Топ-100

Как делают саке в Японии

0

Сегодня, 1 октября, в Японии празднуют День японского вина (Nihon-shu-no Hi), или, как можно перевести для нас, иностранцев, День саке. Правда, в Стране восходящего солнца праздник этот не является официальным или национальным.

Мы решили показать вам, как же делается знаменитый японский алкогольный напиток.

Пишет vobche: «Сегодня мы отправляемся на небольшой семейный завод по изготовлению саке. Посмотрим, в каких условиях его производят.

Мне почему-то казалось, что мы должны приехать на окраину города, в промзону, нарядиться в спецодежду и попасть в огромные цеха белого цвета, где на конвейерной ленте длиной в километр едут бутылки с саке, а рабочие в белоснежных комбинезонах стоят и следят за работой автоматических линий…

«Наверное, приснилось», — подумал я, перешагивая через порог «предприятия»».

Производство саке в Японии

Производство саке в Японии
1.
Производство саке в Японии
2. Завод встретил нас несколькими мешками риса, оборудованием для очистки сырья, его замачивания, брожения, фильтрации, пастеризации и выдержки.
Производство саке в Японии
3. Давайте немного ознакомимся с процессом производства и заодно посмотрим фотографии. Для приготовления саке используется рис особых сортов, которые отличаются крупными и тяжелыми зернами с повышенным содержанием крахмала. Специальные требования предъявляются и к воде — она должна содержать калий, магний, фосфор и кальций, но быть свободной от железа и марганца.
Производство саке в Японии
4. На первом этапе производства рис шлифуют, при этом обтачивают от 10 до 50% зерна.
Производство саке в Японии
5. Отшлифованный рис промывают водой и замачивают на время от нескольких часов до суток.
Производство саке в Японии
6. Затем рис подвергают обработке паром. Часть пропаренного риса используется для изготовления закваски — к нему добавляют культуру плесневых грибков и выдерживают в теплом и влажном помещении около 35 часов.
Производство саке в Японии
7. Далее получившееся сусло смешивают с пропаренным рисом и водой, после чего в течение 15–35 дней происходит главное брожение.
Производство саке в Японии
8. Получившийся напиток отстаивают и фильтруют. Для получения саке с более мягким вкусом используют пастеризацию и выдержку в специальных герметичных резервуарах на протяжении 6–12 месяцев.
Производство саке в Японии
9. Ну а дальше остается разлить саке в тару и наклеить этикетки.
Производство саке в Японии
10. Складируется продукция здесь же, под навесом… По территории заводика мы передвигались в тапочках.
Производство саке в Японии
11. Вот такое оно, производство саке. Конечно, есть и очень современные производства этого напитка. При заводе, естественно, есть магазин и небольшой дегустационный зал, куда мы и отправились дальше.Процесс дегустации был прост: нам подносили маленькие стопочки с напитком, а мы их выпивали 🙂 Всего где-то по 5–6 стопочек разной крепости. По общему мнению, самое приятное на вкус было около 17% об.

Саке столь непохоже на традиционные европейские виды алкоголя, что отнести его к какой-либо группе алкогольных напитков весьма проблематично. Саке чаще всего называют рисовой водкой, что в корне неверно и проистекает из утверждения о том, что при производстве этого напитка используется перегонка (дистилляция). На самом деле за дистилляцию ошибочно принимают обычную для традиционной технологии саке пастеризацию.

Производство саке в Японии
12. Саке называют также рисовым вином, что опять же неверно, поскольку его технология включает плесневую ферментацию (не путать с брожением) и формирование затора из рисового солода, пропаренного риса и воды. На самом деле саке является не чем иным как рисовым пивом. И хотя его крепость варьируется в пределах 14,5–20% об., саке обычно относят к легким напиткам ввиду технологических особенностей производства.
Производство саке в Японии
13. «Надегустировавшись», мы отправились в магазинчик и купили себе по паре бутылочек.
Производство саке в Японии
14.
Производство саке в Японии
15.
Производство саке в Японии
16. А вот и моя покупка.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Яблочко от яблони: 25 знаменитостей, которые пошли по стопам своих родителей

Яблочко от яблони: 25 знаменитостей, которые пошли по стопам своих родителей

22 тату, за каждой из которых стоит целая история

22 тату, за каждой из которых стоит целая история

Мило Муаре: превращая эксгибиционизм в искусство и наоборот

Мило Муаре: превращая эксгибиционизм в искусство и наоборот

22 факта об алкоголе, от которых кто-то может и протрезветь

22 факта об алкоголе, от которых кто-то может и протрезветь

Зачем японцы выставляют вдоль заборов и столбов бутылки с водой

Зачем японцы выставляют вдоль заборов и столбов бутылки с водой

Буратино в реальной жизни: человек с самым длинным носом в мире

Буратино в реальной жизни: человек с самым длинным носом в мире

Мемно, масштабно, кошмарно: 30 примеров гениального декора от фанатов Хэллоуина

Мемно, масштабно, кошмарно: 30 примеров гениального декора от фанатов Хэллоуина

Супруги из Канады переправили дом своей мечты вплавь по озеру на самодельном плоту

Супруги из Канады переправили дом своей мечты вплавь по озеру на самодельном плоту

Сова, спешащая куда-то по траве, умилила миллионы и стала популярным мемом

Сова, спешащая куда-то по траве, умилила миллионы и стала популярным мемом

Румынский фотограф показал, как одинаковые по планировке квартиры выглядят у 10 разных хозяев

Румынский фотограф показал, как одинаковые по планировке квартиры выглядят у 10 разных хозяев

10 причин, почему все время хочется есть, и как с этим бороться

10 причин, почему все время хочется есть, и как с этим бороться

Мемы помогают бороться со стрессом пандемии, делают нас спокойнее и счастливее

Мемы помогают бороться со стрессом пандемии, делают нас спокойнее и счастливее