Сыроварня Петра Пригары

0

Приглашаем вас на экскурсию по сельской сыроварне в Закарпатье вместе с фотоблогером Максимом Голубчиковым.

Фотография: Сыроварня Петра Пригары №1 - BigPicture.ru

Фотография: Сыроварня Петра Пригары №2 - BigPicture.ru
1. Петр Пригара смог реализовать свою мечту. Десять лет назад в украинском Закарпатье он построил свою небольшую сыроварню. Теперь его сыр знают далеко за пределами Украины.
Фотография: Сыроварня Петра Пригары №3 - BigPicture.ru
2. Каждое утро в 7 часов жители Нижнего Селища приносят Петру в Селискую сыроварню молоко.
Фотография: Сыроварня Петра Пригары №4 - BigPicture.ru
3. Петр принимает у людей излишки - столько, сколько они могут дать. Для производства качественного сыра важно, чтобы они приносили сегодняшний надой, свежий и неразбавленый.
Фотография: Сыроварня Петра Пригары №5 - BigPicture.ru
4. Со слов Петра, из 800 домов Нижнего Селища, молоко хотя бы по разу ему приносили из половины.
Фотография: Сыроварня Петра Пригары №6 - BigPicture.ru
5. У Петра есть уникальное качество. Он умеет привлекать человеческие и материальные ресурсы для реализации своих задумок. В 90х годах он прошел стажировку у мастеров-сыроваров в Швейцарии. А в 2002 достроил свою сыроварню на средства привлеченные из-за рубежа.
Фотография: Сыроварня Петра Пригары №7 - BigPicture.ru
6. Производству было жизненно необходимо иметь доступ к чистой питьевой воде. Петру удалось организовать постройку водопровода от родника, находящегося на расстоянии 4км. Теперь в Нижнем Селище родниковая вода есть в общеобразовательной школе, детском саду, амбулатории и доме культуры.
Фотография: Сыроварня Петра Пригары №8 - BigPicture.ru
7. Расскажу вам, как делают сыр. Молоко, которое утром принесли жители Нижнего Селища, заливают в огромный чан и пастеризуют. После нагрева в него добавляют сычужный фермент и оставляют створаживаться.
Фотография: Сыроварня Петра Пригары №9 - BigPicture.ru
8. Потом получившуюся массу заливают в формы.
Фотография: Сыроварня Петра Пригары №10 - BigPicture.ru
9.
Фотография: Сыроварня Петра Пригары №11 - BigPicture.ru
10. И ставят под пресс. На следующий день спрессованные головки сыра попадают в соляную ванну.
Фотография: Сыроварня Петра Пригары №12 - BigPicture.ru
11. После соляной ванны от 3 до 6 месяцев сыр будет вылёживаться на полках в подвале сыроварни, изредка покидая их для помывки и счищения плесени. Для правильного хранения и дозревания, в подвале поддерживается влажность с точностью до 2-3% и температура с точностью до 1-2˚.
Фотография: Сыроварня Петра Пригары №13 - BigPicture.ru
12. Знакомтесь, это Татьяна. Жизнерадостная мама четверых детей, которая работает на производстве.
Фотография: Сыроварня Петра Пригары №14 - BigPicture.ru
13. Я спросил, как ей работается у Петра. Она ответила, что очень довольна. Начальник платит хорошую зарплату,внимателен и заботлив к своим подчиненным. К нему всегда можно обратиться, в случае возникновения проблем.
Фотография: Сыроварня Петра Пригары №15 - BigPicture.ru
14. Похожие слова говорили мне все, с кем удалось поговорить на сыроварне.
Фотография: Сыроварня Петра Пригары №16 - BigPicture.ru
15.
Фотография: Сыроварня Петра Пригары №17 - BigPicture.ru
16. На Селиской сыроварне делают три вида сыра. Нарцисс Карпат (за основу взят сыр Грюйер), Хуст (за основу взят Камамбер) и Селиский (за основу взята Голова Монаха). Как говорит Петр, рецепты были творчески переработаны - дословно повторять зарубежные аналоги ему было не интересно. Сыр у Пригары стоит дороже обычного магазинного - от 120 до 200грн (15-25$) за кг в зависимости от сорта.
Фотография: Сыроварня Петра Пригары №18 - BigPicture.ru
17. Петр часто трудится вместе со своими работникам - не хочет покрываться бюрократической коркой руководителя. Важно, чтобы руки все помнили.
Фотография: Сыроварня Петра Пригары №19 - BigPicture.ru
18. Однажды товарищ предложил ему простой способ поднять доходы минимум в два раза. Для этого всего лишь нужно выпустить в продажу Фитнес-сыр. Смешно, но это действительно больше всего востребовано покупателем.
Фотография: Сыроварня Петра Пригары №20 - BigPicture.ru
19.
Фотография: Сыроварня Петра Пригары №21 - BigPicture.ru
20.
Фотография: Сыроварня Петра Пригары №22 - BigPicture.ru
21.
Фотография: Сыроварня Петра Пригары №23 - BigPicture.ru
22.
Фотография: Сыроварня Петра Пригары №24 - BigPicture.ru
23. Натюрморт на кухоньке сыроварни
Фотография: Сыроварня Петра Пригары №25 - BigPicture.ru
24. Я услышал от Петра много удивительных историй.
Фотография: Сыроварня Петра Пригары №26 - BigPicture.ru
25. Воскресенье - выходной для работников сыроварни. В этот день Петру помогают дочь Инна и жена Оксана. Они проводят экскурсии по производству. Сыроварня - одна из остановок сыро-винного тура по Закарпатью.
Фотография: Сыроварня Петра Пригары №27 - BigPicture.ru
26. Здесь можно во всех подробностях узнать процесс производства сыра, а в конце экскурсии и продегустировать. Записываться на экскурсию стоит заранее.
Фотография: Сыроварня Петра Пригары №28 - BigPicture.ru
27. Нижнее Селище благодаря сыру и Петру Пригаре стало брендом. Вслед за сыроварней подтянулись и Селиская Пекарня, Селиская Коптильня, Селиские Музыканты...
Фотография: Сыроварня Петра Пригары №29 - BigPicture.ru
28. По словам Оксаны, жены Петра, много лет они трудились, не зная, будет ли успех. Все деньги, заработанные продажей сыра, снова уходили в производство. Семью спасала Оксанина работа школьного учителя. Жили на ее зарплату. Но прошло время, и кропотливый труд принес свои плоды.
Фотография: Сыроварня Петра Пригары №30 - BigPicture.ru
29. Это история о маленьком закарпатском чуде. О том как увлеченный человек, в условиях ограниченных ресурсов, смог добиться очень многого. Ставьте цели, двигайтесь к ним - и у вас все получится.

Смотрите также — 10 фактов о сыре, Чизбургер с сотней ломтиков сыра, Сырные гонки в Глостере

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Город замков-призраков Бурдж Аль-Бабас

Город замков-призраков Бурдж Аль-Бабас

Забавные фотки экспериментов на кухне, закончившихся провалом

Забавные фотки экспериментов на кухне, закончившихся провалом

Питерский каннибал Ильшат Кузиков: суп из Эдика и прочие «деликатесы» безумного кулинара

Питерский каннибал Ильшат Кузиков: суп из Эдика и прочие «деликатесы» безумного кулинара

Новые посты

Резинка для волос чуть не сделала женщину инвалидом

Резинка для волос чуть не сделала женщину инвалидом

«Хороший мальчик»: Питомцы до и после добрых слов хозяина

«Хороший мальчик»: Питомцы до и после добрых слов хозяина

Как появилась «вертикальная» китайская деревня Вансянь и кто в ней живет

Как появилась «вертикальная» китайская деревня Вансянь и кто в ней живет

20 черно-белых кадров, в которых фотографы оставили частичку души

20 черно-белых кадров, в которых фотографы оставили частичку души

40 «вторых» городов мира, которые стоит посетить, пока живешь на свете

40 «вторых» городов мира, которые стоит посетить, пока живешь на свете

Хрустальные шары — девушка фотографирует мыльные пузыри в мороз

Хрустальные шары — девушка фотографирует мыльные пузыри в мороз

Отличный камуфляж, как голые люди сливаются с ландшафтом

Отличный камуфляж, как голые люди сливаются с ландшафтом

12 вещей, которые когда-то считались престижными, а сейчас почти никому не нужны

12 вещей, которые когда-то считались престижными, а сейчас почти никому не нужны

6 изменений, происходящих с человеческим организмом зимой

6 изменений, происходящих с человеческим организмом зимой

Что происходит с почвой, когда она то замерзает, то оттаивает

Что происходит с почвой, когда она то замерзает, то оттаивает

6 рецептов глинтвейна, чтобы согреться и пережить зиму

6 рецептов глинтвейна, чтобы согреться и пережить зиму

5 сытных и вкусных завтраков с 5 континентов

5 сытных и вкусных завтраков с 5 континентов