Татарские сладости: Готовим сами чак-чак

0

Почти сорок лет прошло, а я до сих пор помню бабушкины руки. Как она лепила мне перемечики и раскатывала тесто для домашней лапши. Помню, как втихую таскал со стола сырое тесто и хомячил его. Сегодня поделюсь бабушкиным способом приготовления неземной сладости, вкусным татарским блюдом – чак-чак.

Фотография: Татарские сладости: Готовим сами чак-чак №1 - BigPicture.ru

Спонсор поста:
Осетинские пироги: (495) 724-03-10 – Бесплатная доставка осетинских пирогов по Москве

Фотография: Татарские сладости: Готовим сами чак-чак №2 - BigPicture.ru
1. Чак-чак прост и изготовлении и требует минимум продуктов. Берем пять куриных яиц, пол-килограмма пшеничной муки, большую столовую ложку коньяка, семьсот миллилитров растительного масла, полтора стакана меда, треть стакана сахара и полтора часа свободного времени.
Фотография: Татарские сладости: Готовим сами чак-чак №3 - BigPicture.ru
2. Вываливаем содержимое яиц в емкость и тщательно их взбиваем
Фотография: Татарские сладости: Готовим сами чак-чак №4 - BigPicture.ru
3. Добавляем большую ложку коньяка. Он придаст готовым шарикам из теста хрумкость, и легкий тонкий аромат. Коньяк можно заменить любым крепким алкоголем.
Фотография: Татарские сладости: Готовим сами чак-чак №5 - BigPicture.ru
4. Выливаем яично-коньячную смесь в 2/3 указанной выше дозы муки и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Фотография: Татарские сладости: Готовим сами чак-чак №6 - BigPicture.ru
5. Дальше используем блага цивилизации и перемещаем тестовую заготовку в тестомешательную машину. По мере замеса добавляем муку. Муки может потребоваться меньше, чем у меня, или больше. У разной муки разная степень взязкости. Тесто должно получиться чуть мягче, чем как на пельмени – густое, нелипкое, пластилинообразное.
Фотография: Татарские сладости: Готовим сами чак-чак №7 - BigPicture.ru
6.
Фотография: Татарские сладости: Готовим сами чак-чак №8 - BigPicture.ru
7. Из полученного колобка, пока он и от бабушки, и от дедушки не ушел, отделяем порции, размером с куриное яйцо и раскатываем на тонкие макаронины. Тесто без воды очень непослушное и раскатывается с нежеланием
Фотография: Татарские сладости: Готовим сами чак-чак №9 - BigPicture.ru
8.
Фотография: Татарские сладости: Готовим сами чак-чак №10 - BigPicture.ru
9. Получившимся колбаскам из теста рекомендую дать отлежаться минут пять-десять. Заветренные, они легче поддаются резке. Далее берем удобный нож и, обмакивая лезвие в муку, шинкуем палочки из теста на маленькие дольки, размером чем меньше, тем лучше. Имейте ввиду, что после жирообработки, шарики увеличатся в размере в три раза минимум.
Фотография: Татарские сладости: Готовим сами чак-чак №11 - BigPicture.ru
10. Ставим на самый мощный огонь кастрюльку с толстым дном и заливаем растительное масло. Разогреваем до невозможности. Индикатором нужной температуры служит кусочек теста, брошенный в разогретое масло. Он должен интенсивно зашкворчать и раздуться в объеме.
Фотография: Татарские сладости: Готовим сами чак-чак №12 - BigPicture.ru
11. Чуть прибираем температуру нагрева и небольшими порциями обжариваем в масле готовые комочки теста.
Фотография: Татарские сладости: Готовим сами чак-чак №13 - BigPicture.ru
12. В процессе обжарки нужно достигнуть идеально желтого цвета продукта. Легкий коричневый оттенок все испортит.
Фотография: Татарские сладости: Готовим сами чак-чак №14 - BigPicture.ru
13. Шумовкой изымаем готовые шарики.
Фотография: Татарские сладости: Готовим сами чак-чак №15 - BigPicture.ru
14. Шарики рекомендую вываливать в емкость с бумажным полотенцем на дне. Оно впитает излишки жира.
Фотография: Татарские сладости: Готовим сами чак-чак №16 - BigPicture.ru
15. Когда вся масса тестовых кусочков обжарена, приступаем к медовой обработке.
Фотография: Татарские сладости: Готовим сами чак-чак №17 - BigPicture.ru
16. Обмазывать чистым медом готовые шарики не есть хорошо. Мед через пару часов весь стечет на дно тарелки и получится фигня. Чтобы придать меду густоту и карамелизацию, мы ставим его на медленный огонь и засыпаем сахар. Постоянно помешиваем. Кто сомневается в своих силах – пользуйтесь паровой баней.
Фотография: Татарские сладости: Готовим сами чак-чак №18 - BigPicture.ru
17. Финальная стадия. Небольшими порциями в глубокой тарелке обрабатываем медом шарики и выкладываем на плоскую тарелку. Смоченными в холодной воде руками формируем аккуратную горку или толстый блин – кому что больше нравится. И ховаем в холодное место. После окончательного застывания можно кушать, запивая горячим чаем.

Приятного аппетита!!!

Смотрите также:
10 фактов о конфетах,
Сладкая страна,
Кипрские сладости: палюзе и джукджук

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Живопись Дениса Саражина: красота и драма человеческого тела

Живопись Дениса Саражина: красота и драма человеческого тела

Тайна смерти Элизы Лэм: несчастный случай, убийство или проклятие старого отеля?

Тайна смерти Элизы Лэм: несчастный случай, убийство или проклятие старого отеля?

Зачем американские солдаты во Вьетнаме носили на касках игральные карты

Зачем американские солдаты во Вьетнаме носили на касках игральные карты

Новые посты

С легким кошмаром! Самые жуткие и отвратительные банные обычаи Руси

С легким кошмаром! Самые жуткие и отвратительные банные обычаи Руси

Самые развратные сцены в истории искусств

Самые развратные сцены в истории искусств

Никаких больше стандартных «Мэ» и «Жо» —  самые креативные туалетные знаки

Никаких больше стандартных «Мэ» и «Жо» — самые креативные туалетные знаки

15 диковинных комнатных растений, которые выглядят как инопланетные

15 диковинных комнатных растений, которые выглядят как инопланетные

Джонни Депп, Джим Керри, принц Чарльз и другие звезды, которые потрясающе рисуют

Джонни Депп, Джим Керри, принц Чарльз и другие звезды, которые потрясающе рисуют

Художник Дарио Ортис Робледо: в шутку и всерьез о сексе,  религии и искусстве

Художник Дарио Ортис Робледо: в шутку и всерьез о сексе, религии и искусстве

Золотой век удовольствия и наслаждения: история разврата бель эпок

Золотой век удовольствия и наслаждения: история разврата бель эпок

Копытный кенгуру прокоптодон – вымерший гигант Австралии

Копытный кенгуру прокоптодон – вымерший гигант Австралии

«Кровавое воскресенье» Нижнего Тагила: как самолет врезался в толпу 9 мая 1993 года

«Кровавое воскресенье» Нижнего Тагила: как самолет врезался в толпу 9 мая 1993 года

Шведский стол: 6 основных правил этикета

Шведский стол: 6 основных правил этикета

33 фото из Бразилии, замечательной страны, где много обезьян

33 фото из Бразилии, замечательной страны, где много обезьян

Спящие зверушки, от вида которых у вас растает сердце

Спящие зверушки, от вида которых у вас растает сердце