Топ-100

Без вкуса и цвета, стоит тысячу евро: как мальки речного угря превратились из корма для животных в деликатес

0

Ангулас, что в переводе с испанского означает мальков речного угря, — один из самых дорогих продуктов в Испании. Но, кажется, никто не понимает почему. Они практически не имеют вкуса, слизистые по текстуре и выглядят как липкие черви. Так почему люди платят сотни евро за блюда из ангуласа? 

По легенде, раньше мальками угря кормили цыплят и свиней. Также существуют исторические свидетельства, что ангулас был когда-то основным продуктом рабочего класса. Но сегодня его продают за космическую цену в 1000 евро за килограмм и позволить себе этот деликатес могут только богатые люди. Как же это случилось?

Большую роль в трансформации из корма для свиней в деликатес сыграл дефицит. Речные плотины, ухудшение состояния окружающей среды и чрезмерный рыбный промысел серьезно повлияли на популяцию речных угрей. И чем меньше их становилось, тем дороже были мальки. Может, они и не отличаются потрясающим вкусом, но многие люди любят строить из себя снобов, когда наслаждаются деликатесами, которые остальным не по карману. 

«Я бы за них так много не заплатил, у них нет вкуса, цвета, они даже не пахнут. У салата больше аромата. Но на моей памяти было двое мужчин, которые заказывали по полкило мальков за 500 евро за раз. Богатые люди любят тратить деньги. Да и кто не хочет время от времени побыть снобом?» — говорит шеф-повар ресторана в Мадриде Гарсиа Фонсека.

Но если вы считаете, что тысяча евро — многовато для кучки червей, приготовьтесь. Первая партия ангуласа 2016 года была продана за колоссальные 5500 евро за килограмм, а вторая партия — уже за 1030 евро. Забавно, но купил их один и тот же человек, владелец ресторана, который признался, что оно того стоило и он заплатил бы за них еще больше. 

«Это был маркетинговый ход для моего ресторана и дань уважения рыбаку, — рассказал он. — Атмосфера на аукционе очень захватывающая, это большое мероприятие для средств массовой информации. На следующий день название моего ресторана было во всех газетах и на всех телеканалах. Некоторые мои клиенты приходили по 20–30 раз за сезон, чтобы поесть ангуласа».

Самый популярный рецепт приготовления мальков заключается в обжаривании чеснока и острого перца в большом количестве оливкового масла. Потом туда добавляются сами мальки, чтобы приобрести хоть какой-то вкус. 

В последнее время деликатес стал настолько популярен, что даже богатым людям тяжело его достать. В Испании теперь процветает черный рынок ангуласа. 

«Когда я был молод, в 50‑х и 60‑х годах мы ели много ангуласа. В то время это была еда для низших классов, но в 70‑е именитые рестораны начали готовить блюда с мальками, и внезапно это стало деликатесом для высшего класса, — рассказал историк Маноло Гонсалес. — Эксклюзивность всегда играла роль в гастрономии».

Смотрите также:
Найден эликсир бессмертия: в древней китайской могиле обнаружили бронзовый сосуд с таинственной жидкостью

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Картинка на сайте BigPicture для поста №734911

12 рекордов, которые никто и никогда не побьет

Картинка на сайте BigPicture для поста №1107632

Девушки в стиле стимпанк: ностальгия по вымышленному прошлому

Картинка на сайте BigPicture для поста №946667

Много пива бывает: пивное цунами в Лондоне, унесшее жизни восьми человек

Картинка на сайте BigPicture для поста №1195263

Тест: Давайте узнаем ваш самый большой недостаток

Картинка на сайте BigPicture для поста №1121764

Убил жену и написал об этом роман: 7 фактов о зловещем Ричарде Клинкхаммере

Картинка на сайте BigPicture для поста №1263808

Почему гейши разочаровали россиян, или Тонкости продажной любви в Японии

Картинка на сайте BigPicture для поста №1096467

Сюрреалистичные работы Кайлы Махаффи, которые перевернут ваше представление о портретной живописи

Картинка на сайте BigPicture для поста №1119640

Разоблачение пальмового масла: доклад Всемирной Организации Здравоохранения

Bigpicture ru 2 0.png

Веселые бабушка и внук стали звездами интернета

Bigpicture ru 39e0326dff4728cc2f6a181cc4d17a60 quality 70xresize crop 1xallow enlarge 0xw 1200xh 643

Скакалка и никакого спортзала: блогер из Канады показал, как за месяц привести себя в форму

Bigpicture ru 2 0.png (1)

30 самых незабываемых фото с американских горок

Bigpicture ru 5faec3a53f3cbbbed295f8f90ba28f2d

Почему раньше в лесах охотились верхом, а сегодня трудно идти даже пешком