Специалисты Роскачества рассказали, чем производители «подлечивают» тушки бройлеров

0

Давно канули в небытие советские безальтернативные «синие птицы» и легендарные «ножки Буша». Сегодня на рынке России представлен достаточно широкий ассортимент куриного мяса, чтобы можно было выбрать продукт на любой вкус. Но есть ли у потребителей на самом деле выбор, или их потчуют все той же «химической» курятиной под разными марками? В этом попытались разобраться эксперты Роскачества.

Фотография: Специалисты Роскачества рассказали, чем производители

В Роскачестве задались целью оценить общее качество мяса кур на рынке России, для чего были закуплены и исследованы филе цыплят-бройлеров 15 наиболее популярных марок. Для чистоты эксперимента взяли 13 единиц товара отечественного производства и 2 изготовленных в Беларуси.

Фотография: Специалисты Роскачества рассказали, чем производители

Все филе произведены по ТУ, а не по ГОСТ, так как производители мяса не любят государственный стандарт по одной простой причине — там говорится, что срок хранения частей куриных тушек не может превышать двое суток. Технические условия в этом отношении гораздо лояльнее и стоят на страже интересов продавца.

Экспертиза показала, что филе по ТУ реализовывалось с пренебрежением к срокам и правилам хранения. 5 образцов имели явные признаки начинающейся порчи — кислотное число жира превышало норму. Для двух продуктов можно было анализ и не проводить, так как они уже имели затхлый запах, были влажными и оставляли пятна на бумаге.

Фотография: Специалисты Роскачества рассказали, чем производители

Несмотря на эти серьезные проблемы анализ не выявил в курятине каких-либо опасных бактерий — ни в одном из филе не были найдены листерии, сальмонеллы или бактерии группы кишечной палочки. Но это был не единственный критерий оценки качества продукции — интересовал исследователей и химический состав мяса.

Хлор и антибиотики в курином мясе

В 2010 году российским производителям мяса запретили использовать в производственном процессе любые соединения хлора. Считается, что на всех предприятиях страны хлор заменен безопасной надуксусной кислотой, обеззараживающей не менее эффективно. Разумеется, нередко желаемое выдается за действительное, поэтому в 9 филе эксперты нашли следы хлороформа.

Фотография: Специалисты Роскачества рассказали, чем производители

Запрещенное соединение содержалось в мясе в незначительных количествах, сопоставимых с концентрацией его в хлорированной питьевой воде, но факт остается фактом. Инженер лаборатории доклинических исследований МФТИ Юрий Афанасьев считает, что хлор попал в куриное мясо не по злому умыслу:

Выявленные концентрации хлороформа говорят скорее о недоочистке водопроводной воды на предприятиях. Это не имеет ничего общего с советской обработкой хлором, когда тушки на производстве макали в «хлорную баню».

Такой вывод эксперту помог сделать анализ, показавший повышенное содержание хлора лишь на поверхности филе. В глубоких слоях ткани концентрация хлороформа оказалась на порядок ниже.

Фотография: Специалисты Роскачества рассказали, чем производители

Но не стоит радоваться — в 10 из 15 продуктов были обнаружены антибиотики. Попали в число товаров с нарушениями и все халяльное мясо, участвовавшее в исследовании. При этом бренды «ВкусВилла» и «Троекурова» лицемерно оповещали потребителей надписями на упаковке, что товар не содержит антибиотиков.

Заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации Максим Синельников парировал эту информацию следующими словами:

Следы антибиотиков, точнее, следы лекарственных препаратов допускаются законом и не представляют риска для здоровья потребителей, так как их количество ничтожно и не оказывает на человека эффекта резистентности (привыкания). В законодательстве установлены максимально допустимые уровни веществ, что при их соблюдении гарантирует безопасность продукции для потребителя.

При этом господин Синельников никак не комментировал вводящие в заблуждение покупателей надписи на упаковке «Без антибиотиков».

Фотография: Специалисты Роскачества рассказали, чем производители

Разрушители куриных мифов

Специалистам Роскачества удалось развеять стойкий миф о том, что для придания мысу красивого розового цвета его накачивают нитритом натрия. Ни в одном образце это соединение выявлено не было. Не обнаружили в филе и таких запрещенных нынче консервантов как бензойная и сорбиновая кислота.

Но самое главное — нигде не была найдена искусственно добавленная вода. Получается, что истории о куриных тушках и филе, которые насыщают водой при помощи инъекций, не более чем страшилка для домохозяек. Не оказалось в мясе также ДНК сои и кукурузы, ДНК крупного рогатого скота, барана, свиньи, ГМО и генетических конструкций других типов.

Немного огорчило специалистов несоответствие филе заявленной пищевой ценности — в 3 упаковках из 15 содержание жира и белка отличалось от указанного на этикетке. Расхождение было небольшим и пережить его можно.

Фотография: Специалисты Роскачества рассказали, чем производители

Экспертизы — это замечательно, но на что ориентироваться рядовому покупателю, который пришел в магазин за куриным филе? Главный эксперт по ветеринарным вопросам Российского птицеводческого союза Сергей Яковлев рекомендует ориентироваться не по цвету мяса, а по его упругости и запаху. Хорошее филе не может иметь неприятный или странный запах, а при нажатии пальцем сразу возвращается в исходное положение. По поводу цвета главный ветеринар сообщил следующее:

Цвет же не влияет на свежесть продукта. Мясо может иметь желтый оттенок. Это значит, что курицу откармливали кукурузой. Существует и черное филе — очень дорогое. Такой сорт производят в Китае. В 1990-х годах в магазинах продавались синюшные куры. Из-за нехватки корма они были хилыми, но съедобными.

Относительно злоупотреблений при производстве куриного мяса Сергей Яковлев сообщил, что проблемы с продукцией могут быть выявлены только при лабораторном исследовании. По внешнему виду мяса узнать его химический состав невозможно, чтобы вам не рассказывали «компетентные» доморощенные эксперты.

Фотография: Специалисты Роскачества рассказали, чем производители

В общем оказалось, что с куриным филе в стране не все так плохо, как мы думаем. Но мы подождем следующих экспертиз, например, говядины или сыров. Кстати, вы будете удивлены узнав, что предлагают купить нам крупные розничные магазины под видом свежей продукции. Срок годности — понятие абстрактное не только у нас, но и за рубежом.

Смотрите также — А вы стали бы такое есть? Американцы вырастили мясо в пробирке

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Дрю Струзан: история художника, создавшего афиши к культовым фильмам 80-х

Дрю Струзан: история художника, создавшего афиши к культовым фильмам 80-х

Как выглядели города Средневековья на самом деле

Как выглядели города Средневековья на самом деле

Как изменилась жизнь диабетиков за последние 100 лет

Как изменилась жизнь диабетиков за последние 100 лет

Новые посты

22 детские игрушки, от которых начинает дергаться глаз

22 детские игрушки, от которых начинает дергаться глаз

Как появилась культовая в СССР жвачка «Дональд» и почему внезапно исчезла

Как появилась культовая в СССР жвачка «Дональд» и почему внезапно исчезла

20 неоднозначных продуктов и блюд, которые либо любят, либо ненавидят

20 неоднозначных продуктов и блюд, которые либо любят, либо ненавидят

8 опасностей, подстерегающих нас дома

8 опасностей, подстерегающих нас дома

Искушение и нежность в работах бывшего монаха, художника Марка Ариана

Искушение и нежность в работах бывшего монаха, художника Марка Ариана

Страшные прототипы: 11 реальных убийц, кровавые дела которых стали сюжетами для голливудских фильмов

Страшные прототипы: 11 реальных убийц, кровавые дела которых стали сюжетами для голливудских фильмов

Копия и оригинал: кинообразы исторических личностей и их реальные прототипы

Копия и оригинал: кинообразы исторических личностей и их реальные прототипы

7 потрясающих заброшенных замков, куда мы мечтаем попасть

7 потрясающих заброшенных замков, куда мы мечтаем попасть

Собака собаке — средство передвижения

Собака собаке — средство передвижения

Желудевые дятлы, или Как построить социализм на отдельно взятом дереве

Желудевые дятлы, или Как построить социализм на отдельно взятом дереве

Самые креативные остановки со всего света

Самые креативные остановки со всего света

Борис I, король Андорры – как русский комбинатор ненадолго стал европейским монархом

Борис I, король Андорры – как русский комбинатор ненадолго стал европейским монархом