Удивительная история Руди Куарнавана – величайшего винного эксперта и афериста

0

Элитное вино — это драгоценный товар, за который ценители и коллекционеры готовы платить огромные деньги. Цена бутылки может легко доходить до нескольких сотен тысяч евро. Очевидно, что в клуб избранных могут войти только очень богатые люди или те, кого природа наделила редким даром — различать тонкости букета редких вин. Одним из таких счастливчиков был Руди Куарнаван — парень из Индонезии. Он стал сначала самым известным дегустатором и коллекционером, а затем — самым известным винным аферистом планеты.

Bigpicture ru 728x506 1 424163d76f7ca09c17ca7db8fca367ec@2000x1391 0xac120003 3593465861639058313

Настоящее имя Руди Куарнавана — Джен Ван Хуанг и родился он в столице Индонезии Джакарте в семье китайского иммигранта. Семья Джена была небогатой, но отец парня не хотел, чтобы он повторил его судьбу. Поэтому в 1998 году старик наскреб денег и отправил сына учиться в Калифорнийский университет на бухгалтера.

Bigpicture ru stanford3

Силиконовая долина

В то время в Силиконовой долине бурно развивались первые компьютерные стартапы. Сначала технологии увлекли парня, но ненадолго. Очень скоро он открыл для себя новый удивительный мир дорогого вина. История умалчивает, когда и где небогатый студент впервые отведал богемный напиток. Также неизвестно, как Джен попал в общество, куда могли попасть только избранные. Но факт остается фактом — студент Джен Ван Хуанг исчез и откуда-то появился светский персонаж Руди Куарнаван.

Изысканный и богатый азиат Куарнаван развил бурную деятельность, превратившись в завсегдатая винных дегустаций и аукционов. Как раз в это время закончилась его студенческая виза и светский лев попросил политического убежища в США. Ему было отказано, но это совершенно не смутило Руди. Он просто остался в стране нелегалом, наплевав на законы. Потом он сделает это еще не раз.

Позднее полиция и даже ФБР так и не смогут выяснить, откуда у бедного индонезийского студента появились большие деньги. Можно только предполагать, что средства он получал от китайских родственников, пойманный на крупной финансовой афере. Возможно, Руди помогал отмывать «грязные» деньги.

Bigpicture ru 3

Руди Великолепный

Богатый и щедрый парень по имени Руди Куарнаван легко влился в калифорнийскую тусовку богатых бездельников. Он приходил в гости с дорогими винами, в которых безупречно разбирался. На вопросы о том, кто он и как разбогател, парень всегда рассказывал историю о папе, владеющем в далекой Индонезии пивоваренным заводом. Новых друзей Руди такое объяснение вполне устраивало.

Вскоре Куарнаван обзавелся солидным авторитетом в кругах любителей французских вин. Он пользовался репутацией феноменального эксперта, способного по запаху определить год урожая. Руди даже сравнивали с великим ценителем и критиком Робертом Патриком, мнение которого могло сокрушить цены на мировом рынке бордо.

Bigpicture ru d 1 1024x674

Но даже этого таланта было бы недостаточно для успеха. Важными качествами, открывающим перед Руди все двери, были его обаяние и умение заводить друзей. Его рады были видеть во многих домах, ведь он приходил не с пустыми руками, а с бутылочкой вина за пару десятков тысяч евро!

Многих удивляло, что после застолья Куарнаван всегда забирал с собой пустые бутылки. Он объяснял это тем, что не хочет снабжать тарой аферистов. Позднее именно бутылки и погубили величайшего знатока коллекционных вин, но об этом мы расскажем позднее.

Руди не только угощал вином друзей и знакомых направо и налево. Он был постоянным участником всех крупных винных мероприятий. Он приобретал вино на аукционах для своей коллекции, которую хотели бы увидеть многие. Особенно любил Куарнаван вино «Домэн де ля Романе-Конти» (Le Domaine de la Romanee-Conti) — дорогой бургундский сорт. Из-за этого пристрастия его даже прозвали Доктор Конти.

Bigpicture ru 1bxuefddtjd6 uzcfryq7pg

Мировое признание и… крах

К 2005 году коллекцию Руди Куарнавана стали считать лучшей в мире. Теперь он не только покупал вина и угощал ими нужных людей, но и продавал. Этот бизнес приносил коллекционеру миллионы евро — вина, побывавшие в его погребах, становились только дороже.

По итогам 2006 года Руди совершил сделок на рынке вина на 24,7 млн долларов (1,8 млрд рублей), что более чем в 2 раза превышало прошлый рекорд. Но в 2007 году все рухнуло и виной всему стали те самые бутылки, которые так берег от чужих глаз коллекционер.

Bigpicture ru 728x381 1 80c7148657c044851388a7f10c6dd0ee@1200x628 0xac120003 35537361639058552

Руди выставил несколько бутылок Château Le Pin 1982 года на аукционе Christie’s. Этот лот стал настоящим событием и аукционный дом гордо выставил его на обложку каталога. Бутылки увидели виноделы Château Le Pin и сразу определили подделку. О подлоге тут же оповестили руководство Christie’s  и вино сняли с аукциона.

Нужно отдать должное Руди, но он не растерялся и тут же принялся играть роль обманутой мошенниками жертвы. Он выглядел искренне огорченным человеком, купившим фальшивку за большие деньги. «В мире коллекционного бордо такое дерьмо случается!» — ворчал Руди и томно вздыхал, подсчитывая убытки.

Обман едва не сошел ему с рук, но неожиданно выяснились другие детали. Оказалось, что вино из коллекции Куарнавана Domaine Ponsot, датированное 1945–1971 годом, тоже ненастоящее. Оно выглядело безупречно, но дело в том, что первая бутылка этого «напитка богов» увидела свет только в 1982 году!

Bigpicture ru gvworld1 121517 1600

Второй эпизод с фальшивками переполошил постоянных клиентов Руди. Но среди миллионеров не принято признавать ошибки сразу. Тем более, не любят это делать коллекционеры вин. Всегда есть некоторый шанс продать подозрительный продукт менее искушенным специалистам. Поэтому клиенты Куарнавана наняли частных детективов и вокруг парня закипели страсти.

Арест коллекционера

К несчастью для «лучшего в мире эксперта», подозрительными оказались десятки его сделок, в том числе та самая рекордная, 2006 года. Этого Руди простить уже не могли и за дело взялось ФБР. 8 марта 2012 роскошный особняк Куарнавана в Калифорнии был взят штурмом.

Разумеется, внутри полиция и федеральные агенты обнаружили грандиозную по размаху и технической оснащенности лабораторию по подделке вин. Там было все что нужно: эксклюзивные бутылки и этикетки, станки для укупорки и печати наклеек, уникальные пробки и многое другое.

Bigpicture ru 728x485 1 33d092e4ca3b96d171d9d7258cd85f33@4928x3280 0xac120003 15357355151639058268

Выяснилось, что Руди хоть и был мошенником, но все же имел зачатки совести. В коллекционные бутылки он разливал не что попало, а хорошее французское бордо. Правда, стоило оно в сотни раз дешевле, чем выставлял его на продажу аферист. Человек, не обладающий выдающимся даром Руди, вполне мог не заметить подделку.

Следствие и суд продолжались более года. В декабре 2013 мошенника осудили на 10 лет за мошенничество в особо крупных размерах. Руди, снова став Дженом, отсидел большую часть срока и в 2021 году был освобожден. В США ему остаться не удалось — власти страны депортировали его на родину, в Индонезию. О том, как сложилась дальнейшая судьба величайшего винного эксперта и афериста, история умалчивает.

А вы знаете зачем у винных бутылок делают вогнутое дно?

Смотрите также — 10 стран, где, оказывается, производят вкусное вино, а мы даже не знали об этом

А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

«Дурная кровь», или Как аферистка Элизабет Холмс обвела вокруг пальца весь мир

«Дурная кровь», или Как аферистка Элизабет Холмс обвела вокруг пальца весь мир

Style not size, или Как девушки разных размеров выглядят в одинаковой одежде

Style not size, или Как девушки разных размеров выглядят в одинаковой одежде

Как устроены «фабрики троллей» и сколько платят их работникам

Как устроены «фабрики троллей» и сколько платят их работникам

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Девушки и ананасы: 20+ горячих фото, от которых потекут слюнки

Девушки и ананасы: 20+ горячих фото, от которых потекут слюнки

Дерзкие, изящные, нежные: фотограф показала мир балерин

Дерзкие, изящные, нежные: фотограф показала мир балерин

Кто такие «семейницы» и «бычкососки»— жаргон российских женских тюрем

Кто такие «семейницы» и «бычкососки»— жаргон российских женских тюрем

Олег Видов — идеальный киногерой, сделавший карьеру на Западе

Олег Видов — идеальный киногерой, сделавший карьеру на Западе

Большой мир маленьких людей

Большой мир маленьких людей

За что принято «спрашивать» в уголовном мире

За что принято «спрашивать» в уголовном мире

Удивительная история  Мэри Филдс, по прозвищу «Дилижанс»

Удивительная история Мэри Филдс, по прозвищу «Дилижанс»

Неизвестные фото Мэрилин Монро для журнала LIFE, которые так никогда и не напечатали

Неизвестные фото Мэрилин Монро для журнала LIFE, которые так никогда и не напечатали

Банно-прачечные комбинаты — публичные дома или «фабрики чистоты», в которых ковалась Великая Победа?

Банно-прачечные комбинаты — публичные дома или «фабрики чистоты», в которых ковалась Великая Победа?

18 исторических фото, которые расскажут больше, чем учебник

18 исторических фото, которые расскажут больше, чем учебник

22 вещи, чья функциональность продумана до мелочей

22 вещи, чья функциональность продумана до мелочей

Ужасы мастера манги Дзюндзи Ито

Ужасы мастера манги Дзюндзи Ито