Специалисты Роскачества рассказали, чем производители «подлечивают» тушки бройлеров

0

Давно канули в небытие советские безальтернативные «синие птицы» и легендарные «ножки Буша». Сегодня на рынке России представлен достаточно широкий ассортимент куриного мяса, чтобы можно было выбрать продукт на любой вкус. Но есть ли у потребителей на самом деле выбор, или их потчуют все той же «химической» курятиной под разными марками? В этом попытались разобраться эксперты Роскачества.

Фотография: Специалисты Роскачества рассказали, чем производители

В Роскачестве задались целью оценить общее качество мяса кур на рынке России, для чего были закуплены и исследованы филе цыплят-бройлеров 15 наиболее популярных марок. Для чистоты эксперимента взяли 13 единиц товара отечественного производства и 2 изготовленных в Беларуси.

Фотография: Специалисты Роскачества рассказали, чем производители

Все филе произведены по ТУ, а не по ГОСТ, так как производители мяса не любят государственный стандарт по одной простой причине — там говорится, что срок хранения частей куриных тушек не может превышать двое суток. Технические условия в этом отношении гораздо лояльнее и стоят на страже интересов продавца.

Экспертиза показала, что филе по ТУ реализовывалось с пренебрежением к срокам и правилам хранения. 5 образцов имели явные признаки начинающейся порчи — кислотное число жира превышало норму. Для двух продуктов можно было анализ и не проводить, так как они уже имели затхлый запах, были влажными и оставляли пятна на бумаге.

Фотография: Специалисты Роскачества рассказали, чем производители

Несмотря на эти серьезные проблемы анализ не выявил в курятине каких-либо опасных бактерий — ни в одном из филе не были найдены листерии, сальмонеллы или бактерии группы кишечной палочки. Но это был не единственный критерий оценки качества продукции — интересовал исследователей и химический состав мяса.

Хлор и антибиотики в курином мясе

В 2010 году российским производителям мяса запретили использовать в производственном процессе любые соединения хлора. Считается, что на всех предприятиях страны хлор заменен безопасной надуксусной кислотой, обеззараживающей не менее эффективно. Разумеется, нередко желаемое выдается за действительное, поэтому в 9 филе эксперты нашли следы хлороформа.

Фотография: Специалисты Роскачества рассказали, чем производители

Запрещенное соединение содержалось в мясе в незначительных количествах, сопоставимых с концентрацией его в хлорированной питьевой воде, но факт остается фактом. Инженер лаборатории доклинических исследований МФТИ Юрий Афанасьев считает, что хлор попал в куриное мясо не по злому умыслу:

Выявленные концентрации хлороформа говорят скорее о недоочистке водопроводной воды на предприятиях. Это не имеет ничего общего с советской обработкой хлором, когда тушки на производстве макали в «хлорную баню».

Такой вывод эксперту помог сделать анализ, показавший повышенное содержание хлора лишь на поверхности филе. В глубоких слоях ткани концентрация хлороформа оказалась на порядок ниже.

Фотография: Специалисты Роскачества рассказали, чем производители

Но не стоит радоваться — в 10 из 15 продуктов были обнаружены антибиотики. Попали в число товаров с нарушениями и все халяльное мясо, участвовавшее в исследовании. При этом бренды «ВкусВилла» и «Троекурова» лицемерно оповещали потребителей надписями на упаковке, что товар не содержит антибиотиков.

Заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации Максим Синельников парировал эту информацию следующими словами:

Следы антибиотиков, точнее, следы лекарственных препаратов допускаются законом и не представляют риска для здоровья потребителей, так как их количество ничтожно и не оказывает на человека эффекта резистентности (привыкания). В законодательстве установлены максимально допустимые уровни веществ, что при их соблюдении гарантирует безопасность продукции для потребителя.

При этом господин Синельников никак не комментировал вводящие в заблуждение покупателей надписи на упаковке «Без антибиотиков».

Фотография: Специалисты Роскачества рассказали, чем производители

Разрушители куриных мифов

Специалистам Роскачества удалось развеять стойкий миф о том, что для придания мысу красивого розового цвета его накачивают нитритом натрия. Ни в одном образце это соединение выявлено не было. Не обнаружили в филе и таких запрещенных нынче консервантов как бензойная и сорбиновая кислота.

Но самое главное — нигде не была найдена искусственно добавленная вода. Получается, что истории о куриных тушках и филе, которые насыщают водой при помощи инъекций, не более чем страшилка для домохозяек. Не оказалось в мясе также ДНК сои и кукурузы, ДНК крупного рогатого скота, барана, свиньи, ГМО и генетических конструкций других типов.

Немного огорчило специалистов несоответствие филе заявленной пищевой ценности — в 3 упаковках из 15 содержание жира и белка отличалось от указанного на этикетке. Расхождение было небольшим и пережить его можно.

Фотография: Специалисты Роскачества рассказали, чем производители

Экспертизы — это замечательно, но на что ориентироваться рядовому покупателю, который пришел в магазин за куриным филе? Главный эксперт по ветеринарным вопросам Российского птицеводческого союза Сергей Яковлев рекомендует ориентироваться не по цвету мяса, а по его упругости и запаху. Хорошее филе не может иметь неприятный или странный запах, а при нажатии пальцем сразу возвращается в исходное положение. По поводу цвета главный ветеринар сообщил следующее:

Цвет же не влияет на свежесть продукта. Мясо может иметь желтый оттенок. Это значит, что курицу откармливали кукурузой. Существует и черное филе — очень дорогое. Такой сорт производят в Китае. В 1990-х годах в магазинах продавались синюшные куры. Из-за нехватки корма они были хилыми, но съедобными.

Относительно злоупотреблений при производстве куриного мяса Сергей Яковлев сообщил, что проблемы с продукцией могут быть выявлены только при лабораторном исследовании. По внешнему виду мяса узнать его химический состав невозможно, чтобы вам не рассказывали «компетентные» доморощенные эксперты.

Фотография: Специалисты Роскачества рассказали, чем производители

В общем оказалось, что с куриным филе в стране не все так плохо, как мы думаем. Но мы подождем следующих экспертиз, например, говядины или сыров. Кстати, вы будете удивлены узнав, что предлагают купить нам крупные розничные магазины под видом свежей продукции. Срок годности — понятие абстрактное не только у нас, но и за рубежом.

Смотрите также — А вы стали бы такое есть? Американцы вырастили мясо в пробирке

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Новые посты

8 самых неприятных фильмов которые, тем не менее, стоит посмотреть

8 самых неприятных фильмов которые, тем не менее, стоит посмотреть

20 смешных фото котов, которые обиделись на своих хозяев

20 смешных фото котов, которые обиделись на своих хозяев

Замечательные приключенческие пейзажи Люка Джексона-Кларка

Замечательные приключенческие пейзажи Люка Джексона-Кларка

Как майонез стал в СССР культовым и какие виды этого соуса выпускали

Как майонез стал в СССР культовым и какие виды этого соуса выпускали

От «Бриллиантовой руки» до «Криминального чтива»: художник заменил актеров милыми котами

От «Бриллиантовой руки» до «Криминального чтива»: художник заменил актеров милыми котами

Кажется, эти животные сошли с ума

Кажется, эти животные сошли с ума

Какими были девушки в СССР

Какими были девушки в СССР

Что бы такое съесть, чтобы похудеть: 10 полезных и диетических вкусностей

Что бы такое съесть, чтобы похудеть: 10 полезных и диетических вкусностей

20 волшебных иллюстраций о чувствах и эмоциях от клинического психолога из Франции

20 волшебных иллюстраций о чувствах и эмоциях от клинического психолога из Франции

30 раскрашенных исторических фото, которые расскажут о событиях прошлого

30 раскрашенных исторических фото, которые расскажут о событиях прошлого

Почти не отличить — фотограф показал, как похожи коты со своими хозяевами

Почти не отличить — фотограф показал, как похожи коты со своими хозяевами

Хорошая девушка с плохой фамилией, или Как выглядит Гитлер здорового человека

Хорошая девушка с плохой фамилией, или Как выглядит Гитлер здорового человека