Рецепт вкуснейшего плова от знатоков восточной кухни

0

Кто готовил плов хоть раз, тот скажет, что это похоже на ритуал, в результате которого получается волшебное блюдо. Хотя все действия выполняются в определенной последовательности, любой мастер подтвердит, что невозможно сделать два одинаковых плова. Сегодня мы поделимся рецептом, проверенным много раз. Надеемся, он понравится вам тоже 🙂

Итак, закатаем рукава и приступим.

Фотография: Рецепт вкуснейшего плова от знатоков восточной кухни №1 - BigPicture.ru

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • Рис длиннозерный — 500 г
  • Лук репчатый крупный — 5 штук и 1 маленькая луковица
  • Масло растительное — 200 мл (или бараний нутряной жир — 200 г)
  • Чеснок — 2 головки
  • Морковь крупная (в идеале желтая) — 4 штуки
  • Перец красный стручковый — 2 штуки
  • Кумин (зира) в зернах — 1 столовая ложка
  • Соль и перец по вкусу
  • Барбарис сушеный — 1 столовая ложка
  • Чернослив с косточкой — 8-10 штук
  • Изюм темный без косточки — 150 г

Приготовление:

1. В казане раскалите масло. Если вы используете бараний жир, то вытопите его и уберите шкварки. Их можно посыпать мелкой солью и потом использовать для приготовления вкуснейшей яичницы или жареной картошки. В масле обжарьте небольшую луковицу до тех пор, пока она не почернеет. Удалите луковицу.

Фотография: Рецепт вкуснейшего плова от знатоков восточной кухни №2 - BigPicture.ru
2. Лук нарежьте полукольцами, морковь — длинной соломкой толщиной примерно 2-3 мм. В раскаленное масло бросьте лук и жарьте его до появления темно-золотистого цвета. Это придаст вашему плову красивый цвет. Затем добавьте морковь и готовьте ее, пока она не станет мягкой. Огонь можно чуть уменьшить. Интенсивно перемешивайте овощную смесь, чтобы обжарка шла равномерно.

3. Как только морковь стала мягкой, шумовкой выложите овощную смесь в отдельную посуду. Прибавьте огонь и снова раскалите масло. Разотрите в ладони зиру и бросьте ее в казан, так она отдаст весь аромат. Затем положите порезанное кубиками мясо (размером 3-4 см) и перемешивайте. Баранина должна чуть схватиться коричневатой корочкой. Важно, чтобы масло было раскаленным, иначе мясо выделит сок и начнет тушиться. Если сок все-таки выделился, обжаривайте баранину до состояния, когда масло станет прозрачным. Это признак того, что мясо готово.

Фотография: Рецепт вкуснейшего плова от знатоков восточной кухни №3 - BigPicture.ru
4. К баранине добавьте овощную смесь, перемешайте и потушите их вместе еще 3 минуты.

5. В эту смесь добавьте кипяток. Он должен покрывать содержимое казана примерно на 3 см. Добавьте красный стручковый перец, очищенные головки чеснока целиком, барбарис, чернослив, соль и перец. Эта смесь называется зирвак. Доведите зирвак до кипения, уменьшите огонь и тушите в течение 40 минут, чтобы он набрал нужный цвет.

Фотография: Рецепт вкуснейшего плова от знатоков восточной кухни №4 - BigPicture.ru
6. Пока готовится зирвак, промойте рис в нескольких водах так, чтобы вода стала прозрачной. Слейте воду.

7. Попробуйте зирвак. Он должен быть чуть солоноватым. Будьте спокойны, рис заберет лишнюю соль и в дальнейшем плов не будет пресным. Из готового зирвака выложите стручки красного перца. Положите рис на мясо и разровняйте. Зирвак должен покрывать рис примерно на 2 см. Доведите смесь до кипения.

Фотография: Рецепт вкуснейшего плова от знатоков восточной кухни №5 - BigPicture.ru
8. Чтобы рис равномерно готовился, важно осторожно шумовкой чуть забирать верхние слои риса и переворачивать их. Ни в коем случае не перемешивайте его с мясом. В содержимом казана деревянной палочкой сделайте вертикальные отверстия, чтобы мясо не подгорало. Как только в отверстиях жидкость станет поблескивать, нужно уменьшить огонь до минимума и накрыть плов крышкой. Засеките 20 минут, в это время рис впитает оставшуюся жидкость и приготовится до конца. Посыпьте рис изюмом и выключите огонь. Дайте настояться плову примерно 20-30 минут, так он станет еще вкуснее.

9. Выложите плов на широкое цветное блюдо, украсьте чесноком и стручками перца из плова. Зовите всех к столу и наслаждайтесь!

Смотрите также: Самые странные и отвратительные продукты из США по мнению иностранцев

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Живопись Дениса Саражина: красота и драма человеческого тела

Живопись Дениса Саражина: красота и драма человеческого тела

Тайна смерти Элизы Лэм: несчастный случай, убийство или проклятие старого отеля?

Тайна смерти Элизы Лэм: несчастный случай, убийство или проклятие старого отеля?

Зачем американские солдаты во Вьетнаме носили на касках игральные карты

Зачем американские солдаты во Вьетнаме носили на касках игральные карты

Новые посты

Сказочный мир в работах Uldus

Сказочный мир в работах Uldus

8 невинных фото, на которых не каждый найдет обнаженных моделей

8 невинных фото, на которых не каждый найдет обнаженных моделей

Когда фотошопа не было: 25 эротических фантазий от Студии Манассе

Когда фотошопа не было: 25 эротических фантазий от Студии Манассе

Хэтфилды против Маккоев: как две американские семьи устроили вендетту из-за свиньи

Хэтфилды против Маккоев: как две американские семьи устроили вендетту из-за свиньи

Фотоэксперименты Лахлана Бейли: супермодели на ферме и эротика в пыльных полях

Фотоэксперименты Лахлана Бейли: супермодели на ферме и эротика в пыльных полях

22 фото на которых происходит нечто необъяснимое, но очень интересное

22 фото на которых происходит нечто необъяснимое, но очень интересное

30 ошеломительно красивых мест Земли

30 ошеломительно красивых мест Земли

Когда поколение ЭГЕ нашло себе работу: 22 ашипки, которые просто бесят

Когда поколение ЭГЕ нашло себе работу: 22 ашипки, которые просто бесят

Что произойдет с вашим телом после одного занятия спортом: 6 чудесных эффектов

Что произойдет с вашим телом после одного занятия спортом: 6 чудесных эффектов

Зачем индийские женщины носят кольца в носу

Зачем индийские женщины носят кольца в носу

Тьери Мюглер: как культовый дизайнер стал не менее легендарным фотографом

Тьери Мюглер: как культовый дизайнер стал не менее легендарным фотографом

С царского стола — кулинарные пристрастия российских императоров

С царского стола — кулинарные пристрастия российских императоров