Репортаж из конвейерного ресторана суси

0

Благодаря Наталье Соболевской, бывшей жительнице Уссурийска и Владивостока, которая с 2006 года живет в  Осаке, мы уже узнали чуть больше о жизни загадочных японцев, побывав вместе с Наташей в кото-кафе и японском центре сдачи крови. А сегодня мы заглянем в недорогой суси-ресторан, где на конвейерной ленте разъезжают тарелки…

Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №1 - BigPicture.ru

Источник: Жжурнал/nobody-s-fool

Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №2 - BigPicture.ru

1. Конвейерный суси-ресторан (回転寿司, кайтэн-дзуси) это популярный формат суси-ресторанов по всей Японии. Такие рестораны привлекают посетителей низкими ценами, разнообразным меню и проектировкой помещения, позволяющей приходить целыми семьями и большими компаниями.

Первый конвейерный суси ресторан открылся в Осаке в 1958 году. Владелец небольшого суси-ресторана Yoshiaki Shiraishi столкнулся с тем, что не успевает сам обслуживать всех клиентов и управлять заведением. Тогда ему пришла идея сделать конвейерную систему, которая максимально снизит вовлеченность повара и обслуживающего персонала в процесс. На разработку системы, проектирование оптимального конвейера и расчет скорости движения тарелок ушло 5 лет.

Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №3 - BigPicture.ru
2. Первый бум на подобные рестораны случился в 1970х годах после проведения в Осаке ЭКСПО. Вторая волна настигла Японию в следующем десятилетии, когда все более популярным стало питание в общественных местах. В 1990х годах, после экономического кризиса в Японии, стали популярны недорогие сети ресторанов суси.

В стране можно найти тысячи маленьких частных сусечных ресторанчиков или сетей, в которые входят лишь несколько ресторанов в одном городе или регионе. Но лишь 8 крупных сетей открыли свои заведения по всей стране.

Из восьми сетей пять предлагают суси по цене от 100 до 500 йен за тарелку (40-200 рублей). К каждой цене привязан свой цвет тарелки. Самые дешевые суси за 100 йен обычно ездят на самой простой тарелке белого цвета с синим рисунком. Суси стоимостью 500 йен можно узнать по красной тарелке с золотисным узором.

Три сети ресторанов из восьми предлагают все суси за 100 йен и являются конкурентами в борьбе за самые дешевые суси и наиболее выгодные предложения.

Это сети:
1.Каппа (356 ресторанов)
2. Сусиро (267 ресторанов)
3. Курадзуси (247 ресторанов)

Низкие цены эти сети могут себе позволить главным образом из-за больших объемов закупки рыбы.

В сети Каппа я ни разу не была. Их головной офис находится в Сайтаме. Я же поддерживаю местного производителя. Сусиро и Курадзуси — обе сети открыли свой первый ресторан в Осаке.

Обычно я хожу в рестораны Сусиро. Но этот репортаж был сделан в ресторанчике Курадзуси на Умэде, в самом центре Осаки. Такое расположение повлияло на площадь заведения. Другие сетевые рестораны обычно занимают в 2-3 раза большую площадь.

Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №4 - BigPicture.ru

3. В больших сетях на входе стоит терминал. Если в ресторане наблюдается очередь, то необходимо взять талончик. Нужно указать, сколько человек пришло, есть ли дети (походы с детьми в ресторан здесь не редкость), обязательно ли нужен столик или пойдет место у стойки. На этом табло указано, что перед нами еще 4 группы от двух до пяти человек каждая, все хотят столик, и время ожидания составит около 18 минут.

Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №5 - BigPicture.ru
4. После того, как мы указали всю информацию, терминал выдает нам талончик с номером. В Сусиро есть такие же терминалы, но с иным интерфесом. В некоторых не самых продвинутых их ресторанах нет компьютеров. Нужно записать всю эту же информацию в бумажный список. Звать будут по указанному имени.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №6 - BigPicture.ru
5. После записи можно ждать свою очередь на лавочках, которые установлены недалеко у входа. Очереди наблюдаются обычно вечером и в выходные дни, когда семьи решают отдохнуть от приготовления еды и выбраться куда-нибудь поесть.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №7 - BigPicture.ru
6. Сидя в очереди, можно рассматривать объявления. В этом предлагают суси на вынос. Здесь уже сформированные наборы на разное количество человек. Можно делать заказ в свободной форме. Так гораздо удобнее, если в наборах попадаются такие суси, которые никто в компании не ест. Заказ можно также оформить по факсу и подъехать в указанное время. Хотя время выполнения заказа составляет в среднем 15 минут, поэтому иногда проще заказать на месте и немного подождать.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №8 - BigPicture.ru
7. Так выглядит стойка в Курадзуси: палочки, васаби, соевый соус, зеленый чай, кружки для чая. Палочки могут быть как одноразовые деревянные, так и многоразовые пластиковые. Сейчас многие рестораны переходят на многоразовые палочки из экологических соображений.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №9 - BigPicture.ru
8. Так выглядит меню. Возле каждого вида рыбы стоит цифра в красном кружочке, которая указывает, в каком разделе искать эту рыбу в электронном меню. В меню четко написано, что все тарелки стоят по 105 йен.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №10 - BigPicture.ru
9. В Сусиро также стали указывать калорийность одной порции. В среднем это 80-150 калорий на тарелку. Немало, особенно с учетом того, что многие японцы съедают тарелок по 15.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №11 - BigPicture.ru
10. Недорогие сетевые рестораны предлагают разнообразное меню помимо суси: супы, удон, караагэ, фрукты, десерты, соки.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №12 - BigPicture.ru
11. Поскольку все суси стоят 100 йен, можно встретить преимущественно тарелки двух цветов, которые указывают на то, добавлено ли васаби или нет. Некоторые взрослые японцы и многие дети не могут есть васаби, поэтому пожелания клиентов всегда учитываются. Если ресторан предлагает какой-то дорогой вид рыбы, то вместо повышения цены до 200 йен за тарелку на стоеновую тарелку кладут один колобок риса, а не два, как это бывает обычно.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №13 - BigPicture.ru
12. Суси с крабом тоже из более дорогого сегмента. К слову сказать краб за 100 йен чаще всего бывает водянистым и не очень вкусным.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №14 - BigPicture.ru
13. Лосось это самая популярная рыба среди иностранцев.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №15 - BigPicture.ru
14. На этой тарелке большой кусочек рыбы, вырезка из более жирной части лосося. Поэтому 1 штука на тарелке.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №16 - BigPicture.ru
15. В Курадзуси васаби стоит в баночке на столе. В Сусиро его приходится ловить на ленте в баночке с индивидуальными порционными упаковками. В Курадзуси васаби в итоге вкуснее, но и ему не сравниться со свеженатертым васаби, который подают в маленьких более дорогих ресторанчиках.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №17 - BigPicture.ru
16. На ленте обычно перед тарелками едет набличка с описанием и названием блюда. Там же, например, указывается, есть ли васаби внутри.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №18 - BigPicture.ru
17. Вот так выглядит оригинал, который едет следом.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №19 - BigPicture.ru
18. Что еще можно увидеть на ленте:
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №20 - BigPicture.ru
19.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №21 - BigPicture.ru
20.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №22 - BigPicture.ru
21. Суси из сельди для многих русских выглядят странно. Я не исключение.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №23 - BigPicture.ru
22.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №24 - BigPicture.ru
23. Хоть омлет и не рыба, но тоже очень вкусно.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №25 - BigPicture.ru
24. Обычные вареные креветки. Может набраться добрый десяток видов креветок от очень мелких до крупных. Формы обработки тоже могут быть разными. Сырые креветки на мой взгляд вкуснее в Курадзуси.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №26 - BigPicture.ru
25. Гребешок бывает сырым и вареным. В Сусиро предлагают 1 сырой пятак или 2 вареных на одном колобке риса.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №27 - BigPicture.ru
26.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №28 - BigPicture.ru
27.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №29 - BigPicture.ru
28. Осьминоги и кальмары тоже не по вкусу и не по зубам каждому посетителю. Филе несколько жестковато, и некоторые не могут его пережевать.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №30 - BigPicture.ru
29. Я люблю всякие салаты. Чаще всего это кусочки креветок или смесь морепродуктов, крабовые палочки и прочие заменители дорогой рыбы, с овощами и майонезом. Получается очень сочно. Этот салат похож по вкусу на нащ салат с огурцом и крабовыми палочками.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №31 - BigPicture.ru
30. Особого внимания заслуживают специальные предложения. В этот раз предлагали более дорогой и жирный тунец. 210 йен за тарелку.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №32 - BigPicture.ru
31. Эта тарелка ездит вместе со специальной подставкой. Снимать с ленты их нужно вместе, чтобы потом официант понял, что это была не стоеновая тарелка.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №33 - BigPicture.ru
32.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №34 - BigPicture.ru
33.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №35 - BigPicture.ru
34.

Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №36 - BigPicture.ru

35. К суси отлично подходит разливное пиво, особенно в конце трудового дня. Кстати мебель для ресторана здесь выбирается с особой тщательностью.

Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №37 - BigPicture.ru
36. Дешевые сетевые рестораны вносят разнообразие в свое меню не только салатами и омлетами, но и суси с мясом.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №38 - BigPicture.ru
37. Свинина, курица, говядина, бекон - все это можно найти на ленте.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №39 - BigPicture.ru
38. Если желаемой еды нет на ленте, то ее можно заказать через компьютер. Подробная инструкция о том, как это сделать, висит около каждого места. Сам процесс выбора можно увидеть на видео в конце поста.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №40 - BigPicture.ru
39. Когда тарелка с заказом подъезжает, посетитель слышит характерное пи-пи и на мониторе загорается оповещающая надпись. В данном случае: К вам подъезжает 1 тарелка креветок без васаби.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №41 - BigPicture.ru
40. И вот она приехала. Красную тарелку с надписью Заказ мы оставляем на ленте. В Сусиро нет компьтеров, поэтому система заказа там другая: заказ принимает сотрудник через интерком, установленный над каждым столиком и вдоль стойки. Каждому интеркому присвоен свой цвет. Если, например, это зеленый, то ваш заказ будет ехать в зеленой тарелке. Так вы его и узнаете. Никаких оповещающих систем там нет. Еще одно неудобство этой системы заключается в том, что заказ нужно говорить лично. Если японского вы не знаете, то это усложнит задачу. Можно попробовать в индивидуальном порядке позвать официанта и сделать заказ на пальцах с помощью картинок в меню.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №42 - BigPicture.ru
41. На каждой тарелке можно найти ленту со штрих-кодом. Именно благодаря ей ваш заказ приезжает именно к вам. Также по номеру в штрих-коде можно узнать о времени приготовления суси. Если тарелка ездит по конвейеру 30 минут, и так и не нашлось желающих ее взять, то тарелку снимают с ленты. Поэтому встретить неаппетитную, несвежую, засохшую рыбу практически нереально.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №43 - BigPicture.ru
42. На столе стоят кружки для чая и сухой чай. Чай, как и васаби, бесплатный. Можно пить в неограниченном количестве.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №44 - BigPicture.ru
43. В некоторых ресторанах можно встретить пакетики с зеленым чаем. Дальше хочу показать отдельный блок фотографий с едой, которую вы никогда не увидите в дорогих ресторанах, где предлагают лишь классические суси из филе рыбы.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №45 - BigPicture.ru
44. Жаренная рыба
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №46 - BigPicture.ru
45.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №47 - BigPicture.ru
46. Иногда в рунете показывают домашние суси и роллы. За неимением свежей рыбы используют все, что можно найти в магазине и в холодильнике. Скептически настроенные оппоненты говорят: Вы бы еще суси с котлетами сделали бы. А ведь делают. Суси с котлетой.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №48 - BigPicture.ru
47.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №49 - BigPicture.ru
48. Ланч с омлетом, креветкой в кляре, котлетой и караагэ под майонезом.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №50 - BigPicture.ru
49.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №51 - BigPicture.ru
50. Салаты из специфичных на иностранный вкус продуктов: натто, окура и т.д. В конце трапезы можно заказать десерт.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №52 - BigPicture.ru
51. По ленте ездит муляж чизкейка, пытаясь своим видом мотивировать посетителей к заказу.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №53 - BigPicture.ru
52. Вараби-моти - один из традиционных японских десертов.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №54 - BigPicture.ru
53.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №55 - BigPicture.ru
54. Разные виды сладкого картофеля - это тоже десерт по-японски.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №56 - BigPicture.ru
55. Реклама десерта с каштаном. Сезонное предложение.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №57 - BigPicture.ru
56. Я в итоге взяла десерт с муссом, сливками и орехами.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №58 - BigPicture.ru
57. После еды вызываем официанта, который считает количество тарелок и общую сумму.
Фотография: Репортаж из конвейерного ресторана суси №59 - BigPicture.ru
58. Эта информация заносится в лист, с которым посетитель расплачивается на кассе. У нас получилось 16 обычных тарелок, одна тарелка супа и 1 тарелка за 200 йен со специальным предложением. Общая сумма чека получилась около 800 рублей за все.

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Новые посты

Самая юная невеста в истории Руси, или Почему в 12 рано, а в 16 поздно

Самая юная невеста в истории Руси, или Почему в 12 рано, а в 16 поздно

Почему помато, или помидорокартофель, не может завоевать мир

Почему помато, или помидорокартофель, не может завоевать мир

История любви фронтовых Ромео и Джульетты Маши Васильевой и Отто Адама

История любви фронтовых Ромео и Джульетты Маши Васильевой и Отто Адама

Massospora cicadina – паразит, который заставляет хотеть секса и разлагаться заживо

Massospora cicadina – паразит, который заставляет хотеть секса и разлагаться заживо

Фантастические фотоманипуляции Джастина Майна

Фантастические фотоманипуляции Джастина Майна

Кто такие скуфы и почему их так много вокруг

Кто такие скуфы и почему их так много вокруг

Адам Райнер: История несчастного парня, сумевшего побыть карликом и великаном

Адам Райнер: История несчастного парня, сумевшего побыть карликом и великаном

22 малоизвестных фото знаменитостей, снятых до их взлета на вершину карьеры

22 малоизвестных фото знаменитостей, снятых до их взлета на вершину карьеры

Страшные прототипы: 11 реальных убийц, кровавые дела которых стали сюжетами для голливудских фильмов

Страшные прототипы: 11 реальных убийц, кровавые дела которых стали сюжетами для голливудских фильмов

25 фото, которые делают шах и мат законам здравой логики

25 фото, которые делают шах и мат законам здравой логики

История употребления газировки в России, от Петра I до наших дней

История употребления газировки в России, от Петра I до наших дней

Почему утята такие милые

Почему утята такие милые