Как делают саке в Японии

0

1 октября, в Японии празднуют День японского вина (Nihon-shu-no Hi), или, как можно перевести для нас, иностранцев, День саке. Правда, в Стране восходящего солнца праздник этот не является официальным или национальным. Но в честь этого дня мы решили показать вам, как же делается знаменитый японский алкогольный напиток.

Фотография: Как делают саке в Японии №1 - BigPicture.ru
Сегодня мы отправляемся на небольшой семейный завод по изготовлению саке. Посмотрим, в каких условиях его производят.

Мне почему-то казалось, что мы должны приехать на окраину города, в промзону, нарядиться в спецодежду и попасть в огромные цеха белого цвета, где на конвейерной ленте длиной в километр едут бутылки с саке, а рабочие в белоснежных комбинезонах стоят и следят за работой автоматических линий…

«Наверное, приснилось», — подумал я, перешагивая через порог «предприятия».

Фотография: Как делают саке в Японии №2 - BigPicture.ru

Фотография: Как делают саке в Японии №3 - BigPicture.ru
Завод встретил нас несколькими мешками риса, оборудованием для очистки сырья, его замачивания, брожения, фильтрации, пастеризации и выдержки.

Фотография: Как делают саке в Японии №4 - BigPicture.ru
Давайте немного ознакомимся с процессом производства и заодно посмотрим фотографии. Для приготовления саке используется рис особых сортов, которые отличаются крупными и тяжелыми зернами с повышенным содержанием крахмала. Специальные требования предъявляются и к воде — она должна содержать калий, магний, фосфор и кальций, но быть свободной от железа и марганца.

Фотография: Как делают саке в Японии №5 - BigPicture.ru
На первом этапе производства рис шлифуют, при этом обтачивают от 10 до 50% зерна.

Фотография: Как делают саке в Японии №6 - BigPicture.ru
Отшлифованный рис промывают водой и замачивают на время от нескольких часов до суток.

Фотография: Как делают саке в Японии №7 - BigPicture.ru
Затем рис подвергают обработке паром. Часть пропаренного риса используется для изготовления закваски — к нему добавляют культуру плесневых грибков и выдерживают в теплом и влажном помещении около 35 часов.

Фотография: Как делают саке в Японии №8 - BigPicture.ru
Далее получившееся сусло смешивают с пропаренным рисом и водой, после чего в течение 15-35 дней происходит главное брожение.

Фотография: Как делают саке в Японии №9 - BigPicture.ru
Получившийся напиток отстаивают и фильтруют. Для получения саке с более мягким вкусом используют пастеризацию и выдержку в специальных герметичных резервуарах на протяжении 6-12 месяцев.

Фотография: Как делают саке в Японии №10 - BigPicture.ru
Ну а дальше остается разлить саке в тару и наклеить этикетки.

Фотография: Как делают саке в Японии №11 - BigPicture.ru
Складируется продукция здесь же, под навесом… По территории заводика мы передвигались в тапочках.

Фотография: Как делают саке в Японии №12 - BigPicture.ru
Вот такое оно, производство саке. Конечно, есть и очень современные производства этого напитка. При заводе, естественно, есть магазин и небольшой дегустационный зал, куда мы и отправились дальше.Процесс дегустации был прост: нам подносили маленькие стопочки с напитком, а мы их выпивали 🙂 Всего где-то по 5-6 стопочек разной крепости. По общему мнению, самое приятное на вкус было около 17% об.
Саке столь непохоже на традиционные европейские виды алкоголя, что отнести его к какой-либо группе алкогольных напитков весьма проблематично. Саке чаще всего называют рисовой водкой, что в корне неверно и проистекает из утверждения о том, что при производстве этого напитка используется перегонка (дистилляция). На самом деле за дистилляцию ошибочно принимают обычную для традиционной технологии саке пастеризацию.

Фотография: Как делают саке в Японии №13 - BigPicture.ru
Саке называют также рисовым вином, что опять же неверно, поскольку его технология включает плесневую ферментацию (не путать с брожением) и формирование затора из рисового солода, пропаренного риса и воды. На самом деле саке является не чем иным как рисовым пивом. И хотя его крепость варьируется в пределах 14,5-20% об., саке обычно относят к легким напиткам ввиду технологических особенностей производства.

Фотография: Как делают саке в Японии №14 - BigPicture.ru
«Надегустировавшись», мы отправились в магазинчик и купили себе по паре бутылочек.

Фотография: Как делают саке в Японии №15 - BigPicture.ru

Фотография: Как делают саке в Японии №16 - BigPicture.ru

Фотография: Как делают саке в Японии №17 - BigPicture.ru
А вот и моя покупка.

Смотрите также: Топ 100 лучших постов.

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Новые посты

22 цветные фотографии одноэтажной Америки времен начала Второй Мировой

22 цветные фотографии одноэтажной Америки времен начала Второй Мировой

Козляшки-улыбашки

Козляшки-улыбашки

10 популярных символов, об истинном значении которых мало кто знает

10 популярных символов, об истинном значении которых мало кто знает

9 самых распространенных снов и их значения по версии известного психолога

9 самых распространенных снов и их значения по версии известного психолога

Хиппи и Лето любви в Калифорнии 1967 года

Хиппи и Лето любви в Калифорнии 1967 года

Партизанка Симон Сегуан, как девчонка в шортиках стала символом Сопротивления

Партизанка Симон Сегуан, как девчонка в шортиках стала символом Сопротивления

10 фото знаменитостей в бикини — до того, как они стали известными

10 фото знаменитостей в бикини — до того, как они стали известными

Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся

Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся

Самурай-путешественник во времени в фотопроекте Ацуси Кобаяси

Самурай-путешественник во времени в фотопроекте Ацуси Кобаяси

22 неубиваемые вещи, которым давно пора на покой, а они все еще прекрасны

22 неубиваемые вещи, которым давно пора на покой, а они все еще прекрасны

Пытались, но не вышло — 35 примеров, когда все закончилось неудачей

Пытались, но не вышло — 35 примеров, когда все закончилось неудачей

Первозданная красота Африки на удивительных аэрофотографиях

Первозданная красота Африки на удивительных аэрофотографиях