Топ-100

Томное пиво: как московские блогеры свой крафт сварили

0

«Крафтовые», то есть малотиражные, сделанные вручную, продукты стали своеобразным символом нынешней эпохи DIY (Do it your­self — «Cделай это сам»): здесь тебе и все эти фермерские истории, и повсеместные хендмейд-маркеты, и фестивали домашней еды, и, разумеется, крафтовое пиво.

Открывающиеся чуть ли не каждый день бары с десятками новых, неожиданных сортов крафтового пива не оставляют сомнений в растущей популярности и востребованности явления. Такой, что даже крупные производители масс-маркет-пива стали потихоньку переключаться на это модное направление.

Вот, например, Московская пивоваренная компания, знакомая всем по брендам «Жигули» и «Хамовники», открыла на своем подмосковном заводе кайфовую Волковскую пивоваренку объемом в 100 литров. Чтобы варить те самые небольшие партии уникального пива по индивидуальному рецепту. Чтоб обязательно — с душой.

Бигпикча и еще несколько популярных московских блогеров не удержались и опробовали работу новой пивоварни, собственноручно сварив на ней свое собственное блогерское пиво.

(Всего 16 фото)

Фотографии: Андрей Филиппов

Главное в крафте — яркая идея и мастерское купажирование. За неделю до варки собираемся в одном из свежеоткрывшихся крафтовых баров, чтобы придумать рецепт своего уникального блогерского пива. Руководит полетом фантазии собравшихся главный пивовар-технолог Московской пивоваренной компании Михаил Ершов.
В ходе долгих баталий рождается хитрый состав будущего крафта. Это будет крепкий темный стаут с кожурой и соком граната. Позже известный как «Блогер с гранатой».
Но обо всем по порядку. В следующий раз встречаемся уже непосредственно на самой пивоварне МПК.
По сравнению с огромными резервуарами, где варится массовый продукт, Волковская пивоварня выглядит как игрушечная модель. Впрочем, по количеству высокоточной электроники, регулирующей весь процесс варки, она нисколько не уступает большим братьям. И даже, наверное, центру управления космическими полетами не уступает 🙂
Демонстрационные стенды на заводе Московской пивоваренной компании показывают, из чего же, собственно, создается любимый всем миром пенный напиток.
Для нашего экспериментального крафта Миша подобрал сложную основу: светлый, карамельный и шоколадный солод и жженый ячмень.
После так называемой затирания (процедура перемалывания зернового сырья) основа послушно отправилась в сам резервуар для варки.
Миша уже тогда что-то затевал 🙂
Немного английского хмеля сорта Golding.
И хорошенько помешать.
Полдела сделано. Вот оно, сусло для будущего пива.
Пока наш секретный нектар мирно доходит до нужной консистенции в своей столитровой кастрюльке, мы отправились поглазеть на заводские красоты.
Вот это новое безотходное экооборудование в цехе фильтрации. Он же — золотой цех (здесь очень мягкий золотистый свет, прям как внутри бутылочки светлого пива).
Не удержались и забрались на самую верхотуру в бродильном цехе. Высота вот этих цилиндров — 25 метров. В каждом из них ждут своей готовности более 700 000 литров пива.
Возвращаемся к делу: отделяем гранатовые зерна от кожуры. Вот уж «сварено вручную» — не подкопаешься 🙂
Добавляем гранатовую часть в чан с суслом. Готово.
Первый этап варки завершен. Впереди несколько недель брожения и, конечно, самый сладкий момент всего действа — дегустация получившегося пива.
Площадкой для дегустации стал буквально на днях открывшийся крафт-бар Beer&Brut (https://www.facebook.com/beerandbrut) на Покровке, 26.
Пиво получилось терпким и ароматным. В ходе дегустации ни один блогер не пострадал 🙂
Зато многие получили в подарок вот такие коллекционные бутылочки московского блогерского стаута на память.
Спасибо всем разделившим с нами этот классный опыт, не переключайтесь, мы скоро снова что-нибудь эдакое замутим 🙂

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...