Топ-100

Такой разный Оливер Стоун

0

15 сентября исполняется 68 лет классику американского кинематографа Оливеру Стоуну. Бигпикча вспоминает наиболее интересные фильмы режиссера, которого критики часто называют «классиком капиталистического реализма».

(Всего 14 фото)

Спонсор поста:
Шуба из кролика в Москве: "Супершубки" - это современные модные итальянские шубки. Здесь можно недорого купить качественную шубу из кролика или лисы. Мы предлагаем лучшие цены в России!

1. В 1967 году Стоун был призван в армию и отправился во Вьетнам, где воевал больше года до ноября 1968 года и был дважды ранен. Возможно, именно этим объясняется интерес Стоуна к «вьетнамской» теме: дебютировав с короткометражкой «Последний год во Вьетнаме», Оливер Стоун снял «вьетнамскую трилогию»: «Взвод» (1986), «Рожденный четвертого июля» (1989) и «Небо и Земля» (1993).

2. Вернувшись с войны с наградами «Пурпурное сердце» и «Бронзовая звезда», Оливер Стоун поступил в Нью-Йоркский университет, где учился у Мартина Скорсезе.

3. В 1978 году Стоун выступил сценаристом драмы Алана Паркера «Полуночный экспресс», основой которой стала реальная история американца Уильяма Хэйса, который в 1970 году был задержан в турецком аэропорту при попытке вывезти 2 кг гашиша. Первоначально герой фильма был осужден на 4 года и 2 месяца тюрьмы. Однако за 53 дня до освобождения его уголовное дело было пересмотрено и обвиняемый получил еще 30 лет. Съемки фильма проходили на Мальте из-за отказа турецких властей. За лучший сценарий Оливер Стоун получил «Оскар».

4. Решив временно сменить тему, Оливер Стоун стал так называемым «именным сценаристом» «Конана-варвара» (1982). На роль главного героя пробовались Чарльз Бронсон, Сильвестр Сталлоне и Уильям Смит. Но лучшим Конаном стал Арнольд Шварценеггер, который благодаря фильму приобрел мировую славу, а мировые кассовые сборы составили 9 млн 479 тыс. 373 доллара. Для Стоуна фильм оказался лишь хорошим опытом в новом жанре.

5. Зато «Лицо со шрамом» (1983) Брайана Де Пальмы (ремейк фильма 1932 года) стал одним из лучших сценариев Стоуна. Получив сначала неодобрительные отзывы кинокритиков, «Лицо со шрамом» с Аль Пачино в главной роли теперь считается классикой гангстерского американского кинематографа. За первый уик-энд в США кинофильм собрал 4 млн 597 тыс. 536 долларов. Всего же в США фильм собрал 45 млн 408 тыс. 703 долларов при бюджете 20 млн долларов.

6. В 1987 году Оливер Стоун снял «Уолл-стрит» — историю взлета и падения молодого брокера Бада Фокса (Майкл Дуглас). Любопытно, что рабочим названием фильма было «Жадность». Фильм был посвящен отцу Оливера Стоуна Луису Стоуну (1910—1985), биржевому брокеру, который в свое время преуспел на Нью-Йоркской бирже.

7. Спустя 23 года Оливер Стоун снимает сиквел «Уолл-стрит: Деньги не спят» (2010). Фильм был снят за 58 дней. Главную роль снова сыграл Майкл Дуглас. Играет там и сын Оливера Стоуна — трейдера хедж-фонда. Оригинальные песни для фильма написали и исполнили Дэвид Бирн и Брайан Ино.

8. Самым спорным фильмом Стоуна стал в 1991 году JFK (в российском прокате — «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе»). Фильм опровергает официальную версию убийства комиссии Уоррена Джона Ф. Кеннеди. Прокурор Нового Орлеана Джим Гаррисон (Кевин Костнер) ставит под сомнение результаты расследования, обнаруживая множество ошибок и небрежностей. Дальше — все как обычно в таких случаях: встреча в Вашингтоне с таинственным высокопоставленным чиновником, намекающим на участие в убийстве президентов корпораций, спецслужб и уголовников, конфликты в семье прокурора из-за его излишнего увлечения делом, сомнения сотрудников в его правоте, одни свидетели запуганы, другие гибнут при странных обстоятельствах. Фильм вызвал, мягко говоря, нетривиальную реакцию зрителей и критиков.

9. Оливер Стоун стал автором сценария (вместе с Квентином Тарантино) и режиссером фильма «Прирожденные убийцы» (1994), который считают и драмой, и боевиком и даже сатирой на американские СМИ, готовые сделать героями кого угодно. Благодаря сценарию и актерской команде — Вуди Харрельсону, Джульетт Льюис, Роберту Дауни мл., Томми Ли Джонсу и Тому Сайзмору, этот фильм оказался одной из самых сильных картин Стоуна, не считая «вьетнамской трилогии». При бюджете 34 млн долларов только в США история влюбленных убийц собрала более 50 млн долларов.

10. Снималась картина жестко: во время съемок Джульетт Льюис по-настоящему сломала нос Тому Сайзмору, а в сцене бунта в тюрьме снимались самые настоящие заключенные. Саундтрек был спродюсирован Трентом Резнором и вышел в 1996 году.

11. Coca-Cola одобрила использование их рекламы с белым медведем, не совсем разобравшись, о чем будет фильм. Позже, увидев «продукт», компания пришла в ужас. Но было уже поздно.

12. После относительного провала «Александра» (2004) режиссер снова ушел в социальные проблемы. Но уже по-другому.

13. Стоун снял два документальных фильма о Фиделе Кастро: «Команданте» (2003), «В поисках Фиделя» (2004) и, казалось, окончательно ушел в левую политику: в марте 2014 года на годовщину смерти Чавеса Стоун выпустил фильм Mi Ami­go Hugo («Мой друг Уго»).

14. Но в 2012 году Оливер Стоун снимает криминальный триллер «Особо опасны» с Тейлором Китчем, Аароном Тейлором-Джонсоном, Блейк Лайвли, Сальмой Хайек, Бенисио Дель Торо и Джоном Траволтой в совершенно непривычном стиле. «Поначалу кажется, что криминальный триллер о двух друзьях-наркодилерах и их общей подружке снят не 65-летним классиком, каждый фильм которого вызывает дискуссию о природе власти, денег или медиа, а бодрым дебютантом, набившим руку на видеоклипах», — заметил один из кинокритиков.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

6 секретов свежести: как японки сохраняют приятный запах тела без парфюма

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Голод — не тетка: 25 фото про прекрасный аппетит, которые вас точно рассмешат

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Тайна «Кровавого Корана» — книги, написанной кровью Саддама Хусейна

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

40 весьма интересных находок, которые возможно вас удивят

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

8 человек, которых оправдали слишком поздно

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Шедевры уличной фотографии: реальная жизнь в каждом снимке от мастеров

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Рейтинг самых умных животных

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

13 «здоровых» привычек, от которых лучше отказаться

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Осторожно! Вещи из ArtefactsPorn могут вызвать эстетический оргазм

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}