Топ-100

Томное пиво: как московские блогеры свой крафт сварили

0

«Крафтовые», то есть малотиражные, сделанные вручную, продукты стали своеобразным символом нынешней эпохи DIY (Do it your­self — «Cделай это сам»): здесь тебе и все эти фермерские истории, и повсеместные хендмейд-маркеты, и фестивали домашней еды, и, разумеется, крафтовое пиво.

Открывающиеся чуть ли не каждый день бары с десятками новых, неожиданных сортов крафтового пива не оставляют сомнений в растущей популярности и востребованности явления. Такой, что даже крупные производители масс-маркет-пива стали потихоньку переключаться на это модное направление.

Вот, например, Московская пивоваренная компания, знакомая всем по брендам «Жигули» и «Хамовники», открыла на своем подмосковном заводе кайфовую Волковскую пивоваренку объемом в 100 литров. Чтобы варить те самые небольшие партии уникального пива по индивидуальному рецепту. Чтоб обязательно — с душой.

Бигпикча и еще несколько популярных московских блогеров не удержались и опробовали работу новой пивоварни, собственноручно сварив на ней свое собственное блогерское пиво.

(Всего 16 фото)

Фотографии: Андрей Филиппов

Главное в крафте — яркая идея и мастерское купажирование. За неделю до варки собираемся в одном из свежеоткрывшихся крафтовых баров, чтобы придумать рецепт своего уникального блогерского пива. Руководит полетом фантазии собравшихся главный пивовар-технолог Московской пивоваренной компании Михаил Ершов.

В ходе долгих баталий рождается хитрый состав будущего крафта. Это будет крепкий темный стаут с кожурой и соком граната. Позже известный как «Блогер с гранатой».
Но обо всем по порядку. В следующий раз встречаемся уже непосредственно на самой пивоварне МПК.

По сравнению с огромными резервуарами, где варится массовый продукт, Волковская пивоварня выглядит как игрушечная модель. Впрочем, по количеству высокоточной электроники, регулирующей весь процесс варки, она нисколько не уступает большим братьям. И даже, наверное, центру управления космическими полетами не уступает 🙂

Демонстрационные стенды на заводе Московской пивоваренной компании показывают, из чего же, собственно, создается любимый всем миром пенный напиток.

Для нашего экспериментального крафта Миша подобрал сложную основу: светлый, карамельный и шоколадный солод и жженый ячмень.

После так называемой затирания (процедура перемалывания зернового сырья) основа послушно отправилась в сам резервуар для варки.
Миша уже тогда что-то затевал 🙂

Немного английского хмеля сорта Golding.

И хорошенько помешать.

Полдела сделано. Вот оно, сусло для будущего пива.

Пока наш секретный нектар мирно доходит до нужной консистенции в своей столитровой кастрюльке, мы отправились поглазеть на заводские красоты.
Вот это новое безотходное экооборудование в цехе фильтрации. Он же — золотой цех (здесь очень мягкий золотистый свет, прям как внутри бутылочки светлого пива).

Не удержались и забрались на самую верхотуру в бродильном цехе. Высота вот этих цилиндров — 25 метров. В каждом из них ждут своей готовности более 700 000 литров пива.

Возвращаемся к делу: отделяем гранатовые зерна от кожуры. Вот уж «сварено вручную» — не подкопаешься 🙂

Добавляем гранатовую часть в чан с суслом. Готово.
Первый этап варки завершен. Впереди несколько недель брожения и, конечно, самый сладкий момент всего действа — дегустация получившегося пива.

Площадкой для дегустации стал буквально на днях открывшийся крафт-бар Beer&Brut (https://www.facebook.com/beerandbrut) на Покровке, 26.

Пиво получилось терпким и ароматным. В ходе дегустации ни один блогер не пострадал 🙂

Зато многие получили в подарок вот такие коллекционные бутылочки московского блогерского стаута на память.
Спасибо всем разделившим с нами этот классный опыт, не переключайтесь, мы скоро снова что-нибудь эдакое замутим 🙂

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Как мертвые тибетские монахи поставили в тупик науку, отказавшись разлагаться

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Художница превращает обнаженные тела в оптические иллюзии с дикими животными

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Новосибирский Люцифер хочет взыскать с православной церкви 666 рублей

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

22 случая, когда кто-то влез в кадр, сделав его только лучше

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Почему в СССР до хрущевской оттепели ходили дома в уличной обуви

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

От готэссы до порно-звезды: шокирующее преображение украинки Насти Кримсон

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

17 приемов, которые гарантированно улучшат вашу жизнь

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

6 практических советов, как снизить вред от сидячего образа жизни

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Девочку с двумя носами в Индии считают воплощением божества

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}