Топ-100

Сыроварня Петра Пригары

0

Приглашаем вас на экскурсию по сельской сыроварне в Закарпатье вместе с фотоблогером Максимом Голубчиковым.

Смотрите также выпуски – 10 фактов о сыре, Чизбургер с сотней ломтиков сыра, Сырные гонки в Глостере

(Всего 29 фото)

Источник: Жжурнал/okrest

1. Петр Пригара смог реализовать свою мечту. Десять лет назад в украинском Закарпатье он построил свою небольшую сыроварню. Теперь его сыр знают далеко за пределами Украины.

2. Каждое утро в 7 часов жители Нижнего Селища приносят Петру в Селискую сыроварню молоко.

3. Петр принимает у людей излишки – столько, сколько они могут дать. Для производства качественного сыра важно, чтобы они приносили сегодняшний надой, свежий и неразбавленый.

4. Со слов Петра, из 800 домов Нижнего Селища, молоко хотя бы по разу ему приносили из половины.

5. У Петра есть уникальное качество. Он умеет привлекать человеческие и материальные ресурсы для реализации своих задумок. В 90х годах он прошел стажировку у мастеров-сыроваров в Швейцарии. А в 2002 достроил свою сыроварню на средства привлеченные из-за рубежа.

6. Производству было жизненно необходимо иметь доступ к чистой питьевой воде. Петру удалось организовать постройку водопровода от родника, находящегося на расстоянии 4км. Теперь в Нижнем Селище родниковая вода есть в общеобразовательной школе, детском саду, амбулатории и доме культуры.

7. Расскажу вам, как делают сыр. Молоко, которое утром принесли жители Нижнего Селища, заливают в огромный чан и пастеризуют. После нагрева в него добавляют сычужный фермент и оставляют створаживаться.

8. Потом получившуюся массу заливают в формы.

9.

10. И ставят под пресс. На следующий день спрессованные головки сыра попадают в соляную ванну.

11. После соляной ванны от 3 до 6 месяцев сыр будет вылёживаться на полках в подвале сыроварни, изредка покидая их для помывки и счищения плесени. Для правильного хранения и дозревания, в подвале поддерживается влажность с точностью до 2–3% и температура с точностью до 1–2˚.

12. Знакомтесь, это Татьяна. Жизнерадостная мама четверых детей, которая работает на производстве.

13. Я спросил, как ей работается у Петра. Она ответила, что очень довольна. Начальник платит хорошую зарплату,внимателен и заботлив к своим подчиненным. К нему всегда можно обратиться, в случае возникновения проблем.

14. Похожие слова говорили мне все, с кем удалось поговорить на сыроварне.

15.

16. На Селиской сыроварне делают три вида сыра. Нарцисс Карпат (за основу взят сыр Грюйер), Хуст (за основу взят Камамбер) и Селиский (за основу взята Голова Монаха). Как говорит Петр, рецепты были творчески переработаны – дословно повторять зарубежные аналоги ему было не интересно. Сыр у Пригары стоит дороже «обычного магазинного» – от 120 до 200грн (15–25$) за кг в зависимости от сорта.

17. Петр часто трудится вместе со своими работникам – не хочет покрываться бюрократической коркой руководителя. Важно, чтобы руки все помнили.

18. Однажды товарищ предложил ему простой способ поднять доходы минимум в два раза. Для этого всего лишь нужно выпустить в продажу «Фитнес-сыр». Смешно, но это действительно больше всего востребовано покупателем.

19.

20.

21.

22.

23. Натюрморт на кухоньке сыроварни

24. Я услышал от Петра много удивительных историй.

25. Воскресенье – выходной для работников сыроварни. В этот день Петру помогают дочь Инна и жена Оксана. Они проводят экскурсии по производству. Сыроварня – одна из остановок сыро-винного тура по Закарпатью.

26. Здесь можно во всех подробностях узнать процесс производства сыра, а в конце экскурсии и продегустировать. Записываться на экскурсию стоит заранее.

27. Нижнее Селище благодаря сыру и Петру Пригаре стало брендом. Вслед за сыроварней подтянулись и Селиская Пекарня, Селиская Коптильня, Селиские Музыканты…

28. По словам Оксаны, жены Петра, много лет они трудились, не зная, будет ли успех. Все деньги, заработанные продажей сыра, снова уходили в производство. Семью спасала Оксанина работа школьного учителя. Жили на ее зарплату. Но прошло время, и кропотливый труд принес свои плоды.

29. Это история о маленьком закарпатском чуде. О том как увлеченный человек, в условиях ограниченных ресурсов, смог добиться очень многого. Ставьте цели, двигайтесь к ним – и у вас все получится.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Диплом за саженцы: на Филиппинах выпускники обязаны посадить 10 деревьев

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

60 фактов об Австрии глазами россиянки

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Коты-хлебоеды: тайна неестественного пристрастия домашних любимцев раскрыта!

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Бабораб в действии, или Как распознать подкаблучника в толпе

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Как выглядел бизнес-класс швейцарской авиакомпании в 60‑е

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Стоп предрассудкам и стереотипам

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Студенческие братства Нигерии: кровавые ритуалы, убийства и похищения

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Женщины, которые правили Парижем из постели: скандальный каталог с парижскими куртизанками XIX века

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Проклятые миллионы Тэда Биньона: найдут ли когда-нибудь клад, спрятанный игорным магнатом?

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}