США: Озера и водопады долины реки Фосс

0

В штате Вашингтон есть место под названием Alpine Lakes Wilderness – дикая природа альпийских озёр. Вполне возможно вы уже видели кусочки этого места. И даже, быть может, в моём журнале. Озера Мэйсон и Кула-кула. Озеро Источник и Озеро Снежное. Козлиное Озеро, Спокойное Озеро, и Ледяные Озёра. Озёра Так и Робин и много озёр без названий. Озёра Рейчел, Лайла и Рампарт. Озёра Сюрприз и Ледниковое. Озеро Пратт и Озеро Колчак. Зачарованные Озёра и Озеро Ингаллс. Озеро Аннета и Озеро Талапус. Мало? Конечно, мало. Дикая природа альпийских озёр – это более 700 круглогодичных озёр, только 315 из которых имеют названия. И ещё тысячи и тысячи различных луж.

И дикая природа – это не просто слова. В США участок дикой природы – это самая высокая степень защиты окружающей среды. В отличие от национальных парков, цель которых одновременно и защитить природу и сделать её доступной для большинства граждан, цель участков дикой природы только в сохранении природы как можно ближе к её естественному состоянию.

Фотография: США: Озера и водопады долины реки Фосс №1 - BigPicture.ru

Как и в национальных парках, на участках дикой природы запрещено строить жильё и добывать природные ресурсы. Самое важное отличие: на участках дикой природы запрещены автомобили и любые дороги. Это очень-очень-очень важное правило. На самом деле сложно представить чего-то более ужасного и одновременно рутинно происходящего для дикой природы, чем автодороги пересекающие леса. Они разрезают территории крупных хищников на недоступные друг от друга участки. Под колёсами в США ежегодно гибнут тысячи и тысячи оленей. В национальных парках в Калифорнии у дороги ставят красные знаки, чтобы обозначить место, где водители недавно задавили медведя. Такие знаки легко увидеть каждые несколько километров.

Закон США требует, чтобы каждый участок дикой природы был непрерывным и запрещает использование любых механизированных моторизированных устройств на территории. На местах этот закон выполняется так же строго, как ортодоксы исполняют кошрут. Во имя защиты природы запрещены не только машины и дороги, но и велосипеды, детские коляски, полёты на вертолётах и, например, даже бензопилы. Это создаёт определенные трудности, так как даже если лесникам надо убрать какое-нибудь огромное упавшее дерево, то это дерево можно пилить только обычной, ручной, пилой.

При этом, как ни странно, в этих же вполне заповедных местах официально разрешается охота (соблюдая естественно все остальные законы про охоту). Фактически на дикой природе каждый сам за себя. К счастью, запрещение дорог и машин работает очень хорошо, поэтому на участках дикой природы я практически никогда не вижу охотников. Большинство из них предпочитает стрелять зверей там, где они потом могут дотащить тушу до джипа.

Фотография: США: Озера и водопады долины реки Фосс №2 - BigPicture.ru

Так вот, Дикая Природа Альпийских Озёр – это 1600 квадратных километров первозданного леса, озёр и гор, не менее, а то и более красивых, чем что-либо в национальных парках и значительно менее доступных. Большинство людей живущих в штате Вашингтон видели в лучшем случае только очень малую часть этих мест.

Фотография: США: Озера и водопады долины реки Фосс №3 - BigPicture.ru

Лично меня даже просто карта этих мест приводит в трепет.

В этот раз я придумал пройти по тропе от западной вилки реки Фосс через горы до её восточного конца. Это известный здесь экспедиционный маршрут, рекомендуемый сильным людям на пять дней пути. Естественно, я решил пройти весь путь за один день.

Проснулись в 4 утра, вышли на тропу в 6:30, когда первые лучи солнца только-только коснулись листьев. Я обожаю такой лес! Влажный и мокрый, густой и чёрный. Тысячи зверей повсюду – белки Дугласа, пищуги, лягушки, мыши, и, конечно, бурундуки. Спелые ягоды голубики, salmonberry, red huckleberry, black huckleberry, thimbleberry и дикая смородина (к сожалению, не знаю русских названий для многих ягод). Грибы, травы и кусты. И да, конечно, огромные деревья.

Фотография: США: Озера и водопады долины реки Фосс №4 - BigPicture.ru

Озёра – каждое чище и прекраснее предыдущего. Тропа поднялась к Озеру Малахит и завернула к Озеру Медное.

Фотография: США: Озера и водопады долины реки Фосс №5 - BigPicture.ru

Фотография: США: Озера и водопады долины реки Фосс №6 - BigPicture.ru

Фотография: США: Озера и водопады долины реки Фосс №7 - BigPicture.ru

Фотография: США: Озера и водопады долины реки Фосс №8 - BigPicture.ru

Фотография: США: Озера и водопады долины реки Фосс №9 - BigPicture.ru
Озеро Маленькое Сердце.

Фотография: США: Озера и водопады долины реки Фосс №10 - BigPicture.ru
Озеро Дельта.

Фотография: США: Озера и водопады долины реки Фосс №11 - BigPicture.ru
Огромное Озеро Большое Сердце.

Фотография: США: Озера и водопады долины реки Фосс №12 - BigPicture.ru

Фотография: США: Озера и водопады долины реки Фосс №13 - BigPicture.ru

Фотография: США: Озера и водопады долины реки Фосс №14 - BigPicture.ru

Фотография: США: Озера и водопады долины реки Фосс №15 - BigPicture.ru

Фотография: США: Озера и водопады долины реки Фосс №16 - BigPicture.ru
А за ним ещё большее Озеро Анжелина.

Фотография: США: Озера и водопады долины реки Фосс №17 - BigPicture.ru

Фотография: США: Озера и водопады долины реки Фосс №18 - BigPicture.ru

Фотография: США: Озера и водопады долины реки Фосс №19 - BigPicture.ru

Фотография: США: Озера и водопады долины реки Фосс №20 - BigPicture.ru

Фотография: США: Озера и водопады долины реки Фосс №21 - BigPicture.ru

Кстати, почему все озёра называют женскими именами? Ни разу не видел Озера Боб.
На этом тропа закончилась. Дальше план состоял в том, чтобы пройти 24 километра без тропы через горы до встречи с другой тропой в Долине Ожерелье. Надо сказать, что 24 километра без тропы через горы это совсем не то же самое, что 24 километра по тропе. Маршрут я наметил днём ранее, просто проведя линии по топографической карте. По хребту мы поднялись на вершину между озером Большое Сердце и Озером Анжелина. Мимо озера Четвуд спустились к истоку Озера Анжелина и снова вскарабкались по лавинному спуску на хребет над озером Азурное.

Фотография: США: Озера и водопады долины реки Фосс №22 - BigPicture.ru

Фотография: США: Озера и водопады долины реки Фосс №23 - BigPicture.ru

Вокруг нас был гранит и огромные снежные поля. На одном из снежных полей мой друг поскользнулся, пролетел пару десятков метров и ушёл с головой в трещину. К счастью, всё обошлось только царапинами, но по понятной причине после этого он стал относиться к ледниковым полям с определенным недоверием. Нам пришлось обходить все поля по булыжникам, что сделало путь ещё дольше и тяжелее. Через булыжники и снег мы спустились к прекрасному тёмно-голубому Озеру Железная Шапка. Даже в конце сентября вода была полна айсбергов. Вокруг были только гранит и лёд без единого признака зелени. И, тем не менее, два седых сурка!

Фотография: США: Озера и водопады долины реки Фосс №24 - BigPicture.ru

Фотография: США: Озера и водопады долины реки Фосс №25 - BigPicture.ru

Фотография: США: Озера и водопады долины реки Фосс №26 - BigPicture.ru

Фотография: США: Озера и водопады долины реки Фосс №27 - BigPicture.ru

Фотография: США: Озера и водопады долины реки Фосс №28 - BigPicture.ru

Фотография: США: Озера и водопады долины реки Фосс №29 - BigPicture.ru

И ещё комары. В принципе, я стараюсь про комаров плохого не думать. Хотя комары и пьют человеческую кровь, по крайней мере они не работают в юриспруденции. Поэтому я их не убиваю. Я их кормлю. Я стараюсь не использовать репелленты. У комаров только самки нуждаются в крови и только раз в жизни для того чтобы оставить потомство. Естественно, я не могу отказать женщине, тем более будущей матери! Мне кажется, мы, люди, должны гордиться тем, что такое дикое животное как комар вообще рассматривает нас как достойных помощников в таком важном процессе как размножение. Наконец, ничего сделать собственно и нельзя. Поэтому я просто стараюсь терпеть. Но эти комары такие дурные! По моим наблюдениям американские дикие комары в заповедниках значительно глупее, чем московские кровопийцы. В Москве комары знают что их будут бить и садятся на всякие малозаметные участки кожи, например на спину и обратную сторону руки. Здесь все время, на озёрах и на ледниках, все моё тело было покрыто комарами со всех сторон. Они пытались залетать в рот и кусать язык, садиться на глаза и мешаться в каждом кадре. Я был шокирован тем, какие абсолютно экологически неустойчивые практики добычи крови они используют!
Оставалось только идти, прыгать по камням и карабкаться на руках. В закатных лучах мы увидели Озеро Выдры и полная темнота застала нас примерно в паре миль (полёта птицы) от Озёр Танк, у подножия очередного хребта.

Фотография: США: Озера и водопады долины реки Фосс №30 - BigPicture.ru

Фотография: США: Озера и водопады долины реки Фосс №31 - BigPicture.ru

Фотография: США: Озера и водопады долины реки Фосс №32 - BigPicture.ru

Фотография: США: Озера и водопады долины реки Фосс №33 - BigPicture.ru

Карабкаться по камням на руках в темноте не зная маршрута немного сложно. То есть с одной стороны просто, не видно где висишь, поэтому не так страшно. Но с другой стороны сложно, потому что света фонарика недостаточно чтобы видеть далеко вперёд и в любой момент можно застрять у какой-нибудь стенки, по которой не подняться дальше. У нас заняло три попытки (спуска и подъёма) прежде чем мы смогли пролезть на новую высоту. Чтобы было веселее, с запада пришёл шторм, полил дождь со снегом, поднялся сильный ветер, а небо окрасилось молниями.

Мы порядком измучились и решили остановиться у очередного (неназванного озера), чтобы налить воды. И в этом процессе в темноте мы случайно уронили мой навигатор в воду. Вообще-то навигаторы должны быть водонепроницаемыми. К сожалению мой — уже нет. В один из предыдущих походов вместе со мной он упал с одной скалы и потерял небольшую часть корпуса. Работать он не перестал, но вот вода в него теперь может залиться. А когда вода попадает внутрь, электроника перестаёт работать.

И вот мы посреди дикой природы чёрте-где ночью без всякой возможности понять, куда идти дальше. Честно говоря, в это время уже очень захотелось позвонить 911, что было бы с одной стороны стыдно так как я сам спасатель, с другой стороны невозможно, так как сотовой связи в дикой природе не бывает. Да и даже если бы нам удалось вызвать спасение, добраться к нам у спасателей заняло бы больше одного дня. Оставаться на месте было не вариантом. Вокруг только снег и камни, изо рта от холода идёт пар, а оборудования для ночёвки с собой нет. Конечно, был ещё вариант развести костёр. Но во время шторма очень сложно найти сухостой. И особенно посреди ледника.

Так что мы пошли, просто наобум, кругами, пока я не смог в темноте найти Озеро Танк, которое я узнал даже в темноте по фотографии, виденной в Интернете. Вот так праздное шатание в Интернете может спасти жизнь. Озеро было уже чем-то знакомым и сильно подняло мне настроение. Там я смог просушить навигатор и снова получить сигнал! Ура! Осталось только по шуму найти ручей ведущий к Озеру Опал (все ручьи да ведут к какому-нибудь озеру) и спуститься несколько километров вдоль него и, наконец, снова найти тропу. А от туда уже только 15 километров до машины.

Прекрасные озёра Опал, Изумруд, Жадеит, Туманное, и Алтурас мы, увы, увидели только в кромешной тьме. Идти было тяжело, не от усталости, а просто от нехватки сна, тем более что день до этого я спал не более четырёх часов. В некоторые моменты мои глаза отказывались видеть тропу. В один момент мы, не сговариваясь, сели на тропу. Минут через пятнадцать я проснулся от холода и увидел двоих спящих как убитые прямо на тропе людей. Вот было бы странное зрелище, если бы кто увидел! Но эти несколько минут удивительно помогли и с новыми силами мы смогли преодолеть последний участок пути.

Вышли из леса мы в 7:20 утра, так же как и входили в лес день назад – с первым утренним светом, который на этот раз пробивался через настоящий ливень.

Фотография: США: Озера и водопады долины реки Фосс №34 - BigPicture.ru

Пройти весь маршрут за один день, увы, не вышло по небольшой технической причине – путь занял ровно 24 часа 50 минут (47 километров и 5795 метров суммарного набора высоты). Я сразу же предложил повторить, чтобы увидеть оставшиеся озёра, но не нашёл понимания и мы поехали назад в город.

Смотрите также:
Ледяные скульптуры на Женевском озере,
Озеро Атитлан: Место, где радуга обретает цвета,
Захватывающий вид Соляного Моря

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Даем сверх плана: советская молодежь 60-х

Даем сверх плана: советская молодежь 60-х

Евсей Лубицкий, самый известный двойник Сталина, который дожил до 1981 года

Евсей Лубицкий, самый известный двойник Сталина, который дожил до 1981 года

Свадьба шутов в Ледяной доме — жуткая история с неожиданным концом

Свадьба шутов в Ледяной доме — жуткая история с неожиданным концом

Новые посты

«Мамкины бизнесмены»: кто такие темщики и почему это слово стало мемом

«Мамкины бизнесмены»: кто такие темщики и почему это слово стало мемом

15 ошибок проектировщиков и строителей, которые обернулись весьма трагическими последствиями

15 ошибок проектировщиков и строителей, которые обернулись весьма трагическими последствиями

Нам тоже отсыпьте! 14 косплеев, из которых брызжет оригинальность

Нам тоже отсыпьте! 14 косплеев, из которых брызжет оригинальность

25 редких архивных фото со знаменитостями, какими мы их не видели

25 редких архивных фото со знаменитостями, какими мы их не видели

Стриптиз — от древних времен до бурлеска наших дней

Стриптиз — от древних времен до бурлеска наших дней

Как выйти замуж: 129 советов из 1950-х, которыми женщины пользуются до сих пор

Как выйти замуж: 129 советов из 1950-х, которыми женщины пользуются до сих пор

Как тело нас выдает? О чем могут рассказать глаза, рот, руки и шея

Как тело нас выдает? О чем могут рассказать глаза, рот, руки и шея

Борн отдыхает: величайшие двойные агенты в истории человечества

Борн отдыхает: величайшие двойные агенты в истории человечества

Трансформация старого «Боинга» в уютный дом над озером

Трансформация старого «Боинга» в уютный дом над озером

7 самых мимимишных видов лисиц

7 самых мимимишных видов лисиц

Когда реальность гораздо страшнее фильма: история американки, выжившей в дрейфе по океану

Когда реальность гораздо страшнее фильма: история американки, выжившей в дрейфе по океану

Почему китайцев так много и несет ли прирост их населения угрозу планете?

Почему китайцев так много и несет ли прирост их населения угрозу планете?