Свобода от смартфона: 6 шагов к избавлению от телефонной зависимости
Смартфон превратил вас в мобильного зомби? Новое исследование японских ученых показало, что телефон действительно может сделать из нас «блуждающих мертвецов». Люди, которые бредут по улицам, уткнувшись в гаджеты, становятся настоящей проблемой и создают аварийные ситуации. Кроме того, зависимость от смартфона негативно сказывается на психическом здоровье человека. Чтобы не потерять себя в онлайн-пространстве, достаточно следовать нашим простым советам.
Избавиться от телефонной зависимости можно всего за шесть шагов. Главное — набраться терпения и четко следовать определенным правилам.
1. Признайте проблему
Как и в случае с любой зависимостью, сначала нужно признать, что она у вас есть. Речь не идет о самобичевании и муках совести: нужно просто определить, как часто вы используете смартфон. Это можно сделать, проверив функцию в настройках или скачав специальное приложение, которое выдаст результат.
Попробуйте выяснить, когда именно вы пользуетесь телефоном больше всего, а когда откладываете его в сторону. Зачастую мы обращаемся к гаджетам, когда чувствуем себя одинокими или от скуки. Таким образом вы поймете, что именно заставляет вас брать в руки смартфон, и сможете придумать другие способы занять себя чем-то полезным.
2. Комендантский час
Между телефоном и плохим сном существует тесная связь. Частично на качество сна влияет голубой свет экрана, который вызывает выработку серотонина в организме и настраивает его на пробуждение. Перед сном в комнате должен царить приглушенный свет, чтобы в организме вырабатывался мелатонин, вызывающий сонливость.
Немаловажную роль играет контент, который мы просматриваем перед тем, как лечь в кровать. Лучше всего отказаться от использования телефона за час до сна и в течение часа после пробуждения.
3. Установите границы
Во время общения со второй половинкой или друзьями не сидите в смартфоне и попросите их тоже отложить телефоны в сторону. Социальный контакт намного важнее виртуальной реальности. Отказ от гаджетов помогает наладить близкую связь и укрепить отношения.
4. Начинайте с малого
На первый взгляд кажется, что отказ от смартфона — самый простой способ решения проблемы. Но резкое расставание с любимым гаджетом может негативно сказаться на самочувствии. Лучше всего начинать с небольших промежутков времени. Например, оставлять телефон дома на 45 минут, выходя на прогулку.
Вскоре вы ощутите, что временный отказ от смартфона позволяет увидеть мир в ярких красках, расслабляет и снимает напряжение. Немного спустя вы сами захотите отложить его на более длительное время.
5. Заблокируйтесь
Заблокированный экран — первое, что мы видим, когда берем телефон в руки. В 2016 году результаты исследований показали, что мы касаемся смартфона не менее 2600 раз в день. Сейчас эти цифры выросли.
Наше влечение к гаджетам часто бывает неосознанным. На помощь может прийти правильная фоновая картинка на экране. Установите, например, фотографию своего ребенка, чтобы каждый раз напоминать себе о том, что нужно проводить больше времени с семьей, а не сидеть в телефоне.
6. Будьте хорошим примером
Дети более склонны к зависимости от гаджетов, потому что их организм активнее отвечает на выработку дофамина, отвечающего за настроение. Они живут моментом, а не планируют долгосрочных действий как взрослые. Поэтому родители должны учить их самоконтролю.
Вы — пример для своего ребенка. Модель поведения отца и матери должна быть образцом для детей. Если вы не будете использовать телефон слишком часто, то и они не будут сидеть в смартфоне часами напролет. Придумайте общие интересные занятия и проводите больше времени с семьей, а не с гаджетами.
Тем временем у пользователей смартфонов все чаще встречается деформация пальца. Люди начали замечать дефект и делиться фотографиями на своих страницах в соцсетях.
Смотрите также — Результат налицо: как смартфоны и компьютеры портят кожу
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









