Топ-100

Сладкая страна

0

Пишет Александр Чебан alex­cheban: Мы продолжаем знакомиться с Азербайджаном, сегодня я лишь немного раскрою тему национальной кухни, зато начну с самого сладкого 🙂 Культ чая и сладостей в Азербайджане, невероятное количество видов варенья и самое главное — эксклюзивные секреты производства Шекинской халвы только для читателей моего блога!

Ну не во всех же репортажах показывать только достопримечательности?! Должно быть место и для гастрономических постов… а тем более, что в Азербайджане еда — это культ. Все, абсолютно все, что готовят в этой стране — невероятно вкусно, сытно и очень много! Но начну я со сладостей 🙂

Смотрите также: Сладости на берлинской выставке “Зеленая неделя”, Яцухаси – самые продаваемые сладости в Киото, Кипрские сладости: палюзе и джукджук

(Всего 34 фото)

Фотография: Сладкая страна №1 - BigPicture.ru

Фотография: Сладкая страна №2 - BigPicture.ru
1. Чай пьют из стакана, типичного для этого региона — армуды (армуд — груша), чай не остывает, а края не горячие, очень удобно! Причем объем армуды достаточный в отличии от Турции, где он несколько маловат. Чай пьют в основном черный, иногда с добавление трав или чисто травяной. Зеленый чай — не очень популярен, скорее пришел в последнее время как модный тренд. Чай, естественно, без сахара. С чаем всегда на столе обилие сладостей
Фотография: Сладкая страна №3 - BigPicture.ru
2. Также к чаю подают разные виды орехов, изюм, прессованный сахар с разными сиропами.
Фотография: Сладкая страна №4 - BigPicture.ru
3.

Варенье.

Фотография: Сладкая страна №5 - BigPicture.ru
4. Я наверное нигде не ел столь экзотических видов варенье, как к примеру арбузное варенье, варенье из молодых грецких орехов, из белого кизила, из райских яблочек. В последнее я долго не мог поверить, и понял что это яблочки только после того как почувствовал косточки на языке, на вид же оно как черешня. Последние три вида варенья являются визитной карточкой Габалинского района страны.

Пахлава

Фотография: Сладкая страна №6 - BigPicture.ru
5. Пахлава у меня прочно ассоциируется с Азербайджаном, в каждом регионе со своими особенностями. Мне больше всего понравилась пахлава — «учгулаг», что означает треушник, сладкая изюминка Габалинского района страны.
Фотография: Сладкая страна №7 - BigPicture.ru
6.

Халва

Вот это блюдо абсолютно поменяло мои представления о халве, на ней я остановлюсь поподробнее. Это абсолютно другое блюдо, отличное от серой массы из отходов семечек, которое продается у нас… В первый же вечер я отметил шекинскую халву, самую лучшую и особенную халву в Азербайджане.
Куда бы вы не приехали в стране, обязательно закажите шекинскую халву, вполне вероятно, что ее вкус вас заставит посетить сам Шеки 🙂
Халва — восточный десерт, изготавливаемый из сахара, орехов или семян; слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий. Один тип халвы основан на молотых семенах масличных культур. Другой тип основан на пшеничной муке или овощах.

Шекинская халва.

Фотография: Сладкая страна №8 - BigPicture.ru
7. Эту халву можно попробовать лишь в Азербайджане. Кропотливый труд и условия приготовления ограничивают возможность приготовить в домашних условиях. Поэтому покупаем лишь в готовом виде. Однако это лакомство, наряду с другой национальной едой, готовится на праздник «Навруз» (древний праздник Нового Года, празднуется в марте). В интернете много рецептов шекинской халвы, однако настоящей — шекинской можно полакомиться только в одноименном городе. Дело в том, что секрет ее изготовления известен тем, для кого приготовление халвы вот уже 200 лет как семейный бизнес. В народе их называют «халвачи». Рецепт они никому не раскрывают, поэтому, как правильно выпекать сеткообразную ришту, сколько измельченных орехов добавить в тесто, как приготовить сладкий сироп, никто никогда не узнает. Будьте осторожны, летом из-за большого содержания масла и рисовой муки халва портится быстрее. Остается одно — приехать самому и попробовать кусочек лично. 
Фотография: Сладкая страна №9 - BigPicture.ru
8. Пробуя эту халву еще в Баку, я абсолютно себе не представлял, как формируется такой вкус, мягкий и хрустящий одновременно. Однако мне представилась потрясающая возможность увидеть святая святых в Шеки — цех-мастерскую по производству халвы. Это Мамед Салех, владелец маленького цеха по производству шекинской халвы, он мастер уже в третьем поколении, его отец, дед, прадед были «халвачами».
Фотография: Сладкая страна №10 - BigPicture.ru
9. А теперь собственно о процессе приготовления этого кондитерского шедевра. Сначала готовят тесто на основе рисовой муки, с помощью специальных емкостей выливают на горячую сковороду в несколько слоев, формируя сетку. Эта сетка называется ришта, 1 ришта готова к снятию со сковороды через 1 минуту.
Фотография: Сладкая страна №11 - BigPicture.ru
10.
Фотография: Сладкая страна №12 - BigPicture.ru
11.
Фотография: Сладкая страна №13 - BigPicture.ru
12.
Фотография: Сладкая страна №14 - BigPicture.ru
13.
Фотография: Сладкая страна №15 - BigPicture.ru
14. Затем формируют само блюдо — 6 слоев рисовых ришты кладут на дно, затем насыпают специальную ореховую смесь и сверху кладут еще 4 слоя рисовых ришт
Фотография: Сладкая страна №16 - BigPicture.ru
15.
Фотография: Сладкая страна №17 - BigPicture.ru
16.
Фотография: Сладкая страна №18 - BigPicture.ru
17.
Фотография: Сладкая страна №19 - BigPicture.ru
18. Из шафрана делают специальное варенье, которым декорируют халву сверху, нанося ее на поверхность гусиным пером
Фотография: Сладкая страна №20 - BigPicture.ru
19.
Фотография: Сладкая страна №21 - BigPicture.ru
20.
Фотография: Сладкая страна №22 - BigPicture.ru
21. Это свадебная халва:
Фотография: Сладкая страна №23 - BigPicture.ru
22. Затем на сковороде халва запекается в течении 30–40 минут
Фотография: Сладкая страна №24 - BigPicture.ru
23.
Фотография: Сладкая страна №25 - BigPicture.ru
24. После этого она обильно заливается специальным сиропом на основе сахара или, в более дорогом варианте, на основе меда
Фотография: Сладкая страна №26 - BigPicture.ru
25.
Фотография: Сладкая страна №27 - BigPicture.ru
26. Следующие сутки халва пропитывается:
Фотография: Сладкая страна №28 - BigPicture.ru
27. Затем нарезается, взвешивается и расфасовывается в коробки по киллограмму. Какие весы и какой дизан коробок! Да никогда современная полиграфия не сравнится с этой провинциальной аутентикой
Фотография: Сладкая страна №29 - BigPicture.ru
28.
Фотография: Сладкая страна №30 - BigPicture.ru
29.
Фотография: Сладкая страна №31 - BigPicture.ru
30.
Фотография: Сладкая страна №32 - BigPicture.ru
31. Остается немного позавидовать этим шекинским ребятишкам, у которых этот невероятный натуральный десерт есть каждый день
Фотография: Сладкая страна №33 - BigPicture.ru
32.
Фотография: Сладкая страна №34 - BigPicture.ru
33. Ну и наше чаепитие с Азером Гарибом, главным путешественником страны, который любезно согласился поведать мне тонкости азербайджанской кухни 🙂
Фотография: Сладкая страна №35 - BigPicture.ru
34. Приятного всем чаепития!

Я благодарю за содействие в подготовке этого репортажа: Азера Гариба, представителя администрации Шекинского района — Айдына Тамразоглы Ибрагимхалимова и Мамеда Салеха!

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...