Сало придумали есть не украинцы: краткая история популярного у славян продукта

0

Сало, соленое или сдобренное солью и перцем, считается символом украинской национальной кухни. Но употреблять сало в пищу придумали совсем не в Украине. У этого продукта было немало поклонников в Европе еще тысячи лет назад и уже тогда он высоко ценился за питательность и необычный вкус. Как сало оказалось на Руси и почему стало у нас по-настоящему культовым блюдом?

Фотография: Сало придумали есть не украинцы: краткая история популярного у славян продукта №1 - BigPicture.ru

Сало в Древнем Риме и в Средневековой Европе

Ученые считают, что слово «сало» — праславянское и произошло от слова «sadlo», что значит «сидеть», «садиться». Сало и на самом деле как бы оседает поверх мяса, образуя отдельный слой. Слово это сохранилось в некоторых славянских языках. Например, в словацком «sadlo» до сих пор означает сало.

Фотография: Сало придумали есть не украинцы: краткая история популярного у славян продукта №2 - BigPicture.ru

Первое упоминание сала встречается в античных документах. По словам древних историков, именно этим продуктом питались работники римских каменоломен. «Лардо» — особый сорт соленого сала, был прекрасным продуктом для людей, работающих много и тяжело. Всего несколько кусочков сала, благодаря высокой калорийности,  могли надолго унять голод и обеспечить организм энергией.

Кроме этого, у древнеримского сала было важное для работников свойство — оно портилось на жаре гораздо медленнее мяса. Чтобы придать «лардо» его фирменный вкус, его солили особым способом. Для этого применяли исключительно морскую соль и чеснок, причем последний добавляли по специальной технологии.

«Лардо» готовили в корытах из каррарского мрамора, которые натирали чесноком, перед тем как поместить туда посыпанное морской солью свиное сало. В емкости добавляли смесь из специй и затем продукт оставляли на полгода в винном погребе или пещере «дозревать».

Фотография: Сало придумали есть не украинцы: краткая история популярного у славян продукта №3 - BigPicture.ru

Спустя время «лардо» из еды рабочих перешло в разряд блюд национальной кухни и его даже поставляли в другие страны на экспорт. Император Юстиниан, зная о питательности этого блюда, сделал его обязательной частью рациона легионеров. Армия Рима несколько столетий была крупнейшим потребителем соленого сала со специями в Европе, а может и в мире.

В Средние века сало особенно любили монахи. Согласно легенде, первым ввел обычай употреблять этот продукт святой Бенедикт, основатель монашеского ордена бенедиктинцев. Сало приравнивалось по своей полезности к свиному мясу, с которым было неразрывно связано «подобно тому, как вино связуется с виноградной лозой». При этом сало было дешевле самой свинины.

Фотография: Сало придумали есть не украинцы: краткая история популярного у славян продукта №4 - BigPicture.ru

Монастырские кухня использовали сало очень широко. В средневековых книгах часто встречаются такие вот интересные рассказы о скромной пище святых отцов:

«После того как монахи-повара вымыли руки, лицо и прочли три предписанные молитвы, они моют бобы в трех водах и затем ставят их вариться на огонь в котле с водой. Потом их перекладывают в другую посудину с плотно закрывающейся крышкой. Бобы приправляют свиным салом. Сало нужно добавлять не в процессе варки овощей, а в самом конце».

Пользовалось спросом сало и у мирян. Есть основания предполагать, что Христофор Колумб, чтобы предотвратить голодный бунт на своих кораблях во время первой экспедиции, раздал матросам соленое сало, предназначавшееся для продажи и обмена с жителями дальних стран. По сравнению с протухшей дешевой солониной это была настоящая пища богов!

Фотография: Сало придумали есть не украинцы: краткая история популярного у славян продукта №5 - BigPicture.ru

Сало и украинцы

Можно подумать, что в Украине сало ели всегда, но это не так. Интерес к этому продукту появился на берегах Днепра гораздо позже, чем в других европейских странах. Активно есть сало украинцы начали только в 17 столетии, в самый разгар турецких и татарских набегов.

Фотография: Сало придумали есть не украинцы: краткая история популярного у славян продукта №6 - BigPicture.ru

Так что культ сала и вообще свинины был вынужденным. Мусульмане, всегда угонявшие с собой скот, были равнодушны к свиньям, которых им запрещала употреблять в любом виде их вера. В ту пору на территории Украины сало в народе начали употреблять с чем только можно — с борщом и варениками, в пирожках и колбасах. Так местные жители надежно защитили свои припасы от татарской жадности. Когда нашествия остались позади, сало осталось любимым кушаньем.

В наши дни сало прочно ассоциируется с Украиной. Традиционное украинское сало с солью, перцем и чесноком считается классикой, но при этом существует множество других рецептур, как сложных, так и самых простых. Сало можно добавлять куда угодно, особенно если оно пережарено в золотистые ароматные шкварки.

Фотография: Сало придумали есть не украинцы: краткая история популярного у славян продукта №7 - BigPicture.ru

Сало стало настоящим предметом культа и попало не только в кулинарную традицию украинского народа, но и в фольклор. Песни и анекдоты про сало стали неотъемлемой частью устного народного творчества, а в 2011 году во Львове даже открылся музей «Сало», где представлены фигуры Мэрилин Монро, Тараса Бульбы, Николая Гоголя из сала, а также живописные полотна с легендарным блюдом. Более того, недавно в одном из научно-исследовательских институтов страны создали искусственное сало!

Смотрите также — Как вести здоровый образ жизни с пивом, салом и без двух литров воды в день

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Новые посты

30 людей, которые неожиданно нашли своих двойников

30 людей, которые неожиданно нашли своих двойников

Коко-де-мер — пикантная пальма, которая вгоняет в краску

Коко-де-мер — пикантная пальма, которая вгоняет в краску

Как не устроить чертов пожар — подробный и понятный ликбез по удлинителям

Как не устроить чертов пожар — подробный и понятный ликбез по удлинителям

47 способов сделать женщине приятное

47 способов сделать женщине приятное

Фотографии со сломанной перспективой, на которых не то, что вы думаете

Фотографии со сломанной перспективой, на которых не то, что вы думаете

Неповторимые картины Морриса Хиршфилда, который начал рисовать от скуки в 65 лет

Неповторимые картины Морриса Хиршфилда, который начал рисовать от скуки в 65 лет

Макрофото жидкостей

Макрофото жидкостей

Женщины на грани истерики, история вибратора

Женщины на грани истерики, история вибратора

Британский ответ Хельмуту Ньютону, прекрасные и чувственные фотографии Боба Карлоса Кларка

Британский ответ Хельмуту Ньютону, прекрасные и чувственные фотографии Боба Карлоса Кларка

17 реальных мест, выглядящих как порталы в волшебные миры

17 реальных мест, выглядящих как порталы в волшебные миры

Жаль, что не слетать: 15 самых невероятных фантастических городов из фильмов

Жаль, что не слетать: 15 самых невероятных фантастических городов из фильмов

Знаменитый фотограф Сесил Битон, который стал иконой стиля

Знаменитый фотограф Сесил Битон, который стал иконой стиля