Топ-100

Уродство ради счастья: как матери в Африке и Индии калечат дочерей, чтобы устроить их жизнь

0

Понятия женской красоты в разных странах существенно отличаются. Каноны привлекательности складываются столетиями и на них оказывают влияния самые разные факторы: религия, социальные условия и даже климат. Но одно дело, когда женщина сама определяет, как ей хотелось бы выглядеть и совсем другое – когда ее в детстве «модифицируют» насильно. Именно это, к сожалению, практикуется во многих странах Африки и Азии. (Осторожно! Статья содержит шокирующие материалы).

В обществе, где царит патриархат и благополучие женщин зависит от мужчин, внешность играет главенствующую роль. Чтобы обеспечить счастье своим дочерям, матери идут на ужасные с нашей точки зрения поступки. Иногда это приносит плоды, иногда нет, но в большинстве случаев ребенок получает серьезные физические и психологические травмы.

В Камеруне у деревенской девушки немного вариантов, чтобы успешно построить свою жизнь. Это или удачный брак или получение образования и переезд в город или другую страну. Но в этой стране женщина далеко не всегда принадлежит себе. В Камеруне девушек выдают замуж в подростковом возрасте и при этом, часто, решающее слово в выборе времени свадьбы и жениха остается не за невестой или ее матерью, а за отцом или старейшинами.

После выдачи замуж девушка больше не принадлежит себе и, по сути, ее жизнь сводится к рождению и воспитанию детей, а также домашней работе. Матери, желая своим дочерям добра, прибегают к варварской процедуре – растирают ребенку грудь горячими камнями или железом, чтобы она потеряла свою форму и прекратила рост. Обработанная таким образом девочка теряет значительную долю привлекательности для мужчин и ей легче самой распоряжаться своей судьбой.

Иногда прижигание выполняют таким вот камнем

По информации опубликованной ООН, в Камеруне до 24% женщин подверглись этой страшной процедуре. При этом 58% из них пострадали от рук собственных матерей. Болезненную операцию проводят девочкам в возрасте от 8 до 16 лет и ее основная цель – избавить ребенка от ранней беременности, брака по расчету или изнасилования. В стране традиционно считается, что с появлением груди девочка, независимо от возраста, считается готовой к половой жизни, браку и рождению детей. Читайте также — Шокирующая традиция Камеруна — утюжка груди.

Прижигание или «утюжка» груди – это не только болезненная процедура, обезображивающая тело. Отсутствие элементарной медицинской помощи иногда приводит к смерти и всегда к тяжелой психологической травме. Последствия прижигания могут проявляться в течение всей жизни. К ним относится отсутствие грудного молока после рождения ребенка, появление онкологических заболеваний и многое другое. Кроме этого, женщина, имея косметический дефект, стесняется своего тела и даже испытывает к нему отвращение.

Женщина из Камеруна демонстрирует следы «операции», сделанной много лет назад

Помогает ли такая традиция добиться желаемого результата? Считается, что да. Но исследования, проведенные гуманитарными миссиями говорят об обратном. Согласно опросам камерунских мужчин, многие из них не знают о практике прижигания и узнают о ней непосредственно в момент опроса или из появившихся в последнее время публикаций в прессе.

Камерун – не единственная страна, где детям «утюжат» грудь. Подобная практика, хоть и несколько реже, встречается в Чаде, Того, Бенине, Гвинее и Гвинее-Биссау. Самое ужасное, что вместе с эмигрантами из африканских стран, эта дикость перекочевала в Европу. С 2010 года, при медосмотрах или случайно, факты прижигания регулярно всплывают в Великобритании.

Утюжка груди девочки подростка

В среде эмигрантов не принято выносить сор из избы и девочки тщательно скрывают свои травмы. Они под различными предлогами отказываются от медицинских процедур и не хотят переодеваться в школе, в присутствии одноклассниц и педагогов. Медсестра Дженнифер Мираж из Глазго сообщила, что с каждым годом все чаще сталкивается с результатами прижигания при медосмотрах.

За 10 лет работы в разных клиниках страны, она столкнулась с 15 взрослыми женщинами и 8 девочками, имеющими следы «утюжки» груди.

«Я как-то заботилась о десятилетней девочке, у которой была инфекция. Болезнь появилась после нескольких лет прижигания груди»

Дженнифер уверена, что за медицинской помощью в таких случаях обращаются лишь в крайних случаях, так как стесняются шрамов и самого факта существования дикого обычая. Периодически полиция узнает о прижигании и реагирует на сигнал, но, практически всегда, дело ограничивается допросом и вынесением предупреждения матери ребенка. В Камеруне на сам факт существования такой традиции власти вообще не обращают внимания.

Алекс Карлиль, член Палаты лордов, считается одним из самых непримиримых борцов со страшным обычаем. Он регулярно обращается к полиции с призывом не смотреть на факты прижигания сквозь пальцы и привлекать всех причастных к ним к строгой ответственности.

«Самое время для полиции и прокуратуры обратить внимание на проблему и начать с ней бороться решительным образом, учитывая, как это сказывается на юных жертвах и их окружении».

Политика активно поддерживают общественные организации и государственный комитет по вопросам детей и гендерного равенства. Но сами женщины, пострадавшие в детстве от рук собственных матерей, не верят в то, что в ближайшее время что-то изменится. Когда спрашивают их мнение, они говорят, что британцы слишком деликатны в вопросах так называемых «культурных особенностей», чтобы предпринимать какие-либо эффективные меры.

Жирная невеста – залог семейного благополучия

Еще одной проблемой стран Африки можно назвать принудительное откармливание детей. Пока во всем мире женщины штурмуют фитнес-клубы и изнуряют себя диетами, в Мавритании и Нигерии царит культ лишнего веса. Изящная девушка в этих странах имеет минимальные шансы удачно выйти замуж, поэтому невест готовят к браку с детства.

В пять лет ребенка отдают так называемым «кормилицам», которым платят за то, что они любыми доступными способами заставляют девочку много есть и набирать вес. Этот обычай в Мавритании называется леблух и распространен он практически во всех слоях населения. Чтобы девочка перестала «позорить своих родителей», ее насильно заставляют есть огромные порции калорийной пищи.

Кормилица принуждает девочку есть пыткой, сжимая ступни жердями

В меню обычно входят жирный кускус, ягнятина и инжир. Также ребенка заставляют выпивать огромные дозы верблюжьего молока и есть жир из верблюжьих горбов. Девочек, которые не осиливают предназначенные им порции, или категорически отказываются есть, жестоко наказывают, зажимая ступни между жердями. Кроме этого, кормилицы считают рвоту от переедания совершенно нормальной реакцией на «правильное» питание. Смотрите также — 10 стран, почитающих женское ожирение

Чтобы быстрее добиться поставленной родителями ребенка цели, кормилицы запрещают подопечным двигаться, чтобы те нечаянно не похудели. Такое откармливание приводит к тяжелейшим формам ожирения у детей. Нередко к 8 годам девочку раскармливают до 120–140 кг. Часто девица «на выданье» имеет вес 180–200 кг и растяжки по всему телу, которые у местных считаются особенно красивыми.

В Нигерии существуют целые фермы невест, где откармливают девочек к замужеству

Правозащитница Фатимата Мбае рассказала прессе, что девочек принято отправлять к кормилицам на каникулы или в сезон дождей, когда скот дает особенно много молока. Разумеется, ребенку ничего не объясняют, ограничиваясь лишь наставлениями о том, что «только толстая женщина может быть красивой, здоровой и счастливой». Согласно данным ВОЗ, в Мавритании всего 4% мужчин имеют лишний вес, но при этом женщин с ожирением более 20%.

Стоит ли говорить о том, что «красивая и счастливая» девушка, весящая около двух центнеров, еще до 30 лет обзаводится целым списком серьезных проблем со здоровьем, среди которых гипертония, ишемическая болезнь сердца, проблемы с желудком, печенью, эндокринной системой и суставами.

Упитанная женщина - залог семейного счастья

Представляющий ООН в Мавритании Мар Хуберо Капдеферро объясняет, что своеобразные стандарты красоты в этой африканской стране появились не вдруг, а складывались столетиями.

«Обычно, если женщина толстая, то у ее семьи есть деньги ее накормить. Это не бедняки, у них есть деньги на еду для маленьких девочек. Так толстые женщины стали эталоном красоты: чем ты пышнее, тем симпатичнее тебя считают».

Несмотря на это, Капдеферро с удовлетворением отмечает, что постепенно леблух теряет сторонников. Статистика говорит о том, что матери гораздо реже стали отдавать дочерей кормилицам. Отношение женщин к себе начинает меняться – если раньше они традиционно сидели дома с детьми, то сегодня они хотят учиться, путешествовать и заниматься спортом.

Многие девушки имеют перед собой наглядный пример – своих матерей. В Мавритании вполне обычным делом является женщина 40–50 лет, которая еле передвигается под гнетом своего веса и заболеваний, которые он вызвал. Имея доступ к современным средствам передачи информации, а также общаясь с представителями общественных организаций, молодые женщины узнают, как живут их ровесницы в других странах и стараются равняться на них, а не на старшее поколение.

Судя по всему - это будет очень перспективная невеста

Но прогресс в деле борьбы с темными обычаями не всегда имеет только позитивную сторону. Для тех, кто остается сторонниками откармливания, современная фармакология открывает широчайшие возможности для экспериментов над собственными детьми. Кое-кто заменяет верблюжье молоко гормональными и химическими препаратами, выпускающимися для животных. Девушек, которых «доводят до кондиции» ветеринарными средствами, видно сразу. Они имеют непропорционально крупное тело, большой живот и массивную грудь, при тонких конечностях.

Эта практика еще пагубнее отображается на девушках, чем обычное откармливание. Обычным явлением для них является бесплодие, заболевания сердца и психические расстройства. Девочки, получившие отравления препаратами для скота, регулярно попадают в больницы по всей стране и, что самое страшное, неоднократно. Это говорит о том, что здоровье и жизнь ребенка значит для родственников не так много, как общественное мнение, и откармливание продолжают даже после болезни.

Детские татуировки

Немногие родители в нашей стране обрадуются желанию несовершеннолетней дочери сделать татуировку. Для девушек индийского штата Уттар-Прадеш татуировка, а также пирсинг в носу, совершенно нормальное явление. Гита Пандей, прошедшая целый ряд процедур по изменению внешности, рассказывает о традиции так:

«Семья объясняла мне, что, если у меня не будет татуировки, то никто в семье моего супруга не возьмет из моих рук пищу и воду. Я буду считаться нечистой, неприкасаемой».

Татуированная девушка из штата Мадхья-Прадеш

Татуировки, которые здесь называют годна, делают всем девушкам, вышедшим замуж. Так как браки в этом штате заключают очень рано, то орнаменты на лицо и руки наносят обычно в 13–14 лет. Гита рассказала, что раньше все было еще хуже. Мать женщины вышла замуж в 11 лет и через пару недель после свадьбы в дом пришла пожилая женщина и сделала ей традиционные татуировки из узоров и листьев на лбу, щеках и руках.

В качестве инструмента использовалась стальная игла, которую дезинфицировали в огне, а черная краска была неизвестного происхождения. Никакого обезбаливания в ходе работы старуха не применяла, поэтому мать Гиты вспоминала, что вырывалась и щипала татуировщицу.

Традиционные места нанесения татуировок

Индийский антрополог Кеи Панди рассказала, что чаще всего наносят татуировки в виде линий или растений. Но иногда накалывают имя мужа, родной деревни или рисунок божества. Встречаются и татуированные мужчины, но их гораздо меньше. Обряд связан с языческими представлениями о загробной жизни. После смерти духи смогут узнать статус человека и то, из какой он местности.

В штате Мадхья-Прадеш живет народ байга, имеющий традицию нанесения татуировок девушкам. Обычай, которому уже две тысячи лет, требует нанесения первых орнаментов на лоб девочкам, которые становятся подростками. После этого их в течение нескольких лет покрывают татуировками почти полностью, соблюдая определенную последовательность и срок. Исследователи говорят о том, что еще 10 лет назад все без исключения женщины байга были татуированы и лишь в последние годы некоторые девушки начали сопротивляться этому обряду инициации.

Женщина народа байга

Технология татуировки, используемая байга, еще более варварская, чем та, которую используют в Уттар-Прадеш. Контур рисунка не накалывают иглой, а выцарапывают заточенным стеблем бамбука, втирая затем в раны растительный краситель. Мелкие детали и сплошное заполнение делают пучками игл. Обряд происходит в далеких от санитарных условиях – в лесной чаще. Это связано с тем, что мужчинам племени нельзя присутствовать при татуировании и даже видеть окровавленных после работы мастера женщин.

Популярность татуировок падает в связи с развитием коммуникаций. Некогда жившие изолированно, байга получили возможность обучать своих детей в школах, а также получать информацию посредством телевидения и интернета. Девочки этого племени, впервые приехав в школу, расположенную вдали от их родных мест, с удивлением рассматривают ровесниц и взрослых женщин, живущих без рисунков на лице и теле. Часто после этого они отказываются от нанесения рисунков или препятствуют продолжению работы над орнаментами.

Смотрите также: Особенности национального брака: несколько фактов о свадебных обычаях на Руси

Источник: Lenta

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Рейтинг самых умных животных

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

13 «здоровых» привычек, от которых лучше отказаться

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Осторожно! Вещи из ArtefactsPorn могут вызвать эстетический оргазм

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Американец в России: СССР глазами профессора Томаса Хаммонда

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

17 простых человеческих изобретений за гранью гениальности

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Коренные москвичи: существуют ли они и где их искать?

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Нереально реалистичные рисунки

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Топ-10 кинопостеров, отвергнутых цензурой

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

«Заводной апельсин» и еще 11 самых ужасных кинокартин о проникновении в дом

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}