Топ-100

Койки для нищебродов, постояльцы-копрофилы и вооруженные ограбления: шокирующие признания администратора российского хостела

0

Экс-администратор одного из российских хостелов выложил в сеть откровенные рассказы о своей предыдущей работе. Истории, которыми решил поделиться некий Владимир Завьялов, многих заставили удивиться и даже содрогнуться. О том, с чем на самом деле приходиться сталкиваться каждый день работникам и постояльцам типичных российских хостелов, обязательно должны узнать люди…


Ниже приведены слова автора

1. Языковая практика – миф. Это работает только для ЧМ-2018 и отчасти – для летнего сезона. В остальные 9 месяцев 80% гостей – угрюмые соотечественники. Большинство же иностранцев – китайцы, которые знают английский либо очень плохо, либо никак. О них – отдельный разговор ниже.

2. Работа в хостеле – это легко. Тоже миф. Чаще всего, совсем нелегко. Мне повезло – из всех объектов нашей сети я работал в самом лайтовом: номеров было мало, многоместных не было вообще.

Администраторам хостелов в классическом понимании слова (номер с кучей коек) повезло меньше. Это куча канцелярской волокиты, денежные операции, возвраты, продления и решения всех вопросов самостоятельно. Гость накидался и начал все крушить? Жми кнопку, жди охрану, а пока разруливай сам. Прорвало трубу? Жди техотдел и извиняйся перед гостями. Гость скрылся, не оплатив? Сам виноват – не уследил.

3. Многоместные номера – рассадники аутсайдеров всех сортов. Это в Европе селятся в дормы, чтобы завести новых знакомых. В России это делают, как правило, не от хорошей жизни. Подавляющее большинство из них – сермяжные нищеброды.

90% пьяниц, дебоширов, психов, фриков и просто му***ов разных сортов – именно съемщики койко-мест. Псих, алкаш, опытный сиделец и мамкин стартапер – типичный состав многоместного номера в несезон.

Про стартаперов – отдельный пункт. Было очень смешно и нелепо наблюдать, как в гостиной собирался консилиум людей, у которых речь шла о шестизначных суммах – не разглядеть адептов «Бизнес-молодости» в них было сложно. Как правило, эти же люди не могли наскрести себе 300 рублей на продление койко-места.

4. Сезон и несезон одинаково нелюбимы у администратора. Сезон – потому что весь отель под завязку. Несезон – потому что номера по 1000 рублей и койко-места по 250: отличная приманка для самых маргинальных групп населения. Самый отборный трэш случается именно в несезон.

5. Чем меньше стоимость услуги, тем больше борзеют люди. Это универсальный факт – пример с хостелом здесь просто очень показательный. «Как это 100 рублей за белье? У вас на сайте не написано! Дайте жалобную книгу», — огорчается ЦА койко-мест за 250 рублей.

Вообще, работа в хостеле – это история о том, как понизить в своих глазах планку человеческой мерзости и начать думать о людях еще хуже. Гости хамят, откровенно лгут и наезжают – и чем меньше они платят, тем чаще они это делают. Факт.

6. Немного дегтя по другую сторону ресепа. Во-первых, действовало вечное правило «Черкизона» и «Апрашки»: заломить максимальный ценник с перспективой торга. Есть возможный коридор цен. Тебе звонят – называешь самую высокую. При этом на booking.com она может быть ниже.

Такая политика отчасти справедлива: если ты, ленивая *опа, в эпоху букингов и прочих островков, не можешь забронировать сам – твои проблемы, плати по максимуму. Правда, это создавало проблемы: «почему мой сосед живет за 200 рублей, а я за 400?»

Во-вторых, в наших хостелах существовала сегрегация. То есть многоместные номера делились на «нормальные» и для аутсайдеров. Гость селится, ты его визуально оцениваешь – и сам определяешь, куда его селить – к тем, кто похож на людей, или лицам категории социального риска.

7. ЗП – очень мало. Была тысяча за смену – не представляю, как можно было на эти деньги жить. Левак? Легко. Ночью.

Схема простая: ты селишь гостя, врешь про терминал, берешь наличку, кладешь в карман, не выписываешь квитанцию и не создаешь бронь (либо создаешь «левую» и удаляешь). Опционально – делишься с горничной и дневным.

Максимум уносил со смены 10 тысяч. Доходило до того, что неофициального заработка было гораздо больше, чем официального, и вот на эти деньги три года назад уже даже можно было жить.

Потом лавочку прикрыли: руководство пронюхало неладное, и был приставлен дядя-ревизор, который мог ночью пройтись по номерам.

Пока не начали постепенно закручивать гайки, в хостеле царила демократия. У меня могло быть по заезду в день, я высыпался на дневных сменах, потягивал пивас на ночных и параллельно делал какой-то фриланс.

Еще был очень крутой коллектив: все ходили друг к другу на смены, радостно выпивали и устраивали квартирники на веранде – с гитарой, бухлом и так далее. А потом ужесточили дисциплину и началась страшная текучка.

8. Как уже сказал, худшие иностранцы – китайцы. Как только после известных всем событий рубль стал дешевым, в страну массово повалили гости из Китая. На нашу беду – из небогатых северо-восточных провинций.

Группа из Китая – это воплощение худшего кошмара. Грязь, вонь от дошираков, галдеж, тупые расспросы с гугл-переводчиком и абсолютно неочевидные странности. Одна китаянка специально затопила слив в душевой, чтобы постирать белье. Естественно, случился потоп. Другая пошла еще дальше – и стирала белье в унитазе. Третий китаец варил яйца в микроволновке – коротнуло, света не было всю ночь. Удивительная нация.

Кого встречаешь, трудясь администратором гостиницы для бедных.

Китайцы очень отличаются от японцев – с ними у меня лично никогда проблем не было. Но кроме китайцев в личном антитопе – индусы и тайцы.

9. Самая смешная история: один синий дядя обильно сходил по малой, к счастью, нужде, под себя. Ему этого показалось недостаточно – он обо*сал сначала пол, а потом и товарищей по комнате – тем их и разбудил.

В четыре утра пришлось принуждать дядю к труду и уборке классическими методами «Зеленого слоника»: чисти, чисти. Что характерно, пьяный штрих отполировал пол так, как его не мыла горничная.

10. Самая грустная история – администратор (не я) заселил трех узбеков. Выселил уже двух – одна из них, проститутка, ночью сделала преждевременный чекаут на тот свет. Причина смерти – передоз.

11. Самая мерзкая история – горничная учуяла мерзкий запах. Он исходил из номера, где поселилась крайне учтивая и приличная на вид пара белорусов. Горничная постучалась – приоткрывший дверь парень сказал, что все в порядке, и закрыл дверь.

На утро подтвердилось худшее – улыбчивые белорусы оказались извращенцами-копрофилами. Если мне не изменяет память, работу горничной тогда оплатили по двойной ставке. Было за что.

12. Самая страшная история – в одного из администраторов особо буйный дядя запустил нож: ему не понравились условия проживания. Конфликт решила уже охрана, но самое жуткое здесь – то, что пока к тебе не приехали люди с дубинками, ты по факту предоставлен сам себе.

13. Самая криминальная история – два раза в один и тот же хостел приходил человек в черной шапке и расчехлял дуло пушки перед админом. Итог – минус касса и личный мобильный админа. Спустя пару лет его до сих пор не нашли.

Смотрите также: 20 самых крутых европейских хостелов для бюджетного туриста 

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Как белорусский еврей Мейер Лански стал криминальным королем США

Как белорусский еврей Мейер Лански стал криминальным королем США

История сэра Уильяма Стеда, борца с педофилами, или Как купить 13-летнюю девственницу в Лондоне

История сэра Уильяма Стеда, борца с педофилами, или Как купить 13-летнюю девственницу в Лондоне

Граждане, проверяйте свои селфи, прежде чем выложить их в интернет!

Граждане, проверяйте свои селфи, прежде чем выложить их в интернет!

Гастрономические капризы самых жестоких диктаторов

Гастрономические капризы самых жестоких диктаторов

Яблочко от яблони: 25 знаменитостей, которые пошли по стопам своих родителей

Яблочко от яблони: 25 знаменитостей, которые пошли по стопам своих родителей

22 тату, за каждой из которых стоит целая история

22 тату, за каждой из которых стоит целая история

Мило Муаре: превращая эксгибиционизм в искусство и наоборот

Мило Муаре: превращая эксгибиционизм в искусство и наоборот

22 факта об алкоголе, от которых кто-то может и протрезветь

22 факта об алкоголе, от которых кто-то может и протрезветь

Зачем японцы выставляют вдоль заборов и столбов бутылки с водой

Зачем японцы выставляют вдоль заборов и столбов бутылки с водой

Буратино в реальной жизни: человек с самым длинным носом в мире

Буратино в реальной жизни: человек с самым длинным носом в мире

Мемно, масштабно, кошмарно: 30 примеров гениального декора от фанатов Хэллоуина

Мемно, масштабно, кошмарно: 30 примеров гениального декора от фанатов Хэллоуина

Супруги из Канады переправили дом своей мечты вплавь по озеру на самодельном плоту

Супруги из Канады переправили дом своей мечты вплавь по озеру на самодельном плоту