Как в советских столовых из простых продуктов готовили самые вкусные котлеты

0

Как бы ни ругали сегодня советский общепит, но котлеты из столовых вспоминают с ностальгией многие. Рецептура, закрепленная ГОСТом, прошла серьезные испытания и дегустации, поэтому была проработана досконально. Сразу оговоримся, что мы не берем частные случаи, когда повара заменяли большую часть мяса хлебом. Мы говорим о котлетах, приготовленных по классической рецептуре.

Как в советских столовых из простых продуктов готовили самые вкусные котлеты

Сегодня в сети можно найти сотни рецептов, пафосно озаглавленных «Те самые столовские котлеты по ГОСТу». Но не тратьте на них время, ведь это творчество ничего общего с советскими реалиями не имеет. Как приготовить настоящие котлеты из школьной или заводской столовой вам расскажут только кулинары старой закалки. К счастью, прошло не так много времени, чтобы они  унесли свою тайну в могилу.

Школьная столовая в СССР

В первую очередь нужно помнить, что в тех котлетах не было ни манки, ни белого хлеба, ни молока. Молоко вообще добавляли в общепитовские блюда осторожно. Ведь их могли отведать люди с аллергией на лактозу, которая встречается и у детей, и у взрослых. Мясо, лук, черный хлеб, яйцо, чеснок, соль и перец по вкусу — вот все, что было нужно для кулинарного таинства.

Котлеты с пюрешкой

Хлеб нужно размочить в воде, а если используются ржаные сухари, то их измельчают на мясорубке. Для фарша берут не слишком жирную свинину. В крайнем случае в жирное мясо можно добавить говядину. Лука можно положить побольше, а вот с чесноком нужно знать меру. На 1 кг фарша обычно добавляют 2 луковицы среднего размера и 5 зубков чеснока.

Котлеты хлебом не испортишь

Что касается хлеба, то его в СССР не жалели. Добавлять хлеб в фарш можно от души, но не более чем 1 к 1. В этом случае продукт получится отлично усвояемым и никто не скажет, что он из одного хлеба и лука. Готовый фарш нужно хорошо перемешать, после чего можно лепить котлеты.

Как в советских столовых из простых продуктов готовили самые вкусные котлеты

В советских столовых котлеты пекли в больших духовых шкафах, а иногда даже в специальных автоклавах. В домашних условиях можно также использовать духовку или поджарить котлеты на сковороде. При использовании разных способов жарки вкус готового блюда будет несколько отличаться. Но в любом случае котлеты получатся вкусные и очень похожие на те, из советских столовых.

Смотрите также — Как худели в СССР, или Что такое Институт питания и знаменитый «стол номер восемь»

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Живопись Дениса Саражина: красота и драма человеческого тела

Живопись Дениса Саражина: красота и драма человеческого тела

Тайна смерти Элизы Лэм: несчастный случай, убийство или проклятие старого отеля?

Тайна смерти Элизы Лэм: несчастный случай, убийство или проклятие старого отеля?

Зачем американские солдаты во Вьетнаме носили на касках игральные карты

Зачем американские солдаты во Вьетнаме носили на касках игральные карты

Новые посты

Самые незабываемые сексуальные фотографии Карлы Бруни

Самые незабываемые сексуальные фотографии Карлы Бруни

10 фотографий о начале духовного пути матери Терезы

10 фотографий о начале духовного пути матери Терезы

Великолепные тату в виде татуированных кошек от японского художника

Великолепные тату в виде татуированных кошек от японского художника

Безумные приемы красоты из прошлого, от которых волосы дыбом

Безумные приемы красоты из прошлого, от которых волосы дыбом

Кто такие мусумэ, или Как русские моряки арендовали японских жен

Кто такие мусумэ, или Как русские моряки арендовали японских жен

10 рецептов счастья от любимого клоуна детства Вячеслава Полунина

10 рецептов счастья от любимого клоуна детства Вячеслава Полунина

Винтажные фотографии наследия золотой лихорадки

Винтажные фотографии наследия золотой лихорадки

Рука славы — самый жуткий экспонат британского музея Уитби

Рука славы — самый жуткий экспонат британского музея Уитби

Иллюстрации самой Джоан Роулинг к книгам о Гарри Поттере

Иллюстрации самой Джоан Роулинг к книгам о Гарри Поттере

17 фотографий, которые взрывают мозг и без фотошопа

17 фотографий, которые взрывают мозг и без фотошопа

Не совершайте эти ошибки! 30 главных запретов кухни для неопытных кулинаров

Не совершайте эти ошибки! 30 главных запретов кухни для неопытных кулинаров

Как выглядят знаменитые туристические места, если развернуть фотокамеру в другую сторону

Как выглядят знаменитые туристические места, если развернуть фотокамеру в другую сторону