Топ-100

Растафарианство: что мы знаем о религии бога Джа и его адептах

0

Растафарианство – одна из самых молодых, необычных и окруженных стереотипами религий. Появилась она в Африке, там, где зародилось человечество, поэтому ее сторонники заверяют, что их вера – самая древняя и правильная на планете. Но на самом деле растафарианство недавно отметило столетний юбилей, а их главный духовный лидер – это не обросшая мифами древняя личность, а вполне реальный человек, живший в 20 столетии.

Появилось растафарианство и в самом деле в колыбели человечества – на территории Эфиопии. А из-за того, что в этом регионе Африки традиционно много христиан, не удивительно, что вера в Христа оказала большое влияние на новую религию. Тут стоит особо отметить, что эфиопское христианство несколько отличается от привычного нам.

Иисус и святые там темнокожие и их изображают в необычной, почти анимационной технике. Службы в храмах Эфиопии тоже удивляют гостей, ведь проводятся не под песнопения, а под аккомпанемент африканских барабанов. Растафарианство позаимствовало многое из этого необычного христианства, а кроме этого почерпнуло кое-что и из древних, анималистических верований.

Главная идея растафарианства – это возвращение всех людей, в жилах которых течет кровь выходцев с Черного континента домой, в Африку. Мы хорошо знаем, что африканская цивилизация сильно пострадала от жителей Запада – несколько столетий караваны вывозили по суше и по морю темнокожее население, превращая его в пожизненных рабов.

Остров Ямайка, расположенный в Карибском море, был одним из крупных перевалочных пунктов рабовладельцев на пути в Северную и Южную Америки. Именно поэтому на острове так сильны влияния Африки и популярно растафарианство. Эта религия утверждает, что темнокожее население Африки было отдано в рабство белым людям в наказание за грехи.

Теперь растаманы должны ждать, когда Джа смилостивится над ними и отправит их всех на обетованную землю – в Эфиопию. Это очень похоже на то, как иудеи были божьей волей отданы в неволю египтянам, а потом вернулись на родину, в Палестину. При этом религия Джа продолжает относить всех белых к угнетателям темнокожей расы, даже несмотря на отмену рабства. Европейская культура угнетает африканскую, и поэтому растаманы намеренно противопоставляют себя европейцам.

Да, растафарианство похоже на христианство, но в то же время серьезно от него отличается. В этой религии нет строгих обрядов и канонов, пути развития и даже просто четко определенного учения. Но при этом в растафарианстве есть определенные принципы, которые нельзя нарушать.

Растаманы считают, что человеческое тело священно и его нельзя осквернять татуировками, стрижкой, бритьем и разными модификациями. Идеальная пища для растамана – вегетарианская, но если мясо и едят, то свинину все же стараются избегать. Других религий для верящих в бога Джа не существует, но при этом предписывается относиться с уважением к убеждениям других людей, в том числе религиозным.

Всем людям, животным и даже растениям нужно помогать. Западная культура, с ее соблазнами и пороками, по умолчанию считается злом и ее следует всячески избегать. Ну и главное – все люди на земле братья и их положено любить. Негативные эмоции, агрессия, злые и подлые поступки запрещены, как, впрочем, и в любой другой религии.

В растафарианстве нет святых в прямом понимании этого слова, но зато есть особо почитаемые личности. Важнейшей фигурой религии считается Маркус Гарви, создатель «Всемирной ассоциации по улучшению положения негров» и страстный борец за права темнокожих.

Маркус Гарви

В начале 20 века Гарви активно призывал братьев и сестер бросить все и вернуться в Африку, где жить в мире, любви и согласии. В своих речах общественный деятель часто упоминал некоего «черного короля», который возглавит вернувшихся домой блудных сыновей и дочерей. Этим он положил начало почитания Хайле Селассие I – последнего короля Эфиопии.

Эфиопский монарх, пока не вступил на престол, носил аристократический титул Рас Тафари Маконнен. Он и дал имя религии бога Джа. Хайле Селассие I считался потомком библейского царя Соломона и его признали единственным воплощением бога Джа на земле.

Боб Марли

Важнейшая фигура растафарианства – Боб Марли. Музыкант не считался пророком или святым, но его влияние на культуру растаманства сложно переоценить. Музыка Марли тесно связывает ямайскую и африканскую культуру, а сам он стал настоящим воплощением истинного растамана.

Обязательным атрибутом настоящего растамана всегда были дредды. Это не только прямая отсылка к традиционным для многих народов Африки косичкам, но и способ сохранить волосы, которые истинные растаманы не стригут всю свою жизнь. Имеют они и культовое значение – Джа, когда придет время, сможет распознать по дреддам своих и заберет их домой.

Но откуда взялся бог Джа, так жестоко распорядившийся судьба черных братьев и сестер и не спешащий вернуть их на родину? Имя Джа взято прямо из Библии, ведь Jah – это одно из имен бога христиан и иудеев. Землю обетованную растаманы называют Зион и в понимании верующих это как Эфиопия, так и в целом весь Африканский континент, кому как угодно. Западную цивилизацию растаманы называют Вавилоном – это символ зла и угнетения темнокожих.

Смотрите также — Секс под регги: откровенная Ямайка в фотопроекте Ивара Уигана

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Котята хищных кошек такие мимими

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

10 самых красивых природных бассейнов мира

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Самые красивые реки мира

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

40 креативных рекламных принтов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Самые красивые лестницы со всего мира

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Пляж в Тель-Авиве

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Китайская брендятина: подделки известных брендов, говорящие сами за себя

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Ложь, п***еж и провокация

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Гармония посреди мегаполиса: йога в большом городе

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}