Жадина-говядина, или Зачем итальянец построил самое большое в мире хранилище мяса

0

Мясо остается одним из самых востребованных продуктов на Земле. И особенно большой спрос на говядину, которую, в отличие от свинины, с удовольствием едят и иудеи, и мусульмане. В США к говядине особо трепетное отношение, ведь без нее невозможно себе представить стейки и многие другие популярные блюда. Поэтому неудивительно, что самое большое в мире хранилище этого мяса находится именно в Штатах.

Bigpicture.ru самое большое в мире хранилище мяса в штате Нью-Джерси

Сухое вызревание, или dry aged — это специальная подготовка говядины к употреблению. Чтобы мясо стало мягче, нежнее и вкуснее, его выдерживают в специальных хранилищах при определенной температуре. Иногда этот процесс называют «контролируемый процесс разложения».  Звучит конечно не очень, но на деле все не так уж и страшно.

Bigpicture.ru Сухое вызревание, или dry aged — специальная подготовка говядины

Во время вызревания из говядины уходит часть влаги. Оно как бы подсыхает, что изменяет его структуру и вкус. У мяса появляются едва ощутимые ореховые нотки, что высоко ценят гурманы. Мраморный стейк, прошедший dry aged, по мнению экспертов, становится «более говяжьим» и приобретает концентрированный аромат.

Bigpicture.ru самое большое в мире хранилище мяса в штате Нью-Джерси

Процесс dry aged не имеет ничего общего с заморозкой. В камерах, где «доходит» говядина, поддерживается температура в диапазоне от 0 до +2 градусов Цельсия. Только в таких условиях ферментация происходит правильно и быстро. При понижении температуры говядина просто замерзает, а при повышении — ферментируется быстрее, но приобретает характерный запах падали.

Bigpicture.ru самое большое в мире хранилище мяса в штате Нью-Джерси

Кроме этого, мясо должно обдуваться потоком воздуха со скоростью 0,5 — 2 м/с. Влажность тоже имеет значение — она поддерживается на уровне 70-85 процентов. Вы уже представили себе, насколько хлопотное дело, производство говядины dry aged? Технологические сложности не позволяют обрабатывать большие объемы мяса, так как камеры для такого процесса очень дороги.

Семейный бизнес

Но расходы и прочие сложности не испугали Пэта ЛаФриду (Pat LaFrieda), мясника в третьем поколении. Потомок итальянской династии построил в Норт-Бергене, штат Нью-Джерси, США огромное предприятие по сухому вызреванию говядины. Его камера для dry aged занимает площадь 15,5 тыс. квадратных метров!

Bigpicture.ru самое большое в мире хранилище мяса в штате Нью-Джерси

В огромном хранилище, где поддерживаются все условия для вызревания мяса, находится говядины на 10 млн долларов (585,2 млн рублей). Продукция хранится на стеллажах, способных вместить до 1100 полномерных поддонов.

Bigpicture.ru самое большое в мире хранилище мяса в штате Нью-Джерси

Неудивительно, что строительство самого помещения и установка оборудования обошлись Пэту ЛаФриде еще в 10 млн долларов. Но мясной эксперт не прогадал — его мясо в США нарасхват и за ним рестораны даже выстраиваются в очереди.

Bigpicture.ru самое большое в мире хранилище мяса в штате Нью-Джерси

Компании ЛаФриды в 2022 году исполнилось 100 лет. Его прадед открыл первую свою мясную лавку в Нью-Йорке, на Манхэттене, в 1922 году. Последние 50 лет компания поставляет мясо в самые дорогие рестораны и фешенебельные отели в разных уголках США и даже в Канаде.

Смотрите также — Как в Китае подделывают мясо

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Почему пенис человека такой маленький и без наворотов в сравнении с пенисами животных?

Почему пенис человека такой маленький и без наворотов в сравнении с пенисами животных?

Как Nutella из продукта военного времени стала мировым брендом

Как Nutella из продукта военного времени стала мировым брендом

Драматическая судьба Веры Холодной и загадка ее смерти

Драматическая судьба Веры Холодной и загадка ее смерти

Новые посты

22 фото, которые могло опубликовать само Время, если бы у него был аккаунт в соцсетях

22 фото, которые могло опубликовать само Время, если бы у него был аккаунт в соцсетях

Самые крутые способы использования формочки для льда

Самые крутые способы использования формочки для льда

История австралийских Ромео и Джульетты, порвавших со всем миром ради своей любви

История австралийских Ромео и Джульетты, порвавших со всем миром ради своей любви

10 поразительных снимков, сделанных за секунду до трагедий

10 поразительных снимков, сделанных за секунду до трагедий

«Ледяной человек» Эци и его история

«Ледяной человек» Эци и его история

Ужас повторяется: однотипные мотивы на винтажных постерах ужастиков

Ужас повторяется: однотипные мотивы на винтажных постерах ужастиков

10 экстремальных ситуаций, в которых пришлось самостоятельно ампутировать конечность, чтобы выжить

10 экстремальных ситуаций, в которых пришлось самостоятельно ампутировать конечность, чтобы выжить

«Блюцифер» — история жуткой скульптуры, убившей своего создателя

«Блюцифер» — история жуткой скульптуры, убившей своего создателя

«Ловкость рук и никакого мошенничества» — 10+ гифок о том, как люди упаковывают товар

«Ловкость рук и никакого мошенничества» — 10+ гифок о том, как люди упаковывают товар

Аллергия на спорт и смартфоны — самые необычные реакции, с которыми вы можете столкнуться

Аллергия на спорт и смартфоны — самые необычные реакции, с которыми вы можете столкнуться

Подводное барокко Кристи Ли Роджерс

Подводное барокко Кристи Ли Роджерс

Как братья ограбили банк на 1,5 миллиона с помощью детского зонта, и все это в СССР

Как братья ограбили банк на 1,5 миллиона с помощью детского зонта, и все это в СССР