Топ-100

По волнам памяти: как мы жили и играли во дворах нашего детства

0

Двор наше­го дет­ства был сосре­до­то­чи­ем все­го, всех забав и игр, всех пра­вил и поня­тий, мери­лом отно­ше­ний и гриб­ни­цей дружб, как потом выяс­ни­лось, на всю жизнь. Двор жил как боль­шой еди­ный орга­низм. Зимой впа­дал в спяч­ку, за исклю­че­ни­ем малыш­ни, что день-день­ской кру­ти­лась воз­ле боль­шой гор­ки, кото­рую стро­и­ли всем миром и зали­ва­ли. С пер­вых весен­них теп­лых дней он про­сы­пал­ся для актив­ной жиз­ни, что зати­ха­ла толь­ко к позд­ней осе­ни. Двор был вселенной.

Фотография: По волнам памяти: как мы жили и играли во дворах нашего детства №1 - BigPicture.ru

Фотография: По волнам памяти: как мы жили и играли во дворах нашего детства №2 - BigPicture.ruВсе всё друг про дру­га зна­ли, вплоть до сокро­вен­ных мело­чей. По сути, та же ком­му­нал­ка в рас­ши­рен­ном фор­ма­те. Шила в меш­ке не ута­ишь. Ни радо­сти, ни горя тоже. 

Фотография: По волнам памяти: как мы жили и играли во дворах нашего детства №3 - BigPicture.ruВо дво­ре цари­ла стро­гая иерар­хия воз­рас­тов и цен­но­стей. При­подъ­езд­ные ска­мей­ки окку­пи­ро­ва­ли баб­ки. Мужи­ки сиде­ли за дву­мя боль­ши­ми дере­вян­ны­ми сто­ла­ми, мусо­ля кар­ты, звуч­но шмя­кая костяш­ки доми­но или муд­ря над шах­ма­та­ми. Моло­дежь груп­пи­ро­ва­лась по инте­ре­сам, и каж­дая из групп име­ла свой угол для заня­тий. Но всё ж все вме­сте, все на виду. Был так­же «зад­ний двор», весь в зарос­лях ака­ций и густой травы.

Фотография: По волнам памяти: как мы жили и играли во дворах нашего детства №4 - BigPicture.ruДля паца­нят это была полу­за­прет­ная вле­ку­щая стра­на, изнан­ка. Там взрос­лым доз­во­ля­лось выпи­вать и встав­лять в речь креп­кое слов­цо, обсуж­дая насущ­ные вопро­сы. Во дво­ре было нельзя.

Фотография: По волнам памяти: как мы жили и играли во дворах нашего детства №5 - BigPicture.ruЛюбой из взрос­лых, видя лажу, мог сде­лать заме­ча­ние любо­му млад­ше воз­рас­том, и никто б не под­нял бучу: «Как ты посмел мое­му, моей чего-то там ука­зы­вать!» Наобо­рот, еще б побла­го­да­ри­ли, что вовре­мя одер­нул. Кар­тин­ка со школь­ни­ка­ми, пью­щи­ми пиво в песоч­ни­це или на каче­лях, как сего­дня, была уму непостижима. 

Фотография: По волнам памяти: как мы жили и играли во дворах нашего детства №6 - BigPicture.ruБес­смыс­лен­но­го тол­че­нья во дво­ре не было. Дел было все­гда по гор­ло. Поми­мо фут­бо­ла, «напиль­нич­ков», лап­ты и — раз­но­вид­но­сти город­ков — «царя», раз­би­ва­лись на отря­ды, чтоб поиг­рать в войнушку.

Фотография: По волнам памяти: как мы жили и играли во дворах нашего детства №7 - BigPicture.ruЖар­кий спор вызы­ва­ла лишь дележ­ка на «сво­их» и «нем­цев». Быть «нем­ца­ми», само собою, было запад­ло. Решал все жре­бий. Воору­жен­ные ружья­ми из палок и игру­шеч­ны­ми писто­ле­та­ми, начи­на­ли затяж­ную опе­ра­цию по высле­жи­ва­нию друг дру­га. Кто пер­вым неза­ме­чен­ным накрыл дру­го­го, тот и побе­дил. Так­ти­ка и стра­те­гия тре­бо­ва­ли рей­дов в сосед­ние дво­ры, хоть это нам не то что запре­ща­лось, но, ска­жем, не приветствовалось.

Фотография: По волнам памяти: как мы жили и играли во дворах нашего детства №8 - BigPicture.ruЛетом воз­ле каж­до­го дома на асфаль­те мелом рас­чер­чен­ные клет­ки — клас­си­ки. Так назы­ва­лась игра, в кото­рую игра­ли девчонки. 

Фотография: По волнам памяти: как мы жили и играли во дворах нашего детства №9 - BigPicture.ruА как серьез­но отно­си­лись к «Каза­кам-раз­бой­ни­кам»! Уса­жи­ва­лись на ска­мей­ки, игра­ли в испор­чен­ный теле­фон или скла­ды­ва­ли руки лодоч­кой и что-то нуж­но было тай­но пере­ло­жить друг дру­гу. Девоч­ки посто­ян­но пры­га­ли через резин­ку, что-то вяза­ли, выши­ва­ли и вели свои раз­ри­со­ван­ные тет­рад­ки с инте­рес­ны­ми стиш­ка­ми, анке­та­ми для подру­жек и гадалками.

Фотография: По волнам памяти: как мы жили и играли во дворах нашего детства №10 - BigPicture.ruУ маль­чи­шек были свои игры. Харак­тер­ны­ми их осо­бен­но­стя­ми было исполь­зо­ва­ние чего-то запре­щен­но­го, неодоб­ре­ние взрос­лых и опас­ность для здо­ро­вья. И это не нар­ко­ти­ки и секс, как поду­ма­ют мно­гие. Пацан­ские заба­вы — рогат­ки, само­па­лы, тар­зан­ки и, конеч­но же, перо­чин­ный нож.

Фотография: По волнам памяти: как мы жили и играли во дворах нашего детства №11 - BigPicture.ruНож являл­ся сим­во­лом при­част­но­сти к силе, и его исполь­зо­ва­ли для игр вне стен шко­лы. Самая извест­ная игра с ножом назы­ва­лась «Зем­ля». Два игро­ка рисо­ва­ли на зем­ле боль­шой круг, раз­де­лен­ный попо­лам. Нуж­но было метать нож в кусок зем­ли про­тив­ни­ка, и по его поло­же­нию опре­де­ля­лось, какой кусок твер­ди будет отхо­дить окку­пан­ту. Игра­ли до того момен­та, пока одно­му из игро­ков не оста­ва­лось на зем­ле места, куда мож­но поста­вить ногу.

Фотография: По волнам памяти: как мы жили и играли во дворах нашего детства №12 - BigPicture.ruНо потом слы­ша­лись кри­ки: «Саша, домой, Лена, домой». Это роди­те­ли созы­ва­ли сво­их детей по домам. Рас­хо­ди­лись нехо­тя, но зна­ли, что зав­тра встре­тим­ся опять.

Фотография: По волнам памяти: как мы жили и играли во дворах нашего детства №13 - BigPicture.ruВече­ром выхо­ди­ли под­рост­ки, соби­ра­лись в бесед­ках, бол­та­ли, хихи­ка­ли, маль­чиш­ки брен­ча­ли на гита­рах. Появ­ля­лись пер­вые сим­па­тии, влюбленности.

Фотография: По волнам памяти: как мы жили и играли во дворах нашего детства №14 - BigPicture.ruДвор был все­лен­ной в квад­ра­те. Он был пло­щад­кой любых игр, кото­рые толь­ко мог­ло нам под­ска­зать вооб­ра­же­ние. «Пал­ки-сту­кал­ки сам за себя», «Лап­та», «Рыбак и рыб­ки», «Пят­наш­ки». Так­же очень попу­ляр­ны­ми были игры с мячом, такие как «Квад­рат», «Деся­точ­ка» и «Выши­ба­лы».

Фотография: По волнам памяти: как мы жили и играли во дворах нашего детства №15 - BigPicture.ruЗа осно­ву сюжет­но-роле­вых игр бра­ли самые «мод­ные» на тот момент филь­мы «Неуло­ви­мые мсти­те­ли», «Чин­га­ч­гук» или «Три муш­ке­те­ра». Все эти игры были захва­ты­ва­ю­щие, со сце­на­ри­ем пле­не­ния и очень подвиж­ные. А после пока­за по теле­ви­зо­ру «Робин Гуда» весь двор стре­лял из само­дель­ных луков.

Фотография: По волнам памяти: как мы жили и играли во дворах нашего детства №16 - BigPicture.ruА когда в сосед­ских садах начи­на­ли созре­вать ябло­ки, начи­на­лась опе­ра­ция по отсле­жи­ва­нию «тыб­лок», что уже не вызы­ва­ют оско­ми­ну и судо­ро­гу от кис­ло­ты. Съе­доб­ные пло­ды тут же ста­но­ви­лись страш­ной тай­ной от сосед­ских кон­ку­рен­тов, ябло­ню «пас­ли». До драк не дохо­ди­ло, но «пра­во соб­ствен­но­сти» отста­и­ва­лось жест­ко. Так или ина­че ябло­ки вызре­вать не успе­ва­ли, хоть ника­ко­го недо­стат­ка в вита­ми­нах не было. Про­сто игра и узы брат­ства плюс охот­ни­чий азарт.

Фотография: По волнам памяти: как мы жили и играли во дворах нашего детства №17 - BigPicture.ruОсо­бым мра­ком тай­ны, в пря­мом и пере­нос­ном смыс­ле, были покры­ты набе­ги на под­ва­лы, где были общие кла­дов­ки. Сто­и­ло добыть ключ или най­ти лазей­ку в заре­ше­чен­ном окне, как дети тут же ста­но­ви­лись фли­бу­стье­ра­ми, беру­щи­ми доща­тые кла­дов­ки на абор­даж. Жиль­цы скла­ди­ро­ва­ли там вся­кий нуж­ный и ненуж­ный хлам. Вер­хом пират­ско­го везе­нья была трех­лит­ров­ка с ком­по­том или варе­ньем. Это был пир горой вплоть до поноса.

Фотография: По волнам памяти: как мы жили и играли во дворах нашего детства №18 - BigPicture.ruСка­зать, что взрос­лые не веда­ли об оче­ред­ном набе­ге и его пред­по­ла­га­е­мых участ­ни­ках, нель­зя. Но как бы закры­ва­ли на то гла­за, спи­сы­вая на неиз­беж­ный воз­раст­ной пери­од. Красть-то, по боль­шо­му сче­ту, там было нече­го. Гораз­до кру­че мог­ло вле­теть за несанк­ци­о­ни­ро­ван­ное про­ник­но­ве­ние на чер­дак, отку­да «слу­хо­вые окна» вели на кры­шу. Вот тут держись.

Фотография: По волнам памяти: как мы жили и играли во дворах нашего детства №19 - BigPicture.ruНа погра­нич­ной тер­ри­то­рии меж­ду нашим и сосед­ни­ми дво­ра­ми нахо­дил­ся овощной.

Фотография: По волнам памяти: как мы жили и играли во дворах нашего детства №20 - BigPicture.ruИ начи­ная с авгу­ста на дво­ро­вых воз­ла­га­лась огром­ная ответ­ствен­ность — отсле­жи­вать при­бы­тие гру­зо­ви­ков с арбу­за­ми. Едва зави­дев, надо было подо­рвать­ся и опо­ве­стить стар­ших паца­нов, поку­да не набе­жа­ли кон­ку­рен­ты. Пять-шесть ребят помо­га­ли двум пья­ным груз­чи­кам кидать арбу­зы, за что поз­во­ля­лось отка­тить сколь­ко уне­сем. С тру­дом, корот­ки­ми рыв­ка­ми, дота­ра­нив бес­цен­ный груз до зад­не­го дво­ра, мы уса­жи­ва­лись в круг, и начи­нал­ся жор. «Раз­вед­ке» пола­га­лась доля наравне. Глав­ное было не лоп­нуть и не опи­сать­ся рань­ше, чем дой­дешь до дома.

Фотография: По волнам памяти: как мы жили и играли во дворах нашего детства №21 - BigPicture.ruЕще одни­ми крас­ны­ми дня­ми в кален­да­ре были сов­мест­ные похо­ды в кино­те­атр. Пре­мье­ры тогда были неча­сты, да и не на все води­ли. Поэто­му любое посе­ще­ние кинош­ки сно­си­ло кры­шу напрочь.

Фотография: По волнам памяти: как мы жили и играли во дворах нашего детства №22 - BigPicture.ruДвор жил даль­ше, каж­дый день даря сюр­при­зы и откры­тия. Вспо­ми­ная сего­дняш­ним умом этот уют­ный мир, неволь­но срав­ни­ва­ешь с тем, что сего­дня происходит. 

Фотография: По волнам памяти: как мы жили и играли во дворах нашего детства №23 - BigPicture.ru

Фотография: По волнам памяти: как мы жили и играли во дворах нашего детства №24 - BigPicture.ru

Фотография: По волнам памяти: как мы жили и играли во дворах нашего детства №25 - BigPicture.ru

Фотография: По волнам памяти: как мы жили и играли во дворах нашего детства №26 - BigPicture.ru

Фотография: По волнам памяти: как мы жили и играли во дворах нашего детства №27 - BigPicture.ru

Фотография: По волнам памяти: как мы жили и играли во дворах нашего детства №28 - BigPicture.ru

Фотография: По волнам памяти: как мы жили и играли во дворах нашего детства №29 - BigPicture.ru

Фотография: По волнам памяти: как мы жили и играли во дворах нашего детства №30 - BigPicture.ru

Фотография: По волнам памяти: как мы жили и играли во дворах нашего детства №31 - BigPicture.ru

Фотография: По волнам памяти: как мы жили и играли во дворах нашего детства №32 - BigPicture.ru

Фотография: По волнам памяти: как мы жили и играли во дворах нашего детства №33 - BigPicture.ru

Фотография: По волнам памяти: как мы жили и играли во дворах нашего детства №34 - BigPicture.ru

Фотография: По волнам памяти: как мы жили и играли во дворах нашего детства №35 - BigPicture.ru

Смот­ри­те также:
Меню попу­ляр­ных совет­ских ресто­ра­нов и кафе,
Путе­ше­ствие в счаст­ли­вое совет­ское детство

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Секс-рабыни: три девушки откровенно рассказали об ужасах, пережитых в плену у извращенцев

Секс-рабыни: три девушки откровенно рассказали об ужасах, пережитых в плену у извращенцев

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

Возвращение к естественности: как менялась мода на грудь в течение десятилетий

Возвращение к естественности: как менялась мода на грудь в течение десятилетий

Москва 1931 года в цвете на невероятно атмосферных снимках

Москва 1931 года в цвете на невероятно атмосферных снимках

Поразительные портреты представителей племен севера Вьетнама

Поразительные портреты представителей племен севера Вьетнама

Результат налицо: модель Sports Illustrated избавилась от акне, благодаря питанию и медитации

Результат налицо: модель Sports Illustrated избавилась от акне, благодаря питанию и медитации

Как умирали жители Помпеев

Как умирали жители Помпеев

Художница из Тулы превращает знаменитостей в мультяшек и это великолепно

Художница из Тулы превращает знаменитостей в мультяшек и это великолепно

«Не только лишь все»: ученые назвали самый опасный для мозга вид спорта

«Не только лишь все»: ученые назвали самый опасный для мозга вид спорта

Ей платят за то, что она тратит: доминатрикс, на общение с которой мужчины спускают огромные суммы

Ей платят за то, что она тратит: доминатрикс, на общение с которой мужчины спускают огромные суммы

«Гнездо Кетцалькоатля» — самый безумный дом, который можно снять на Airbnb

«Гнездо Кетцалькоатля» — самый безумный дом, который можно снять на Airbnb

В Нью-Йорке живет кот Писко, который как две капли воды похож на кота из Шрека

В Нью-Йорке живет кот Писко, который как две капли воды похож на кота из Шрека