Топ-100

Тайная жизнь академика Ландау: зачем жена гения выставила на обозрение самое интимное

0

Жизнь выдающихся персон всегда вызывала интерес в массах. Но особенным спросом пользуются интимные и неприглядные тайны гениев, которые случайно или, наоборот, специально стали всеобщим достоянием. Интимные стороны жизни советского академика и лауреата Нобелевской премии по физике Льва Давидовича Ландау были освещены в книге, которую написала… его жена. Зачем женщина, полностью посвятившая свою жизнь гению и безумно его любившая, выставила на обозрение «грязное белье» своей семьи?

Bigpicture ru 68997untitled

Книгу «Академик Ландау. Как мы жили» супруга гения Конкордия (Кора) Дробанцева-Ландау начала писать в 1968 году, сразу же после смерти мужа. Работа эта заняла у женщины долгих 10 лет, причем автор не претендовала на крупный тираж и солидный гонорар. Кора отлично знала, что в СССР ее труд никогда не будет издан и книга перепечатывалась на машинках и распространялась через знакомых, как и весь самиздат тех лет.

Bigpicture ru скриншот 31.08.21 11.07.31

Конкордия Дробанцева-Ландау

Самиздатовская книга воспоминаний, снабженная фотографиями из семейного архива, пользовалась огромным спросом и стала причиной колоссального скандала. Мемуары Коры Ландау изобиловали неприглядными интимными подробностями личной жизни Льва Ландау и многих других ученых, с которыми он общался. Женщина показала самые неприглядные стороны лощеного научного общества, показав «небожителей» мира науки обычными людьми, имеющими неприглядные пороки.

«Я писала только самой себе, не имея ни малейшей надежды на публикацию. Чтобы распутать сложнейший клубок моей жизни, пришлось залезть в непристойные мелочи быта, в интимные стороны человеческой жизни, сугубо скрытые от посторонних глаз, иногда таящие так много прелести, но и мерзости тоже. Писала я только правду, одну правду…».

Так оправдывалась Кора Ландау после того, как ее книга вызвала бурю возмущения в советском обществе. Сложно сказать, правда ли то, что книгу вдова ученого писала для себя. Несмотря на слухи, что первый печатный экземпляр женщина случайно забыла в троллейбусе, большинство было уверено, что воспоминания распространялись автором специально.

Bigpicture ru 86493929

Читатели книги были потрясены – из книги следовало, что Академия наук переполнена сексуально озабоченными людьми, часть из которых к тому же страдала разными извращениями. Ученые меняли любовниц и любовников как носки, а помогал им в этом не кто иной, как Лев Ландау. В книге упоминался только один порядочный человек и верный муж – остальные пользовались телефонной комнатой Ландау для тайных переговоров с любовницами, а его квартирой и дачей – как местами свиданий.

Жилплощадь позволяла Льву Давидовичу организовывать встречи – они с супругой жили одни в пяти комнатах, пока не родился их сын. Дача, если верить Коре, почти постоянно служила местом свиданий для близкого друга Ландау – профессора Лившица. Этому человеку женщина уделила в книге особенно много внимания – она искренне ненавидела коллегу мужа и считала его основным виновников семейных бед.

Своего гениального мужа Кора тоже не щадила – кристально чистый в глазах советского общества академик Ландау был показан как совершенно безнравственный тип. Свое безудержное распутство ученый прикрывал пространственными рассуждениями о свободе личности. Когда-то в юности он дал обет посвятить себя науке, не пить, не курить и не общаться с женщинами. Поэтому Ландау потерял девственность только в 27 лет, а потом всю жизнь активно «наверстывал» упущенное.

Bigpicture ru 7496059bc5423007c3d98b41678d2a58 ce 3000x2072x0x70 cropped 666x444

Вступая в брак с Конкордией, Ландау четко поставил условия семейной жизни, которые должны были соблюдаться беспрекословно. Ученый потребовал полной сексуальной свободы в браке и предоставлял ее своей жене. При этом он особо оговаривал тот момент, что скрывать свои похождения от супруги он не будет и запрещает ей также скрывать измены.

Кора Дробанцева и Лев Ландау прожили вместе 34 года – 12 лет в гражданском и 22 года в официальном браке. Все это время между ними действовал «пакт о ненападении», полностью развязывавший супругам руки в плане измен. У Ландау была собственная теория счастья, о которой он писал так:

«Я создал несколько неплохих физических теорий, но как жаль, что не могу опубликовать свою самую лучшую теорию – как надо жить… Муж не может быть счастлив, если у него несчастная жена. Роль неудачника, страдальца и вообще никакая унылость меня не устраивают. У меня другие планы».

Bigpicture ru 85166060 landau1

Ландау считал, что ревность, ложь и подозрительность отравляют супружескую жизнь и делают ее невыносимой. Его жизненное кредо состояло из трех пунктов: занятие наукой, общение с людьми и любовь, причем последнему Лев Давидович отводил в жизни до 30% всего времени. Существует очень мало женщин, которые смогли бы принять такой образ жизни.

«Брак – это кооператив, ничего общего не имеющий с любовью. Главное, что должен сделать человек в своей жизни – это быть счастливым. Поэтому гуляйте, любите и радуйтесь каждому дню! Жениться при этом можно, но помните, что супруги – это абсолютно свободные люди!»

О своих любовных похождениях Ландау в деталях рассказывал своей жене, от которой также требовал свободного отношения к сексу и полной откровенности. Коре такой подход был чужд и она, безумно любившая и одновременно ненавидевшая Ландау тяжело страдала.

Он был ее божеством и ее мучителем. Когда Конкордия не выдерживала и срывалась, устраивая мужу сцену ревности, он приходил в ярость и лишал ее денег на расходы. Иногда он делал это и просто так, для профилактики.Чтобы не издеваться над собой, Кора старалась уходить, когда муж приводил домой любовниц.

Bigpicture ru 155092756 0 0 0 0 600x0 80 0 0 a429850c8325b3d3970746667ca74aad

Женщина описывала ситуацию, когда Ландау пришел домой с женщиной без предупреждения и ей, законной супруге, пришлось спрятаться в своем доме в шкафу. Ее муж открыл шкаф, увидел Кору и тут же запер ее на ключ. Несчастная женщина была вынуждена сидеть в деревянном ящике и слушать, как ее супруг предается любовным утехам с незнакомкой.

После подобного случая любая, даже самая любящая и терпеливая супруга собрала бы вещи и сбежала, но Кора рассудила иначе:

«Я сама во всем виновата. Ведь обещала, что он навсегда останется холостяком. У меня такое чувство, что я обманула ребенка. Ведь он чист как дитя».

Bigpicture ru 55555

Книга «Академик Ландау. Как мы жили» сделала Кору Ландау изгоем. Ее ненавидели, проклинали и обвиняли в клевете и извращенной фантазии. Самиздатовские экземпляры книги разыскивали и безжалостно уничтожали, но они появлялись снова и снова. Очередным ударом для всех стали признания сына академика – Игоря Ландау. Он полностью подтверждал все кошмары, царившие в семье.

«Что до отношений между родителями, то там существовала полная свобода. Подобная жизнь была не очень простой для моей матери, которая хоть и согласилась с таким положением вещей, но немало от этого страдала».

Но зачем была написана книга, разрушившая репутацию гениального физика с мировым именем и сделавшая его жену отщепенкой? Психологи считают, что годы психологического насилия могли для Коры Ландау закончиться тяжелейшим психозом и даже самоубийством.

Bigpicture ru lev landau 9

Книга, написанная женой академика, кстати, увлекательным и живым языком, стала отдушиной, выходом из душевного тупика, способом не сойти с ума. Именно поэтому Кора наплевала на репутацию мужа, свою и многих знакомых людей, написала скандальную, но правдивую книгу. Возможно, что это была еще и месть любимому, но деспотичному мужу, за долгие годы унижений.

А нам остается лишь принять то, что у великих людей могут быть странности. Не был лишен их и Никола Тесла, которого не зря называют «сумасшедшим сербом».

Смотрите также — Чаплин, Пикассо и другие великие мужчины, помешанные на сексе

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Как сейчас выглядит и чем занимается комиссар Каттани из сериала «Спрут»

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

25 кошачьих поз для сна

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Лучшее детям: 15 феерических провалов дизайнеров детских площадок

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Сахарные поссумы — самые сладкие животные на свете

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

14 фотографий концентрированного российского колорита

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

25 удивительных фактов о Швейцарии, про которые вы, вероятней всего, не знали

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Неловкие подарки от бабушек, которые ничего плохого не имели в виду

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Дольче вита: неизвестные фото молодой Софи Лорен на шикарной вилле

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

12 ироничных открыток, которые будут по душе только тем, у кого есть чувство юмора

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}