Производство шотландского скотча

0

Производство  некоторых продуктов питания и напитков законодательно закреплено. Например, шампанским может называться только такое игристое вино, производство которого находится во французской провинции Шампань; коньяком – такой бренди, который производится около одноименного же города в той же Франции, по определенной технологии, которая сохраняется неизменной уже несколько веков. Похожая ситуация с скотчем. Скотчем может называться только тот виски, который производится из ячменя, и производство и розлив которого находится на территории Шотландии.

Производство шотландского скотча ощутимо отличается от процесса создания другого виски. Отличий несколько, и все они оказывают свое влияние на вкус и аромат итогового напитка. Итак, рассмотрим более подробно, как создается легендарный шотландский виски, известный оп всему миру.

Сначала происходит сбор ячменя. Некоторые винокурни самостоятельно выращивают зерно, некоторые покупают уже готовое зерно у фермеров, коих достаточно много в Шотландии. Зерно собирают, кладут его в теплое место и дают немного прорасти. Пророщенное зерно называют солодом, после чего производят его сушку. Сушка солода происходит под дымом горящего или тлеющего торфа. К слову, использование торфа является характерной чертой процесса производства шотландского скотча, который и придает ему характерный дымный привкус. Притом на островах Шотландии используется островной же торф, содержащий в себе большое количество остатков водорослей. В результате солод приобретает характерный привкус водорослей, с большим содержанием йода, что и сказывается на итоговом вкусе напитка.

После этого в солод добавляют воду из близкорасположенного источника, а также дрожжи. Притом многие винокурни имеют собственные дрожжи, которые разводятся именно для создания этого напитка. В подавляющем большинстве случаев к вопросу выбора дрожжей подходят с меньшим пиететом, приобретая дрожжи на стороне. После брожения сусла виски — процесс занимает от нескольких часов до нескольких дней — виски перегоняется. Законодательно закреплено, что количество перегонок должно быть не меньше двух. Некоторые производители шотландского виски используют большее количество перегонок, хотя, откровенно говоря, это скорее исключение, нежели правило.  В процессе перегонки отделяется первая часть, называемая «голова», и последняя, которую называют «хвостом». Как правило, эти части в дальнейшем процессе приготовления не используют. Голова содержит очень много легкий спиртов и сивушных масел, и хвост – слишком малое количество спирта. Среднюю фракцию перегоняют еще раз, повторно отделяя и утилизируя голову и хвост.

Затем начинается процесс выдержки. Выдержка происходит в бочках: каждый спирт заливается в бочку и выдерживается несколько лет или даже десятилетий. Бочки обязательно должны быть старыми, в них уже должны когда-то храниться другие напитки. Для новых бочек специально создают недорогой херес, чтобы им пропитать древесину. Напиток, который хранился в бочке до этого, оказывает на итоговый вкус виски большое значение. Могут использоваться бочки из-под бурбона, хереса, или другого виски. В некоторых случаях используют бочки из-под коньяка или вина.

После этого начинается процесс купажирования. Если производится односолодовый виски, то смешиваются спирты одной винокурни разных годов: это позволяет делать виски всегда одинакового вкуса, с минимальным изменением. Если смешиваются виски разных винокурен, то такой скотч называется уже купажированным. Как правило, купажированные сорта виски достаточно мягкие по вкусе и недорогие по цене.

 

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

История Марфы-посадницы: как великий князь Иван III воевал с 60-летней вдовой из Новгорода

История Марфы-посадницы: как великий князь Иван III воевал с 60-летней вдовой из Новгорода

Гюнтер Ресслер — эпатажный гений эротического фото ГДР

Гюнтер Ресслер — эпатажный гений эротического фото ГДР

Мрачная история Натана Кармана, убившего деда и мать, чтобы стать богатым

Мрачная история Натана Кармана, убившего деда и мать, чтобы стать богатым

Новые посты

13 досадных неудач с едой

13 досадных неудач с едой

19 предметов, которые не стоит выбрасывать в мусорное ведро

19 предметов, которые не стоит выбрасывать в мусорное ведро

Бейлис, Ксю-Ксю и Бехеровка: делаем недорогие домашние аналоги любимых напитков

Бейлис, Ксю-Ксю и Бехеровка: делаем недорогие домашние аналоги любимых напитков

Как дочь шахтера Лана Тернер стала звездой Голливуда и мечтой американских солдат

Как дочь шахтера Лана Тернер стала звездой Голливуда и мечтой американских солдат

Уменьши счет за свет: 8 лайфхаков как экономить электричество на кухне

Уменьши счет за свет: 8 лайфхаков как экономить электричество на кухне

Мастер ироничного снимка Райан Шуде: история хаоса в одном кадре

Мастер ироничного снимка Райан Шуде: история хаоса в одном кадре

Редкие фото — Юная Мэрайя Кэри в 90-е годы

Редкие фото — Юная Мэрайя Кэри в 90-е годы

«Величайший пьяница на земле»: печальные подробности жизни Андре Гиганта

«Величайший пьяница на земле»: печальные подробности жизни Андре Гиганта

Ностальгия по нулевым — 22 воспоминания и вещи из 2000-х

Ностальгия по нулевым — 22 воспоминания и вещи из 2000-х

Красота и многогранность природы России

Красота и многогранность природы России

Почему украинцы издавна называют русских кацапами

Почему украинцы издавна называют русских кацапами

Храп исторического масштаба: розыгрыш преподавателя МИФИ, который помнят спустя годы

Храп исторического масштаба: розыгрыш преподавателя МИФИ, который помнят спустя годы