Топ-100

Путь от застенчивого заики к посту президента США: необыкновенная история жизни Джо Байдена

0

Политик, который сам назвал себя «автоматом ляпов», пережил много трагедий. Джо Байден станет самым старым президентом в истории США, но солидный возраст не помешал ему обойти на выборах Дональда Трампа. Несмотря на то, что многие смеются над его оговорками и путаницей в словах, большая часть американцев доверила ему управление своей огромной страной.

Путь Байдена к политическому Олимпу был крутым и быстрым, а его личная жизнь потрясает глубиной горя, которое пришлось пережить их семье. Узнайте, как складывались пазлы судьбы неординарного американского политика, из нашего материала.

Джо Байден объявлен 46‑м президентом Соединенных Штатов, вступив на должность в 78-летнем возрасте. Для многих спокойствие пожилого кандидата основным в выборе между ним и взрывным Трампом.

Байден строит карьеру в политике уже 40 лет. Он дважды был вице-президентом при Бараке Обаме, но его личная жизнь полна трагедий и горя.

18 декабря 1972 года, всего через несколько недель после того, как 29-летний Байден был впервые избран сенатором Делавэра, его мир рухнул. Он был в Вашингтоне, заключая сделку о покупке нового дома для своей семьи, когда раздался тревожный звонок. Политику сообщили, что его жена Неилия, которая поехала покупать рождественскую елку вместе с тремя маленькими детьми, попала в жуткую аварию. Их автомобиль сбил грузовик.

Молодая мать и новорожденная дочь Наоми погибли, а двое сыновей, Бо и Хантер, выжили, но получили серьезные травмы. Позже Байден напишет в своих мемуарах, что не мог вымолвить ни слова, услышав ужасную новость. Ему казалось, что его засасывает черная дыра. Тогда он даже хотел оставить сенат и стать священником, а по вечерам бродил по опасным кварталам, чтобы попасть в какую-то передрягу. Сенатор был зол на весь мир и на Бога.

До того страшного дня жизнь Джо Байдена протекала мирно и успех, казалось, сам находил его. Будущий политик был старшим сыном среди четырех детей в рабочей ирландско-американской католической семье. Он родился 20 ноября 1942 года в Скрантоне — промышленном городке в Пенсильвании. Байден вспоминает, как мать твердила ему, что он не лучше других, но и никто не лучше его.

Родители переехали в Уилмингтон, штат Делавэр, в 1953 году, где отец Байдена, Джо-старший, нашел работу чистильщика котлов. Юный Байден был заикой, из-за чего над ним часто насмехались одноклассники. Даже учительница-монахиня шутила над мальчиком. Джо-младший даже хотел бросить школу, но после того, как мать пришла к учительнице и пригрозила ей сорвать чепчик с головы, если сына будут обижать и дальше, все наладилось. В конце-концов, Байдену удалось преодолеть заикание, читая ирландскую поэзию перед зеркалом.

В 1965 году Джо закончил университет в Ньюарке, а перед тем, в 1964 году, познакомился на Багамах со своей будущей женой, студенткой Неилией Хантер. Через два года влюбленные поженились, и у них родились трое детей: Джозеф Бо в 1969, Роберт Хантер в 1970 и Наоми Кристина в 1971. Тогда будущий сенатор изучал юриспруденцию в Сиракузском университете и не участвовал в тогдашних контркультурных антивоенных демонстрациях.

Первым шагом на пути к политическому Олимпу стала победа на выборах главы окружного совета. В 1972 году 29-летний Джо Байден выиграл выборы и стал сенатором Делавэра. Тогда и случилась страшная авария, унесшая жизни его жены и младшей дочери.

В 1975 году политик знакомится с Джилл Джейкобс, которая была младше его на 9 лет. На слепое свидание он пришел одетый с иголочки и вежливо пожал руку девушке на прощание. Тогда Джилл сказала своей матери, что встретила настоящего джентльмена. В 1977 году пара поженилась, а в 1981 году у них родилась дочь Эшли.

Впервые на место президента США Байден замахнулся в 1987 году. Тогда его заявку отклонили из-за обвинений в копировании отрывка из речи лидера лейбористской партии Нила Киннока. Кроме того, он сделал несколько ложных или преувеличенных заявлений о своей молодости.

В 1988 году Джо Байден потерял сознание в отеле, когда в его мозгу лопнул кровеносный сосуд. После перенесенных осложнений врачи переживали, что у влиятельного политика может возникнуть необратимое повреждение мозга. К счастью, все обошлось, и ему удалось восстановиться после болезни.

Второй раз Джо Байден участвовал в выборах президента США в 2008 году. Тогда он назвал своего друга, кандидата от демократической партии, Барака Обаму «первым афроамериканцем — красноречивым, умным, чистым и хорошо выглядящим парнем». Этот ляп нанес сокрушительный удар по его предвыборной кампании. Тем не менее, политик провел два срока на должности вице-президента во время президентства Обамы.

Его нелепые оговорки начали называть «байденизмами». Таких ляпов у Джо Байдена довольно много. Он просил подняться и аплодировать политика на инвалидном кресле, выражал соболезнования в связи со смертью матери ирландского премьер-министра, когда та была жива-здорова, и делал еще много смешных промахов.

Казалось, что в 2016 году Байден обойдет Хиллари Клинтон и станет вместо нее кандидатом на пост президента, но очередная трагедия его подкосила. В мае 2015 года от рака головного мозга скончался его 46-летний сын Бо Байден (на фото — крайний справа). Политику было уже не до выборов. Ему нужно было время и силы, чтобы справиться с горем и душевной болью.

Когда президентский срок Дональда Трампа стал истекать, Джо Байден вновь решил заявить о себе. После того, как он начал предвыборную кампанию, на политика посыпалась куча гневных комментариев от разных женщин, которые упрекали его в приставании. Джо пообещал быть более рассудительным и уважительным к дамам, но категорически отклонял обвинение в сексуальном насилии, о чем заявила Тара Рид, бывшая сотрудница его офиса.

Затем на страницах газеты New York Post появилось фото его сына Хантера с трубкой, набитой крэком. Издание заявило, что сын Байдена использовал высокое положение отца, когда тот был вице-президентом США, чтобы получать прибыль от украинской энергетической компании. Джо Байден отклонил все обвинения в коррупции и назвал их клеветой. Тем не менее, он признал, что его сын Хантер страдал от наркозависимости, но преодолел ее.

Кандидат на должность президента не смог удержаться от очередного ляпа даже в конце предвыборной кампании. В этот раз он представил толпе поклонников свою внучку Финнеган, назвав ее «мой сын Бо». Политик хотел сказать, что девушка — дочь его сына Бо, но опять все перепутал, ведь Финнеган — дочь Хантера, а не Бо. К счастью, Байден быстро сообразил, что наговорил что-то не то и взял за руку Натали — настоящую дочь Бо.

В конце-концов, рассеянный политик даже забыл имя своего оппонента, Трампа, выступая на концерте. Он назвал его Джорджем вместо Дональда. Это послужило очередным поводом для насмешек над ним взрывного экс-президента США. Тем не менее, это не уменьшило уровень доверия американцев, которые устали от слишком эмоционального Трампа. Люди готовы прощать новоизбранному президенту его оговорки, ведь лучше ляпы в словах, чем пафосная ложь и промахи в деле.

Теперь Джо Байдену придется научиться фотографироваться, как это делали все американские президенты. Пользователь Imgur под ником TheGhostofE­liz­a­bethShue написал целый список правил фотосъемки, которые должен взять на заметку любой уважающий себя политик.

Смотрите также — Почему американцы считают, что Меланию Трамп подменили

Источник

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...