Топ-100

Почему избежал расплаты пулеметчик «Чудовище Омахи» — немец, убивший 2000 американцев

0

Высадку союзников в Нормандии в начале лета 1944 года можно назвать самой трагической страницей в истории американской армии. Несмотря на то, что немецкая линия обороны «Атлантический вал» так и не была закончена, десант на побережье сопровождался колоссальными потерями живой силы и военной техники. Немецкий пулеметчик по прозвищу «Чудовище Омахи» стал одной из жутких легенд этого эпизода Второй мировой войны.

Из-за нехватки времени и ресурсов, которые немцами с каждым месяцев войны ощущались все сильнее, строительство сплошной линии укреплений «Атлантический вал» превратилось в возведение отдельных бетонных фортов. Немцы называли их Wider­stand­snester («Гнезда сопротивления») и каждому присваивали название из двух букв WN и порядкового номера.

Остатки укреплений «Атлантического вала»

В секторе вторжения, имевшем условное название «Омаха-Бич», находились опорные пункты от WN-60 до WN-74 и именно здесь разворачивались самые трагические события на побережье. Здесь с самого начала все пошло не так, как нужно. Корабельная артиллерия должна была подавить огневые точки врага, но отработала по целям крайне неудачно, нанеся минимальный ущерб.

После этого подвели английские и американские бомбардировщики, из-за тумана сбросившие свой смертоносный груз мимо немецких укреплений. Но страшнее всего было не это, а отвратительная подготовка самого десантирования. Из 32 плавающих танков «Шерман» 27 сразу же пошли ко дну и были безвозвратно утеряны.

Затем настал черед солдат – их начали высаживать на глубине более 2 метров, поэтому первые жертвы в секторе «Омаха-Бич» появились еще до того, как нацисты открыли огонь. Несущие на себе оружие и ящики с боеприпасами бойцы просто тонули в море возле самого берега.

Именно в этот трагичный момент и заработали немецкие пулеметы, без промаха разившие бредущих по грудь в воде американцев. Капитан Ричард Меррил из 2‑го батальона рейнджеров позднее вспоминал этот момент так:

Я был первым высадившимся. Седьмой по счету солдат, так же, как и я, выскочил на берег, не получив ущерба для себя. А вот все между нами были подстрелены: двое убиты, трое ранены. Вот насколько везучим нужно было быть.

Солдаты 5‑го корпуса 1‑й американской армии, которым посчастливилось добраться живыми до пляжа, попадали под огонь укрепления WN-62, в котором служил пулеметчиком молодой ефрейтор Генрих Северло. На войне он был второй год, но в серьезных схватках не участвовал до этого ни разу. В 1942 году, когда парню не было еще и 20, его призвали на службу в 19‑м легкий артиллерийский резервный дивизион в Ганновер-Ботфельде.

Генрих Северло

После этого Генрих служил во Франции, выполняя несложные обязанности мотокурьера в одной из пехотных дивизий вермахта. В 1943 году Северло был отправлен на принудительные работы за свой длинный язык – рассуждения молодого курьера кому-то из начальства показались политически незрелыми и опасными.

Но Генрих не был создан для рытья окопов и сооружения дотов – вскоре он тяжело заболел и был направлен в госпиталь. Оттуда молодой солдат вернулся не в обильно политые кровью окопы Восточного фронта, а на побережье Нормандии, где было спокойно, а служба больше напоминала курортный отдых. Но так было недолго – операция союзников «Оверлорд» превратила бесконечные пустынные пляжи в настоящий ад на земле.

На момент начала высадки в распоряжении Генриха был пулемет MG 42, прозванный «Косторезом» и «Пилой Гитлера», а также два карабина Kar 98K. 6 июня 1944 года Северло с ужасом увидел из бойницы своей огневой точки, как прямо напротив его WN-62 начинается массовая высадка войск неприятеля.

Современный вид на сектор «Омаха-Бич» с того места, где находился пулемет Северло

Тысячи американских солдат начали медленно двигаться к пляжу перед нашим дотом. В этот момент в заливе стояла полная тишина, ни одного выстрела не было. Все было настолько спокойно, так организованно, что создавалось впечатление, будто они просто выполняют какие-то упражнения… Эти люди выглядели как ничего не понимающие ягнята, идущие на бойню.

Так Северло вспоминал на встречах с журналистами этот момент десятилетия спустя. Когда расстояние до десантных барж американцев сократилось до пары сотен метров, а створки рамп начали открываться и выпускать первых бойцов, оберлейтенант Бернхард Фреркинг, возглавлявший подразделение Генриха, дал команду открыть огонь.

Они были передо мной как на ладони. Я хорошо видел брызги от пуль и перепуганные перекошенные ужасом лица вражеских солдат. С первыми пришлось немного повозиться, чтобы понять, как следует накрывать их с первой же очереди, зато потом стало проще. Я дожидался, когда створки других десантных барж открывались, чтобы выпустить новую порцию серых фигурок, и начинал стрелять прямо в проем рампы… И все же некоторым везло выползти на мокрый песок. Они метались, ползали и всячески пытались найти укрытие за трупами своих убитых товарищей, которыми уже был завален весь пляж. Но конические пули калибра 7,92 из моего MG 42 легко прошивали любое мясо.…

Это отрывок из мемуаров Северло, в котором он описал начало этого продолжительного боя. Сначала счет убитых шел на десятки, потом на сотни, а затем пулеметчик начал терять чувство времени и реальности. Его пальцы сводила судорога, лицо горело от жара, исходящего от ствола его адской машины, а плечо распухло как подушка.

За несколько часов боя Ганс Северло израсходовал все имевшиеся в наличии 12 тысяч патронов для пулемета и 400 патронов для карабина. Пляж перед его дотом был покрыт почти сплошным слоем убитых и раненных, а тела первых его жертв волны уже унесли в открытое море.

Но этот бой, как и любой другой, закончился. Северло повезло – он оказался среди немногих выживших в своем укреплении и отступил к деревне Колльвилль-сюр-Мер, где располагалось соседнее укрепление WN-63. Здесь его, с несколькими другими солдатами и офицерами, взяли в плен американцы.

Во время допроса Генрих назвал свое имя, но предусмотрительно промолчал о своей результативной работе на «Омаха-Бич». Поэтому пулеметчика, вместе с другими солдатами, отправили в США, где он работал на уборке хлопка и картофеля в штате Миссисипи.

В 1947 году Генриха отправили в Англию, а оттуда он был отпущен домой, в родной город Метцинген. О своей роли в боях за побережье Нормандии бывший солдат вермахта молчал до 1960 года, пока судьба не свела его с писателем Паулем Карелем, бывшим оберштурмбаннфюрером СС Паулем Шмидтом.

С бывшим соратником Северло разоткровенничался и его рассказ вошел в книгу Кареля о боях за Нормандию. Но этот опус бывшего нациста как-то прошел мимо общественного внимания и про Северло никто не вспоминал. Так Генрих жил степенной жизнью рядового провинциального бюргера до 1984 года, пока не решил дать интервью американским журналистам, готовившим передачу к 40-летию высадки союзников.

Генрих Северло встречается с американскими ветеранами на пляже в секторе «Омаха-Бич»

Беседа с представителями прессы длилась почти четыре часа и в ходе нее Генрих Северло не только описал все детали того кровавого побоища, но и назвал количество жертв – около 2000. Вскоре интервью вышло в передаче на канале ABC и бывший ефрейтор вермахта сразу же стал знаменитостью.

Его приглашали на шоу и встречи, у него брали интервью, его ненавидели и им восхищались. Все было именно так, как бывает в обществе, когда находят очередного кровавого маньяка. Рассказывая о своем единственном бое, Северло всегда просил прощения у тех, кому он принес горе и изображал искреннее сожаление. При этом было видно, что немцу льстит такое внимание и кличка «Чудовище Омахи», которую ему дали падкие до громких фраз репортеры.

Памятный обелиск на укреплении WN-62

В 2000 году Генрих Северло выпустил книгу мемуаров. Его популярность несколько угасла, но он все равно был обязательным участником встреч английских и американских ветеранов Нормандского десанта. Умер пулеметчик, убивший 2000 американцев в 2006 году в возрасте 82 года в одном из домов престарелых города Лахендорф.

В завершение нашего рассказа нужно сказать, что многие историки и военные эксперты ставят под большое сомнение рассказ Северло о 2000 убитых десантниках. По мнению знающих людей, это невозможно, даже учитывая великолепные технические характеристики пулемета MG 42. Следует помнить, что Генрих не был профессионалом пулеметного дела и впервые столкнулся с этим оружием незадолго до своего первого и последнего боя.

Смотрите также:
Подвиг узбекских солдат в немецком плену, о котором никто не знал,
Немцы времен Второй Мировой : люди, как они были, как люди, как они есть,
Советские потомки немецких солдат: сколько детей родилось от врага в Великую Отечественную

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Вперед, на поиски сокровищ! 4 крупнейших клада, которые до сих пор не удалось найти

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Блогерша и модель Хлоя Саксон показала самый рискованный в мире купальник

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

30 человек, которые поскупились на салон красоты и пожалели

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

5 стадий комариной жизни: от яйца до зимней спячки

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Веселые девчонки иллюстратора Хавьера Хуссина, живущего на Луне

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Как супружеская пара из Британии самостоятельно переделала свой дом 1930‑х годов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

12 человек, которые хотели сделать стильное селфи, но получили подлянку, откуда не ждали

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Рассекреченные фотографии Великой Отечественной войны

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Искусство пофигизма: люди, которым плевать на обстоятельства

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}