созданный в 2013 году продукт можно было назвать мясом с огромной натяжкой.

Израильский стартап пошел другим путем и отказался от синтеза белка. За основу их продукта взяты стволовые клетки теленка, поэтому выращенное мясо можно без преувеличений назвать настоящим. Это уже не абстрактный бесформенный фарш, а полноценный кусок говядины, хоть и небольшой, но имеющий плотность, фактуру, цвет, а главное вкус мяса.

Так говорит о работе своей команды Дидье Тоуба — генеральный директор компании Aleph Farms.
«Чистое мясо», а именно так называют продукцию, полученную из клеток животного, является целью многих компаний. Фирма, сумевшая коммерциализировать производство такого мяса, мгновенно сделает своих владельцев миллиардерами. Но пока производство мышечных волокон в условиях лаборатории — дорогое и, увы, неблагодарное занятие, отнимающее уйму времени. Даже стартап Aleph Farms, который сегодня впереди планеты всей, потратил на изготовление совсем небольшого стейка около 3 недель.

Кстати, как вы думаете, что произошло с первым стейком из «чистого мяса»? Как ни странно, тоже, что и с обычным стейком — его поджарили и съели сами создатели. Честь приготовить первое в истории человечества блюдо из клеточного мяса, выпала израильскому шеф-повару Амиру Элану (Amir Ilan). Кулинар сообщил, что так как кусочек мяса был невелик, его приготовление заняло не более минуты.

Амир рад, что именно его пригласили для участия в эксперименте, дав возможность попасть в историю.
Между тем далеко не все рады появлению «чистого мяса». В начале 2018 года крупные производители настоящего мяса объявили решительный протест ученым. По их мнению, полученный «в пробирке» продукт не имеет права называться мясом и такая формулировка может ввести в заблуждение потребителей.
Смотрите также: А вы стали бы такое есть? Американцы вырастили мясо в пробирке
Источник
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
30 жутковатых фото, от которых мурашки бегут по коже
27 фотографий, демонстрирующих, почему женщины живут дольше мужчин
15 редких фото, демонстрирующих бесплатную советскую медицину во всей красе
Как снимали "Титаник" - редкие фото со съемок
Тайная жизнь академика Ландау: зачем жена гения выставила на обозрение самое интимное
11 фотографий, заставляющих понять, как поразительно мала наша Земля
Как дочь шахтера Лана Тернер стала звездой Голливуда и мечтой американских солдат
Ностальгия по нулевым - 22 воспоминания и вещи из 2000-х
Почему украинцы издавна называют русских кацапами
Храп исторического масштаба: розыгрыш преподавателя МИФИ, который помнят спустя годы