Топ-100

Суровые студенты Средневековья: как проходила самая масштабная в истории студенческая драка

В студенческой среде драка - вполне обычное явление. Что поделать, дело-то молодое - поспорили, подрались и помирились, а затем снова идут по аудиториям грызть вместе гранит науки. Но так это происходит в наши дни. В Средневековье и нравы были другими и студенты более суровыми. Одна из студенческих драк, произошедшая в XIV столетии в Великобритании, была настолько масштабной, что вошла в историю.

На днях была годовщина студенческой драки, а точнее побоища, начавшегося 10 февраля 1355 года в Оксфорде и стоившего жизни без малого сотни граждан королевства. Это печальное событие в университетском городе помнят и оно даже увековечено памятным знаком на месте, где разворачивались события.

Оксфордский университет

К середине XIV века Оксфорд представлял собой образец уникального симбиоза. Здесь на небольшой площади уживались горожане, студенты из разных концов Европы и солидный профессорский коллектив. Каждый был занят своим делом - ученые мужи стремились вдолбить в головы студентам науки, сами студенты пытались почерпнуть из кладезя их мудрости, а местные жители были рады, что масса приезжих оставляет в их лавках и тавернах звонкое золото.

Как обитатели университетского кампуса, так и жители славного Оксфорда, были совсем не дураки выпить. А, как известно, где алкоголь - там рано или поздно жди неприятностей. Стоит отметить, что конфликты между студентами и горожанами иногда случались, но обычно все заканчивалось разбитыми носами и порванными сюртуками.

В Средние века студенты пользовались дурной славой

Трагедия произошла в День святой Схоластики Нурсийской в популярной, благодаря низким ценам, таверне «Свиндлсток». Несколько студентов, из которых история сохранила имена Роджера де Честерфилда и Уолтера Шпрингехеуса, пришли в заведение, расположенное в самом центре города, чтобы почтить память уважаемой святой.

Немного выпив, компания начала возмущаться качеством поданного алкоголя и закуски. Особенно агрессивно себя вели именно Роджер и Уолтер, которые пошли на прямой конфликт с владельцем таверны Джоном Кройденом. В ходе спора в хозяина «Свиндлсток» полетели бокалы и все, что было под руками у распоясавшихся юнцов.

Адекватные посетители растащили начинавшуюся драку и компанию пьяных студентов выставили за двери заведения. На этом история могла бы и закончиться, если бы инцидент не получил огласку и не дошел до мэра Оксфорда. Чиновник не удовлетворился объяснениями ректората и потребовал выдачи хулиганов для суда и примерного наказания.

Современные студенты Оксфорда и в подметки не годятся головорезам, учившимся в стенах «альма матер» несколько веков назад

Важно упомянуть, что без позволения ректора привлечь к ответственности студентов на законных правах не получалось. В те времена учащиеся университета подчинялись лишь его законам и юрисдикция городских властей на них не распространялась. Ректор отказал посланнику мэра и в этот момент все опять могло прекратиться.

Но, к сожалению, студенты, почуяв надежный тыл университетского начальства, окончательно потеряли совесть. Виновники беспорядка в «Свиндлстоке», во главе с де Честерфилдом и Шпрингехеусом, заявились шумной гурьбой в ратушу и принялись оскорблять мэра и его помощников. Совершенно естественно, что нашлись сознательные горожане, готовые заступиться за «отцов города». Толпа оксфордцев высыпала на улицы с дубинками и камнями, чтобы проучить наглецов.

Открытка начала XX века, изображающая побоище в Оксфорде

Под крики «Драка! Драка! Бей быстро, бей сильно!» жители города напали на студентов и завязалось настоящее побоище. С двух сторон постоянно прибывало подкрепление, а кроме подручных предметов в ход пошли мечи и ножи. Небольшой город превратился в настоящее поле брани, так как с каждой стороны участвовало несколько сотен человек. Драка длилась почти двое суток, не затихая ни на минуту и ее жертвами стали 93 человека.

Так как на стороне жителей города был явный численный перевес, досталось больше всего школярам. Они потеряли 63 человека убитыми, против 30 жертв со стороны горожан. Такими глупостями как подсчет раненных в те времена вообще не заморачивались - очевидно, что их было на порядок больше.

Такая серьезная трагедия привела к разбирательству в высоких инстанциях, на уровне графства. Совсем неожиданно, виноватыми признали горожан во главе с мэрией, а потерпевшей стороной университет. Строго наказывать никого не стали, но присудили мэру и его помощникам выполнять особый обряд покаяния.

Площадь, на которой располагалась таверна «Свиндлсток». На ее месте сейчас банк «Сантандер», угол которого виден слева.

С тех пор каждый год, 10 февраля, мэр города и другие крупные чиновники должны были совершить «искупительную прогулку» - пройти по городу без головных уборов, а в конце оплатить университету символический штраф в 5 шиллингов и 3 пенса. То есть за каждого убитого студента, город платит всего по 1 пенни. Обычай существовал 470 лет, пока в 1825 году очередной глава Оксфорда не проигнорировал шествие и штраф.

Формально же указ о вине мэра действовал аж до 1955 года. Официальное примирение городских и университетских властей произошло также 10 февраля и сопровождалась присвоением мэру почетной ученой степени, а вице-канцлеру университета - звания почетного гражданина Оксфорда.

Мемориальная доска

Здание таверны «Свиндлсток» украшало центр города до начала XVIII века и было снесено из-за ветхости. В настоящее время на этом месте стоит здание банка, одну из стен которого украшает мемориальная табличка, напоминающая о некогда культовом для студентов заведении.

Смотрите также: Заниматься сексом в Средневековье было очень непросто

Источник

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Любимые женщины генсека Брежнева

Многие биографы Леонида Ильича Брежнева пишут о том, что генеральный секретарь ЦК КПСС не испытывал особо теплых чувств к своей супруге Галине Петровне. Он даже называл ее «чемодан без ручки», который нести трудно, а бросить жалко. А вот жена горячо любила своего Леню и терпела его грубость и многочисленные измены.

Фронтовой роман

Первый серьезный роман, известный историкам, произошел у женатого Брежнева на фронте с врачом Тамарой Лаверченко. После окончания войны Леонид Ильич поступил странно - он привез любовницу в Москву и привел домой, где его ожидала супруга.

Леонид Ильич и Виктория Петровна Брежневы

Будущий генсек представил женщин друг другу и тут же ретировался из квартиры. Очевидно, он решил, что женщины должны побороться между собой и решить, кому он достанется. Виктория Петровна и правда не думала сдавать позиции просто так.

Я все знаю, но не упрекаю ни его, ни вас. Но у нас двое детей, пожалуйста, уезжайте.

У фронтового доктора Тамары не было детей, но было чувство собственного достоинства - ошарашенная таким поступком возлюбленного, она тут же отправилась на вокзал за билетом в родной Киев. Брежнев кинулся в погоню и настиг женщину спустя два часа.

Леонид Ильич убеждал, настаивал и уговаривал вернуться, обещал сам поговорить с Викторией Петровной, но Лаверченко была непреклонна и сказала в ответ лишь краткое - «Я обещала Виктории. У нас все кончено». На этом фронтовой роман Леонида Ильича и в самом деле пришел к логическому концу.

Красавец фронтовик Брежнев

Но это не значит, что закончилась сама история. Оскорбленная Виктория Петровна тогда сказала Брежневу, что если он бросит семью, то она сделает все, чтобы испортить его карьеру. Тогда для этого достаточно было пойти в партком и заявить о недостойном моральном облике члена партии. Часто за это отбирали партийный билет и это становилось концом для амбициозных мужчин, стремившихся вверх по карьерной лестнице.

Много лет спустя дочь генсека, Галина Брежнева, сказала в одном интервью журналистам - «Шантажом моя мама сумела сохранить семью». Это правда - женщина смогла удержать беспутного супруга возле себя и двоих детей, хотя отношения в семье испортились окончательно.

Что касается Тамары Лаверченко, то эта женщина вышла замуж и переехала с супругом в столицу. Более того, с Брежневым у этой женщины, как ни странно, сохранились добрые дружеские отношения. Леонид Ильич даже был знаком с мужем своей фронтовой подруги и бывал у них в гостях.

Медсестра Нина

Современники вспоминают Леонида Брежнева как веселого, компанейского человека, доброго и щедрого. Но со своими домашними генсек был не таким милым. Он не щадил чувств близких людей, очевидно считая, что любовь - это некая блажь, которую взрослый человек должен контролировать, как тягу к спиртному или азартным играм.

Когда его дочь Галина влюбилась в молодого иллюзиониста Игоря Кио и, вопреки воле отца, заключила с ним брак, Брежнев приказал аннулировать регистрацию их брака, который продлился всего 9 дней. Леонид Ильич считал, что между его дочерью и фокусником, который был моложе на целых 15 лет, не может быть ничего серьезного. Что чувствовала Галина и, тем более, Игорь, его абсолютно не интересовало.

Нина Коровякова

Понять свою дочь генсек смог только на закате жизни, когда сам влюбился как мальчишка в медсестру Нину Коровякову. Из-за того, что состояние здоровья генерального секретаря ухудшилось, возле его рабочего кабинета устроили медицинский пост, на котором посменно дежурили три медсестры. Нина была самой красивой из них и Брежнев, несмотря на солидный возраст, без оглядки влюбился.

Глава государства велел, чтобы Нина Коровякова не только дежурила в Кремле, но и сопровождала его в рабочих поездках и даже на отдыхе. Однажды в кругу близких друзей Брежнев признался, что чувства к Нине были связаны с тем, что она была очень похожа на Тамару Лаверченко в молодости.

Отношение к Виктории Петровне у Брежнева не изменилось даже с наступлением преклонного возраста. Они были слишком разными, и это не могло не играть свою роль. Жена генсека всю жизнь была замкнутым, сдержанным человеком, который посвящал себя целиком и полностью дому и семье. Брежнев всегда оставался балагуром и весельчаком, любившем шумные компании и застолья. Ну и, главное, - он никогда не любил свою жену и она это отлично понимала.

Брежнев и его последняя любовь Нина

С появлением в жизни Нины генсек обрушил на нее все свое внимание и заботу. Простая медсестра получила квартиру в доме, где жили члены ЦК КПСС, а ее муж - майор, моментально стал генералом. Нина Коровякова стала последним счастьем в жизни Брежнева и никого ближе этой женщины у генсека не было.

Доходило до абсурда - медицинская сестра Нина стала помогать Брежневу в управлении государством. Она зачитывала генеральному секретарю секретные документы вслух и имела полный доступ ко всем бумагам в его кабинете. Это очень беспокоило как службу госбезопасности, так и соратников Леонида Ильича по политбюро. В итоге в 1976 году, Нину отстранили от работы с главой государства.

Нине сообщили, что ее переводят на другую работу и ей оставалось только смириться с этим. Брежнев отлично понимал свою ошибку и поэтому не сопротивлялся. Он очень страдал и многие заметили, что и без того далеко не молодой генсек в одночасье постарел еще больше и утратил свою фирменную искорку.

Леонид Ильич и его дочь Галина

Галина Брежнева вспоминала, что она никогда до этого не видела, чтобы ее отец страдал из-за расставания с женщиной. Скорее всего, на склоне лет, властный генеральный секретарь, наконец, понял цену любви, но это уже ничего не могло изменить ни в его жизни, ни в жизни близких ему людей.

Смотрите также - Веселый, красивый и еще несколько фактов, которые мы не знали о Брежневе

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

10 правил стайлинга еды — красивой подачи блюд

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

36 редчайших исторических фотографий

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

12 абсурдных, но правдивых фактов о чукчах, которые вас удивят

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Как на самом деле жили люди при Сталине

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

10 туристических плакатов, которые могли бы нарисовать знаменитые художники

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Все вокруг почему-то умирали… Женщины, смертельно опасные для окружающих

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Фред и Розмари Уэст — самая жестокая пара за всю историю

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Вирджиния Ольдоини — графиня, любовница императора и первая фотомодель XIX века

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

10 фильмов, вдохновляющих на путешествие

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}