Традиции русского застолья — 10 стопок на посошок
Русское застолье отличалось не только хлебосольством, отменными закусками, но и обильным возлиянием. И, если по какой-то причине человек собирался покинуть гостеприимных хозяев, ему предлагались 10 стопок «отходных».
Традиционные 10 стопок «отходных» нужно было выпить в определенной последовательности. Из них пресловутый посошок был на 6 месте, когда участник застолья был уже на дворе. Немногим позволяло здоровье дойти до этого шага. А уж если гость смог удержаться в седле и выехать за ворота, то его и вовсе считали богатырем. Предлагаем вам познакомиться с перечнем прощальных стопок на дорожку.
В знак уважения к хозяевам полагалось опрокинуть застольную стопку. Еще со времен Киевской Руси поднимали чарку, чтобы «пити на ня» — пить за честь и здоровье. Манера употреблять горячительные напитки одним глотком тоже имеет древние корни. Во времена язычества выпивать чашу «одним духом» было сродни молитве божеству (духу) с просьбой о богатстве и благополучии. Впоследствии эта традиция переосмыслилась и стала выражать отношение гостя к хозяевам дома.
«Чтобы не оставить зла в стакане»; «Кто не выпил до дна — не пожелал добра»; «Не допиваешь — так недолюбливаешь», — гласят русские пословицы.
При покидании стола пили подъемную.
Когда гость собирался отходить от стола, ему наливали на ход ноги, желая не споткнуться и, не дай бог, упасть. Если он все еще держался и помнил, что ему пора, полагалась 4 стопка.
Запорожская стопка опрокидывалась, когда гость переступал порог.
Оказавшись на дворе, он выпивал придворную стопку. Учтите, что это только середина русской традиции прощания.
Следующая стадия — на посошок. Ее история также восходит к древности, когда странникам ставили рюмку на посох, предлагая осушить ее до дна на удачный путь. Если у гостя дрогнула рука и он уронил стопку, пролил содержимое или не донес до рта, то его оставляли на ночлег.
Прежде чем поставить ногу в стремя, полагалось выпить стременную. Ну, а коль гость сумел сесть на лошадь, ему подносили 8-ю стопку.
Седельная — за то, чтоб удержаться в седле. Но взяться за вожжи и не упасть с лошади — это еще не конец пути, а только начало. Чтобы спокойно уехать от хлебосольных хозяев, полагалось опрокинуть 9-ю стопку.
Приворотную стопку гость выпивал перед выездом за пределы двора. А когда он преодолел ворота, полагалась последняя стопка.
Заворотная стопка опрокидывалась за здоровье самого гостя, за его силу и выносливость, за то, что, как его ни удерживали, он сумел отправиться в путь.
Смотрите также:
Советские застолья,
Редкие фото советских знаменитостей во время застолий,
«Яблоко сатаны»: почему русские крестьяне отказывались сажать картошку
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!