Самые страшные хищники: «школьные» мифы о первобытных воинах развеяны

0

Повсюду мифы и загадки! Как слабый древний человек умудрился выжить среди хищников, куда делись неандертальцы и почему вообще антропологам можно верить? В этом году исполняется сто лет кафедре антропологии МГУ им. Ломоносова. Доцент кафедры, кандидат биологических наук Станислав Дробышевский развеял некоторые тайны.

Фотография: Самые страшные хищники:

Человек — самое слабое животное

Фотография: Самые страшные хищники:

Как древние люди смогли выжить без клыков и когтей? Разве что чудом!

Человек — самый злобный и стремный хищник. Потому что человек очень умный — у него есть палка или камень, которые можно кинуть. И как только он более 2,5 миллионов лет назад это сообразил и обзавелся орудиями, все проблемы с выживанием исчезли.

Посмотрите ролики на YouTube, как бушмены или масаи голыми руками, без оружия, отнимают добычу у гепардов и львов. Да, есть ненулевая вероятность, что бушмен попадет в зубы льву. Но скорее лев пострадает от бушмена, чем наоборот. И это касается всех охотничьих групп. Возьмите эвенков: медведь, конечно, может убить эвенка… однако медведей становится меньше, а у охотников все хорошо!

Бывало, люди гибли по вине животных. Среди древних находок есть прокусанные черепа — например, череп неандертальца из Кова-Негра с двумя дырочками от клыков. Но это исключения. А вот костей хищников на стоянках первобытных людей — полным-полно. Если мы посмотрим на современные племена охотников-собирателей, увидим ту же картину в деталях. Этим летом я ездил в Африку. На территориях, где живут хадза, зверей увидеть невозможно. Они прячутся, и бедным хадза приходится охотиться на песчанок и горлиц.

При этом из оружия у хадза только луки — самые убогие и примитивные. Наконечники, правда, металлические, и они их еще ядом смазывают. Но при этом сами их делать не умеют. Им соседи-скотоводы мастерят эти наконечники из консервной банки за три минуты. И все, этого достаточно. Да, леопард может напасть на человека из засады и захомячить его. Ну так и человек может из засады напасть на леопарда! Только люди делают это гораздо эффективнее: продумывают стратегию, план, знают, где укрыться от зверя и как его выследить.

Если вы видели, как в заповедниках крупные животные лезут под окна автобусов, — это исключительно потому, что там за охоту сразу упекут в тюрьму на несколько лет. Плюс эти животные не понимают, что в машине — человек. Вот павианы умные, они понимают и боятся подходить. А там, где племенам можно охотиться, зверье сразу разбегается при виде людей.

Так что мнение, будто человек беспомощный, хилый, и бегает-то он медленно, и видит-то плохо, и слышит никак, а нюхать вообще не может — это все чушь современного городского обывателя.

Как итог, человек — доминирующий вид, у которого проблема перенаселения, тогда как перед крупными хищниками стоит проблема вымирания.

Первобытное оружие — ни на что не годная рухлядь

Фотография: Самые страшные хищники:

Как они вообще воевали и охотились? Разве можно без гранатомета завалить мамонта?

В плане нанесения максимального урона человечеству наиболее смертоносным является копье. Его использовали во все времена. Длинная палка, заточил ее — и все. Если наконечник приделать — вообще красота. Универсальная штука: можно бросить, можно рукой ткнуть, убойная сила невероятная.

Лук — тоже очень эффективное оружие, из-за которого проливались реки крови. Но он получил распространение порядка десяти тысяч лет назад, а до этого два миллиона лет человечество обходилось копьями.

Если посмотреть фильмы про постапокалипсис или нашествие зомби, там все герои — лохи полные. Ведь первое, что надо сделать в столь жуткой ситуации — заточить себе здоровенное копье. С ним уже ничего не страшно. А все ходят с какими-то ножиками, молотками… полный бред.

Первобытные воины сражались за территории

Фотография: Самые страшные хищники:

За Родину, за дом, милый дом, за березку над рекой. А за что же еще воевать?

Вы, несомненно, слышали байку о покупке Манхэттена у индейцев за бусы. Это реальный факт, и подобных случаев было много. А происходили они потому, что территория никакой ценности не имела.

Первобытные люди жили группами в 15–30 человек — больше они просто не могли прокормить, поэтому им было не с руки заниматься экспансией. Они постоянно кочевали, поскольку ресурсы на занятой территории заканчивались. Представьте, маленькая группа людей, а вокруг предледниковая степь или африканская саванна.

Зачем воевать? Если пришел кто-то чужой, — проблем-то: встал и ушел на сто километров в сторону.

Когда в неолите появилось производящее хозяйство — тогда появился и смысл объединять племена, захватывать пленных и как-то их напрягать. Да и то их тогда чаще приносили в жертву, чем использовали как рабочую силу. А если речь о более древних временах, зачем группе какие-то чужаки? Это лишние рты.

Соответственно, идти войной на кого-то смысла нет. Если численность группы превысит 30 человек, они умрут от голода — где охотникам-собирателям взять столько еды? А самое главное, чужие группы ничем не отличаются. У них и численность, и оружие — все такое же. Единственное, что может дать перевес — если в одной из групп по какой-то случайности взрослых мужиков оказалось меньше. Допустим, в одной группе три мужика, а в другой пять. С таким раскладом можно ночью подкрасться и всех перебить — успех!

Но риск от таких действий большой, а толк какой? Разве что съесть убитых. Но поедать друг друга — не очень классная стратегия: соседи быстро кончатся, а кушать надо каждый день. Человек редко плодится, длина поколений — 25 лет. Поэтому, хотя каннибализм был распространен повсеместно, охотиться на людей не имело смысла — их не напасешься. Другое дело, если случайно где-то чужак подвернулся, тогда да, почему бы и не съесть.

Кроманьонцы устроили геноцид неандертальцев

Фотография: Самые страшные хищники:

Куда еще они могли деться? Наверняка пришли кроманьонцы из Африки в Европу, увидели там инородцев, да и истребили под корень. Времена-то стояли нетолерантные…

Нет ни одного внятного свидетельства, что неандертальца убил кроманьонец. Есть убитые неандертальцы. Есть убитые кроманьонцы. Но как узнать, кто их убил? Вероятнее всего, это сделали соседи.

Представление о геноциде исходит из того, что для кроманьонцев другие кроманьонцы — это «свои», а неандертальцы — «чужие». Но современные расистские представления базируются на категориях Железного века. Тогда как для охотника-собирателя «свои» — это те 30 человек, кого он лично знает, его семья. А остальные — что медведи, что неандертальцы, что кроманьонцы — это чужаки. Чем они «свои»? Тем, что у одних лоб более вертикальный, а у других более покатый? Ну и что? У них у всех другой язык, все другое. Когда у амазонских индейцев спрашивали, как они воспринимают соседние племена, те говорили, что в джунглях водятся ягуары, капибары, индейцы другого племени, тапиры, прочие звери — все это через запятую. Так что не стоит думать, что первобытные люди, у которых еще даже племен не было, воспринимали свой вид как некую общность.

Что случилось с неандертальцами? Произошло обычное экологическое вытеснение. Кроманьонцы быстрее плодились; у них, в отличие от неандертальцев, было метательное оружие, то есть они получали больше добычи. Плюс кроманьонцы шире использовали ресурсы — жрали все подряд: рыбу, моллюсков и прочее. А неандертальцы были более специализированными — ели только крупных копытных. То есть одна и та же территория могла прокормить много кроманьонцев и мало неандертальцев.

Кроме того, шла метисация. Причем часть метисов мужского пола, судя по всему, была бесплодной, что тоже демографически било по неандертальцам. А по кроманьонцам это било гораздо меньше, поскольку новые чистокровные постоянно лезли из тропиков, где и среда богаче, и площадь больше (сравните размеры Африки с Европой, половину которой тогда занимал ледник, а еще треть была нежилой из-за холода). Новым неандертальцам взяться было неоткуда. Их как сидело в Европе около десяти тысяч человек, так и все. И за 10–15 тысяч лет они растворились в кроманьонцах.

Теперь в нас небольшой процент их генов.

Эволюция — это гипотеза, которую скоро опровергнут

Фотография: Самые страшные хищники:

Ученые сегодня говорят одно, завтра откроют что-нибудь новое и будут говорить совершенно другое. Стоит ли воспринимать их слова всерьез?

Теория эволюции в качестве гипотезы никогда и не озвучивалась. Дарвин ее 20 лет переводил из гипотезы в теорию. Когда он опубликовал свой труд, это было настолько аргументировано, что с этим уже мало что можно было сделать. Однако тогда еще ничего не знали про гены.

Кстати, первые генетики, в частности, основатель этой науки Томас Морган, были противниками теории эволюции. Но в 1920–30‑е годы еще было непонятно, как все работает, а ген был некоей мистической фигней. Когда разобрались, к середине 20 века появилась синтетическая теория эволюции. Следующие 70 лет тоже зря не прошли. Последние публикации в научных журналах о том, что эволюция не работает, относятся, насколько мне известно, к периоду еще до войны.

Сейчас на теории эволюции основываются палеонтология, сравнительная анатомия, сравнительная этология, биохимия, биофизика, молекулярная биология, генетика. Она практически применима — из нее следуют выводы, которые мы используем в жизни: в фармакологии, в сельском хозяйстве, сейчас вот генная инженерия подъехала. У нее есть прогностическая ценность (то есть если мы с помощью теории предсказываем следствия из наблюдаемых фактов, а потом они исполняются, значит, теория работает). Но если кто-то хочет ее опровергнуть — удачи.

Это что касается теории эволюции. А сама эволюция как процесс идет почти четыре миллиарда лет, и в наших объяснениях того, как это происходит, еще будет масса уточнений.

Каждый год совершаются открытия. В этом и весь смысл науки.

Смотрите также: 4 факта о загробном мире, которые встречаются в русских народных сказках

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

16 гифок, после просмотра которых вам захочется как можно скорее пойти в зал

16 гифок, после просмотра которых вам захочется как можно скорее пойти в зал

Почему обложка британского Vogue с африканскими моделями не понравилась публике

Почему обложка британского Vogue с африканскими моделями не понравилась публике

22 отважные и красивые девушки, правильно отметившие Крещение 2022

22 отважные и красивые девушки, правильно отметившие Крещение 2022

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

22 винтажных торговых автомата

22 винтажных торговых автомата

Как выглядел Розенбаум с волосами, почему начал брить голову, и при чем здесь США

Как выглядел Розенбаум с волосами, почему начал брить голову, и при чем здесь США

О чем просит забыть избирателей «Мисс Бикини» Арчана Гаутам, ставшая политиком

О чем просит забыть избирателей «Мисс Бикини» Арчана Гаутам, ставшая политиком

История 91-летней «Железной монашки» Мадонны Бьюдер, участницы IronMan

История 91-летней «Железной монашки» Мадонны Бьюдер, участницы IronMan

22 фото от людей, которые смогли воплотить в жизнь свои больные фантазии

22 фото от людей, которые смогли воплотить в жизнь свои больные фантазии

Журналистка потеряла воспоминания за последние 20 лет из-за энцефалита

Журналистка потеряла воспоминания за последние 20 лет из-за энцефалита

15 милых фото, которые показывают, как под действием времени почти все меняется

15 милых фото, которые показывают, как под действием времени почти все меняется

30-летний капитан ФСБ сменил пол и стал визажистом Катериной

30-летний капитан ФСБ сменил пол и стал визажистом Катериной

Маскировка 80 lvl. Фотопроект Арта Вульфа «Исчезновение»

Маскировка 80 lvl. Фотопроект Арта Вульфа «Исчезновение»

Завораживающие макроснежинки на фото российского мастера

Завораживающие макроснежинки на фото российского мастера

Ученые развеяли миф о пользе 10 тысяч шагов в день

Ученые развеяли миф о пользе 10 тысяч шагов в день

10 лайфхаков, которые должен знать каждый владелец собаки

10 лайфхаков, которые должен знать каждый владелец собаки