Как делают саке в Японии

0

1 октября, в Японии празднуют День японского вина (Nihon-shu-no Hi), или, как можно перевести для нас, иностранцев, День саке. Правда, в Стране восходящего солнца праздник этот не является официальным или национальным.

Мы решили показать вам, как же делается знаменитый японский алкогольный напиток.

Фотография: Как делают саке в Японии №1 - BigPicture.ru

Пишет vobche:

«Сегодня мы отправляемся на небольшой семейный завод по изготовлению саке. Посмотрим, в каких условиях его производят.

Мне почему-то казалось, что мы должны приехать на окраину города, в промзону, нарядиться в спецодежду и попасть в огромные цеха белого цвета, где на конвейерной ленте длиной в километр едут бутылки с саке, а рабочие в белоснежных комбинезонах стоят и следят за работой автоматических линий…

«Наверное, приснилось», — подумал я, перешагивая через порог «предприятия»».

Фотография: Как делают саке в Японии №2 - BigPicture.ru
1.
Фотография: Как делают саке в Японии №3 - BigPicture.ru
2. Завод встретил нас несколькими мешками риса, оборудованием для очистки сырья, его замачивания, брожения, фильтрации, пастеризации и выдержки.
Фотография: Как делают саке в Японии №4 - BigPicture.ru
3. Давайте немного ознакомимся с процессом производства и заодно посмотрим фотографии. Для приготовления саке используется рис особых сортов, которые отличаются крупными и тяжелыми зернами с повышенным содержанием крахмала. Специальные требования предъявляются и к воде — она должна содержать калий, магний, фосфор и кальций, но быть свободной от железа и марганца.
Фотография: Как делают саке в Японии №5 - BigPicture.ru
4. На первом этапе производства рис шлифуют, при этом обтачивают от 10 до 50% зерна.
Фотография: Как делают саке в Японии №6 - BigPicture.ru
5. Отшлифованный рис промывают водой и замачивают на время от нескольких часов до суток.
Фотография: Как делают саке в Японии №7 - BigPicture.ru
6. Затем рис подвергают обработке паром. Часть пропаренного риса используется для изготовления закваски — к нему добавляют культуру плесневых грибков и выдерживают в теплом и влажном помещении около 35 часов.
Фотография: Как делают саке в Японии №8 - BigPicture.ru
7. Далее получившееся сусло смешивают с пропаренным рисом и водой, после чего в течение 15-35 дней происходит главное брожение.
Фотография: Как делают саке в Японии №9 - BigPicture.ru
8. Получившийся напиток отстаивают и фильтруют. Для получения саке с более мягким вкусом используют пастеризацию и выдержку в специальных герметичных резервуарах на протяжении 6-12 месяцев.
Фотография: Как делают саке в Японии №10 - BigPicture.ru
9. Ну а дальше остается разлить саке в тару и наклеить этикетки.
Фотография: Как делают саке в Японии №11 - BigPicture.ru
10. Складируется продукция здесь же, под навесом… По территории заводика мы передвигались в тапочках.
Фотография: Как делают саке в Японии №12 - BigPicture.ru
11. Вот такое оно, производство саке. Конечно, есть и очень современные производства этого напитка. При заводе, естественно, есть магазин и небольшой дегустационный зал, куда мы и отправились дальше.Процесс дегустации был прост: нам подносили маленькие стопочки с напитком, а мы их выпивали 🙂 Всего где-то по 5-6 стопочек разной крепости. По общему мнению, самое приятное на вкус было около 17% об.

Саке столь непохоже на традиционные европейские виды алкоголя, что отнести его к какой-либо группе алкогольных напитков весьма проблематично. Саке чаще всего называют рисовой водкой, что в корне неверно и проистекает из утверждения о том, что при производстве этого напитка используется перегонка (дистилляция). На самом деле за дистилляцию ошибочно принимают обычную для традиционной технологии саке пастеризацию.

Фотография: Как делают саке в Японии №13 - BigPicture.ru
12. Саке называют также рисовым вином, что опять же неверно, поскольку его технология включает плесневую ферментацию (не путать с брожением) и формирование затора из рисового солода, пропаренного риса и воды. На самом деле саке является не чем иным как рисовым пивом. И хотя его крепость варьируется в пределах 14,5-20% об., саке обычно относят к легким напиткам ввиду технологических особенностей производства.
Фотография: Как делают саке в Японии №14 - BigPicture.ru
13. «Надегустировавшись», мы отправились в магазинчик и купили себе по паре бутылочек.
Фотография: Как делают саке в Японии №15 - BigPicture.ru
14.
Фотография: Как делают саке в Японии №16 - BigPicture.ru
15.
Фотография: Как делают саке в Японии №17 - BigPicture.ru
16. А вот и моя покупка.

А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

ЗОЖ на максималках: Богач-биохакер тратит миллионы ради вечной молодости

ЗОЖ на максималках: Богач-биохакер тратит миллионы ради вечной молодости

Байцзю – самый востребованный алкогольный напиток в мире

Байцзю – самый востребованный алкогольный напиток в мире

Право раздеться и грешить

Право раздеться и грешить

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Мышиная деревня британского фотографа Саймона Делла

Мышиная деревня британского фотографа Саймона Делла

Эта коллекция предметов, изъятых у авиапассажиров службой TSA сделает ваш день

Эта коллекция предметов, изъятых у авиапассажиров службой TSA сделает ваш день

Как приготовить виски из самогона — пропорции, рецепты и советы

Как приготовить виски из самогона — пропорции, рецепты и советы

«Будь на чеку!» — 15 вещей, которые вы обязательно должны знать об измене

«Будь на чеку!» — 15 вещей, которые вы обязательно должны знать об измене

Подводное барокко Кристи Ли Роджерс

Подводное барокко Кристи Ли Роджерс

Очаровательные фотографии, доказывающие, что вашему ребенку нужен кот

Очаровательные фотографии, доказывающие, что вашему ребенку нужен кот

Майор Кашель и компания, или Как обмануть шоу «Кто хочет стать миллионером»

Майор Кашель и компания, или Как обмануть шоу «Кто хочет стать миллионером»

Многоразовые пластиковые бутылки оказались опасными для человека

Многоразовые пластиковые бутылки оказались опасными для человека

Провокационная Леди Гага в объективе Нобуёси Араки

Провокационная Леди Гага в объективе Нобуёси Араки

Каким был фитнес в СССР

Каким был фитнес в СССР

Бонни и Клайд — история банды Бэрроу

Бонни и Клайд — история банды Бэрроу

20 примеров того, что строительство не всегда подчиняется человеческой логике

20 примеров того, что строительство не всегда подчиняется человеческой логике