Топ-100

«Танцующая чума» Средневековья — смертельная эпидемия, о природе которой спорят до сих пор

Среди множества разных эпидемий, выкашивавших население Европы последнюю тысячу лет, «танцующую чуму» можно назвать самой загадочной и странной. Несколько веков этот мор преследовал людей, то отступая, то вновь появляясь ниоткуда и собирая свою жатву. Человек, ставший жертвой этого недуга, начинал танцевать как заведенный и не останавливался пока не падал без сил или не умирал от остановки сердца.

Первый официально описанный случай «танцующей чумы», или как сейчас говорят - хореомании, произошел в 1020 году в одном из городов Германии. Там группа крестьян, прибывших на рождественскую ярмарку из окрестных сел, отплясывала несколько недель. Они отчаянно молили о помощи, но умирали один за другим, так и не получив ее. Иначе как происками нечистой силы объяснить такое поведение было нечем.

Этот сорванный рождественский праздник принято считать началом эпидемии, которая волнами накатывала на Европу несколько столетий. То там, то тут люди внезапно начинали танцевать, втягивая в безумие новых участников, число которых могло насчитывать несколько тысяч. Иногда пляски дополнялись сексуальными оргиями - непреодолимая похоть одолевала тех, кто сумел избежать смертельной пляски.

Танцы и оргии

Начиналась очередная волна «танцующей чумы» с того, что где-то начинал танцевать один человек. Часто для этого даже не требовалась музыка - просто несчастный начинал испытывать неудержимую потребность отплясывать с максимальной самоотдачей. Вскоре к такому танцору присоединялись родные и друзья, соседи, прохожие на улице, стража на рыночной площади и все, кому не повезло оказаться рядом.

Странная напасть не различала мужчин и женщин, богатых и бедных, молодых и старых. В пляс пускались степенные бюргеры, суровые рыцари и нищие бродяжки. Спастись от танца нельзя было даже за монастырскими стенами - танцевальное поветрие без проблем овладевало даже самыми богобоязненными клириками. Танцем могли быть охвачено от нескольких десятков, до нескольких тысяч несчастных.

Попавшие в объятья странного недуга не просто энергично отплясывали, а вели себя как самые настоящие безумцы. Одни начинали безостановочно хохотать, другие, наоборот, рыдали, а третьи впадали в панику и громко, бессвязно взывали о помощи.

Часто танцы сопровождались непристойностями - выкрикиванием грязных ругательств, неприличными жестами и даже обнажением. В некоторых случаях больные нападали на других несчастных или просто прохожих с целью совокупиться с ними и тогда примеру одного больного следовали другие.

Эпидемия не всегда убивала своих жертв и этим отличалась от чумы. Все зависело от физической подготовки человека и его состояния здоровья. Приступ танцевальной лихорадки мог продолжаться неделю, без перерывов на сон и еду и выжить под действием такой продолжительной нагрузки мог далеко не каждый.

На гравюре Хендрика Хондиуса мужчины пытаются помочь трем женщинам, пострадавшим от болезни

Еще современники отметили, что напасть позитивно влияет на демографические показатели в городах и селах. Во-первых, выжить могли только самые крепкие люди, а во-вторых, оргии, сменявшие танцы, способствовали резкому всплеску рождаемости.

Как мы уже говорили, жертвам хореомании не нужна была мелодия, которая, очевидно, играла у них в головах. Одно время кто-то даже предложил бороться с эпидемией при помощи музыки, сбивая «плясунов» с заданного их болезнью ритма бравурными маршами или, наоборот, романтическими балладами. Из-за этого некоторые очаги болезни походили на рейверские вечеринки.

Что это было?

Бороться с эпидемией пытались самыми различными способами. В первую очередь за дело взялась церковь, которая видела в «танцующей чуме» происки Сатаны. Но ни изгнания бесов, ни массовые крестные ходы и сжигания колдунов не помогали решить проблему. Как и в случае с обычной чумой, напасть можно было остановить лишь, изолировав начавших танцевать, от других, чтобы те не заразились.

Начавшись в XI веке,странная болезнь достигла апогея в XIII-XVI столетиях. Вспышки происходили внезапно, в разных королевствах и княжествах с периодичностью в несколько лет. Наиболее пострадавшими от эпидемии оказались Германия, Голландия, Франция и Италия.

В XVI веке заболеваемость этой хореоманией пошла на спад и в XVII столетии «танцующая чума» исчезла также внезапно, как и появилась. За прошедшие четыре столетия не описано ни одного случая этой болезни и если бы не исторические документы из разных стран, то можно было подумать, что эпидемии были чьей-то выдумкой.

В наши дни ученым остается только предполагать, что могло явиться причиной этой болезни. Большинство специалистов склонно относить «танцующую чуму» к разряду массовых психозов. Было замечено, что эпидемия накрывала Европу в годы, когда были неурожаи, войны и стихийные бедствия. Можно предположить, что танцы стали защитной реакцией человеческой психики на происходящий вокруг негатив.

Сторонники этой версии приводят примеры других массовых психозов, распространенных в Средние века в Европе. Одним из характерных примеров может стать флагеллантство - самобичевание в религиозном экстазе. Порка такого плана настолько увлекала, что бывали случаи, когда верующие забивали сами себя плетями насмерть или закалывали кинжалами.

В пользу психологической версии говорит и то, что если больных изолировать после первых же проявлений недуга, заражение других людей не происходит. Чтобы попасть в объятия этой «чумы», здоровому человеку нужен был визуальный контакт с больными.

Еще одна теория гласит о том, что рейв-эпидемии могли быть вызваны неврологическими заболеваниями, наподобие хореи. Люди, страдающие этим недугом в тяжелой форме часто совершают конечностями конвульсивные движения, напоминающие дикий танец. Именно поэтому хорею раньше называли пляской святого Витта, в честь святого, прославившегося исцелением подобных больных.

Но хорея не создает эпидемий и вероятность, что в одном месте окажутся не только тысячи, но и десяток человек с такой болезнью, сильно близка к нулю.

Старинное изображение больного хореей

Третьей версией, более вероятной, считается религиозная. Возможно, что танцы были связаны с неким неизвестным в наши дни культом, опирающимся на дохристианские традиции. В пользу этого говорит и то, что часто пляски переходили в сексуальные оргии, похожие на древние вакханалии в честь богов. При этом странно, что вдоль и поперек изученная религиозная жизнь средневековой Европы до сих пор скрывает такую тайну.

Возможно, что ни одна их перечисленных версий не отображает реальной природы вещей и нам еще предстоит узнать тайну самой необычной эпидемии в истории человечества. Это может быть важным, ведь люди периодически сталкиваются со странными массовыми недугами, хоть и не связанными с танцами. Хорошим примером может служить эпидемия смеха, охватившая в 1962 году сотни школьников в африканской Танганьике и соседней Уганде.

Смотрите также:
Секрет бессмертия кроется в нашем мозге. Как сохранить свой разум для вечности,
Почему жители средневековой Европы боялись мыться,
8 распространенных мифов о здоровье, в которые мы верим, вопреки науке,
Эпидемия сонной болезни: странная хворь, которая превращала людей в живых зомби

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Как правильно искупаться в проруби, чтобы не заболеть

Польза от купания в проруби давно уже доказана учеными. Ледяная вода укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение внутренних органов и мозга и, конечно же, дарит бодрость. К тому же многие верят, что, купаясь в Крещенский сочельник и на Крещение, можно смыть грехи... Но ни для кого не секрет и то, что, погрузившись в прорубь, можно серьезно заболеть. Да, это тоже доказано наукой, что бы там ни говорили адепты крещенского волшебства. Руководитель колпинского клуба зимнего купания «Ижора» Дмитрий Гладышев рассказал, как купаться зимой правильно и безопасно.

Купание в проруби возможно в любом возрасте, если у человека нет медицинских противопоказаний. Избегать ледяной купели стоит тем, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы, склонен к судорогам или на момент погружения подхватил вирусную инфекцию.

Идеальная погода для моржевания - это -5 - -10 градусов Цельсия при отсутствии ветра. Но это лишь рекомендованная погода, так как опытные зимние купальщики без особых сомнений ныряют в воду даже при -30. Дмитрий Гладышев рекомендует за полтора-два часа до водных процедур принять ложку рыбьего жира с кусочком черного хлеба и солью или ломтиком лимона.

Плотно пообедавшему, вспотевшему или выпившему человеку не место в проруби - эти факторы создают излишнюю нагрузку на сердце. Не будет лишним растереть тело оливковым маслом или жирным кремом - такие вещества помогают сохранить тепло при отрицательных температурах.

Прежде чем входить в воду, не будет лишним хорошо размяться - поприседать или несколько раз отжаться. Хорошее настроение - непременное условие для зимнего купания, пусть от него и становится теплее только на душе.

Погружаться в воду нужно решительно. Чем дольше человек, объятый сомнениями, стоит на краю проруби, переминаясь с ноги на ногу, тем сильнее он охлаждается и рискует заболеть. Поэтому Дмитрий советует погружаться резко, не забыв при этом плотно закрыть рот. Дело в том, что зубная эмаль очень чувствительна к ледяной воде и попадание ее в рот гарантирует серьезный дискомфорт. Опытный морж советует:

«В воде не стоит находиться дольше 1–2 минут, для неподготовленных моржей достаточно 5–10 секунд. И ни в коем случае нельзя погружаться с головой».

В воде нужно энергично двигаться - от этого становится теплее. Если в воде навалилась слабость, сонливость или головная боль - нужно немедленно прервать водные процедуры и выбираться на берег. Категорически нельзя погружаться в прорубь на реках с быстрым течением - в этом случае есть реальная вероятность быть затянутым под лед.

После выхода из воды рекомендуют сразу же хорошенько растереть все тело сухим махровым полотенцем. После этого нужно потеплее одеться, уделив при этом особое внимание ступням. Ноги стоит укутывать в первую очередь, ведь они наиболее чувствительны к переохлаждению.

Дмитрий рекомендует серьезно подходить к выбору одежды для похода к проруби. Она должна быть легкой, удобной и без молний и пуговиц, которые требуют времени для застегивания. После того как одевание состоялось, нужно как можно быстрее отправиться в теплое помещение. Там стоит выпить стакан горячего чая или глинтвейна, но ни в коем случае не водки или коньяка.

Если все условия, перечисленные Дмитрием Гладышевым, соблюдены, то риск заболеть после зимнего купания в проруби минимален. Вы непременно сможете искупаться в ледяной воде, ведь это под силу даже хрупким девушкам!

Смотрите также - Крещение льдом: зимнее купание в Финляндии

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

10 правил стайлинга еды — красивой подачи блюд

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

36 редчайших исторических фотографий

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

12 абсурдных, но правдивых фактов о чукчах, которые вас удивят

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Как на самом деле жили люди при Сталине

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

10 туристических плакатов, которые могли бы нарисовать знаменитые художники

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Все вокруг почему-то умирали… Женщины, смертельно опасные для окружающих

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Фред и Розмари Уэст — самая жестокая пара за всю историю

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Вирджиния Ольдоини — графиня, любовница императора и первая фотомодель XIX века

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

10 фильмов, вдохновляющих на путешествие

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}